Экосводка
Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

N 14 (231) 09.04.2002 Еженедельные экологические новости
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В этом выпуске:
АНОНС:
Выставка-акция карикатур и комиксов на экологическую тему в Москве "Крокодил ли солнце проглотил?"
1-15 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ БОРЬБЫ С ГМО:
Сегодня мы генетически изменяем растения - завтра они изменят нас?!
Воронежский комитет "Стоп Макдональдс!" сообщает
Почему зеленые выступают против ГМО
Страшнее атомной войны. Из истории генной истории
ЛЕСНАЯ СТРАНИЦА:
Главный охранитель российских лесов уличен в незаконной страсти
Другие выпуски:
2005
36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,
2004
19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,
2003
46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01,
2002
45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01,
2001
47, 46, 45, 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01,
2000
45 44, 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01,
1999
44 43, 42, 41, 40, 39, 38, 37, 36, 35, 34, 33, 32, 31, 30, 29, 28, 27, 26, 25, 24, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07, 06, 05, 04, 03, 02, 01,
1998
79, 80, 81

Экосводка

ЭКОСВОДКА выпускается Пресс-службой Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов ссылка на Международный Социально-экологический Союз ОБЯЗАТЕЛЬНА

Вести СоЭС

АНТИАТОМ.РУ - информационно-аналитическое агентство

Гражданка

АНОНС
Выставка-акция карикатур и комиксов на экологическую тему в Москве "Крокодил ли солнце проглотил?"
  Посетив выставку, вы увидите ряд тематических работ, которые вызовут соответствующую реакцию. Имеют место ряд работ посвященных проблемам свиней и дубов, выхлопных газов и ядерным отходам, замученной природе и ее зыбкому положению в современном обществе:

  Разделы: "Генномодифицировано!", "Как посадить дуб", "Вегетарианские раздумья", "Русские сказки на службе у карикатуры" и конечно черный юмор. Позитивные работы тоже имеют место быть.

  Выставка ИНТЕРАКТИВНАЯ!

  Каждый посетитель выставки при входе получит лист и карандаш, и станет непосредственным участником выставки, нарисовав свой собственный шедевр на заданную тему.
  Комиксы и карикатуры предоставлены Социально-экологическим союзом. Работы принадлежат: известному карикатуристу Эмилю Шукурову, Ольге Берловой, Экоцентру "Дронт".

  Экспозицию и все остальное вы сможете увидеть с 20 по 28 апреля в Клубе имени Джерри Рубина с 17.00 ч. до 21.00 ч. ежедневно.

  ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ и вегетарианский фуршет 20 апреля в 17.00

  Адрес: Москва, Ленинский проспект, д.62. вход со двора.

  Проезд: м. Октябрьская. Ленинский проспект, любой троллейбус кроме 7, остановка "Университетский проспект". Тел.: 137-77-01, e-mail: jrc@nm.ru, www.jrc.ru.

1-15 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ БОРЬБЫ С ГМО
Сегодня мы генетически изменяем растения - завтра они изменят нас?!
  Сегодня, 9 апреля в Москве на Комсомольской площади (самом людном месте города) у входа в гипермаркет "Рамстор" прошла информационная акция для потребителей "ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ГМО?". Акцию провели участники Кампании МСоЭС "За биобезопасность" в рамках Международных дней борьбы с ГМО. Аналогичные акции прошли, в том числе, в Воронеже, Костроме, Казани, Нижнем Новгороде. Подобные мероприятия проводятся во многих странах уже седьмой год, эта общероссийская акция - первая.
  Несмотря на предупреждения все большего числа ученых о том, что современные технологии генной инженерии еще не до конца продуманы и могут дать непредсказуемый результат, а значит представляют опасность транснациональные корпорации торопятся заполнить рынок продукцией генной инженерии.
  Биотехнологические корпорации провозглашают, что их новая продукция - различные виды генетически модифицированных организмов (ГМО) - победит мировой голод, излечит эпидемии и улучшит показатели здоровья общества. На самом деле своими действиями в сфере бизнеса и политики лидеры ГМ-индустрии ясно демонстрируют, что хотят они попросту использовать ГМО для того, чтобы захватить и монополизировать моровой рынок семян, продовольствия, медицинских препаратов, древесины и пр. Потребителям явно стоит быть в курсе событий, чтобы обоснованно делать выбор в море продуктов, понимая к каким последствиям для их здоровья он может привести.
  В рамках акции был проведен опрос покупателей крупнейшего столичного магазина и раздача листовок с практической информацией о ГМО. Короткий иллюстрированный рассказ о том, что это такое, как получается, и какие бывают непредвиденные последствия, кроме того - перечень некоторых потенциально небезопасных продуктов. Раздавать листовки и проводить опрос помогали ученики школы N1321 "Ковчег", ряженые в красочные костюмы овощей и фруктов, раздали за полтора часа 500 листовок. Покупатели отнеслись заинтересованно, правда, некоторые отговаривались неумением читать, но здоровье (их нам), знаете ли дороже!
  Акция удалась, планируется проведение подобных мероприятий и дальше. Очень приятно, что несмотря на возникавшее легкое напряжение со стороны руководства магазина, удалось провести все, что планировали, за что им, первым в своем роде в Москве огромное спасибо!
  Результаты обработки опроса скоро будут вывешены на сайте www.biosafety.ru, там же вы можете получить дополнительную информацию, принять участие в интерактивном опросе и посмотреть фотографии. Кроме того, обработанные результаты опросов будут в следующей "Экосводке".

  Дополнительная информация:
Кампания МСоЭС "За биобезопасность", тел. (095) 124-71-78,
e-mail: seupress@seu.ru
Центр охраны дикой природы, тел. (095) 124-50-11,
e-mail: bccpress@bcc.seu.ru

1-15 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ БОРЬБЫ С ГМО
Воронежский комитет "Стоп Макдональдс!" сообщает
  9 апреля в Воронеже прошел второй митинг протеста против строительства ресторана "Макдональдс" в историческом центре города. МакДональдс во всем мире известен как один из активных сторонников ГМ-продуктов, о чем также говорилось на митинге.
  Представители комитета "стоп Макдональдс!" собрали уже более 1000 подписей под своими требованиями:
  1. Запретить строительство Макдональдса в историческом центре города;
  2. Восстановить бывший парк Семейного собрания как историческое место города.
  Защитники парка также получили более 50 копий протестов из Франции, Германии, Бразилии, Бельгии, Швеции, США и других стран мира направленных в воронежскую мэрию и в московский офис Макдональдса. Также от представителей воронежского гарнизона получено подтверждение о принадлежности земли, на которой собираются строить фаст-фуд Министерству обороны, что делает строительство и аукцион на право аренды земли незаконными. Поддержку действиям комитета "Стоп Макдональдс!" высказали множество воронежских общественных организаций, депутаты городского и областного парламентов. 6 апреля в Нижнем Новгороде прошел пикет солидарности с воронежскими активистами. Нижегородцы требовали остановить экспансию "Макдонольдса" в города России.
1-15 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ БОРЬБЫ С ГМО
Почему зеленые выступают против ГМО
  Во-первых, внедряя генетически измененные продукты, приготовленные из растений-мутантов, а также семена этих растений, транснациональные гиганты получают контроль над мировым рынком продовольствия и возможность диктовать свои условия, лишая потребителя права выбора между продуктами, выращенными традиционным способом и продуктами из генетически модифицированных организмов (ГМО). В США эти фирмы ведут активное наступление на государственные структуры, чтобы продукты из ГМО были признаны органическими - то есть естественными, экологически чистыми.
  Во-вторых, последствия такой диеты для человеческого организма и его потомства не известны.
  В-третьих, это вызывает новый виток химизации сельского хозяйства, ведь новые культуры могут выдержать большее количество и частоту применения пестицидов по сравнению с традиционными. Значит, больше ядов будет накапливаться в пище (и в человеческом организме) и земле, уничтожая животных, поддерживающих ее плодородие, и естественных врагов вредителей. Как известно, вредители имеют обыкновение через некоторое время становиться нечувствительными к ядам, и, в отсутствие естественных врагов, успешно расправляются с урожаем.
  Глобализация и технизация сельского хозяйства делает нас зависимыми от нескольких производителей продуктов, и система снабжения людей планеты продовольствием становится все менее устойчивой, взаимозаменяемой. При этом теряется разнообразие местных культур, которые веками, а может быть даже тысячелетиями адаптировались к местным условиям, служили надежным источником пищи для местного населения. Сейчас эти локальные культуры повсеместно вытесняются огромными полями монокультур.
  По различным данным, в мире потеряно уже от 40 до 60% местных культур. Постоянное использование монокультур вредно для почв, они требуют огромного количества "химии" для своего поддержания, не будучи приспособленными к местным условиям.
  Мнение генетика Кристин фон Вайцзекер, одной из лидеров немецкого экологического движения:
  "Я занималась вопросами генной инженерии более 25 лет. Присутствовала на множестве встреч самых видных деятелей в этой области. Я вас уверяю, те, кто сегодня поддерживают эти технологии, никогда не ставили себе целью спасти мир. Если в послевоенные годы к деятельности большинства ученых еще было применимо словосочетание "научное любопытство", то уже в наше время многие из них имеют общие коммерческие интересы с корпоративным бизнесом. Общество ничего не знает о том, что на самом деле творится в научном мире, доступная общественности информация о новых генетических технологиях не содержит никаких полезных сведений. Это не более чем реклама. Как правило, деятели науки прикрываются тем, что это все слишком сложно для обывателя. "Просто поверьте нам", - говорят они. Я совершенно ответственно заявляю, что ничего сверхсложного во всем этом нет. Оборудование для генетических модификаций действительно дорогое и комплексное, но это не значит, что суть технологий не доступна человеку, имеющему другое образование.
  Внедрение чужеродного гена в организм, безусловно, не может произойти без каких-либо последствий. Это очевидно любому. Список же возможных негативных изменений в здоровье людей может быть длинным, содержать множество сюрпризов. Но это далеко не единственный минус этих технологий. Они несут, например, абсолютно неизученную опасность для окружающей среды и, напротив, хорошо изученную опасность химизации сельского хозяйства, а также распространения монокультур и как следствие сокращение видового разнообразия (что это такое, в бывшем СССР знают по "кукурузной эпохе" - Редакция)...
  Хотя, позвольте, о чем мы говорим, ведь нам никто не доказал, что у новых технологий, скажем, в области сельского хозяйства есть какие-либо преимущества перед традиционными. Или, что "генная" пища лучше натуральной. Рекламных статей, простите, не достаточно. Так, может, пора уже отказаться от безоговорочного принятия технологий, социальная необходимость которых не доказана, а опасность слишком очевидна?"

* Ненаучный спор *

  Можно бесконечно приводить научные доводы в пользу ГМ-продуктов. И уговаривать общественность есть помидоры с генами человека. Однако, имеет ли в данном случае наука право указывать, чем нам питаться и что выращивать? Именно об этом говорят зеленые во всем мире. Выбирать, чем питаться - неотъемлемое право каждого человека, однако именно этого права пытаются нас лишить корпорации и, как ни печально, ученые.
  Решения о разрешении ввоза в Россию, например, ГМ-продукции, о том, что она безопасна, принимались "втихую". Люди просто не знают о том, что происходит с их пищей. Возможно, если будет принят закон о маркировке товаров, в которых могут содержаться ГМ-компоненты, потребитель обнаружит ее почти на каждом продукте питания. Так, в Британии после введения маркировки выяснилось, что до 60 процентов продававшихся там сои и соевых продуктов были генно-инженерными. Узнав об этом, все потребители отказались ее покупать.
  В СНГ сегодня широко продается такая продукция. Значит ли это, что надо сдаться, смириться с тем, что ГМ-компоненты - везде? Именно на это рассчитана новая стратегия компаний - производителей ГМ-растений и продуктов с их компонентами.
  Вместо восторженного приема, несмотря на все рекламные усилия, в Европе производители уже столкнулись с негативной реакцией потребителя. Теперь все усилия направлены на то, чтобы уверить людей - ГМ-продукты - везде, их наступление неизбежно. Этому же призвана способствовать и распространенная в ряде стран мутная маркировка "Может содержать ГМ-компоненты". Однако несмотря на все это, в Британии люди не сдались, они защитили свое право выбора. Результат - через год после начала активных протестов в стране перестали продавать продукты питания, содержащие ГМО. Многие компании ушли с британского рынка, те же, кто захотел остаться, были вынуждены отказаться от использования спорных технологий. Например, в Британии так пришлось поступить Nestle.
  Поскольку в России и странах СНГ реальность немного другая, здесь Nestle и другие компании свою тактику не меняла (во всяком случае, нам об этом не известно), а политика двойного стандарта для многих корпораций - привычное дело. Кроме организации потребительского бойкота, британцам удалось также остановить у себя производство сельскохозяйственных продуктов питания из ГМО. В России и СНГ все только начинается. Долгожданный инвестор уже пришел и грозится "спасти" сельское хозяйство от упадка путем посадки сои, картофеля, а затем и других культур, которые "сконструированы" человеком так, чтобы они не погибали от ударной дозы пестицидов или даже сами их производили. В прессе все чаще появляются утверждения о том, что наше сельское хозяйство не сможет возродиться без зарубежной помощи. В качестве основных спасителей называются Nestle и Danone. Вместе с инвестором на рынке появляются те, кто стоит за развитием новых технологий - производители пестицидов и гербицидов, список которых возглавляет запятнавшая себя еще во времена вьетнамской войны компания Monsanto. В интересах новых партнеров не только продать нам побольше модифицированных семян, произведенных на их средства, но и получить огромные прибыли от продажи их же химикатов, которыми предлагается обильно обрабатывать "генные" поля.
  Хотим ли мы стать подопытными кроликами ради игры на деньги, которую затеяли гиганты бизнеса? Этот вопрос мы вполне вправе себе задать сегодня.
  Деятельность корпораций, производящих ГМО, не ограничивается сельским хозяйством. Он постепенно овладевают рынком медикаментов, лесным бизнесом, внедряются в рыбоводство и другие области. Однако наибольшее распространение ГМ-технологии пока получили в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. Общественность намерена влиять на политику корпораций во всех направлениях, связанных с генной модификацией.
1-15 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ БОРЬБЫ С ГМО
Страшнее атомной войны. Из истории генной истории
  "Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более доступных, чем ядерное. Генетическую инженерию вполне можно отнести к подобным достижениям благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в последнее время. Джозеф Ротблат, лауреат Нобелевской премии 1995 года.

* В чужую молекулу со своим концом *

  Вышеприведённое высказывание британского учёного Джозефа Ротблата может кому-то показаться чересчур уж эмоциональным. Как и название "еда Франкенштейна", придуманное западноевропейскими "зелёными" для генетически модифицированных продуктов питания. Однако при ближайшем рассмотрении опасностей, которыми грозит это самое "пугающее развитие", герои романа Мэри Шелли покажутся лишь забавными сказочными персонажами, которыми можно устрашить лишь непослушных детей дошкольного возраста.
  Так что же такое генетическая инженерия? Почему её успехи вызывают такой страх не только у экологических активистов, но и у многих известных учёных, заявления которых уж никак не объяснить, как это пытаются делать некоторые в отношении "зелёных", недостаточной компетентностью и стремлением громко заявить о себе? Попробуем совершить небольшой экскурс в прошлое и настоящее этой науки.
  Генетическая инженерия - дисциплина довольно молодая. Пожалуй, отсчёт её истории можно начать с 1944 года, когда группой исследователей было установлено, что за передачу наследственной информации отвечает дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Девятью годами позже Дж.Уотсон и Ф.Крик расшифровали структуру ДНК, что дало возможность понять механизм передачи потомству родительских генов. Однако активно развиваться генетическая инженерия начала с 1970 года, когда Д.Балтимор, Г.Темин и С.Мидзутани одновременно обнаружили и выделили в чистом виде обратную транскриптазу - фермент, использование которого существенно облегчило работу по получению копий отдельных генов.
  Революцию в генетической инженерии произвело открытие ферментов рескриптаз, которые разрезают двухнитевую молекулу ДНК независимо от её состава в строго определённых местах с образованием на концах фрагментов однонитевых участков - "липких концов", за счёт которых эти фрагменты легко объединяются в одну структуру. Таким путём П.Бергу с сотрудниками удалось получить молекулу ДНК, содержавшую весь набор генов онкогенного вируса SV40, часть генов бактериофага и один из генов кишечной палочки, то есть молекулу, ранее не существовавшую в природе.
  Для внедрения генов в клетку используются элементы бактерий - плазмиды. Это небольшие молекулы ДНК, находящиеся не в ядре клетки, а в её цитоплазме, и способные внедряться в хромосому чужой бактериальной клетки, а затем самопроизвольно или под каким-либо воздействием покидать её, захватывая с собой прилегающие хромосомные гены клетки-хозяина, которые затем воспроизводятся, образуя множество копий. Для переноса генетического материала из одной клетки в другую применяется так называемая микрургия - манипуляции на клеточном уровне (например, введение копий гена в ядро сперматозоида, только что проникшего в яйцеклетку, при помощи микропипетки).
  Благодаря всем этим открытиям у учёных появилась возможность использовать генетический материал почти в качестве детского конструктора, создавая организмы с запрограммированными свойствами. Нечего и говорить, что это вызвало громадный энтузиазм научной общественности. Казалось, вот-вот наступит новая эра - эра биотехнологии, когда побеждёнными окажутся наследственные болезни, а трансгенные растения и животные позволят резко поднять эффективность сельского хозяйства во всём мире и решить, наконец, проблему голода. Однако в действительности всё оказалось не так просто, как представлялось многим поначалу.

* Совхоз "Красный луч" по...*

  Энтузиазм возможности генетической инженерии вызвали не только у учёных, но и у представителей крупнейших транснациональных корпораций, которые почуяли возможность отхватить новый кусок международного продовольственного рынка, причём кусок весьма лакомый. С момента осознания корпорациями этого факта исследования в области генетической инженерии стали (вместе с исследователями) плавно перекочёвывать из академических институтов в лаборатории пищевых концернов. К настоящему времени эксперты в этой области знания, похоже, потеряли всяческую независимость своих взглядов и суждений, ибо, как известно, "кто девушку обедает, тот её и танцует".
  Последствия этих "танцев", возможно, не были бы столь катастрофическими, если бы, как пытаются убедить нас корпорации, генетическая инженерия действительно была бы лишь "ускоренной селекцией". Однако селекция и операции с генами - две принципиально разные вещи. Селекция подразумевает скрещивание более или менее близких видов или искусственный отбор, но ни в коем случае не вмешательство в механизм самовоспроизведения ДНК. Конечно, и учёные-селекционеры скрещивали иногда весьма далёкие виды (например, получили гибрид редьки и капусты), но в их руках не было ножниц-рескриптаз, при помощи которых в ДНК можно вставить фрагменты, никогда не попавшие бы в неё естественным путём.
  Однако корпорации всё это нисколько не смущает. Поддерживаемые оплаченными ими же учёными-экспертами (выводы которых заставили видного учёного из Германии Кристину фон Вайцзекер заговорить даже об "экспертократической угрозе"), они продвигают свои идеи с упорством булгаковского Рокка из "Роковых яиц". Тот тоже, если помните, брался спасти страну советов от куриной эпидемии (так же как корпорации берутся сейчас спасти мир от голода) при помощи внедрения в специально созданном совхозе "Красный луч" изобретения, в котором сам его автор, профессор Персиков, ещё до конца не разобрался. От нашествия выведенных в результате Рокком гигантских рептилий страну спасли лишь августовские морозы, на которые в реальности рассчитывать, увы, не приходится, а череп раскроили в итоге несчастному профессору (о чём оплаченным экспертам, кстати, стоит задуматься). Поведение располагающихся в большинстве своём в США (и потому горячо любимых и лелеемых американским правительством) продовольственных транснациональных корпораций ой как напоминает всё описанное Михаилом Афанасьевичем в вышеупомянутой повести.
  Основная проблема заключается в том, что гены, как это показали современные научные исследования, не действуют сами по себе. Они постоянно контактируют с другими генами и изменяют своё поведение в зависимости от их влияния. Поэтому результат приклеивания очередного фрагмента за липкий конец может быть совершенно непредсказуем, даже если действие этого самого фрагмента изучено досконально. Например, некие исследователи попытались решить проблему облысения, введя в организм ген, отвечающий за ускоренный рост волос. Для начала опробовали его, как и положено, на крысах. Шерсть у крыс действительно стала расти хорошо, но внешне напоминала причёску "взрыв на макаронной фабрике". Ещё интереснее закончился эксперимент по укрупнению методами генетической инженерии лососей. Лососи получились большими и жирными, однако попробовать их никто пока не рискнул, поскольку мясо "модифицированных" рыб на разрезе почему-то оказалось зелёным.
  Всё это выглядит довольно забавно до тех пор, пока не начинаешь задумываться о том, что будет, если несколько таких лососей с мясом "экологического цвета" уплывут с фермы в открытое море. И за счёт привитых им с чужими генами суперсвойств типа устойчивости к низким температурам или болезням начнут вытеснять своих "немодифицированных" сородичей. Или перестанут заходить в реки на нерест и тем самым поставят под угрозы выживание питающихся ими медведей. Да что там лососи - вряд ли кто-то точно знает, какое влияние может оказать на растущие по соседству с трансгенными видами растения генетически изменённая пыльца, переносимая ветром или насекомыми. В конце концов всё это может привести к тому, что хрупкий экологический баланс планеты будет необратимо нарушен, и мир, каким мы его знали, просто перестанет существовать. Растения уступят место суперрастениям, животные - суперживотным, вирусы - супервирусам, болезни - суперболезням...
  Однако "если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно". Звезда прибыли, которая светит корпорациям, заставляет их действовать по принципу "после нас - хоть потоп". Тем более что тон в этом деле задаёт Monsanto, известная производством "agent orange" во время вьетнамской войны - ей к таким принципам не привыкать. Корпорации, между прочим, выглядят в зеркале собственных пресс-релизов чуть ли не меценатами - они обещают не только мир накормить, но и помочь разбогатеть фермерам, использующим их продукцию. На самом деле фермерам достаётся лишь дырка от бублика, а деньги утекают сквозь их пальцы в карманы производителей трансгенных продуктов. Поскольку, во-первых, нет надёжных сведений о том, что урожайность трансгенных растений выше, чем обычных, а во-вторых, фермеры вынуждены подписывать с биотехнологами кабальные контракты, согласно которым они обязуются использовать гербициды только от фирмы-производителя семян и возвращать этим компаниям по окончании сезона всё до единого зёрнышка, чтобы на будущий год покупать посадочный материал снова. А поскольку количество компаний, производящих "еду Франкенштейна", ограничено, это ведёт к ещё большей монополизации продовольственного рынка и создаёт серьёзную угрозу продовольственной безопасности как отдельных стран, так и всего мира. В выигрыше остаются только Monsanto, Novartis, Pioneer Hi-Breed и их нисходящие, не устающие подсчитывать навар от реализации своих гербицидов и семян.

* Декларация прав асбеста *

  Похоже, крик "биологическая тревога", ранее встречавшийся лишь в фантастических фильмах, вскоре начнёт раздаваться из офисов всех экологических организаций, в той или иной мере занимающихся проблемами генетической инженерии. Причина тому - в политике Всемирной торговой организации (ВТО), ставшей послушным орудием корпораций в борьбе за мировое господство, причём орудием по-настоящему убойной силы.
  Например, Европа отказалась впускать на свой рынок американскую говядину, содержащую гормоны роста. У европейцев были на то веские основания: специальная комиссия ЕС, исследовавшая говядину, установила, что один из шести гормонов является "сильным канцерогеном", а остальные пять необходимо подвергнуть дополнительной экспертизе. Комиссией был подготовлен 140-страничный труд, обосновывающий опасность навязываемого американцами продукта для здоровья населения. Однако ВТО с готовностью удовлетворило жалобу американского правительства, требовавшего санкций для Европы. Экологические активисты справедливо расценили данное решение как бесцеремонное лоббирование интересов правительства США и крупных американских производителей.
  Самое же неприятное заключается в том, что в рамках ВТО торговые соглашения превалируют над законами стран, и таким образом власть местного самоуправления и правительств передаётся корпорациям. Ведь хотя страны-члены ВТО имеют право на "научно обоснованное экологическое законодательство", заложенный в таком законодательстве принцип предосторожности, с точки зрения организации, научно обоснованным не является. Более того, корпорации, по-видимому, получат вскоре право подавать в суд на правительства стран, чьё экологическое законодательство наносит им убытки. По сути, это грубое нарушение прав человека, зато благодаря таким мерам удаётся соблюсти "презумпцию невиновности" в отношении какого-нибудь тетраэтилсвинца или асбеста.
  Политика ВТО, направленная на либерализацию торговли, уже привела как к усилению социального неравенства, так и к потере около 30 процентов природного потенциала планеты. Кстати, именно результатом этой политики стало то, что в странах Запада регулярно выбрасываются на свалку горы продовольствия, в то время как население развивающихся стран по-прежнему имеет ограниченный доступ как к натуральной, так и к генетически изменённой продукции. Именно социальное неравенство и порождает проблему голода, с которой собираются бороться новоявленные благодетели-биотехнологи.
ЛЕСНАЯ СТРАНИЦА
Главный охранитель российских лесов уличен в незаконной страсти
  Как стало известно сегодня новый заместитель министра природных ресурсов РФ Т.Вардашкин организовал себе под личные нужны 30 соток лесов первой группы в подмосковном Рождественском лесничестве. Согласно закону леса этой категории находятся в федеральной собственности, они не могут быть использованы ни в каких в целях без проведения государственной экологической экспертизы на федеральном уровне. Это безусловно должно быть известно высокому чиновнику. Дела о незаконных переводах лесов первой группы по различным регионам России неоднократно рассматривались в Верховном суде РФ, большинство переводов было признано незаконными, остальные остались в силе лишь из-за истечения срока подачи жалоб.
  Но решения высших судебных инстанций не останавливают предприимчивых любителей леса и они продолжают уничтожать самые ценные леса, очищающие окружающую среду, под строительство дач, кладбищ и бензоколонок. Скорость их исчезновения скоро сравняется с вырубкой знаменитых тропических лесов, однако, возможность их восстановления вызывает серьезные сомнения у экологов.
  Изюминка заключается в том, что любитель казенных лесов г-н Вардашкин два месяца назад приказом министра В.Артюхова был назначен начальником Управления лесного фонда, на него также были возложены обязанности координации Управления лесопользования и Управления охраны, защиты и воспроизводства лесного фонда.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность