Ковыкта: Газовая атака
Ковыктинское газоконденсатное месторождение (КГКМ) - это крупнейшее месторождение, расположенное в 450-ти километрах от Иркутска, в верхнем течении реки Лены. Площадь центральной части месторождения, которую разрабатывает компания «Русиа Петролеум», составляет более 9,5 тысяч квадратных километров. С севера и с востока от центральной части ведут работы другие компании. Границы периферийной части уточняются; ее площадь, возможно, окажется не меньше центральной. Разведанные запасы ковыктинского газа на сегодня составляют более 1,4 триллиона кубометров, конденсата - 95 миллионов тонн.
Акционерная компания «Русиа Петролеум» была создана в 1992 году для освоения месторождения и получила федеральную лицензию на его промышленную разработку. Создавалась компания под реализацию регионального сибирского проекта «Байкалэкогаз», целью которого было перевести местные тепловые электростанции с угольного топлива на газ. По расчетам, это сократило бы вредные выбросы в атмосферу на 400 тысяч тонн в год. Но со временем благие намерения канули в Лету. Родилась идея экспортного проекта с участием зарубежных инвесторов: практически весь ковыктинский газ, минуя местного потребителя, планируется отправлять в Китай, Южную Корею и Японию через Монголию.
Район расположения месторождения уникален по своим природным условиям. Ландшафт - горно-таежный. На этой территории расположен самый крупный массив кедровых лесов в Иркутской области. Встречаются ель, лиственница, пихта, сосна, береза; много ягоды, есть и лекарственные растения. Лесные массивы являются источником деловой древесины. Леса в основном отнесены к категории «орехо-промысловые зоны» и представляют собой особо ценные природные комплексы, нуждающиеся в особой охране. Многолетняя мерзлота делает их особенно ранимыми.
Здесь обитает множество видов птиц. Немало и мелких млекопитающих: землеройки-бурозубки, полевки, летучие мыши, бурундук, крот и другие. Для местных жителей, занимающихся промыслом, наибольшую ценность представляют белка, соболь, заяц-беляк, лось, изюбр, косуля и кабарга. Обычны для этих мест - медведь, волк, рысь, росомаха и околоводные животные - выдра, американская норка, ондатра. Реки - нерестовые 1 категории. В них обитает 24 вида рыб.
Прогнозы экологов неутешительны. Освоение месторождения окажет огромное влияние на природные комплексы верхнеленских районов. В первую очередь оно выразится в строительстве дорог, в отчуждении и сведении лесов под буровые (только «Русиа Петролеум» планирует их около 300), под вертолетные площадки, под строительство ЛЭП, под газопроводы, под промплощадки и под вахтовые поселки. Будет прямое влияние сооружений и промплощадок на лесные массивы (неизбежная утечка газа, нефтепродуктов и других вредных веществ). Грунтовые воды, питающие реки, окажутся загрязненными буровыми растворами, содержащими различные соли и измельченную породу, нефтепродуктами и перенасыщенными рассолами из пластов с высоким давлением.
Заметим, что согласно данным государственной службы геологического мониторинга в поселках на Марковском месторождении, расположенном в соседнем районе, уже сейчас остро стоит проблема с питьевой водой. Во все горизонты пресных подземных вод попали либо концентрированные рассолы из пластов с высоким давлением, либо нефтепродукты. А ведь эта территория, так же как и Ковыкта, раньше имела воду высшей категории. На 18-й буровой в центральной части Ковыкты была авария - концентрированный соляной раствор под давлением около 160 атмосфер вылился на поверхность и сжег лес вниз по склону. Сколько при этом рассола перешло в горизонты, питающие реки, видимо, никто не знает (во всяком случае, открытой информации на эту тему нет). Кроме того, по южной границе месторождения пробурено и временно законсервировано несколько скважин с высоким содержанием сероводорода. Заглушить бы эти скважины по всем правилам, но говорят, что нет денег, - вот и ждут они своего часа, как мины замедленного действия.
Загрязнение воздуха заметнее всего подействует на темнохвойные леса. Начнется усыхание и ветровалы деревьев, замещение зимнезеленых растений (например, брусничника) летнезелеными травами. В то же время появление сухих веток и упавших стволов усилит пожароопасность района.
Из-за многочисленных вырубок под полог леса будет попадать больше солнечного света, что нарушит обычное сезонное «расписание» таяния и промерзания почв. Весной станет больше талых вод, и колебания уровня воды в реках сделаются куда сильнее (усилятся паводки и уменьшится уровень воды в реках в засухи).
Разработка и эксплуатация месторождения скажется не только на экологии региона, но и, как следствие, на местных жителях.
Месторождение примыкает к территории традиционного природопользования эвенков Ханды, жизнь и материальное благополучие которых зависит от состояния охотничье-рыболовных угодий.
В свое время Байкало-Амурская магистраль уже нанесла непоправимый урон, перерезав своим полотном миграционные пути крупных копытных. Численность лосей сократилась на 80%, а диких оленей - на 90%. В 80-х годах вдоль всей восточной границы территории традиционного природопользования эвенков Управление исправительно-трудовых колоний КИ-450 производило сплошные рубки леса. В результате с севера оказался БАМ и вдоль него интенсивно осваиваемые угодья, а с востока вырубленная и сожженная лесными пожарами территория.
С началом освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения промысловые земли эвенков оказались и вовсе изолированными от основных путей миграций диких копытных. Десять лет назад каждый охотник хандинской общины добывал за сезон 15-25 соболей, сейчас приносит не более 5. Резко сократился улов рыбы, одного из основных продуктов питания эвенков летом и осенью. Все это привело к обнищанию общины и поставило под угрозу сам факт ее существования. Если разработка месторождения выйдет на проектную мощность, и никаких мер не будет принято - община перестанет существовать.
Еще в 1993 году эвенки Ханды заключили соглашение с «Русиа Петролеум», в котором компания обязалась сделать их своими партнерами и включить в состав акционеров. Но обещанных 10 тысяч привилегированных акций не было выдано, а в качестве компенсации за причиняемый вред «Русиа Петролеум» выплачивает сумму, которую хватает на... две егерские ставки. На вопрос о компенсации ущерба природным комплексам в компании «Русиа Петролиум» парируют: «А где утвержденные нормативы, по которым мы должны платить? Покажите».
О каких утвержденных нормативах идет речь, если даже проекта освоения месторождения, прошедшего государственную экологическую экспертизу, на данный момент пока еще нет? Взамен не прошедшего экспертизу проекта готовят новый - весьма засекреченный. Так, например, к новому проекту готовят новую оценку воздействия на окружающую среду. Природоохранная организация «Байкальская экологическая волна» попросила показать документы, чтобы понять, насколько объективны используемые оценки. Но получила отказ. Компания «Русиа Петролеум» объявила требуемую информацию конфиденциальной. Точно также «конфиденциально», без специалистов-экологов, прошли общественные слушания по ковыктинскому проекту.
Соответственно, ни о каких объективных исследованиях в целях устойчивого развития, сохранения биоразнообразия нет и в помине. Так на стр. 26 «Декларации о намерениях» («Декларация о намерениях. Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения Иркутской области». - Иркутск: ОАО Компания «Русиа Петролеум», 2000 г. 32 с.) сказано: «Краснокнижные растения и животные в пределах месторождения не отмечены». Однако буквально рядом, по реке Ханда и в заказнике «Туколонь», согласно отчету за 2001 год Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных Иркутской области, отмечено 15 видов только редких птиц, в том числе внесенных в Красные книги МСОП (Международного союза охраны природы), СССР и РСФСР. Очевидно, что для птиц 20-30 километров территории со сходными природными условиями не являются препятствием, что дает основание сомневаться в объективности вышеприведенного утверждения.
Основным акционером компании «Русиа Петролеум» является мощная транснациональная компания «Бритиш Петролеум», обладающая самыми современными и наиболее экологичными технологиями добычи и транспортировки газа. Так что можно было бы надеяться, что дела с учетом экологических особенностей территории и применением наиболее экологичных технологий при освоении КГКМ будут соответствовать статусу и репутации компании. Однако оказалось, что компания «Русиа Петролеум» на вопрос о защите от вредного влияния обещает во время сезонной миграции животных не размещать факелы на угодьях, а на автодорогах устанавливать знаки миграции животных. Сказать, что это чрезвычайно упрощенное понимание защиты охотничьих угодий при крупномасштабном вмешательстве (каким и является освоение КГКМ) в природный комплекс - это значит ничего не сказать. Видимо, вместо современных технологий мы будем завозить знаки миграции в обмен на поставляемый за границу газ. Но и с установкой знаков также, наверное, необходимо поторопиться, пока еще сами животные есть на этой территории. Иначе при таком подходе по знакам можно будет изучать бывшие пути миграции некогда обитавших здесь животных.
Татьяна Саксина,
по материалам А. Кузнецова
|