ЛЮДИ ЗАБЫЛИ О ВРЕДЕ ДУСТА
Туркменистан - страна с развитым сельскохозяйственным сектором экономики. Наличие обширных площадей хлопчатника, овощных, бахчевых культур, садов, виноградников и пастбищ влечет за собой массовое размножение отдельных видов насекомых, что создает необходимость использования пестицидов в целях защиты растений от вредителей. В 60-х, 70-х, начале 80-х годов для защиты растений использовались пестициды 1 поколения - это персистентные хлорорганические соединения - такие как ДДТ, ГХЦГ, хлордан, гептахлор и другие.
Отсутствие в прежние времена жестких законов, регулирующих импорт, транспортировку, складирование и применение пестицидов, отсутствие также реальной ценовой политики в их отношении привело к накоплению большого количества непригодных и запрещенных к использованию пестицидов, что продолжает быть острой экологической проблемой и сейчас. Имеется достаточно научной информации о вредном влиянии персистентных хлорорганических пестицидов на здоровье человека и окружающую среду. Даже простой обыватель знает, что пестициды обладают способностью проникать в водные и наземные экосистемы через атмосферный перенос. В итоге они накапливаются в тканях животных и человека, в которых возможный уровень концентрации в 1000 раз больше, нежели концентрация в окружающей среде, воде и почве. Естественно, что подобная концентрация оказывает губительное влияние на биоразнообразие фауны и флоры экосистем, в том числе и экосистем, отдаленных от мест использования персистентных хлорорганических пестицидов.
В 1971 году ДДТ официально запрещен для использования в Туркменистане (как и во всех республиках бывшего СССР), ГХЦГ, хлордан, гептахлор запрещены в конце 80-х. Однако в 1994 году дуст ГХЦГ продолжает использоваться в противосаранчевых истребительных мероприятиях, лишь частично заменяясь современными препаратами (такими как децис, карате и др.).
Селения Гаравул, Коне Гуммез, Дешт административно относятся к Бахарденскому этрапу и расположены в Копетдаге на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря в 175-220 км от Ашгабада. Местное население, в основном, занято выращиванием сельскохозяйственных культур (овощные, плодовые, виноград, зерновые), чему способствуют природно-климатические условия региона. Одновременно этот регион является давним очагом марокканской саранчи, которая способна размножаться в больших количествах и наносить большой экономический ущерб растениеводству и пастбищным растениям. В 1999-2000 годах отмечалась вспышка размножения марокканской саранчи. Для борьбы с вредителем был применен дуст ГХЦГ, который является стойким органическим загрязнителем. Местное население названных сел для защиты своих посевов от различных вредителей (тлей, почвообитающих и стволовых насекомых) на приусадебных участках, полях и садах запаслось этим опасным для здоровья и окружающей среды препаратом. Растворяя в воде дуст, сельчане обрабатывали им овощные культуры и почву под плодовыми культурами. Как отмечают дайхане, препарат вызывает кожную аллергию, кашель. Среди пользователей этим опасным препаратом были и учителя школ. Беседа с дайханами показала, что люди забыли о вреде дуста, многие вообще не знают о запрещенных пестицидах, о законодательных актах по охране окружающей среды Туркменистана.
Экологическая безграмотность работников, имеющих отношение к применению пестицидов, низкий уровень информированности населения о запрещенных и устаревших пестицидах способствуют существованию и пользованию устаревшими хлорорганическими пестицидами, которые опасны для здоровья человека и окружающей среды. В мае-июне месяцах 2001 года во время встреч с дайханами названных сел, мы выявили эти проблемы, провели беседы. Однако необходим более основательный подход к этой проблеме. Законодательная база Туркменистана на сегодняшний день позволяет принять действенные меры по решению данной проблемы. В Законах об Охране природы, О государственных особо охраняемых территориях, Об охране и рациональном использовании растительного мира, в Лесном Кодексе и многих других Законах предусмотрены природоохранные аспекты хранения и применения пестицидов. Усиление просветительской и образовательной деятельности по применению пестицидов, усиление роли местных инициатив в решении этой проблемы будет действенным шагом во всенародном деле охраны окружающей среды.
Сезон сельскохозяйственных работ будет продолжаться до глубокой осени. С целью защиты своих посевов от различных вредителей и болезней и получения высоких урожаев дайхане селений Нохур, Гаравул, Дешт и других сел будут использовать пестициды. Сегодня у них под рукой есть дуст - очень многие из дайхан не знают, что это токсичный препарат, источник различных опасных болезней человека, стойкий и долгодействующий загрязнитель среды их обитания, который способен с водой, воздухом, пищей распространяться на далекие расстояния. Растительная продукция, выращенная с использованием дуста, пойдет в пищу самих жителей сел и многих-многих городских покупателей. Поэтому, чем быстрее дайхане будут информированы о вреде пестицидов, особенно устаревших, тем активнее будет общественное движение на местном уровне и тем быстрее можно будет улучшить экологические условия в селах.
Коканова Эджебай
Статья из бюллетеня «Табиат»
Молодежного Экоцентра г. Душанбе
|