Друзья, прекрасен наш Союз... №3 (18) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Гражданское общество России - стройка века

Привет, коллеги! Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»

Позиция группы гражданских сетевых организаций по вопросу о Гражданском форуме

Экологическая доктрина России и проблемы освоения Севера

Пиар во время...

Журнал «Журналист» о Медиафоруме

Паблик рилейшнз в письмах

Как спасти профессора Бандажевского?

Гётеборг - как это было

Дело Пасько: прокурорское шоу продолжается

Как мы давали рекомендации Большой восьмерке

Официальное Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности

Большая Восьмерка всех научит жизни?

Энергетика станет чище?

Одобрение Президентом «ядерных» поправок по всей России отметили траурными церемониями

Энергетический план Буша не нравится никому, кроме ядерных компаний

Во имя жизни

Голос Муслюмова...

ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...

Зачем из Донецкой кузницы делать атомный котёл?

12 лет после Чапаевского протеста.

Кировская область: Мирный не хочет умирать

Агентства сообщили...

Марадыково - гиблое дело?

Воткинск: экологический лагерь-2001

Тропой сталкера: «химическая бомба» рядом с вашим домом

Воткинская защита

Пермская область: отходы области - в поселок Таежный?

О хемоэкологии и химической безопасности

Вьетнам на Днепропетровщине

Люди забыли о вреде дуста

Туркменистан: зона экологического бедствия. Что делать?

Об активистах и противогазах

Арзамасские «зеленые» защищают город

Кто позаботится о Здоровье детей

Один вечер в городе Луково-Гусеве

Деньги за счет здоровья потребителей

Соевые интриги

В августовском Киеве, на 7-ой конференции МСоЭС...

Голубым по Черному...

Караван мира прошел по берегу Черного моря

КТК: Уроки нефтяного противостояния

Протесты по-турецки

Полигон - это чья-то родина

Социально-экологические проблемы ракетно-космической деятельности

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Эксперименты в космосе

Катунь: новое покушение

Открытое письмо сторонникам строительства плотины на Катуни

Ковыкта: Газовая атака

Днестровские плавни - счастливый конец или история с продолжением?

Сэбысь останется охраняемой территорией

«Усыновили» парк

Первая рабочая встреча Украинской речной сети

Что мы сделали за 2000-2001 годы (Тамбовское региональное отделение МСоЭС)

Новости программы «Общественность и оценки воздействия»

Светлой памяти...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Н.Артемьева, О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов, А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Фотографии предоставленны:
О. Берлова, А. Кочинева, А. Никулина, И. Русев, Н. Шевченко, К. Юдин
Рисунки:
О. Берлова, В. С. Гребенников, А. Н. Формозов
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Выпускается при финансовой поддержке Charles Stewart Mott Foundation

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Как спасти профессора Бандажевского?

  18 июня 2001 г. военной коллегией Верховного суда Республики Беларусь основатель и ректор Гомельского медицинского института, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Белорусской Академии медицинских наук, член Польской академии наук, член Нью-Йоркской Академии наук, обладатель Золотой медали Швейцера и почетной медали Гиппократа Медицинской Ассоциации врачей против ядерной угрозы (Франция) Юрий Иванович Бандажевский осужден на 8 лет заключения за соучастие в получении взяток от абитуриентов для поступления в им же созданный институт.
  Один из обвиняемых был военным и потому дело рассматривала военная коллегия Верхового суда Беларуси. По законам Беларуси это - последняя инстанция, и писать апелляции по поводу чудовищного приговора некуда. Разве что просить Президента Республики о помиловании. Но помилования Бандажевский просить не может - это равносильно признанию в совершении преступления, которого он не совершал. Хотя на суде не было приведено ни одного доказательства получения им взяток, у ангажированного суда логика проста - раз преподаватели брали взятки, они не могли не делиться с ректором.
  В обвинительном заключении признается, что прямых доказательств получения Бандажевским инкриминируемых ему взяток - нет. Прокурор, который пришел к выводу о невиновности Бандажевского, был в феврале отстранен и заменен другим.
  На судебном заседании лица, оговорившие Бандажевского, отказались от своих показаний и заявили, что сделали их по принуждению.
  Зачем понадобилось сажать в тюрьму врача, изучавшего влияние радионуклидов на человека в Чернобыльских регионах Беларуси? Ученого, написавшего более 250 научных работ, в том числе пять монографий по патофизиологии инкорпорированных радионуклидов, по развитию плода и новорожденного при эндогенном поступлении в организм радионуклидов?
  Профессором Ю. Бандажевским был экспериментально установлен факт, что повышение в 10-30 раз концентрации цезия-137 в различных жизненно важных органах человека ведет к патологическим нарушениям. Патология проявляется уже при содержании цезия-137 в организме всего в 30-50 Бк/кг. Патологанатомический анализ умерших детей до года жизни выявил высокие уровни накопления цезия-137 (до 4000 - 6000 Бк/кг) в жизненно важных органах, что указывает на радиационно-токсический синдром плода и новорожденного.
  Я дважды слушал научные доклады профессора Бандажевского на конференциях, у меня на полке стоят четыре его монографии, а в коробочке на столе лежит дискета с текстом очередной брошюры Юрия Ивановича, переданная им в Программу ядерной и радиационной безопасности СоЭС и ЦЭПРа для публикации. Кому мог перейти дорогу этот увлеченный ученый? Сегодня можно более уверенно ответить на этот вопрос, чем в июле 1999 г., когда он был арестован по уже упоминавшемуся обвинению в получении взяток.
  Власти терпели работы профессора Бандажевского, показывающие, что чернобыльское загрязнение много страшнее, чем принималось до сих пор. Терпение кончилось, после того как он, в составе комиссии Комитета по науке и новым технологиям Республики Беларусь, назначенной по поручению Правительства, после проверки эффективности использования финансовых средств, выделяемых на минимизацию последствий Чернобыльской катастрофы, подверг резкой критике Минздрав Республики Беларусь за нецелевое использование выделенных средств Чернобыльской программы, попросту - за воровство.
  Многие общественные и научные организации мира направили письма в защиту Бандажевского в адрес высших официальных лиц Беларуси. В числе этих организаций - и Всероссийский чрезвычайный съезд по защите прав человека (Москва, январь 2001 г.), и Международный Социально-Экологический Союз (Заявление СоЭС от 4 июля 2001 г.), и Европейский Парламент, принявший решение вручить Ю. Бандажевскому «Паспорт свободы». В августе 2001 г. Международная Амнистия объявила профессора Бандажевского «узником совести» - первым в Беларуси. Однако все эти попытки защитить врача и ученого, чья вина только в том, что он честно говорит о результатах своих работ по опасному влиянию малых доз радиации на организм человека, демонстративно игнорируются властями.
  Вокруг «дела Бандажевского» разыгрываются новые трагедии. Говорят, бесследно исчез прокурор Олег Божелко - тот самый, который в феврале 2001 г. отказался подписать обвинительное заключение. Через два дня после осуждения профессора Бандажевского неизвестными был зверски избит и покалечен Александр Девойно, заместитель директора неправительственного Института радиационной безопасности (БЕЛРАД), того Института, который приютил проф. Бандажевского после выпуска его из тюрьмы в ходе следствия под подписку о невыезде из Минска (семья и жилье остались в Гомеле).
  А в ночь с 15 на 16 августа 2001 г. на улице Минска был найден убитым член парламента Республики Беларусь, председатель парламентского Чернобыльского комитета г-н Крючков, защитник института БЕЛРАД и его основателя и директора, член-корреспондента Национальной академии Беларуси, Чернобыльского героя и друга академика Андрея Сахарова профессора В. Нестеренко.
  «У вас нет доказательств, а есть лишь желание раздавить и унизить меня. Дело сфабриковано, а показания «свидетелей» путаны и абсурдны», - заявил в заключительном слове на суде профессор Бандажевский. В Беларуси наступило средневековье...

  Алексей Яблоков,
  Центр экологической политики России

  Адрес тюрьмы, где Ю.Бандажевский должен провести 8 лет:
Профессор Ю.И.Бандажевский,
220600, Беларусь, г. Минск, ул. Калварийская, 36, аб. ящик 35K

  Пишите письма...

seu-info@ecoline.ru