Эксперименты в космосе
Выдержки из книги Сергея Кричевского «Космическая деятельность. Биотехнология, генная инженерия: аспекты экологической опасности». Серия X-материалы, выпуск 2.
В течение Космической эры, особенно в последние годы XX века в мире бурно развивались биотехнологические исследования в космосе на беспилотных и пилотируемых космических аппаратах (КА) в России, США, Франции, Китае, Японии при активном участии государственных органов, научных институтов, корпораций, ведущих специалистов. Аналогичные исследования и работы идут и в ряде других стран-участниц космической деятельности (КД).
За этим направлением КД стоят интересы государств, корпораций, миллионов и миллиардов людей, колоссальные объемы финансирования (по ряду оценок - сотни миллионов и миллиарды долларов США в год), новые глобальные возможности и глобальные угрозы.
Значительный объём работ по биотехнологиям, биомедицине и, конкретно, по генной инженерии планируется на Международной космической станции (МКС), начавшей функционировать в 2000 году, что даст мощный импульс их развитию в XXI веке: на Землю пойдёт нарастающий поток «космической» продукции.
В качестве примеров начала таких работ приведем информацию из Европы: «3 мая Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало контракт с группой научных институтов Германии, Италии и Швейцарии о проведении на МКС исследовательского проекта в области биомедицины. Контракт предусматривает разработку биореактора, предназначенного для выращивания клеток млекопитающих. Биореактор будет использован на МКС для изучения роста клеток и тканей, в частности, кровеносных сосудов и хрящей. Все эти исследования будут вестись для разработки новых методик лечения и лекарств. Всего в ближайшие годы ЕКА планирует заключить более 50 контрактов на разработку исследований и экспериментов для МКС» («Новости космонавтики», 2000 г., № 7, с.25).
Вместе с тем, преобладает ведомственная и корпоративная информация, посвященная описанию и анализу исследований и работ в области космической биотехнологии, в то же время крайне ограничена независимая научная и др. информация о биотехнологиях в космосе в аспекте экологической опасности и безопасности для человека, общества и природы.
Примечательно, что в современных СМИ (сообщениях агентств, периодических изданиях, например, таких как цитируемый журнал «Новости космонавтики», издаваемый под эгидой Российского Авиационно-Космического Агентства) нет даже попыток осмыслить обратную, экологически опасную сторону достижений космической биотехнологии, связать их с известными серьезными проблемами «земных» ГМО и соответствующими конфликтами последних лет.
Применение «космических» ГМО в добавление к «земным» ГМО ещё более увеличивает риск для здоровья и жизни людей напрямую - вследствие потребления, и косвенно - через подавление и вытеснение естественных живых организмов (растений и животных) в биосфере Земли.
Проекты освоения других планет (в первую очередь Марса) с применением биотехнологий и генной инженерии придают проблеме принципиально новый аспект экологической опасности.
Эти проекты нацелены на перспективное освоение и колонизацию других планет Солнечной системы (с последующим расселением человечества), в первую очередь ближайших к Земле - Марса и Венеры. В качестве примера приведем описание проекта для Марса, который может стать реальностью в наступающем XXI веке.
«На конференции Ames Research Center в NASA, посвященной возможности терраформирования Марса, доктор молекулярной биологии Джулиан Хискокс (Julian Hiscox, University of Reading) предложил метод освоения ближних к Земле планет с помощью методов генной инженерии. Генные инженеры намерены создать новую бактерию, способную перерабатывать скальные грунты планеты, выделяя при этом углекислый газ.
Этот процесс приведет к глобальному потеплению и увлажнению планеты и сделает ее пригодной для жизни. «Надо взять бактерию, которая обитает на Земле в условиях, наиболее приближенных к марсианским, и поиграть немного в Дарвина», - сказал Хискокс участникам конференции.
Для этого эксперимента учение намерены взять бактерии, обитающие в Антарктике при крайне низких температурах. Генетики собираются выращивать клетки в экстремальных условиях и отбирать те, которые проявят хорошую выживаемость. Затем методами молекулярной биологии клетки собираются наделить специальными свойствами и способностью выжить в условиях Марса. Бактериям планируют привить следующие свойства: стойкость к химически агрессивным средам, засухе, радиации, а также способность производить протеины, поглощающие ультрафиолет. Такие протеины будут не только защищать клетки, но и снабжать их энергией.
«Камнеядные» бактерии были открыты Пенелопой Бостон из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Бостон считает, что они смогут извлекать углерод из недр Марса, в виде соединений запуская его в атмосферу.
Правда, никто пока не думал о последствиях.
Во-первых: как бактерии поведут себя после потепления?
Во-вторых: что будет, если они попадут на Землю? Опять же, чем кончится их встреча с земными собратьями и так далее...» («США: и на Марсе будут яблони цвести...»).
Комментарии излишни: даже самый большой оптимист поймет проблему и чрезвычайно высокий риск из приведенного описания.
На наш взгляд, для таких проектов в принципе невозможно провести корректную экологическую экспертизу с положительным заключением, поэтому необходимо ввести международный мораторий на их разработку и реализацию.
Сергей Кричевсий,
Виктория Колесникова
|