Друзья, прекрасен наш Союз... №3 (18) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Гражданское общество России - стройка века

Привет, коллеги! Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»

Позиция группы гражданских сетевых организаций по вопросу о Гражданском форуме

Экологическая доктрина России и проблемы освоения Севера

Пиар во время...

Журнал «Журналист» о Медиафоруме

Паблик рилейшнз в письмах

Как спасти профессора Бандажевского?

Гётеборг - как это было

Дело Пасько: прокурорское шоу продолжается

Как мы давали рекомендации Большой восьмерке

Официальное Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности

Большая Восьмерка всех научит жизни?

Энергетика станет чище?

Одобрение Президентом «ядерных» поправок по всей России отметили траурными церемониями

Энергетический план Буша не нравится никому, кроме ядерных компаний

Во имя жизни

Голос Муслюмова...

ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...

Зачем из Донецкой кузницы делать атомный котёл?

12 лет после Чапаевского протеста.

Кировская область: Мирный не хочет умирать

Агентства сообщили...

Марадыково - гиблое дело?

Воткинск: экологический лагерь-2001

Тропой сталкера: «химическая бомба» рядом с вашим домом

Воткинская защита

Пермская область: отходы области - в поселок Таежный?

О хемоэкологии и химической безопасности

Вьетнам на Днепропетровщине

Люди забыли о вреде дуста

Туркменистан: зона экологического бедствия. Что делать?

Об активистах и противогазах

Арзамасские «зеленые» защищают город

Кто позаботится о Здоровье детей

Один вечер в городе Луково-Гусеве

Деньги за счет здоровья потребителей

Соевые интриги

В августовском Киеве, на 7-ой конференции МСоЭС...

Голубым по Черному...

Караван мира прошел по берегу Черного моря

КТК: Уроки нефтяного противостояния

Протесты по-турецки

Полигон - это чья-то родина

Социально-экологические проблемы ракетно-космической деятельности

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Эксперименты в космосе

Катунь: новое покушение

Открытое письмо сторонникам строительства плотины на Катуни

Ковыкта: Газовая атака

Днестровские плавни - счастливый конец или история с продолжением?

Сэбысь останется охраняемой территорией

«Усыновили» парк

Первая рабочая встреча Украинской речной сети

Что мы сделали за 2000-2001 годы (Тамбовское региональное отделение МСоЭС)

Новости программы «Общественность и оценки воздействия»

Светлой памяти...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Н.Артемьева, О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов, А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Фотографии предоставленны:
О. Берлова, А. Кочинева, А. Никулина, И. Русев, Н. Шевченко, К. Юдин
Рисунки:
О. Берлова, В. С. Гребенников, А. Н. Формозов
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Выпускается при финансовой поддержке Charles Stewart Mott Foundation

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Пиар во время...

  Процесс создания послушной власти общественности под флагом верности Президенту России вступил в новую фазу.
  12 июня Президент встретился с общественностью, и в этот же день в Санкт-Петербурге начался учредительный съезд прокремлевской журналистской организации «Медиасоюз». Оба мероприятия заслуживают отдельного упоминания.

  Президент и «гражданское общество»
  Список удостоенных чести лицезреть президента до сих пор известен только кремлевским политтехнологам. Среди упомянутых прессой - политологическая ассоциация и садоводы-любители, фонд «Интерлигал» и международная организация «Славяне», а также почему-то руководитель оркестра «Виртуозы Москвы», кинематографисты и филателисты, вынужденные переселенцы и кто-то из помогающим сиротам. Не обошлось без щедро проплачиваемой Кремлем «общественности» под названием «Идущие вместе». Проще перечислить тех, кто точно приглашен не был: Конфедерация обществ потребителей, Социально-экологический союз, Союз журналистов России, Московская Хельсинкская группа, Общество «Мемориал», Фонд защиты гласности и др.
  На вопрос о принципах подбора приглашаемых некто из Администрации Президента выразился так: «Приглашали тех, кто не может сказать что-нибудь неприятное Президенту».
  Весь сценарий был до деталей списан с аналогичной процедуры, проделанной с экологическими организациями в январе 2001 года, когда в Москве состоялся форум «правильных» экологов.
  Если в прошлый раз Президент пожелал иметь Экологическую Доктрину, то в этот раз он пожелал иметь осенью палату гражданских союзов, наподобие Российского союза промышленников и предпринимателей. С одним маленьким отличием: союз промышленников и предпринимателей создавали сами предприниматели и в 1991 году, а вот отбор в палату гражданских союзов планируется вести из Кремля и в 2001 году.
  По этому поводу президент Конфедерации обществ потребителей Александр Аузан в интервью журналистам центральной прессы сказал: «Гражданское общество рождается не по приказу или заказу, а вследствие потребности самого общества в самоуправлении».
  Буквально через месяц после эпохальной встречи началось продвижение еще одной не менее «оригинальной» инициативы под кодовым названием «гражданское общество на ОРТ». Сотрудники этой «независимой» телекомпании обратились к ряду общественных экологических и правозащитных организаций с предложением описать их деятельность на большом и красивом сайте «Гражданское общество». «В перспективе возможна координация их деятельности, защита их интересов, а также ряд телевизионных проектов. Наша цель - помочь людям, которые способствуют утверждению в России гражданского общества», - говорится в письме, разосланном по некоторым экологическим организациям.
  Очевидно - власть пытается выговорить новое словосочетание «гражданское общество». Получается плохо. И регулируется тоже как-то не очень - непонятно, кто там у них пахан и чей заказ они выполняют.

   Чье «Наше Время»
  Обустройство «вертикали» происходит в разных направлениях. Конечно, в этом деле нельзя обойти вниманием «четвертую власть». Соответствующая инициатива - создание «конструктивного» «Медиасоюза», авторами которой являются все те же политтехнологи, имеет своей целью углубление и усиление предыдущих общественно-полезных начинаний, а именно - создание «правильного» союза журналистов, который все эти и другие начинания будет «правильно» освещать.
  «Сделанное Президентом за этот год нуждается в нашей поддержке и продвижении», - сообщил собравшимся на учредительном съезде «Наше Время» «Медиасоюза» в Санкт-Петербурге Михаил Гусман, ИТАР-ТАСС.
  Начинание привлекло особенное внимание «зеленых» тем, что одним из самых массовых подразделений «Медиасоюза» должна была стать гильдия журналистов-экологов. Однако образовать большую и красивую гильдию у устроителей (среди которых Александр Любимов, Глеб Павловский и другие известные личности) не получилось: большинство экологических журналистов, приехавших на мероприятие, вступать в новое объединение отказались. Журналисты-экологи даже не подозревали, куда приехали: ведь изначально они были приглашены на награждение в рамках журналистского конкурса «Экология России». Однако в этому году конкурс, уже пять лет страдающий от нехватки спонсоров, оказался частью программы учредительного съезда «Медиасоюза», который согласился раскошелиться на оплату проезда многочисленных региональных номинантов, ставших, к их собственному удивлению, делегатами съезда. Многие их них постоянно освещали проблему ядерных отходов, поэтому их волновало отношение организаторов к этому вопросу, но опытные полемисты от прямого ответа все время уходили, ссылаясь на ангажированность журналистов и сложность темы даже для их понимания, чем еще больше настроили против себя часть экологических участников.
  Однако уверенные в успехе авторы «Медиасоюза» заявили о наличии гильдии журналистов-экологов еще до учредительного съезда, это было широко растиражировано в журнале «Медиасоюза». Александр Любимов во время награждения номинантов дал прекрасное объяснение ситуации: «зеленое движение - антигосударственное, потому что власть плохо ведет с ним диалог». И ведь, действительно, плохо у власти с общением: Президент давно мечтает иметь экологическую доктрину, а на пенсии - таранить на утлой лодочке промысловые суда, но тех, кто может ему в этом помочь, замечать никак не хочет. С экологическими журналистами опять промашка - приняла их власть в свое лоно без спросу, а они не выказали восторг. А ведь все так хорошо складывалось: Любимов в начале Медиафорума (так назывался учредительный съезд) сказал: «мы заявили о себе как корпорация, как люди, которые идут вместе», а оказалось, что идут, но далеко не все...
  Вот несколько деталей, которые могут дополнить общую картину.
  Начало - бесплатные сигареты дорогих сортов - здоровый подарок от главного спонсора. Обилие воздушных шариков, привязанных к креслам - похоже, символ мыльного пузыря, которым являются все пиаровские начинания по созданию лже-общественности. Дефиле моделей на открытии Форума - юношей и девушек в красных галстуках и пилотках - как оказалось - символ свободы слова в нашей стране. Призыв генерала Черкесова (того самого, который «мочил» А. Никитина) к саморегуляции среди журналистов.
  В перерыве - мартини-брейк - видимо, чтобы были помягче да посговорчивее.
  Вечерняя игра в ток-шоу. В качестве тех, кому задают вопросы - рядком - Любимов, Вешняков, Третьяков, Павловский, Кох. Ведущий - Познер. Он высказал интересную и не характерную для данного собрания мысль: «пресса не может существовать под властью и в сотрудничестве с ней».
  В качестве продолжения все того же шоу - рассуждения об оплаченном пиаре - люди, сидевшие рядком на сцене, предложили «работать» напрямую с редактором издания, а не платить журналисту. Комментарии, как говорится, излишни.
  Организаторы прокалывались на каждом шагу. Они даже не могли скрыть своего московско-питерского снисходительно-покровительственного пренебрежения к тем, кого хотели обработать - и обрабатывали довольно долго. Слишком очевидно было отношение сидевших на сцене к себе не просто как к звездам, а как к вершителям судеб, а ко всем остальным как к «ботве» - по выражению из популярной книги «Поколение П» Виктора Пелевина.
  И не случайно при организации «Медиасоюза» ставка делалась на регионы, о них вообще принято вспоминать в самые кризисные для власти моменты: действительно, ситуация там критическая, как сочувственно заметил Любимов, «до районной прессы не доходят бюджеты избирательных кампаний».
  Представителей региональной прессы на форуме обильно снабдили сумочками и футболками «Медиасоюза», наверно, чтобы почувствовали себя причастными к чему-то большому и столичному. Что ж, выходит такова, по мнению бонз от кремлевского Пиар (паблик рилейшнз, ПР), цена народной поддержки.

  Пиар-мозаика
  Собственно, все описанное выше - еще одна иллюстрация процессов, происходящих в общественно-информационном поле.
  А именно, обсуждение российской экологической доктрины показало, что состояние нашей среды обитания волнует не только экологов-общественников, но и представителей власти разных уровней, что, вообще говоря, нормально.
  Сбор подписей за референдум и последующие протесты против ввоза ОЯТ в регионах показали, что обществу тоже, мягко говоря, не все равно.
  Активность интернетизированного сообщества при голосовании по вопросам референдума и практически полное совпадение по процентной раскладке с социологическим опросом РОМИР - достаточно серьезный удар по утверждению, что у разных частей общества все интересы абсолютно разные.
  Таким образом, миф, настойчиво насаждаемый различными ПР-группами о том, что российскому обществу вопросы окружающей среды безразличны, не выдерживает никакой критики.
  (Правда, все зависит от того, как сформулировать вопрос - абстрактное слово «экология» говорит гораздо меньше, чем ядерные отходы.)
  Поскольку реальная жизнь оказывается сильнее информационных технологий, пиарщикам сегодня приходится менять тактику. Так что экология сегодня снова в моде. Естественно, беззубая, бледно-зеленая, конструктивно никому не мешающая.
  Стоит отметить, что проехав по регионам, поговорив с людьми и сделав вид, что их интересует-таки «как живет глубинка», создатели «Медиасоюза» пообещали взять всех под свою опеку и дать возможность работать. Именно эти обещания прельстили многих.
  Не стоит обольщаться - настоящим природоохранникам легче работать не станет. Потому что либо придется стать бледно-зелеными, либо стать свидетелями того, как плодятся псевдо-экологические издания (уже сейчас достаточно тех, кто ловко изготовился услужить власти в нужный момент).
  Известные нам политтехнологи последнее время активно удобряли почву на предмет создания дружественных власти экологов и объявления зеленого движения вне закона. «Русский журнал» - детище Г.Павловского, рассчитанное на так называемую интеллектуальную элиту, завел у себя экологический раздел, в котором довольно серьезно обсуждаются инициативы экодвижения и положение на эту тему в обществе вообще.
  В то же время в подконтрольных интернет-СМИ, таких, как страна.ru, рассчитанных на, скажем так, более широкий круг читателей, все активнее муссируется мысль о том, что привычное - в смысле, ранее существовавшее, «зеленое» движение себя изжило в силу собственной неконструктивности. Далее мысль авторов делает интересный поворот: поскольку в стране возникает так называемое конструктивное экологическое движение, то издыхающим «зеленым» не остается ничего иного, как заниматься экотерроризмом. Конечно, наклейка ярлыков различного рода - это любимый пропагандистский прием наших оппонентов. Однако в данном случае мы имеем яркий пример того, какой образ хотят нам создать и какие меры после завершения этого портрета к нам применить.
  Поэтому деловитые вопросы: а что нам дадут за игру в «Медиасоюз» и фига в кармане - все равно будем делать по своему - вряд ли сработает. Хотя на первых порах это новообразование далеко не прочь использовать авторитет заслуженных экологических журналистов и изданий.
  Собственно, выгодная продажа имиджа и репутации - дело сейчас популярное, хотя и довольно гадкое. На самом деле, это продажа не только себя, но и тех, кто доверяет.
  В качестве лирического отступления можно вернуться лет на 12-14 назад, в те времена, когда каждую пятницу ждали программу «Взгляд», а его отодвигали все дальше и дальше за полночь. В сидящем на сцене учредительного съезда грузном человеке сложно было узнать одного из тех, кто выходил в эфир, когда запретили передачу, подпольно, через видеокассеты, записанные на кухне. Все изменилось - прайм-тайм в эфире первого канала, дружба с властями... А многие продолжают верить ТОМУ Любимову.
  Если далее рассуждать о возможном влиянии «Медиасоюза» - то есть, что он может сделать, кроме как обсуждать, как правильней и лучше любить власть, можно выделить следующее.
  Очевидна попытка создать новый Союз писателей по советскому образцу - то есть, если к нему не принадлежишь, ты не писатель. Так и в данном случае: (экологические) журналисты - это те, кто состоят в определенной гильдии «Медиасоюза».
  Участие в этом деле, если не создаст видимость массовой поддержки, то может расколоть журналистское сообщество. Собственно, раскол уже произошел в каком-то смысле - на тех кто за «Медиасоюз» и на тех, кто за Союз журналистов.
  Конечно, не стоит по этому признаку делить на чужих и своих. Ибо это, как мы уже говорили, одна из целей. Просто стоит помнить, что очень многие вещи начинаются, казалось бы, с маленьких компромиссов. Понятно, что задача данного сборища, как и предыдущих ему подобных - изображение мощного «одобрямс» всех слоев общества разнообразным инициативам сверху с потугами к созданию новой реальности. Как сказал все тотже генерал Черкесов, полпред Северо-Западного округа: «в стране складывается понимание базовых ценностей общественного устройства».Тех самых, которые, наконец, сделают всех нас счастливыми. Но очень уж все это напоминает антиутопию «1984» Оруэлла и «Москву-2042» Войновича.

  Ольга Берлова,
  Виктория Колесникова

seu-info@ecoline.ru