Друзья, прекрасен наш Союз... №3 (18) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Гражданское общество России - стройка века

Привет, коллеги! Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»

Позиция группы гражданских сетевых организаций по вопросу о Гражданском форуме

Экологическая доктрина России и проблемы освоения Севера

Пиар во время...

Журнал «Журналист» о Медиафоруме

Паблик рилейшнз в письмах

Как спасти профессора Бандажевского?

Гётеборг - как это было

Дело Пасько: прокурорское шоу продолжается

Как мы давали рекомендации Большой восьмерке

Официальное Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности

Большая Восьмерка всех научит жизни?

Энергетика станет чище?

Одобрение Президентом «ядерных» поправок по всей России отметили траурными церемониями

Энергетический план Буша не нравится никому, кроме ядерных компаний

Во имя жизни

Голос Муслюмова...

ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...

Зачем из Донецкой кузницы делать атомный котёл?

12 лет после Чапаевского протеста.

Кировская область: Мирный не хочет умирать

Агентства сообщили...

Марадыково - гиблое дело?

Воткинск: экологический лагерь-2001

Тропой сталкера: «химическая бомба» рядом с вашим домом

Воткинская защита

Пермская область: отходы области - в поселок Таежный?

О хемоэкологии и химической безопасности

Вьетнам на Днепропетровщине

Люди забыли о вреде дуста

Туркменистан: зона экологического бедствия. Что делать?

Об активистах и противогазах

Арзамасские «зеленые» защищают город

Кто позаботится о Здоровье детей

Один вечер в городе Луково-Гусеве

Деньги за счет здоровья потребителей

Соевые интриги

В августовском Киеве, на 7-ой конференции МСоЭС...

Голубым по Черному...

Караван мира прошел по берегу Черного моря

КТК: Уроки нефтяного противостояния

Протесты по-турецки

Полигон - это чья-то родина

Социально-экологические проблемы ракетно-космической деятельности

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Эксперименты в космосе

Катунь: новое покушение

Открытое письмо сторонникам строительства плотины на Катуни

Ковыкта: Газовая атака

Днестровские плавни - счастливый конец или история с продолжением?

Сэбысь останется охраняемой территорией

«Усыновили» парк

Первая рабочая встреча Украинской речной сети

Что мы сделали за 2000-2001 годы (Тамбовское региональное отделение МСоЭС)

Новости программы «Общественность и оценки воздействия»

Светлой памяти...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Н.Артемьева, О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов, А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Фотографии предоставленны:
О. Берлова, А. Кочинева, А. Никулина, И. Русев, Н. Шевченко, К. Юдин
Рисунки:
О. Берлова, В. С. Гребенников, А. Н. Формозов
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Выпускается при финансовой поддержке Charles Stewart Mott Foundation

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Энергетика станет чище?

  Лидеры развитого мира ослабляют позиции атомной индустрии, прежде всего Минатома, и отдают приоритет развитию возобновимых источников энергии

  В оценке «энергетической части» саммита наши эксперты более оптимистичны. Саммит лидеров восьми ведущих стран мира распространил итоговое коммюнике, в котором отражены несколько важных экологических договоренностей. В документе отдельными пунктами зафиксировано стремление развивать возобновимые источники энергии и установить высокие экологические стандарты для экспортных кредитных агентств, что имеет особую важность для России. Вместе с этим, вопросу развития атомной энергетики места в итоговой декларации не нашлось.
  Плутоний и развитие атомной энергетики: неожиданно холодное отношение Накануне саммита с повестки дня встречи лидеров Восьми государств был снят вопрос о финансировании программы по утилизации российского плутония, которую критикует подавляющее большинство «зеленых» во всем мире. На саммите 2000 года в Японии лидеры восьми стран пообещали еще до встречи в Генуе разработать план финансирования программы утилизации плутония в России в рамках российско-американского договора об уничтожении этого материала, как «не являющегося необходимым для целей национальной обороны». Однако, несмотря на усилия США, Японии, Франции, а также личные усилия президента Путина по пропаганде мирового плутониевого развития с помощью реакторов БРЕСТ, Восьмерка так и не смогла набрать больше 700 млн. из необходимых 1,9 млрд. долл. Таким образом, плутониевую программу США и России можно считать замороженной. «Это, прежде всего, удар по позициям Минатома, который отчаянно надеялся на международную помощь в развитии плутониевой программы в России. Отсутствие пункта по развитию атомной энергетики в коммюнике говорит о том, что лидеры Восьмерки не считают такую энергетику перспективной», - считает Владимир Сливяк, сопредседатель международной группы ЭКОЗАЩИТА!, последовательно критикующей опасную плутониевую программу в течение последних 5 лет.
  «Плутониевая» рабочая группа Восьмерки встречалась ежемесячно в течение года, однако и это не помогло найти доноров для опасной программы. Россия должна отказаться от попыток развивать дорогую, опасную и ущербную плутониевую экономику, от которой отказались большинство развитых стран, включая США и Францию», - комментирует Алиса Никулина, координатор Антиядерной кампании Международного Социально-Экологического Союза.
  Развитие возобновимых источников энергии впервые приветствуется Восьмеркой В пункте 27 итогового коммюнике Восьмерки говорится: «Мы понимаем важность возобновимых источников энергии для устойчивого развития, разнообразия энергообеспечения и сохранения природы». Далее лидеры Восьмерки обещают внести этот вид энергетики в свои национальные стратегии, а также обеспечить ему развитие посредством увеличения финансирования. Восьмерка поддержала свою рабочую группу по возобновимым источникам энергии, рекомендации которой были обнародованы 17 июля. В них группа настаивает на отказе экспортных кредитных агентств Восьмерки от финансирования проектов в области развития атомной энергетики. Кроме того, рабочая группа рекомендует обеспечить до 2010 года занятость рабочей силы в проектах по развитию возобновимых источников энергии в количестве 1 миллиарда человек.
  «Финансирование развития альтернативных источников энергии - революционный и очень нужный шаг на пути к обеспечению мира экологически чистой энергией. Однако трудно поверить в то, что в России это произойдет. Российское руководство в последние годы рьяно поддерживает все начинания Минатома, включая ввоз ядерных отходов, а развитию возобновимых источников энергии атомщики всегда сопротивлялись», - комментирует Владимир Сливяк.
  «Реализуя огромный потенциал России в области энергосбережения и развития возобновимых источников энергии, российское руководство может избавить страну от энергетических кризисов и сделать ее процветающей», - считает Алиса Никулина.
  Экологическая реформа экспортных кредитных агентств действительно нужна В пункте 29 итогового коммюнике Восьмерки говорится: «Мы подтверждаем приверженность разработке высоких экологических стандартов для наших экспортных кредитных агентств (ЕСА)». Кроме того, Восьмерка обещает утвердить «рекомендации» для ЕСА до конца года. Все восемь стран имеют активно действующие экспортные агентства, которые финансируют из государственных бюджетов сделки по продаже атомных реакторов и другого оборудования и технологий за рубеж. Система экспортных кредитов существует для того, чтобы кредитовать страны, которые готовы покупать оборудование или технологии, однако не могут оплатить такую покупку. Время от времени эти кредиты предоставляются под минимальные проценты или без таковых сомнительным в финансовом отношении странам. Таким образом, поддерживая своего производителя, который заключает экспортный контракт, страна жертвует частью собственного бюджета.
  В России роль ECA играют несколько банков и министерств, которые перекачивают бюджетные средства для оплаты кредитов, предоставляемых Россией. Утверждение жестких экологических правил для экспортных операций приведет к тому, что возведение опасных объектов, таких как атомные станции и крупные гидростанции, за счет государственного бюджета станет невозможным.
  Накануне саммита в Генуе группа экологических организаций из стран Восьмерки распространила 160 страничный доклад «Финансируя катастрофу: Как Восьмерка поощряет распространение ядерной технологии», который рассматривает историю финансирования сделок Канады, Японии, США, Германии, Англии, Франции, Италии и России по продаже атомных реакторов.
  «Россия выделила свыше 4 млрд. долл. ядерных экспортных кредитов - это почти половина от общей суммы таких кредитов со стороны Восьмерки, - говорит Владимир Сливяк, один из соавторов российской части доклада об экспортных кредитах. - Вместе с этим, при выделении экспортных кредитов не учитываются ни экологические, ни социальные, ни экономические последствия финансируемых проектов».
  «Лидеры ведущих стран в очередной раз обещают реформировать экспортные кредитные агентства; посмотрим, что они смогут сделать на этот раз», - комментирует Алиса Никулина, соавтор российской части доклада об экспортных кредитах.

  Доклад об экспортных кредитах можно получить через Интернет: http://www.ecodefense.ru/download/eca-nuclear-2001.pdf

  Владимир Сливяк,
  ЭКОЗАЩИТА!,
  Алиса Никулина,
  Антиядерная кампания МСоЭС

seu-info@ecoline.ru