Большая Восьмерка всех научит жизни?
Саммит самых «взрослых» всего мира закончился принятием документа, который довольно красноречиво, если в него вникнуть, повествует об истинном отношении этих самых «отцов мира» ко всему происходящему.
Вообще, встреча прошла под девизом озабоченности судьбой бедной части населения Земли и перераспределением благосостояния в пользу этих самых бедных.
Нет, нельзя сказать, что изменений не последовало. Какие-то позитивные сдвиги наметились, но особенно свежих мыслей высказано не было. Например, в качестве основного средства от дальнейшего обеднения стран «третьего мира» предлагается их вхождение в Всемирная торговая организация (ВТО) (тех, кто еще не вошел) и дальнейшее открытие рынков этих стран. Что из этого получится - это отдельная история.
Правда, некоторым странам «третьего мира» все еще обещают частично простить долги. Однако, если хорошенько посчитать, неизвестно кто кому окажется должен. Так называемый экологический долг (то есть использование ресурсов, размещение грязных производств, свалок) Севера перед Югом гораздо больше, чем количество кредитов, выданное Севером развивающимся странам.
Надо сказать, что во многих странах «третьего мира» благодеяния богатых с фигой в кармане уже порядком надоели, во многих заявлениях общественность «третьего мира» открытым текстом просит не мешать им самим решать свои проблемы. Видимо, чтобы не показаться уж совсем общественно-глухой, Большая Восьмерка всячески обещает включать страны «третьего мира» и их общественность в обсуждение собственной судьбы. Однако в своей озабоченности накормить голодных Восьмерка тут же забывает об этом обещании и, например, собирается продвигать в сельском хозяйстве стран «третьего мира» методы генной инженерии (ГИ). Таким образом, Север обеспечивает «рабочие места» биотехнологическим транснациональным корпорациям. Дело в том, что рынок генно-инженерных культур на Севере становится все меньше: Европа, да и наиболее развитые страны Азии, вообще отказываются потреблять ГМ-пищу. Как следствие, Монсанто (один из основных игроков на этом поле) уже сняла с многих рынков свой трансгенный картофель, Канада отказывается от посадок ГМ-сои и рапса. И вот очередной пиар-трюк мега-индустрии: оказывается, ГМО нужно, чтобы накормить голодных. То есть, чтобы они сами себя могли накормить. Ну, может, и продать кое-что.
В некоторых странах бывает и так: «чистые» (не модифицированные) урожаи, идут на экспорт, а на внутренний рынок «сбрасываются» ГМ-продукты.
Фермеры развивающихся стран совсем недавно, на Бангкокской конференции по биобезопасности, в своем заявлении и отдельных выступлениях просили «больших братьев» не беспокоиться и не навязывать свое решение проблемы. Собственно, главное в решении проблемы - доступ к земле и разнообразию семян, адаптированных к местным условиям. А вот это-то как раз и не устраивает корпорации и Север вцелом. Дело в том, что патентование, то есть права интеллектуальной собственности, ключевой момент в производстве ГМО. И корпорации от него никогда не откажутся.
Об этом, собственно, напрямую и говорится в заявлении Большой Восьмерки - об усилении законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности в развивающихся странах. То есть «третий мир» превращается в большое испытательное поле ГМО, да еще должен будет платить за это. И все это завернуто в обещание ответственности, учета местных реалий и т.д. Собственно, патенты не были забыты и в такой благородной части документа, как доступ к лекарствам.
Весьма интересна часть документа, касающаяся безопасности продуктов питания. Собственно ГМО там никак не упоминаются, кроме как в названии Бангкокской конференции, но все знают о чем речь. И вот, если «третьему миру» Восьмерка обещает новые технологии, то СВОИМ НАРОДАМ (именно так!) правители обещают всячески «способствовать диалогу между всеми секторами общества, предоставлять полную информацию по безопасности продуктов, основанную на науке». Правда, до сих пор не удается договориться с оппонентами ГИ о том, что же все-таки такое научный подход - ведь для индустрии ГИ любой сомневающийся перестает быть ученым автоматически. Хотя, например, так называемый принцип «эквивалентности веществ», который биотехнологи продвигают как основу для оценки безопасности продуктов, вряд ли может считаться научным. При этом подходе просто сравнивается некоторое количество известных веществ. Например, если соотношение таких веществ в обычном и трансгенном продукте более-менее одинаково (разница может быть и в 15% и в 25%), то продукты считаются эквивалентными. При этом, понятно, что неизвестные вещества, в том числе, токсины и аллергены, могут проскользнуть незамеченными. Впрочем, читаем дальше.
«Обеспечивать полное понимание общественностью выгод и рисков новых технологий, информирование на основе независимых научных данных...Управление рисками, основанное на науке, является основой для уверенности потребителя в безопасности продуктов...». Вывод - будем делать пиар ГМО более грамотно? Или все же сделана попытка прислушаться к протестам потребителей хотя бы в собственных странах? Увидим. Обидно, что эта попытка «только для белых».
Все же, как мы и предполагали, лидеры стран Большой Восьмерки весьма по-своему восприняли итоги конференции в Бангкоке, хотя и поприветствовали ее результаты.
Ольга Берлова
Виктория Колесникова
|