Друзья, прекрасен наш Союз... №3 (18) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Гражданское общество России - стройка века

Привет, коллеги! Асхат Каюмов, экоцентр «Дронт»

Позиция группы гражданских сетевых организаций по вопросу о Гражданском форуме

Экологическая доктрина России и проблемы освоения Севера

Пиар во время...

Журнал «Журналист» о Медиафоруме

Паблик рилейшнз в письмах

Как спасти профессора Бандажевского?

Гётеборг - как это было

Дело Пасько: прокурорское шоу продолжается

Как мы давали рекомендации Большой восьмерке

Официальное Заявление неправительственных организаций стран СНГ и Балтии по сельскохозяйственной и продовольственной безопасности

Большая Восьмерка всех научит жизни?

Энергетика станет чище?

Одобрение Президентом «ядерных» поправок по всей России отметили траурными церемониями

Энергетический план Буша не нравится никому, кроме ядерных компаний

Во имя жизни

Голос Муслюмова...

ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...

Зачем из Донецкой кузницы делать атомный котёл?

12 лет после Чапаевского протеста.

Кировская область: Мирный не хочет умирать

Агентства сообщили...

Марадыково - гиблое дело?

Воткинск: экологический лагерь-2001

Тропой сталкера: «химическая бомба» рядом с вашим домом

Воткинская защита

Пермская область: отходы области - в поселок Таежный?

О хемоэкологии и химической безопасности

Вьетнам на Днепропетровщине

Люди забыли о вреде дуста

Туркменистан: зона экологического бедствия. Что делать?

Об активистах и противогазах

Арзамасские «зеленые» защищают город

Кто позаботится о Здоровье детей

Один вечер в городе Луково-Гусеве

Деньги за счет здоровья потребителей

Соевые интриги

В августовском Киеве, на 7-ой конференции МСоЭС...

Голубым по Черному...

Караван мира прошел по берегу Черного моря

КТК: Уроки нефтяного противостояния

Протесты по-турецки

Полигон - это чья-то родина

Социально-экологические проблемы ракетно-космической деятельности

Бактерии-мутанты пожирают МКС

Эксперименты в космосе

Катунь: новое покушение

Открытое письмо сторонникам строительства плотины на Катуни

Ковыкта: Газовая атака

Днестровские плавни - счастливый конец или история с продолжением?

Сэбысь останется охраняемой территорией

«Усыновили» парк

Первая рабочая встреча Украинской речной сети

Что мы сделали за 2000-2001 годы (Тамбовское региональное отделение МСоЭС)

Новости программы «Общественность и оценки воздействия»

Светлой памяти...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Н.Артемьева, О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов, А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Фотографии предоставленны:
О. Берлова, А. Кочинева, А. Никулина, И. Русев, Н. Шевченко, К. Юдин
Рисунки:
О. Берлова, В. С. Гребенников, А. Н. Формозов
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Выпускается при финансовой поддержке Charles Stewart Mott Foundation

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Кто позаботится о Здоровье детей

  Евразийское отделение Международной сети «Здоровье детей, окружающая среда, безопасность» - International Network on Children's Health, Environment, Safety (INCHES) - создано в августе 2000 г. на VII конференции Международного Социально-экологического союза. Отделение работает на базе Центра Независимых Экологических Программ (ЦНЭП), выполняющего роль координационного центра, и в большой мере продолжает работу ассоциации «Экология и здоровье детей», действовавшей при ЦНЭП в 1995-98 годах. К настоящему времени в нашей сети около 120 участников из различных регионов России и 12 стран Содружества.
  В России, Беларуси, Украине и других странах бывшего СССР проблема со здоровьем детей крайне остра, что определяется как катастрофической экологической ситуацией, так и тяжелым социально-экономическим положением. Во многих регионах здоровые дети практически отсутствуют, растет внутриутробная и младенческая смертность, все больше детей рождается с пороками развития, страдает расстройствами нервной, эндокринной, иммунной, репродуктивной систем, умственной неполноценностью, увеличивается число детей-инвалидов. Государственные структуры не решают проблему. Сохранение здоровья детей от вредных экологических воздействий, их лечение и реабилитация - забота их родителей, которые создают свои объединения и общественные реабилитационные центры.
  Основная цель - объединение усилий представителей общественных организаций и профессионалов - медиков, химиков, экологов, юристов, педагогов и всех заинтересованных в деле защиты особо уязвимых ребенка и плода - от вредных экологических воздействий.
  В работе сочетаются различные формы деятельности. Распространение информации, обмен ею, общение между участниками сети осуществляется как через электронную почту, так и с помощью печатных изданий и личных контактов. Проводятся независимые медико-экологические экспертизы и исследования здоровья детей в связи с загрязнением окружающей среды. Особое внимание уделяется новой и очень серьезной проблеме воздействия на здоровье стойких органических загрязнителей (эндокринных разрушителей). Структура сети включает координационный центр (КЦ) в Москве на базе ЦНЭП, региональные центры (РЦ) на базе наиболее сильных организаций в России и странах Содружества и рабочие группы (РГ).
  КЦ поддерживает постоянную связь с офисами INCHES, переводит информацию на русский язык, издает электронный бюллетень «Дети в третьем тысячелетии», координирует всю деятельность отделения.
  РЦ, деятельность которых сейчас разворачивается, призваны обеспечить распространение и обмен информацией по своим каналам и координировать региональные проблемы.
  Наиболее активно работают РГ по следующим направлениям: стойкие органические загрязнители - мониторинг и обезвреживание, ракетно-космическая деятельность и здоровье детей, здоровье детей и радиация, реабилитация детей, страдающих экопатологиями и профилактика экологических заболеваний, медико-экологические экспертизы и оценки, участие детей в оздоровлении окружающей среды и самих себя.
  Начинает работу группа по правовой защите населения от экологической опасности.
  В конце февраля 2001 г. в Суздале состоялась рабочая встреча участников Евразийского отделения Международной сети, в которой приняли участие более 50 человек из различных регионов России от Якутии до Брянской обл., а также представители Украины и Молдовы. Обсуждались проблемы здоровья детского населения в различных регионах в связи с экологическими воздействиями, деятельность рабочих групп и региональных центров.
  Сеть открыта для новых участников.

  Мария Черкасова - координатор Сети,
  кандидат биологических. наук, лауреат «Глобал-500» Программы ООН по окружающей среде.

  Информация, изложенная в пресс-релизе, для кого-то может показаться вполне исчерпывающей, но! Мне посчастливилось побывать на суздальской встрече Сети и остановить рассказ сразу после изложения сухих фактов мне видится не очень-то корректным. Потому что Сеть - нечто большее, чем просто союз профессионалов, ратующих за Выздоровление Нации. Да, да! Именно с большой буквы: как подчеркнула в одной из своих статей Мария Валентиновна Черкасова, вдохновитель Сети, - «борьба с первопричинами зла, в нашем случае - экологическими, при всех успехах в деле оздоровления и реабилитации детей, остается первейшим делом, и одно никак не подменяет другое».
  О суздальской встрече я написала еще во второй день ее работы - достаточно подробная информация о темах докладов, выводах и результатах появилась в «Экосводке». Более того, по результатам встречи был подготовлен и распространен электронный бюллетень «Здоровье детей, окружающая среда, безопасность». Для детального ознакомления с материалами можно обратиться за помощью к редактору бюллетеня - Алле Дудниковой, которая на встрече также выступила одним из инициаторов создания новой рабочей группы, которая будет заниматься вопросами правовой защиты населения от экологической опасности. Ведь ведение дел непосредственно в судах никак не может обойтись без поддержки профессионалами-юристами. Прецеденты имеются! Рабочая группа по оценке воздействия на здоровье детей вредных экологических факторов и проведению медико-экологических экспертиз отметила в ходе встречи то, как важно сделать оценку грамотной, как важно делать качественные медико-экологические экспертизы, необходимые для рассмотрения дел в судах. Ведь к настоящему времени накоплен обширный опыт проведения независимых исследований и экспертиз здоровья в связи с вредными экологическими воздействиями.
  Обобщение этого опыта и издание методических разработок и рекомендаций - важнейшая задача, в решении которой готовы принять участие и эксперты Сети, и участники этой группы.
  Как было отмечено выше, Сети - всего год. Но большинство групп работают вместе давно и совместными усилиями успели добиться многих результатов.
  Группа энтузиастов-практиков, занимающихся вопросом участия детей в оздоровлении окружающей среды и самих себя работает с 1996 г., со времен суздальского семинара «Дети как активные участники общественных экологических инициатив». А группа по реабилитации детей, страдающих экопатологиями, и профилактике заболеваний - действует аж с 1991 г. Как отметила М. Черкасова, на суздальской встрече обсуждение в этой группе отличалось активно-конструктивным настроем участников, не ждущих милостей от властей и рассчитывающих прежде всего на собственные силы, но при этом требующих от властей должного содействия. Взамен прежней традиции скрывать от общества проблемы детей-инвалидов и их самих пришло стремление привлекать общественное внимание к их проблемам, интегрировать таких детей в сообщество здоровых сверстников, заставлять задумываться о причинах появления детей-инвалидов и необходимости борьбы с этими причинами.
  Еще два корифея - группа «Стойкие органические загрязнения (СОЗ), их мониторинг и обезвреживание», действующая с 1991 г., отметившая особую опасность СОЗ для здоровья ребенка и плода, состоящую в том, что некоторые из СОЗ, например, диоксины, могут вести себя в организме как лже-гормоны, вызывая тяжелые нарушения эндокринной системы, а вслед за тем - нервной, иммунной, репродуктивной систем, и группа «Загрязнение окружающей среды в результате ракетно-космической деятельности и здоровье детей», действующая с 1992 г., также отметившая серьезность этой новой экологической опасности, ее масштабность и отсутствие надлежащей государственной регламентации. Обе группы считают необходимым широкое распространение доступной информации по этим двум проблемам и организацию практических акций с привлечением общественного внимания.
  Еще одна тема, заслуживающая формирования отдельной группы - «Радиоактивное загрязнение и здоровье детей». По словам М.Черкасовой, потребность в такой группе огромная. Дело в том, что заинтересованные ведомства и руководство России всеми силами стремятся скрыть реальную опасность радиоактивного загрязнения для здоровья населения. Это связано с авантюрным планом Минатома использовать территорию России для захоронения и переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а на самом деле - радиоактивных отходов из других стран. Важнейшей задачей группы могло бы стать обобщение информации о воздействии радиоактивного загрязнения на здоровье детей в различных регионах и доведение ее до широкой общественности.
  О мало известном следствии воздействия радиации на детей - помутнении хрусталика глаза, а проще говоря - развития старческой болезни катаракты, рассказал зам. Председателя Думы г.Узловая Тульской области С.Бондаренко. При том, что ЦНЭП работы по этой проблеме проводились в различных регионах с 1991 г. и участвовать в решении этой проблемы готовы многие, на суздальской встрече М.Черкасова сетовала, что группа пока еще не сложилась, нет в ней лидера. Возможно, после материала в «Вестях» что-то изменится, так как активная работа в этом направлении представляется очень актуальной на данный момент. Забегая вперед, отмечу, что после суздальской встречи был подготовлен небольшой конкретный проект, посвященный проблеме радиационной катаракты у детей на примере ситуации в г. Узловая. К сожалению, проект не был поддержан ИСАР, но Сеть не собирается отказываться от необходимых работ, которые будут обязательно проведены. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы.
  Дабы не зацикливаться на рассказе об одной суздальской встрече, хочу отметить, что прошло всего лишь полгода, а Сеть ведет активный «образ жизни»: развиваются контакты внутри Сети, действуют рабочие группы, появился сайт, выходит электронный бюллетень. Одна из самых активных групп - группа по СОЗ. Один из участников группы - Татьяна Маркова, член «Байкалькой экологической волны» присутствовала в Стокгольме на принятии и подписании Глобальной конвенции по СОЗ. В настоящее время «Волна» ведет большую просветительскую работу, распространяя информацию о СОЗ. Стокгольмской поездке предшествовало множество мероприятий, участие в которых приняли члены Сети.
  Еще раз говорилось о воздействии диоксинов на весь репродуктивный цикл: д.м.н Б.Ревич акцентировал внимание на том, что диоксины вызывают бесплодие, нарушение сперматогенеза у мужчин. Если зачатие ребенка и происходит, то очень высок риск спонтанных выкидышей. Выступление д.х.н. С.Юфита, участника Сети, было также посвящено проблеме загрязнения диоксинами. Речь шла о грудном молоке. Расчет показывает, что в 1 л грудного молока, загрязненного диоксинами, может содержаться 12 токсичных доз, которые ребенок получает в течение одного дня. Таким образом, грудные младенцы оказываются в «группе риска» наряду с рабочими грязных производств. Еще одно направление работы, получившее развитие в рамках Сети, также связано с проблемой СОЗ. ЦНЭП начинает работу по проекту Тасис - «Поддержка деятельности в области обращения с отходами в России», который будет осуществляться на федеральном и областном уровнях. Два активных участника Сети - В.А. Котовец и Е. Белозерова - стали консультантами этого проекта в направлении «Повышение уровня осведомленности общественности/вопросы охраны здоровья населения».
  Что касается работы других групп - летом она достигла своего апогея. Особенно это коснулось тех групп, которые занимаются непосредственно с детьми. В Суздале, к примеру, прошла двухдневная конференция по итогам работы со школьниками по краеведению и экологии, а также работал общегородской лагерь, в котором были созданы отряды ребят, познающих это направление на практике. Особенно приятно внимание телеканала «Культура», организовавшего обучение искусству видео-, кино- и фотосъемок. Занимался этим проектом представитель телеканала - А.В. Пчелинцев.
  Надеюсь, что читатели не только заинтересовались работой Сети, но и готовы принимать в ней самое активное участие. Хочу напомнить, что в Координационном Центре Сети, расположенном на базе ЦНЭП, можно получить все информационные материалы по вышеобозначенным проблемам. Думаю, что ЦКИ МСоЭС также готов оказать содействие в поиске информации. Как и большинство профессиональных структур, Сеть имеет свой электронный бюллетень и сайт в Интернет, созданный по инициативе И.В. Сахарова, сотрудника Эколого-аналитического Центра, принявшего участие в той знаменательной суздальской встрече. Первый набросок сайта вы можете посмотреть по адресу www.cnep.narod.ru. Члены Сети обращают внимание на то, что сайт находится в стадии разработки и создатели будут благодарны за все высказанные соображения и замечания.
  Мне же остается лишь гордиться достижениями коллег, вспомнить о том, что, несмотря на скептицизм многих членов МСоЭС, есть программы, которые способны всего лишь за год свернуть горы!!! Желаю Сети увеличения рядов, творческих сил и финансовых средств! И пытаюсь угадать, в чем же секрет активности Сети? Возможно, в нежелании предаваться унынию.

  Наталья Артемьева

seu-info@ecoline.ru