СОЕВЫЕ ИНТРИГИ
После того как рынки новых независимых государств открылись для американской чудо-сои, после того как в результате мощной пиар-кампании многие открыли для себя этот «действительно полезный продукт», западные страны начали одаривать нас гуманитарной помощью.
Россия, в частности, стала объектом внимания благотворительной организации «Накормить детей», имеющей непосредственные контакты с американским биотехнологическим гигантом-компанией «Монсанто».
Компания неоднократно пыталась сплавить в Россию трансгенные соевые бобы, которые неуклонно теряют популярность на Западе.
В 1999 году разразился скандал с продовольственной помощью с участием краснодарской ассоциации «Ассоя». Ассоциация подписала контракт с американской НПО «Накормить детей» на ввоз продовольственной помощи в Краснодарский край. После разгрузки корабля в порту Новороссийска было обнаружено, что груз заражен сорняками, в том числе амброзией, которая могла бы нанести серьезный ущерб природе региона и здоровью людей. После этого решено было выяснить, не является ли соя трансгенной. Тестирование, проведенное расположенным в Краснодаре институтом биологической защиты растений, дало положительный результат. Главный санитарный врач Краснодарского края был отстранен от должности, а краевые власти издали распоряжение о запрете на ввоз продовольствия из-за рубежа. В результате «Ассоя» получила массу запросов от потребителей, которые хотели знать, работает ли она с трансгенными соевыми бобами.
После неудачи на Кубани благотворители из «Накормить детей» принялись за другие регионы. В 2001 году в Новгород и Белгород были направлены партии сомнительных соевых бобов. Судьба новгородской партии так и осталось неизвестной, преполагалось, что ее направили в социальные учреждения г.Пестово, но нам так и не удалось подтвердить эту информацию. А вот белгородский след оказалось очень просто отследить. Нам стало известно, что главный врач региональной СЭС остановил груз, его насторожило отсутствие полагающейся в таких случаях документации. Сертификат при сое имелся, на нем значился поставщик - «Монсанто», также к партии прилагались результаты экспертизы, проведенной неизвестной СЭС организацией. Пытаясь выяснить, в чем дело, главврач несколько раз направлял запросы в Минздрав России, но ответа не получил.
У нас нет никаких сомнений, что соя - трансгенная, причем с высоким содержанием модифицированных бобов, однако груз не имеет обязательной по Закону в России маркировки, сами бобы крайне плохого качества с большим количеством сорняков. Мы уверены, что этот случай далеко не единственный, к странам бывшего СССР Запад давно относится как к месту для сброса плохих технологий и некачественной продукции.
На конференции по ГМО в Бангкоке мы заявили о том, что люди в России не согласны, чтобы их использовали для сброса столь странной гуманитарной помощи. История с соевым грузом вызвала небывалое оживление среди участников конференции и местных СМИ. Представители Организации по экономическому развитию лично поинтересовались у нас, насколько информация об этом достоверна и картинно удивлялись возможности таких подарков. Нам пришлось разочаровать высоких чиновников ООН, которые явно пытались определить уровень серьезности нашей работы и СоЭС в целом. Мы подтвердили, что информация действительно достоверна, а мы в этом вопросе компетентны и не занимаемся распространением слухов.
Так нежелательная для многих информация вырвалась наружу, а после того, как по центральному российскому телевидению и в ведущих газетах опубликовали нашу информацию, отношение к импортной сое у многих станет более настороженным. Ведь потребляя этот продукт, люди думают, что оздоровляются.
Однако именно трансгенная соя уже вызвала массу нареканий со стороны специалистов и потребителей.
Соевое досье
Генетически измененнная соя - изобретение химического гиганта «Monsanto» (США). С помощью генной инженерии в геном сои были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не был частью рациона человека. Многие ученые считают, что попадание этих компонентов в организм человека чревато серьезными последствиями. Долгосрочный прогноз сделать сложно, но известно, что поступление чуждых белков в организм вызовет аллергию, причем подверженные ей люди будут поставлены в тупик: определить аллерген будет непросто - соя, например, используется в 60% продуктов, таких как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое... Производители же ГИ-сои отказываются разделять обыкновенную и генетически измененную сою и выступают против маркировки продуктов с генетически измененными компонентами.
Соя с фирменным названием «Roundup Ready» специально приспособлена к популярному гербициду Roundup этой же корпорации. Однако патент «Monsanto» на гербицид скоро заканчивается, и по законам США корпорация теряет на него монополию. Тем не менее с новой соей «Roundup Ready», которую можно обрабатывать гербицидом Roundup и после всхода, «Monsanto» надеется на гигантские прибыли.
USAD и FDA считают, что генетические изменения в сое «Roundup Ready» от «Monsanto» не повлияют ни на пищевую ценность, ни на токсичность получаемого трансгенного продукта. В связи с этим соя «Roundup Ready» была освобождена от неких требований соответствующих государственных регулирующих положений до ее коммерческого внедрения. «Monsanto» убедила FDA развеять все опасения относительно белка EPSPS, провозгласить, что не существует разницы между обычной и трансгенной соей по показателям пищевой и вкусовой ценности, а также по способности вызывать аллергию.
В вопросе оценки безопасности трансгенных белковых добавок к человеческой пище и кормам для животных «Monsanto» утверждает, что трансгенная соя всего лишь имеет большую совместимость с глифосатом, при этом обладая такими же пищевыми свойствами, что и обычная соя. В частности, их утверждения основываются на том, что растения сами по себе содержат ферменты, количество которых было всего лишь увеличено путем генной инженерии.
И все же трансгенная соя по своему аминокислотному составу отличается от обычной, и значительно. И вот почему. При создании сои «Roundup Ready» была сильно увеличена активность генов, ответственных за синтез незаменимых аминокислот, например, триптофана. Избыточное содержание аминокислот в клетках растений не только увеличивает устойчивость к «Roundup», но и вообще изменяет обмен веществ.
Одним из важных продуктов обмена веществ сои являются вещества, относящиеся к изофлавоноидам. Эти вещества растительного происхождения за свое сильное сходство с эстрогенами (гормонами) человека получили название фитоэстрогенов. Эстрогены отвечают в организме за функции половой активности, кальциевый обмен, иммунитет, опухолевые изменения и кровотворение. Итак, очень важно знать, много или мало фитоэстрогенов содержится в соевых продуктах.
Не так давно в ходе независимых исследований группы под руководством доктора Зандерманна, работающего в Германии, были получены данные о том, что, возможно, генетически измененная соя «Roundup Ready» содержит повышенное количество фитоэстрогенов.
Ученые исследовали обработанные глифосатом бобовые, которые, как и соя, имеют повышенное содержание эстрогенов. Если это подтвердится, то это станет тревожным свидетельством о том, что трансгенные растения не только отличаются от обычных, но и могут иметь сильное влияние на здоровье и самочувствие тех, у кого соя составляет существенную часть рациона. Повышенное содержание эстрогенов нежелательно в пище детей и новорожденных.
«Забота» о детях
Детское питание в этом свете - предмет отдельного обсуждения. Новые данные о гормональной активности генно-инженерных соевых компонентов, используемых в традиционных рецептах, вызывают тревогу. Эти компоненты, попадая в организм грудных детей, повышают уровень эстрадиолов в крови в 13000-22000 раз от нормального содержания. Высокая активность эстрогенов может иметь опасные вторичные последствия. Подверженность действию эстрогенов (типа DES - diethylstilbestrol) в раннем периоде жизни приводит к нарушению функций половых органов и увеличивает риск раковых заболеваний, например, аденокарциномой влагалища. Обыкновенная богатая флавоноидами соя может благотворно сказаться на взрослых, уменьшая риск раковых заболеваний и понизить уровень холестерина. Но пища с очень большим количеством флавоноидов, присутствующих в трансгенной сое, вызывает обратный эффект. Среди такого рода эффектов - отрицательное влияние на репродуктивную функцию, плод, нарушение менструального цикла.
У нас давно зрел план проведения анализа рынка трансгенов. Мы решили начать с московского, а именно с производителей детского питания, с отрасли, которая в России постепенно переходит в руки иностранных корпораций, большинство из которых не являются образцами качества и хорошей репутации.
Виктория Колесникова
|