ГОЛОС МУСЛЮМОВА...
«...Мы получаем всю информацию от СоЭС, что является для нас «учебником экологической жизни». Трудимся и будем трудиться в силу своих возможностей. Пишу от руки. Есть печатная машинка, но нет краски. Есть фотоаппарат, но нет пленки. Нет у нас технических средств, хотя написан проект в ИСАР «Голос ядерных заложников», но предпочли дать «Набату» финансовую помощь, хотя они только что получили 12 тыс. долл. от норвежцев. Вот и сидим мы на «голодном» пайке, а спонсоров лучше не искать и не обращаться, т.к. это пустая трата времени. Никуда не можем выехать, нет возможности распространять листовки, давать информацию тем, кто не имеет и того, что имеем мы.
Прошу извинения. Просто делюсь с Вами своими проблемами. А в целом, спасибо за титаническую работу, которую Вы проделываете, и ту помощь, которую оказываете всем нам».
Галина Константиновна Пашкина
4.8.2001
Просматриваю справочник СоЭС и диву даюсь: как же нас много, экологических групп, объединений, движений! Как нас еще мало, чтобы защитить планету Земля, преградить пути-дороги для ввоза ОЯТ на территорию РФ, заставить правительства всех стран считаться с «зелеными», очистить территорию РФ от всего, что сокращает жизнь народам.
Больно, однако, что нас предали депутаты, проголосовав за ввоз ядерных отходов на территорию РФ, за распродажу земель, за разложение нравов молодежи. Вот и предлагаю: начать всероссийскую акцию по отзыву тех депутатов, которые, не посовещавшись со своими избирателями, «рубанули по-своему». Вечный им позор от народов, которые мы называем «ядерные заложники». И хочется обратиться к людям всей Земли: «как из маленьких ручейков рождаются крупные реки, так из маленьких дел слагаются такие, к которым и призывает нас замечательная организация СоЭС».
Все делают что-то полезное, нужное. Я же попытаюсь расказать о тех делах, которые проделали наши «зеленые» с 1986 по 1993 годы. Экологией в своем районе я занимаюсь одна. В 1993 году нас посетил Б.Ельцин, который обещал подписать Закон «О социальной защите пострадавших на Уральской земле». Ждали долго. И дождались только благодаря второму Льву Толстому, я имею ввиду человека такого же прямого, честного, ни от кого не зависимого, академика А.Яблокова, который вчитался в те «бумаги», которые я ему послала как первому Советнику Президента Б.Ельцина. Он направил эти бумаги по нужным Министерствам, и нас наконец-то включили в реестр пострадавших. Сейчас нам помогает Правительство, область, район и т.д. А до этого я провела десятки сходов граждан, протестующих против проживания на самой загрязненной территории РФ. С 1993 года ко мне стали присоединяться люди, с которыми мы шагаем и по сей день. Мы создали несколько экологических и женских групп, как «Ядерные заложники», «Белые мыши», «КЭТИ», «Султановская Теча», районный общественный клуб «Фемина», музей «Экологический набат», «Женская инициатива» и другие. Провели телемарафон, приняли участие в референдуме против строительства АЭС на уральской земле, объявляли о самосожжении, перекрывали железнодорожное полотно, на меня, автора этой статьи, дважды заводили уголовные дела, приезжали с 17 наручниками, чтобы не допустить повторного выхода на железнодорожное полотно. Провели областные слушания у себя на станции Муслюмово, а также областную конференцию, прочитали много лекций, выступали на нескольких международных конференциях, на двух выездах «зеленых» в Липецке и Челябинске. Имеем связь с Норвежской женской организацией, которая нашему клубу «Фемина» оказала финансовую поддержку. Мы провели очень большую акцию «Эхо-57», в которой приняли участие 6 населенных пунктов и районная Администрация.
Мы в контакте с депутатами районного уровня, с Администрациями, потому что они сами участвовали в рождении закона «О социальной защите граждан, пострадавщих от деятельности химического комбината «Маяк».
Нас растила прекрасная женщина - лидер экологического движения Наталья Ивановна Миронова, которая по сей день возглавляет «Движение за ядерную безопасность». Мои статьи и заметки постоянно выходили в газетах «Труд и время», «Ориентир», «Знамя труда», «Вечерний Челябинск».
Мы шли в ногу со всеми неправительственными организациями, с писателями, лидерами различных движений, занимающихся проблемами женщин и экологии. Создан, благодаря ИСАР, Миле Богдан, музей «Экологический набат», который до 1999 года был единственным экологическим музеем в РФ. Но обидно, что за нашими спинами о наших делах отчитываются другие руководители групп, даже был похищен из музея «Экологический набат» готовый к регистрации устав, который зарегистрировали уже под названием «Набат».
Бывает и так: кто-то пашет, а кто и руками машет. Мы же держимся несколько лет за счет собственных финансовых вложений, поддерживает нас энтузиазм и вера в то, что все-таки все вместе мы сделаем то, к чему нас призывает СоЭС и международные экологические и женские организации, такие как «Женщины за будущее Европы».
И осталось сказать: «Если мы все сольемся в единый монолит, то мы заставим правительства всех стран отказаться от этого страшного безумия - производить ядерное, водородное, химическое и другие виды оружия массового уничтожения людей и природы».
Галина Пашкина,
Общ. Директор музея «Экологический набат»,
клуб «Фемина».
|