ОЯТ: Казахстан - дурной пример заразителен...
Ядерно-похоронное бюро Казахстана - Казатомпром продолжает свою радиоактивную деятельность!
В праздник, посвященный 10-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона паблик рилейшенз Казатома был просто прекрасен! Речи Президента Н.Назарбаева, г-на Велихова, осторожные высказывания ученых, ужастики о судьбе пострадавших от ядерных испытаний и сплошные упования на миллиарды от захоронения РАО из чужих стран!
Логичен и теперь уже риторичен вопрос - почему же богатые вывозят РАО из своих стран и готовы заплатить нам миллиарды? Достаточно обладать здравым умом, чтобы понять - это не гуманитарная помощь пострадавшим от ядерных испытаний в Казахстане. Довольно иллюзий, это экологически опасный товар, который импортируется в Казахстан в коммерческих целях для нужд развития экологически нецелесообразных и радиационно опасных проектов Казатома. Предстоящая конференция по РАО в Центральной Азии (осень 2001г., г. Алматы), как еще один из этапов лоббирования интересов атомной индустрии США, России и Казахстана, показывает, что ученый народ и простых граждан хотят просто приучить к этому процессу, дабы мыслей не возникало о том, при чем здесь Казахстан и почему? На мой взгляд, проблемы с РАО в Казахстане и путь к их решению через законопроект по импорту и захоронению - это только первый небольшой шаг в ядерную эру, которую прочит мировой ядерный монстр нам в ближайшем будущем (осложнения между Россией и США по вопросам противоракетной обороны несомненно влекут за собой новый этап ядерной гонки).
Думаю, что после заявления нашего Президента большинство ученых станут еще покладистее, нам же остается надеяться на гражданскую позицию НПО-шников, причем только тех, кто не побоится проявить ее открыто. Надежду вселяет заявление Олжаса Сулейменова о том, что если ученые подтвердят опасность данного проекта, то он против превращения Казахстана в ядерный могильник. Наступило время, когда необходимо мобилизовать усилия тех, кто готов открыто вступить в диалог с Казатомпромом и Парламентом Республики Казахстан. Ведь только благодаря нашим совместным усилиям сейчас этот вопрос стал открыто обсуждаться в стране, и Казатомпрому не удалось решить все эти вопросы, как обычно, в кулуарах и на высшем уровне без участия общественности.
Мы не должны останавливаться на этом. Все только начинается! В одиночку мы будем неэффективны. Предлагаю всем кто солидарен и готов работать вместе, объединиться и разработать совместный план действий. Также необходимо срочно подготовить текст Обращения к Президенту Н.Назарбаеву, отдельно к ученым Казахстана, к Олжасу Сулейменову. Кто готов подготовить проект Обращений? Времени почти нет, надо действовать!
Откликнитесь, кто теперь вместе!!!!????
Кайша Атаханова. Карагандинский Экоцентр.
Позади горячее лето 2001 года. Сезонное оживление в Казахстанском Парламенте: обсуждение законопроекта, разрешающего ввоз на хранение в Казахстан отработавшего ядерного топлива. И опять из уст чиновников Казатомпрома звучит самый веский аргумент «за»: экономические блага! Да Казахстан уже и так сказочно богат! СССР дал Казахстану богатый опыт в решении проблем, связанных с ядерной безопасностью. Опыт последних 60 лет показывает, что достижения науки и современные технологии, которые использовались нашим прежним государством, не спасли граждан Казахстана от тяжелого ядерного наследия. Напротив, именно благодаря высоким технологиям ВПК и ядерной политики государства, население до сих пор несет на себе этот тяжкий груз. В результате, процесс деградации природной среды неуклонно усиливается, ухудшается здоровье населения.
Отчего же эта проблема вновь становится актуальной в XXI веке? Именно тогда, когда, по словам объективных историков и пафосным речам наших политиков, человечество несется вперед в своем развитии, Россия и желавший было присоединиться Казахстан, с кривой ухмылкой гордо топают ногой Минатома/Казатомпрома, упрямо твердя: а мы не пойдем! Нам и в эсэсэсэре хорошо!
Почему использую оборот «желавший было...»? Потому, что добры-молодцы - лоббисты сего документа пока отозвали законопроект, разрешающий ввоз в республику радиоактивных отходов для последующего захоронения на территории страны, из Мажилиса Парламента РК (нижней палаты) на неопределенный срок. То ли гнева народного испугались, то ли схорониться на время решили, пока не утихнет ажиотаж вокруг проблемы... хотя бы в России!
В любом случае, настоящего соэсовца не обманешь, не запугаешь и не остановишь - так сильно в нем желание отстоять интересы людей и природы! Вот и Карагандинский Экоцентр не собирается останавливаться и продолжает акцию протеста против захоронения радиоактивных отходов в Казахстане по причине того, что Казатомпром продолжает лоббировать свои проекты и программы в правительственных кругах на местном и международном уровнях. К сожалению, эти проекты не обсуждались в СМИ, и о них ничего не известно широкой общественности. В источниках информации не говорится о том, что проекты прошли экологическую экспертизу и имеются достоверные данные анализа и оценки воздействия на окружающую среду. Это является наглядной иллюстрацией того, что действия Казатомпрома в отношении развития атомной энергетики в Казахстане и тенденции решения проблем, связанных с утилизацией ядерных отходов, носят закулисный характер, что является нарушением экологических прав граждан Республики.
Актуально скрывать от общественности реальные факты? Еще бы! Ведь деньги сами плывут в руки, только лопатой половчее работай! По мнению г-на Мухтара Джакишева, президента компании «Казатомпром» - «это очень прибыльный бизнес. Если сделать долгосрочные контракты, то в течение 20, 25, 30 лет каждый год будут поступать деньги на захоронение отходов. При этом часть денег, от 200 до 500 миллионов долларов, будет идти «бонусом». Их можно спокойно тратить на решение других экологических и социальных проблем».
Однако, в ходе встреч, организованных по инициативе Карагандинского Экоцентра, прошедших в Караганде, Каракалы, Балхаше, Астане, Семипалатинске и Жезказгане, общественные организации высказали сомнения относительно целевого распределения предполагаемых доходов. Скорее всего, деньги утекут в другое русло, так как это уже стало обычной практикой в Казахстане. В общем, барыши как всегда тому, кто в совершенстве владеет лопатой...
Также на встречах обсуждались вопросы, связанные с технической стороной данного вопроса, то есть с экологической безопасностью при загрузке, транспортировке, охране и захоронении радиоактивных отходов. Здесь более чем достаточно уязвимых мест. Опять же, широкой общественности неизвестны эти механизмы. Думаю, что и многие профессионалы не до конца в курсе.
И все-таки, вопреки обстоятельствам, молодой, но очень гордый Казахстан пытается противостоять монстрам-корпорациям, желающих похоронить его вместе со своими отходами. И если ему это удастся, будет поистине смешно: южный независимый сосед, с гораздо более низким уровнем жизни населения, с тем же грузом экологических проблем плюс пресловутый Семипалатинск, откажется даже обсуждать в Парламенте законопроект (ну, допустим!), в то время как российский чиновник, принявший положительное решение, готов сам прогнуться за два доллара и прогнуть свое отечество...
Интересно, а к чему раки снятся? По-моему, к дождю... К ядерному???!!!
Наталья Артемьева
|