Друзья, прекрасен наш Союз... №4 (19) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Нам пишут

Российский Гражданский форум: нам «шашечки» или ехать?

Хватит жить по зебре! Региональные аспекты становления конструктивного диалога власти и общества

Итоги дискуссии «Здоровье населения и окружающая среда»

Заработала экологическая переговорная площадка

Может ли президент обуздать МПР?

Жители транссиба встали на пути ядерных отходов

Репортажи с места

Жители Красноярского края не хотят ОЯТ

Перечень Министерства обороны РФ недействителен

Мексике освободили активистов, защищавших леса от вырубок

Новые Ложки - самый «экодомный» поселок в России

Профессора Новгородского университета будут жить в экодомах

Экопоселение под соломенной крышей

Экодом покоряет «целину»

Механика стихии. Альтернативная энергетика в Казахстане

Экологичное домостроение: новое – это хорошо забытое старое

“Домашняя экология” - это может каждый

Укрощение автомобиля

Опыт Нижнего

На пути к устойчивому развитию - леопард может объединить людей

Зелёный сельский туризм – что это такое?

Рябушки и Чернушки против «ножек Буша»

Муравьевка - остров надежды

Развитие органического земледелия в мире

Советы почвенникам

АФРИКА. В союзе с природой. Сорняки приветствуются.

Почему в Молдове никого не волнует проблема генетически модифицированных организмов?

Министры экологии ЕС отказались отменить мораторий на ГМО

Давайте не будем играть в Бога. Пора задуматься о генной инженерии

«Лесной бюллетень»: 5 лет, скоро в школу

Лесная кампания МСоЭС - 2001

Огромный Насос Китая...

Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам

«ТЕРНЕЙЛЕС» с человеческим лицом: Удастся ли компании сохранить его в условиях недоразвитого российского капитализма

Лосось как связующее звено

Бревна и лосось

Хотели как лучше… И что надо делать, чтобы не “получилось как всегда”

Дубовый ковчег

Дубовый праздник в старой Руссе

Дубравы в России составляют менее 1 процента от общей площади лесов. Надо что-то менять!

Тулебельские или тулебенские дубы?

О работе по возрождению Дубрав в Старой Руссе

Как посадить свою дубраву

История одного дуба из Старой Руссы

Первая пятилетка (к пятилетию Молодежного экологического движения Республики Татарстан)

ТЭСИ - 5 лет!

Дружинные школы

Новгородская школа

Сибирская школа

«Оплот» Рдейского заповедника

ШМЭИ Дальнего Востока, год 2001

Опыт Редровского заказника

Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт…

Сохраним Русскую выхухоль

Возможно ли использовать опыт английских национальных парков в России?

Усынови заказник

Сахалин впереди всей страны

Редакция журнала «Вести СоЭС» сердечно поздравляет членов СоЭС с юбилеем!

Анонс. Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы проводят...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Рисунки: О. Берлова
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
школы № 70 г. Тула
ГФУП «Бурятгеоцентр»
А.В. Зименко
Н.Е. Старцевой

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Сахалин впереди всей страны

  Сахалин впереди всей страны по инвестициям… Сахалин станет райским островом, где настанет процветание. Возникнут тысячи рабочих мест, разовьется инфраструктура… Такие золотые горы обещают нам в связи с реализацией проекта Сахалин-1.
  Реальность же несколько другая. Результат работ по проекту Сахалин-1 - несколько помпезных зданий в Южно-Сахалинске с американизированными офисами и кафе внутри, паркингами для дорогих машин. Все во благо иностранных инвесторов. А также иностранных экспертов, рабочих. Все это окружено дорогами, покрытыми сетью трещин и выбоин, обшарпанными зданиями. Население острова сокращается, большинство жителей острова живет за счет сезонного браконьерства - когда идет рыба… Меньшая часть в виде рыбинспекторов пытается их отловить.
  Мнения этих людей относительно проекта, их отношения к призрачным обещаниям никто слышать не хочет. Нет, по закону все формальности «Эксон нефтегаз лимитед» соблюдает, даже общественные слушания проводит. Представители компании слушают доводы экологов, в чем-то даже соглашаются, но, по сути, ничего не меняется. Экологи же уверены, что планируемая по проекту «Сахалин-1» деятельность представляет серьезную угрозу для окружающей среды. В результате изучения доступных материалов и консультаций со специалистами общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» пришла к неутешительным выводам.
  Во-первых, проект не содержит анализа вероятности, масштабов и последствий всех возможных аварийных ситуаций на всех объектах инфраструктуры (платформа, наземные и подземные трубопроводы, береговые комплексы подготовки продукции, терминал отгрузки нефти, танкерные перевозки). А ведь, по мнению российских и зарубежных ученых, последствиями интенсивной разработки нефтяных и газовых месторождений в ближайшем будущем могут стать катастрофические по силе землетрясения. В отличие от легко регистрируемых просадок и горизонтальных смещений массивов горных пород, поверхностное разломообразование при разработке углеводородов развивается, как правило, внезапно и, следовательно, более разрушительно по отношению к объектам и системам обустройства нефтегазопромыслов. Как считают ученые, трагедия в Нефтегорске, когда в 1995 году погибли около тысячи не ждавших беды людей, а небольшой городок нефтяников на Сахалине за считанные секунды превратился в груду развалин, тоже явилась следствием разработки нефтяных месторождений. Кстати, во время этого землетрясения произошло более тысячи разрывов нефтепроводов, и вся нефть по рекам попала в море.
  Во-вторых, строительство пирса на месторождении «Одопту» угрожает исчезающей популяции серых китов, занесенных в Международную Красную книгу. Уже сейчас обитающая здесь уникальная корейско-охотская популяция находится в критическом состоянии. В 1999 году здесь было обнаружено 10 истощенных китов, по итогам 2000 года - уже 27. В этом году в акватории, прилегающей к лагуне Пильтун, зафиксировано 68 серых китов, из них 12 классифицированы как истощенные. Это означает, что киты хронически недоедают, что может сказаться на рождении и сохранении потомства и выживании всей популяции китов, поскольку большая часть истощенных китов - это самки с детенышами. Причина проста - беспокойство. В конце июля 2001 г. ГУП «Трест Дальморнефтегеофизика» начало сейсмическое исследование морского нефтяного месторождения «Одопту» на северо-восточном сахалинском шельфе (работы проводятся в рамках проекта Сахалин-1 по заказу компании «Эксон НЛ»). Судно «Нордик Эксплорер» под норвежским флагом вместе с двумя судами поддержки проводит в Охотском море сейсморазведку для получения пространственной картины участков земных недр с помощью отраженного сейсмического сигнала. При этом район работ непосредственно затрагивает основное летнее пастбище серых китов у побережья лагуны Пильтун.
  Исследования показывают, что при проведении аналогичных сейсморабот в 1997 г. (в районе платформы «Моликпак») уже были зафиксированы заметные изменения в поведении животных, хотя тогда пневмопушки работали примерно в 30 км от их места обитания. В настоящее же время сейсморазведка «Эксона НЛ» запланирована прямо в центре главных нагульных пастбищ лосося. Уже в первых числах августа, сразу после начала работы «Нордик Эксплорер», ученые наблюдающей за китами российско-американской группы отметили массовый уход животных из зоны проведения сейсморазведки к северу и к югу. Правда, уходить особо некуда - в южной части летнего местообитания серых китов ведется добыча и транспортировка нефти с платформы «Моликпак» и связанное с этим интенсивное судоходство.
  Научный комитет Международной китобойной комиссии (МКК) на своей 53-й сессии в июле 2001 года рекомендовал не проводить сейсморазведку в течение всего времени, пока серые киты находятся на летнем местообитании у берегов северо-восточного Сахалина - в период с начала июня по начало октября.
  20 августа Министерство природных ресурсов РФ (МПР РФ) запретило дальнейшее проведение сейсморазведочных работ компании «Эксон нефтегаз лимитед» на северо-восточном шельфе Сахалина в районе месторождения «Одопту». Текст официальной телеграммы руководителя Департамента МПР РФ, направленной в адрес главы Комитета природных ресурсов по Сахалинской области А.С. Чибисова, гласит: «Безотлагательно организуйте проверку выполнения условий экологических требований проведения сейсморазведки запасов нефти шельфа Сахалина с учетом резолюции 53 сессии Международной китобойной комиссии. Примите меры недопущения проведения сейсморазведки в сроки пребывания китов у побережья Сахалина. О принятых мерах срочно информируйте».
  1 сентября ученые из российско-американской группы, с 1995 года проводящей наблюдения за серыми китами охотско-корейской (западной) популяции, нагуливающимися в морской акватории у лагуны Пильтун, выступили с обращением, в котором говорится: «…мы рекомендуем немедленно прекратить сейсморазведку, проводимую компанией «Эксон нефтегаз лимитед», тем более что она находится на заключительной стадии. Чем быстрее компания закончит свою работу, тем больше шансов останется у обитающих здесь серых китов вернуться к нормальному распределению и питанию и восстановить необходимые физиологические кондиции перед миграцией на места зимовки».
  Однако пока нефтяные компании не предпринимают никаких реальных шагов для снижения беспокойства, и, в конечном счете, сохранения китов.
  8 сентября 2001 года областная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», неформальная инициативная группа «Токсическая безопасность», при информационной поддержке молодежной газеты «Свободное слово» провели акцию «Граффити в защиту китов». Акция, которая проходила возле офиса «Сахалинской энергии», привлекла большое количество людей. Рисунки на асфальте еще долго служили немым укором «Сахалин Энерджи».
  Сейчас Экологическая вахта Сахалина и Правовой центр «Родник» намерены обратится с исковым заявлением в Верховный суд на Правительство РФ и Министерство природных ресурсов РФ с требованием запретить экологически вредную деятельность - проведение сейсморазведочных работ и любое другое антропогенное воздействие в местах нагула серых китов у берегов Сахалина.
  Следует отметить, что более двух третей нефтегазовых месторождений на территории России находятся в зоне повышенной биопродуктивности. Однако пока, из-за несовершенства нормативно-правовой базы, нефтегазовые компаниям успешно избегают затрат на обеспечение экологической безопасности производимых ими работ.
  В соответствии с планами Правительства Россия на ближайшие десятилетия останется сырьевым придатком развитых стран. 130-150 миллионов тонн нефти, продаваемой за рубеж, обеспечат нашу страну сникерсами, памперсами и другим ширпотребом.
  Выходит, что сырьевой придаток среди мертвых морей - это и есть будущее России?

  Ольга Берлова, Анна Кочинева, Валерий Тихонов
  по материалам «Экологической вахты Сахалина»



  Их осталось всего 71. 12 истощены, шесть самок с детенышами находятся на грани гибели. Этот вид занесен в Красную книгу – ему грозит полное исчезновение…
  Кто они такие?
  Они - серые киты, одна из двух популяций, чудом уцелевшая после массового истребления. Долгое время эти животные не приплывали к привычному месту кормежки – южной части лагуны Пильтун, находящейся у берегов Сахалина, - но в начале 70-х годов ученые "повторно" открыли охотоморских китов.
  Серые киты – гиганты длиной до 15 метров и весом до 35 тонн. У них практически отсутствует спинной плавник, хорошо заметный у полосатиков, но имеется слабо выраженный горб. Отличает животных и окраска, довольно изменчивая: от серо-бурой до черно-буроватой со светлыми пятнами, разбросанными по телу.
  Серые киты питаются донными организмами. После процеживания грунта в пасти остаются рачки, различные виды червей, моллюсков. При таком способе питания животным приходится часто нырять, но их пастбища расположены не глубже 10- 20 метров.
  Китята появляются на свет размером от 3,6 до 5,5 м. У китов сильно развит материнский инстинкт, и кормящая самка в случае опасности может даже нападать на охотников.
  Главные враги серого кита – косатка, называемая также за свирепость морским волком и, увы, человек.
  Что им грозит?
  Им грозит полное исчезновение. В 1999 году близко от места, где кормятся киты, началась добыча нефти. Подводные удары заставляют китов выплывать на поверхность, огромные облака мути от строительных работ убивают рачков – пищу животных. Тысячи тонн токсичных отходов отравляют воды, где обитают киты. Постоянный шум не дает им спокойно питаться, а ведь зимой киты существуют благодаря накопленным запасам жира. Именно из-за этого у двенадцати особей развилась дистрофия – они живут в постоянном страхе за свою жизнь.
  Добычу нефти в лагуне Пильтун начала компания "Сахалин Энерджи", и оборудованию, которое она использует, более 20 лет. Китам не дают спокойно кормиться движение танкеров, шум и вибрация при извлечении нефти.
  Темпы размножения очень низкие, и за год рождается не более пяти детенышей – но в последнее время недействительна и эта цифра. Шесть беременных самок истощены, и во всем стаде осталось меньше 50 репродуктивных особей. Численность серых китов неумолимо сокращается.
  … В одном из рассказов Брэдбери человек попал в прошлое и наступил на бабочку. После этого в Америке выбрали другого президента. И кто знает, что случится в будущем, если на планете не останется серых китов?..

  Наталья Иншакова

seu-info@ecoline.ru