Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт…
Выхухоль-тыхохоль-похухоль-нахухоль
Ищем по первому льду…
…Видишь погрызены зубками ракушки…
Николай Соболев
Зато я нюхаю и слышу хорошо…
Представьте себе нечто продолговатое, покрытое серебристой шерстью, с одного конца торчит длинный подвижный хоботок, с другой - сплющенный с боков чешуйчатый хвост… У этого существа маленькие глаза и слабое зрение, но слух — хороший, несмотря на отсутствие ушных раковин. При погружении в воду ушные щели механически закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны. Примерно так выглядит русская выхухоль (хохуля) — редкое животное, которое Вы не встретите больше нигде на Земле, кроме как в России. Этих животных называют живыми ископаемыми, ровесниками мамонта – ученые утверждают, что выхухоль почти не изменилась за последние 40 миллионов лет! Как и миллионы лет назад, это чудо с хоботом живет в поймах рек и по берегам озер, только вот стало его в наши дни гораздо меньше.
А запах…
Увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезет, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Но есть одно обстоятельство, которое выдает присутствие этого невидимки. В прошлые годы, когда в пойме Клязьмы хохули было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть ее норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах. Выделяется этот резкий запах скоплением мускусных желез, расположенных в основании хвоста.
До третьей четверти XVII века выхухоль добывали только из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье в комодах, а позднее секрет мускусных желез стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов. Только потом люди оценили мех выхухоли, что, конечно, привело к печальным последствиям для вида.
Вообще, норы играют в жизни выхухоли большую роль. Сложные и длинные (более 10 м) гнездовые норы выхухоль делает по пологим берегам озер, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах такие норы по устройству бывают очень просты и достигают в длину 4 м. Запасные норы представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха при передвижении подо льдом. Основная пища выхухоли — это моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти "кормовые столики" зверька с остатками раковин прудовиков, лужанок.
Почему у выхухоли рваный хвост?
В весеннее половодье за самочкой плавают один или несколько самцов, издавая своеобразные, характерные только для этого времени звуки. Между самцами случаются драки, они наносят друг другу очень серьезные повреждения, которые, правда, быстро заживают. Перед дракой зверьки встают "столбиком" и, опираясь на хвост, исследуют с помощью хоботка и вибрисс ("усов") окружающее пространство. В результате нападения один из них оказывается опрокинутым на спину, и его хвост становится наиболее доступным местом для противника. Для сравнения: на долю хвоста приходится 38,5% покусов, на долю брюшка — 34,6%. Один из самцов выхухоли, который в свое время содержался в лаборатории Хоперского заповедника, даже имел кличку "Рваный Хвост".
В начале лета появляются хохулята (до 5 в помете), голые, слепые, беззубые. Детеныши быстро растут и к 8-10 месяцам переходят к самостоятельной жизни. Как мы уже говорили, в частную жизнь выхухоли проникнуть сложно, но однажды удалось наблюдать, как самка и детеныши спустились к воде, после чего один из хохулят вцепился лапками в поясничную часть туловища матери и в таком положении был доставлен в другую нору. Таким же образом были перенесены и остальные.
Как дружить с бобром
У выхухоли довольно много врагов, которые уничтожают самих зверьков или разрушают их норы - лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорек, бродячие собаки и кошки. Но наибольшее давление оказывают акклиматизированные "чужаки" - американская норка и ондатра, численность которых сейчас значительна. Испортить жизнь также может роющийся кабан, пасущийся скот. Из птиц к врагам выхухоли относятся болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, большой подорлик, филин, серая неясыть, а также серая ворона и сорока. И даже под водой приходится опасаться щуки и сома.
Особого внимания заслуживают взаимоотношения выхухоли и бобра. Выхухоль извлекает большую пользу из такого сожительства, используя бобровые постройки в качестве своих убежищ и безопасных путей передвижения. Однако и для популяции бобров эти отношения небесполезны. Некоторые виды брюхоногих моллюсков служат основным кормовым объектом выхухоли. Они же являются промежуточными хозяевами трематоды, вызывающей у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая моллюсков, выхухоль снижает вероятность заражения бобров этим гельминтом. При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя по отношению друг к другу неагрессивно и даже дружелюбно. В Воронежском заповеднике на бобровой ферме наблюдали, как проникшие из реки выхухоли забирались в домики бобров и иногда даже залезали на отдыхающих зверей. Совместное обитание с бобром спасает выхухоль от попадания в рыболовные сети, т.к. рыбаки избегают ставить их в районе бобровых поселений: попавший в сетку бобр безнадежно портит снасть.
Маленький мамонт исчезает.
Кто виноват и что делать?
Выхухоль включена в Красные книги России и Международного Союза охраны природы..
Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 тыс. особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков). В бассейнах Днепра и Урала по 1,5 тыс. особей и столько же за Уралом, в бассейнах рек Уй и Тобол. Причинами снижения численности выхухоли называют преобразование пойменных угодий (вырубка леса, использование под пастбища), лов рыбы сетями и пассивную охрану.
В стране неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению численности этого зверька. С 1929 по 1999 г. было расселено около 10 тыс. особей. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30% от общего числа животных. С 1957 г. и по настоящее время добыча выхухоли запрещена. Но по-прежнему свободно продаются ставные сети, и гибель зверьков продолжается. Теперь погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывают, но иной раз шкурки идут на «черный» рынок. Нужен не только один лишь запрет добычи, этим мы все равно ничего не сделаем для процветания вида. Нужна и инвентаризация угодий, и учет численности, и налаженная охрана вида и мест его обитания. Необходимо обратить внимание и на биотехнические мероприятия, в частности, на создание рыболовных снастей и других орудий лова, исключающих гибель выхухоли.
В последние 10 лет информация о состоянии выхухоли исключительно скудна. Во многом изменилась система охраны угодий и природопользования в местах ее обитания. Последствия этих перемен для выхухоли далеко не всегда очевидны. Поэтому с осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции, разработке конкретных мер ее сохранения и их воплощения на местах.
Ольга Берлова
По информации, предоставленной руководителем проекта "Сохраним русскую выхухоль"
Г.В.Хахиным,
ВНИИ охраны природы,
Центр охраны дикой природы
|