ДУБОВЫЙ КОВЧЕГ
Лидия Ивановна Байкова, лидер ярославского экоклуба "Зеленая ветвь" - удивительный человек. Она вернулась в свой родной город после многих лет работы гидрологом – сначала в Якутии, потом на Дальнем Востоке, потом – в Казахстане.
"Зеленая ветвь" появилась на свет в 1988 году и с тех пор занимается самыми разными проблемами, связанными со средой обитания человека. Это и работа местного самоуправления, работа "зеленого телефона", поддержка образовательно-культурных проектов. Ее работа - помогать возрождать тот самый общинный дух, который в прежние времена сплачивал людей, ярославцы всегда сами строили свою общину - город, в том числе из-за своего географического положения, всегда имел большое значение в жизни страны, и народ там на редкость работящий. А после образования знаменитой петровской ярославской мануфактуры, в Ярославле, как водится, возникло особое сообщество, фабричный городок. Мануфактурские всегда были достаточно образованными и активными людьми. Их потомки и сейчас, когда традиции потихоньку начали возрождаться, вовлечены в работу по обустройству и защите своей земли.
"Зеленая ветвь" вместе с многими другими организациями борется против ввоза отработавшего ядерного топлива, начинает "раскручивать" кампанию против генетически модифицированных организмов. За годы работы клуб успел стать другом многих жителей и организаций города и области, наладить диалог с властями различных уровней, многие журналисты – также друзья "Зеленой ветви". Наверно, это и есть пример современного местного сообщества, о котором последнее время так много говорится и которое возникает, когда люди объединяются для решения проблем общей среды обитания, сохранения природного и культурного наследия.
На этот раз мы собрались в Ярославле по несколько новому для многих поводу – именно здесь Лесная кампания МСоЭС решила провести первую встречу программы "Дубы России".
Программа "Дубы России" инициирована Лесной кампанией СоЭС и направлена, как можно понять из названия, на сохранение и восстановление дубрав и широколиственных лесов России. С экологической точки зрения, ситуация с дубравами катастрофическая. Все знают, что исчезают тропические леса, и что это плохо, но мало кто задумывался о том, что происходит с дубравами. А ведь они исчезают так же быстро, при том что площадь тропических лесов гораздо больше, чем площадь дубрав. К тому же, в средней полосе именно в дубравах обитает наибольшее количество животных и растений.
К сожалению, без помощи человека дубравы уже не могут восстановиться. Слишком много вырублено качественных дубов – на корабли, на мебель, и просто сведено под пашни.
Впрочем, люди, которые берутся за восстановление дубрав, далеко не всегда озабочены общими цифрами или высшими экологическими соображениями. Они просто видят, что с дорогими их сердцу местами что-то происходит. Дело в том, что для многих дуб и дубрава – это явление не только природное, но и культурное, и историческое. Зачастую именно дубравы были священными рощами. Дубы сажались в честь памятных событий, или просто оказывались свидетелями истории.
Для ярославцев, например, дорог парк при храме Св. Петра и Павла, что при мануфактуре, а для новгородцев – те остатки рощ, из которых строили корабли российского флота. Дети Старой Руссы из экоклуба "Бемби" сажают свои дубки и так учатся любить природу.
Восстановление дубрав – это дело именно для местных сообществ, так как только общими усилиями можно вырастить и сохранить эту капризную в первые годы породу. С другой стороны, как дерево, вызывающее общую симпатию, дуб часто "провоцирует" сотрудничество самых различных слоев общества. Например, в Суздале посадкой дубов занимались не только школьники, но и местная администрация.
Первая встреча Программы "Дубы России" в Ярославле 15-17 июня собрала людей из Вологодской области, Костромы, Новгорода, Старой Руссы, Йошкар-Олы, Москвы и самого Ярославля.
Все они имеют разный опыт работы с дубами и с лесной тематикой вообще, однако объединяет их всех неравнодушие к тому что происходит вокруг. Кто-то из приехавших знал друг друга, кто-то слышал друг о друге по электронке или по публикациям.
Единомышленникам всегда общаться легче, но еще началу разговора способствовала атмосфера того места, где мы начали встречу.
Детская академия кино находится в Знаменской башне, в помещении храма Знамения. До академии здесь находился кинотеатр "Луч", который к 1990 году пришел в запустение. Именно в 1990 г. Рэм Александрович Юстинов, руководитель академии, взял это здание в аренду. "Рэм и его воспитанники трудились здесь буквально дни и ночи", - рассказывает Лидия Ивановна. - "Приходилось вытаскивать горы мусора, восстанавливать здание самим". В 1994 г. была официально открыта детская киностудия "Юность", в 1997 г. она стала детской академией кино. Дети здесь смотрят фильмы, в том числе, старые, добрые сказки, которые уже не увидишь по ТВ, сами учатся снимать и сниматься. Сюда приходят не только дети города Ярославля, но и приезжают со всех уголоков области. "Нам многие помогают", - говорит Рэм Александрович, правда, больше не те, у кого много денег, а такие же, как мы"…
Огромные улыбающиеся плюшевые звери – подарки сотрудников игрушечной фабрики, кипящий в углу самовар, детские рисунки на стенах… Постепенно приходит понимание того, что пока различные общественно-политические деятели обсуждают, что могло бы объединить российское общество и пытаются создать великую государственную идею, процессы самоорганизации и объединения в местных сообществах уже давно и успешно идут. Только вот люди объединяются не вокруг идеологии, а вокруг реальных дел, решения реальных проблем.
Человеческие лица – лица наших собеседников, сидящих в зале. Рассказ людей о свой работе – или, скорее, жизни – потому что для всех собравшихся – их дело - это их образ жизни…
Встреча, да и, собственно, программа интересны еще и тем, что в Ярославле удалось собрать и профессиональных природоохранников, и тех, кто работает с детьми, и тех, кто просто любит свой край, свою историю, свою культуру. Рискуя навлечь на себя критику, все же скажем – слишком часто природоохранникам не хватает именно гуманитарного мышления – а именно оно дает возможность видеть мир более целостным, не разделенным, не разложенным по полочкам, и дает несколько иной подход к решению различных проблем. И именно с этой точки зрения, например, парк, который дорог людям – столь же ценен, как и естественная старовозрастная роща.
Вторая часть нашей встречи проходила в храме Св. Петра и Павла, около сохранившего еще былое очарования парка.
"Петропавловский парк – это и любовь моя, и боль", - говорит Лидия Ивановна. Действительно, парк и его система прудов возник вместе с мануфактурой и храмом Св. Петра и Павла еще в XVIII веке. Мануфактура купца Затрапезнова производила ткань для петровского войска, потом просто снабжала российский рынок. А по дорожкам парка к храму ходили несколько поколений тех, кто работал на мануфактуре.
Сейчас парку и храму грозит гибель – нарушена дренажная система, идет подтопление. Под видом того, что деревья больны, кое-кому в Ярославле не терпится их вырубить и поставить там коттеджи. Однако пройдя по парку, наши эксперты сделали вывод – деревья здоровы. "Великолепные дубы" - сказал Александр Степанович Яковлев.
Мы надеемся, что наша встреча, о которой писали журналисты, и наше обращение к ярославским властям в защиту парка поможет сохранить это памятник природы и истории, столь дорогой нашим ярославским друзьям.
А еще, не дожидаясь действий "сверху", мы для начала сами посадили три молодых дубка в парке, на месте спиленных деревьев. Надо сказать, что местные жители – те кто в этот момент ремонтировал храм – с большим интересом и одобрением отнеслись к происходящему. Один из них тут же вспомнил, что около его "домашнего" дуба много молодой поросли, которую также было бы неплохо высадить.
Изначально мы планировали просто рабочую встречу. Но, похоже, она оказалась чем-то большим, о ней постоянно вспоминают. Поэтому в следующем году мы обязательно постараемся организовать новую «дубовую» встречу.
Ольга Берлова
Виктория Колесникова
Александр Николаевич Авдеев – много лет проработал в лесном хозяйстве, пишет статьи, роется в архивах, изучая историю лесного дела, историю новгородчины. Дубами занялся лет 15 назад, пробовал разные методы. Член клуба новгородского клуба «Экология». Очень рад, что единомышленники-практики стали, наконец, встречаться.
Рудольф Мартемьянович Терехов, г. Сокол, Вологодская область, с 1995 года ведет программу «Дубравы Вологодчины». Невероятно энергичный и веселый человек. Он организовал взятие в аренду территории в 3,1 га для создания питомника. Вместе с коллегами они сажают дубы, они хотят вернуть вологодчине былое величие. Вологодская региональная общественная организация «Спасение малых рек, родников» начала разработку и реализацию своей программы «Дубравы Вологодчины» еще в 1995 году. С этой целью нашей организацией был взят в аренду на 49 лет участок нелесных неудобий (заболоченная местность, заросшая кустарником) с целью организации питомника. Основной культурой в питомнике должен стать дуб черешчатый зимний.
С целью создания плантационного участка, осенью 1998 года было высажено на питомнике 10 дубков-однолеток. Дубки были посажены под покровом ели в возрасте 15-20 лет. Дубки прижились, несмотря на жаркое лето 1999 года.
Следующие посадки дубков будут произведены под покровом сосны, клена, липы.
В зеленой зоне города Сокол был произведен эксперимент.Осенью 1998 года было высажено 9 дубков-однолеток, куртинами по 3 деревца в каждой. Дубки хорошо прижились, что дает надежду на успешное продолжение данного эксперимента.
Ирина Владимировна Губарева, г. Старая Русса, экоклуб «Бемби» – работает с детьми – откликнулась на инициативу клуба новгородского клуба «Экология», на встречу она привезла с собой фильм о том, как ее подопечные сажали дубы на новгородчине. Они бережно помещали в землю маленькие росточки. И они понимали, что занимаются не просто озеленением, а помогают появиться новой роще, там где когда-то она уже была и приносила людям радость. Именно этому и учит детей Ирина.
Александр Степанович Яковлев, Йошкар-Ола, Марий-Эл, профессор, всю жизнь занимался изучением дубов, знает о них абсолютно все. Он первый раз приехал на встречу общественных организаций, он отметил, что о дубах накопленно очень много полезных знаний и, можно только приветствовать, что они будут активно применяться на практике. Александр Степанович выразил готовность и дальше участвовать в программе «Дубы России».
Тамара Ивановна Добрецова, Кострома - давно и активно занимается защитой социальных и экологических интересов своих земляков. Она одна из создателей и лидер Движения «Во имя жизни». Ее имя известно всем газетам области, после проведения первого в России регионального референдума (по вопросу строительства местной АЭС) о Движении узнали во всем мире. Тамара Ивановна предпочитает заниматься конкретными делами, результаты которых могли бы что-то реально изменить в жизни людей, помочь им почувствовать себя участниками общего дела, важного для всех вокруг. Вот и в программе «Дубы России» Тамара Ивановна видит гораздо больше, чем вклад в восстановление экологически ценных объектов. «Пусть мы посадили всего 230 деревьев, это не так много. Но наша задача - разбудить население, поднять его дух», - говорит она.
|