Друзья, прекрасен наш Союз... №4 (19) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Нам пишут

Российский Гражданский форум: нам «шашечки» или ехать?

Хватит жить по зебре! Региональные аспекты становления конструктивного диалога власти и общества

Итоги дискуссии «Здоровье населения и окружающая среда»

Заработала экологическая переговорная площадка

Может ли президент обуздать МПР?

Жители транссиба встали на пути ядерных отходов

Репортажи с места

Жители Красноярского края не хотят ОЯТ

Перечень Министерства обороны РФ недействителен

Мексике освободили активистов, защищавших леса от вырубок

Новые Ложки - самый «экодомный» поселок в России

Профессора Новгородского университета будут жить в экодомах

Экопоселение под соломенной крышей

Экодом покоряет «целину»

Механика стихии. Альтернативная энергетика в Казахстане

Экологичное домостроение: новое – это хорошо забытое старое

“Домашняя экология” - это может каждый

Укрощение автомобиля

Опыт Нижнего

На пути к устойчивому развитию - леопард может объединить людей

Зелёный сельский туризм – что это такое?

Рябушки и Чернушки против «ножек Буша»

Муравьевка - остров надежды

Развитие органического земледелия в мире

Советы почвенникам

АФРИКА. В союзе с природой. Сорняки приветствуются.

Почему в Молдове никого не волнует проблема генетически модифицированных организмов?

Министры экологии ЕС отказались отменить мораторий на ГМО

Давайте не будем играть в Бога. Пора задуматься о генной инженерии

«Лесной бюллетень»: 5 лет, скоро в школу

Лесная кампания МСоЭС - 2001

Огромный Насос Китая...

Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам

«ТЕРНЕЙЛЕС» с человеческим лицом: Удастся ли компании сохранить его в условиях недоразвитого российского капитализма

Лосось как связующее звено

Бревна и лосось

Хотели как лучше… И что надо делать, чтобы не “получилось как всегда”

Дубовый ковчег

Дубовый праздник в старой Руссе

Дубравы в России составляют менее 1 процента от общей площади лесов. Надо что-то менять!

Тулебельские или тулебенские дубы?

О работе по возрождению Дубрав в Старой Руссе

Как посадить свою дубраву

История одного дуба из Старой Руссы

Первая пятилетка (к пятилетию Молодежного экологического движения Республики Татарстан)

ТЭСИ - 5 лет!

Дружинные школы

Новгородская школа

Сибирская школа

«Оплот» Рдейского заповедника

ШМЭИ Дальнего Востока, год 2001

Опыт Редровского заказника

Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт…

Сохраним Русскую выхухоль

Возможно ли использовать опыт английских национальных парков в России?

Усынови заказник

Сахалин впереди всей страны

Редакция журнала «Вести СоЭС» сердечно поздравляет членов СоЭС с юбилеем!

Анонс. Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы проводят...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Рисунки: О. Берлова
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
школы № 70 г. Тула
ГФУП «Бурятгеоцентр»
А.В. Зименко
Н.Е. Старцевой

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Советы почвенникам

  В последние годы мировая наука и практика земледелия все чаще обращаются к использованию "новых" биологических технологий повышения плодородия почвы и получения экологически чистой продукции сельхозкультур. Одной из таких технологий является вермикультура – разведение в искусственных условиях верных помощников земледельца – дождевых червей. Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Еще в Древнем Египте в дождевых червях видели залог будущих урожаев, а Аристотель называл их кишечником земли. Биогумус, получаемый из выделений червей, обогащает почву, обладая рядом ценнейших характеристик: в этом гумусе не содержится патогенных микроорганизмов, зато имеются биостимуляторы и ценные микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). К тому же использование дождевых червей позволяет, избегая использования всяческой "химии", получать хорошие урожаи даже на истощенной земле.
  Наиболее подходящим для разведения является так называемый красный, или калифорнийский, червь, выведенный в 1959 году в университете штата Калифорния специально для целей вермикультуры. Этот долгожитель (средняя продолжительность жизни – около 16 лет) обладает рядом ценных свойств: плодовитостью (откладывает за сезон 20 коконов), высокой "производительностью труда" (в сутки перерабатывает в биогумус органических отходов в два раза больше, чем весит сам), спокойным поведением ("калифорнийцы" не склонны уползать из емкостей, в которых их разводят) и относительной неприхотливостью (диапазон температуры для его комфортного существования – от плюс 4 до плюс 40 градусов). При переработке червями тонны навоза (а навоз – их основное "место жительства) получается 600 кг гумусного удобрения, остальные 400 кг трансформируется в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей, годных для скармливания домашней птице.
  Главное, что должен запомнить каждый, взявшийся за разведение "калифорнийцев" – червям нельзя давать неподготовленный навоз. Навоз (лучше полугодовой и годовой лежки, но не трухлявый, в котором уже нет пищи для червей) нужно сложить в яму и залить водой. Начнется процесс разогрева и выделение аммиака. Этот процесс должен происходить несколько месяцев при периодическом поливе – если в навозе избыточное содержание протеина, то в этот период выделятся смертельные для червя вредные газы. После того, как раствор отстоится, нужно проверить его кислотность по индикаторной бумажке. Идеальный уровень pH – 7. Если цвет на индикаторной бумаге не соответствует этому, жидкость из сосуда сливают (можно разбавить водой в 10 раз и поливать огород) и заливают новую порцию воды (если используется хлорированная вода, она должна как следует отстояться), и так несколько раз, пока уровень кислотности не достигнет нормы. После этого навоз нужно проверить, поместив 10-50 червей в маленькую коробочку с готовым навозом при температуре плюс 20. Если через сутки все черви живы и достаточно активны, в субстрат можно закладывать всех червей. Для содержания "калифорнийцев" подойдет деревянный или фанерный ящик, расположенный в тени (черви не любят прямых солнечных лучей) и закрытый сверху плотной тканью для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц. Плотность заселения червями субстрата должна быть примерно 40-50 особей на килограмм (при большем количестве взрослые черви могут поедать молодняк). Необходимо не допустить скрещивания калифорнийских червей с местными дождевыми, так как их потомство не обладает теми же ценными качествами.
  Влажность субстрата, в котором разводят червей, должна составлять 70-80 процентов. Состав корма можно разнообразить шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, кофейной гущей, заплесневелым хлебом, листвой, соломой и другими отходами растительного происхождения и даже картоном. Весной, летом и осенью червей следует подкармливать через каждые 7-10 дней, а зимой – через 25-30 дней. Новый корм лучше не рассыпать по всей площади ящика, а положить в виде горки; если через 2-3 дня вы увидите, что черви заселили новый корм, его можно разровнять. Толщина нового слоя корма должна быть 6-7 см. Полив надо производить каждый день отстоявшейся водой, чтобы субстрат был достаточно влажным. Уровень влажности субстрата определяют, медленно сжимая его в ладони. Если вода не просачивается между пальцами – субстрат сухой, а если стекает с ладони – то переувлажненный.
  После того как биогумус будет готов, необходимо "выселить" из него дождевых червей. Сделать это можно двумя способами. Для того, чтобы можно было воспользоваться первым способом, необходимо содержать червей не в простом ящике, а в специальной системе из трех пластиковых контейнеров, вставленных один в другой: нижний – со сплошным дном, средний и верхний – с дырчатыми днищами. В контейнер со сплошным дном нужно насыпать чистый сухой песок, в средний дырчатый контейнер – плодородную огородную почву слоем 1 см, на которой разместить пищевой субстрат слоем 3-5 см, припудренный порошком из яичной скорлупы. Когда субстрат будет переработан, на средний контейнер следует поставить "заряженный" таким же образом верхний, и примерно через 2 месяца черви переползут в него. Биогумус из среднего контейнера можно использовать.
  Если системы контейнеров под рукой нет, то червей, переработавших субстрат, следует подержать две недели на голодном пайке, а затем внести подкормку, помещенную в сетчатый мешок из-под картофеля или лука. Привлеченный новой пищей, черви переползут туда, и вы легко сможете поэтапно перенести их в новый ящик. Не торопитесь использовать биогумус сразу же – в нем остались отложенные червями коконы. Со дня откладки коконов должно пройти две недели, чтобы из них вылупились червячки и тоже перешли в новый корм. В это время гумус нужно увлажнять и держать там сетку с субстратом. Лишь после этого полученный гумус можно использовать.
  Эффективность применения гумуса во многом зависит от почвенно-экологических условий конкретного района. Для Центрального Нечерноземья, например, подходит следующая ориентировочная схема: для приготовления грунта для рассады его надо смешать с биогумусом в пропорции 20 к 1, далее следует вносить биогумус непосредственно под корневую систему каждого растения (первые всходы – 100 г на м2, третий лист – 20 г под росток, после пикировки до первого цветения – 50 г раз в 15 дней, в период созревания плодов – 100 г раз в 10-15 дней). При подкормке клубники по проводимой технологии следует чаще производить удаление "усов". На песчаных почвах желательно повышение вносимых доз на 15-20 процентов.

  Валерий Тихонов
  по разработкам Аранбаевой Е.В.

seu-info@ecoline.ru
стану спонсором для красивой девушки.