Советы почвенникам
В последние годы мировая наука и практика земледелия все чаще обращаются к использованию "новых" биологических технологий повышения плодородия почвы и получения экологически чистой продукции сельхозкультур. Одной из таких технологий является вермикультура – разведение в искусственных условиях верных помощников земледельца – дождевых червей. Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Еще в Древнем Египте в дождевых червях видели залог будущих урожаев, а Аристотель называл их кишечником земли. Биогумус, получаемый из выделений червей, обогащает почву, обладая рядом ценнейших характеристик: в этом гумусе не содержится патогенных микроорганизмов, зато имеются биостимуляторы и ценные микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). К тому же использование дождевых червей позволяет, избегая использования всяческой "химии", получать хорошие урожаи даже на истощенной земле.
Наиболее подходящим для разведения является так называемый красный, или калифорнийский, червь, выведенный в 1959 году в университете штата Калифорния специально для целей вермикультуры. Этот долгожитель (средняя продолжительность жизни – около 16 лет) обладает рядом ценных свойств: плодовитостью (откладывает за сезон 20 коконов), высокой "производительностью труда" (в сутки перерабатывает в биогумус органических отходов в два раза больше, чем весит сам), спокойным поведением ("калифорнийцы" не склонны уползать из емкостей, в которых их разводят) и относительной неприхотливостью (диапазон температуры для его комфортного существования – от плюс 4 до плюс 40 градусов). При переработке червями тонны навоза (а навоз – их основное "место жительства) получается 600 кг гумусного удобрения, остальные 400 кг трансформируется в 100 кг полноценного белка в виде биомассы живых червей, годных для скармливания домашней птице.
Главное, что должен запомнить каждый, взявшийся за разведение "калифорнийцев" – червям нельзя давать неподготовленный навоз. Навоз (лучше полугодовой и годовой лежки, но не трухлявый, в котором уже нет пищи для червей) нужно сложить в яму и залить водой. Начнется процесс разогрева и выделение аммиака. Этот процесс должен происходить несколько месяцев при периодическом поливе – если в навозе избыточное содержание протеина, то в этот период выделятся смертельные для червя вредные газы. После того, как раствор отстоится, нужно проверить его кислотность по индикаторной бумажке. Идеальный уровень pH – 7. Если цвет на индикаторной бумаге не соответствует этому, жидкость из сосуда сливают (можно разбавить водой в 10 раз и поливать огород) и заливают новую порцию воды (если используется хлорированная вода, она должна как следует отстояться), и так несколько раз, пока уровень кислотности не достигнет нормы. После этого навоз нужно проверить, поместив 10-50 червей в маленькую коробочку с готовым навозом при температуре плюс 20. Если через сутки все черви живы и достаточно активны, в субстрат можно закладывать всех червей. Для содержания "калифорнийцев" подойдет деревянный или фанерный ящик, расположенный в тени (черви не любят прямых солнечных лучей) и закрытый сверху плотной тканью для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц. Плотность заселения червями субстрата должна быть примерно 40-50 особей на килограмм (при большем количестве взрослые черви могут поедать молодняк). Необходимо не допустить скрещивания калифорнийских червей с местными дождевыми, так как их потомство не обладает теми же ценными качествами.
Влажность субстрата, в котором разводят червей, должна составлять 70-80 процентов. Состав корма можно разнообразить шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, кофейной гущей, заплесневелым хлебом, листвой, соломой и другими отходами растительного происхождения и даже картоном. Весной, летом и осенью червей следует подкармливать через каждые 7-10 дней, а зимой – через 25-30 дней. Новый корм лучше не рассыпать по всей площади ящика, а положить в виде горки; если через 2-3 дня вы увидите, что черви заселили новый корм, его можно разровнять. Толщина нового слоя корма должна быть 6-7 см. Полив надо производить каждый день отстоявшейся водой, чтобы субстрат был достаточно влажным. Уровень влажности субстрата определяют, медленно сжимая его в ладони. Если вода не просачивается между пальцами – субстрат сухой, а если стекает с ладони – то переувлажненный.
После того как биогумус будет готов, необходимо "выселить" из него дождевых червей. Сделать это можно двумя способами. Для того, чтобы можно было воспользоваться первым способом, необходимо содержать червей не в простом ящике, а в специальной системе из трех пластиковых контейнеров, вставленных один в другой: нижний – со сплошным дном, средний и верхний – с дырчатыми днищами. В контейнер со сплошным дном нужно насыпать чистый сухой песок, в средний дырчатый контейнер – плодородную огородную почву слоем 1 см, на которой разместить пищевой субстрат слоем 3-5 см, припудренный порошком из яичной скорлупы. Когда субстрат будет переработан, на средний контейнер следует поставить "заряженный" таким же образом верхний, и примерно через 2 месяца черви переползут в него. Биогумус из среднего контейнера можно использовать.
Если системы контейнеров под рукой нет, то червей, переработавших субстрат, следует подержать две недели на голодном пайке, а затем внести подкормку, помещенную в сетчатый мешок из-под картофеля или лука. Привлеченный новой пищей, черви переползут туда, и вы легко сможете поэтапно перенести их в новый ящик. Не торопитесь использовать биогумус сразу же – в нем остались отложенные червями коконы. Со дня откладки коконов должно пройти две недели, чтобы из них вылупились червячки и тоже перешли в новый корм. В это время гумус нужно увлажнять и держать там сетку с субстратом. Лишь после этого полученный гумус можно использовать.
Эффективность применения гумуса во многом зависит от почвенно-экологических условий конкретного района. Для Центрального Нечерноземья, например, подходит следующая ориентировочная схема: для приготовления грунта для рассады его надо смешать с биогумусом в пропорции 20 к 1, далее следует вносить биогумус непосредственно под корневую систему каждого растения (первые всходы – 100 г на м2, третий лист – 20 г под росток, после пикировки до первого цветения – 50 г раз в 15 дней, в период созревания плодов – 100 г раз в 10-15 дней). При подкормке клубники по проводимой технологии следует чаще производить удаление "усов". На песчаных почвах желательно повышение вносимых доз на 15-20 процентов.
Валерий Тихонов
по разработкам Аранбаевой Е.В.
|