Профессора Новгородского университета будут жить в экодомах
Программа экологичного домостроения будет запущена при поддержке местных властей в ближайшее время в Великом Новгороде. Такое решение было принято в ходе состоявшихся встреч Игоря Огородникова, координатора программы МСоЭС «Экопоселения XXI века», председателя Ассоциации устойчивого развития населенных пунктов с представителями новгородской администрации, университета, общественности. Встреча стала возможной благодаря усилиям новгородского клуба «Экология».
Инициатором развития экологичного домостроения в Великом Новгороде выступает областной университет, у которого есть возможность приобрести землю и выделить некоторое количество средств для строительства профессорского жилья. Именно для обеспечения этих жилых площадей будут построены первые в области экодома. Также будут строиться демонстрационный экодом и экодом-лаборатория. К началу строительного сезона, то есть к весне, уже будут подготовлены проекты первых двух экодомов.
Договорились также о межрегиональном сотрудничестве в области экологичного домостроения на уровне мэров Великого Новгорода и Новосибирска. В ближайшее время появятся документы, закрепляющие статус такого сотрудничества.
Новосибирский вариант экодома будет несколько изменен в соответствии с особенностями северо-западного региона России: всего 80 солнечных дней в году, дождливая погода, грунтовые воды подходят близко к поверхности и т.д. За основу современного экодома, оснащенного новыми технологиями энергообеспечения, утилизации отходов будет принята традиционная для региона модель строительства частных домов 12-19 веков. Из-за плохой погоды и постоянной слякоти в традиционных для новгородщины домах все хозяйственные строения были собраны под одной крышей: жилое помещение, мастерские, скотный двор, сеновал, кладовка и т.д. Вряд ли кто-нибудь из нынешних университетских профессоров захочет держать скотину, а все остальное можно сочетать и в частном доме современного уровня комфорта.
Анна Кочинева
|