Друзья, прекрасен наш Союз... №4 (19) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Нам пишут

Российский Гражданский форум: нам «шашечки» или ехать?

Хватит жить по зебре! Региональные аспекты становления конструктивного диалога власти и общества

Итоги дискуссии «Здоровье населения и окружающая среда»

Заработала экологическая переговорная площадка

Может ли президент обуздать МПР?

Жители транссиба встали на пути ядерных отходов

Репортажи с места

Жители Красноярского края не хотят ОЯТ

Перечень Министерства обороны РФ недействителен

Мексике освободили активистов, защищавших леса от вырубок

Новые Ложки - самый «экодомный» поселок в России

Профессора Новгородского университета будут жить в экодомах

Экопоселение под соломенной крышей

Экодом покоряет «целину»

Механика стихии. Альтернативная энергетика в Казахстане

Экологичное домостроение: новое – это хорошо забытое старое

“Домашняя экология” - это может каждый

Укрощение автомобиля

Опыт Нижнего

На пути к устойчивому развитию - леопард может объединить людей

Зелёный сельский туризм – что это такое?

Рябушки и Чернушки против «ножек Буша»

Муравьевка - остров надежды

Развитие органического земледелия в мире

Советы почвенникам

АФРИКА. В союзе с природой. Сорняки приветствуются.

Почему в Молдове никого не волнует проблема генетически модифицированных организмов?

Министры экологии ЕС отказались отменить мораторий на ГМО

Давайте не будем играть в Бога. Пора задуматься о генной инженерии

«Лесной бюллетень»: 5 лет, скоро в школу

Лесная кампания МСоЭС - 2001

Огромный Насос Китая...

Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам

«ТЕРНЕЙЛЕС» с человеческим лицом: Удастся ли компании сохранить его в условиях недоразвитого российского капитализма

Лосось как связующее звено

Бревна и лосось

Хотели как лучше… И что надо делать, чтобы не “получилось как всегда”

Дубовый ковчег

Дубовый праздник в старой Руссе

Дубравы в России составляют менее 1 процента от общей площади лесов. Надо что-то менять!

Тулебельские или тулебенские дубы?

О работе по возрождению Дубрав в Старой Руссе

Как посадить свою дубраву

История одного дуба из Старой Руссы

Первая пятилетка (к пятилетию Молодежного экологического движения Республики Татарстан)

ТЭСИ - 5 лет!

Дружинные школы

Новгородская школа

Сибирская школа

«Оплот» Рдейского заповедника

ШМЭИ Дальнего Востока, год 2001

Опыт Редровского заказника

Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт…

Сохраним Русскую выхухоль

Возможно ли использовать опыт английских национальных парков в России?

Усынови заказник

Сахалин впереди всей страны

Редакция журнала «Вести СоЭС» сердечно поздравляет членов СоЭС с юбилеем!

Анонс. Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы проводят...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Рисунки: О. Берлова
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
школы № 70 г. Тула
ГФУП «Бурятгеоцентр»
А.В. Зименко
Н.Е. Старцевой

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Экодом покоряет «целину»

  Программа «Экопоселения 21 века» расширяет свою географию. Региональные программы экологического домостроения были разработаны в Алматы и Атырау (Казахстан) усилиями чиновников госструктур, ученых, бизнесменов и активистов НПО. Это стало результатом двух семинаров, проведенных Игорем Огородниковым совместно с ЦКИ МСоЭС в конце ноября – начале декабря.
  «Если честно, я и не ожидал, что семинары в Казахстане пройдут так успешно, - говорит координатор Программы «Экопоселения 21 века» Игорь Огородников, - Судя по ситуации, вполне может быть, что массовое строительство экодомов в Казахстане пойдет даже более быстрыми темпами, чем в России».
  Сейчас уже можно говорить о том, что в усилиями МСоЭС не только разработан приемлемый для российских условий экологический дом, позволяющий экономить ресурсы и восстанавливать окружающую среду вокруг себя, но и создана модель внедрения экодома в массовое строительство. Наиболее успешно эта модель опробована в Новосибирской области, где мэр города возглавляет Попечительский Совет Программы экологического домостроения и при поддержке местных властей уже строится первый экопоселок. Прошедший в Москве Гражданский Форум показал, что есть заинтересованность в тиражировании этого опыта и в верхних кругах федеральной власти – достигнуты определенные соглашения с Министерством экономического развития РФ.
  Приоритетом деятельности Программы МСоЭС «Экопоселения 21 века» сейчас является тиражирование опыта, то есть перенесение отработанной в Новосибирской области модели на другие регионы России и страны СНГ. Результатом этого должно стать массовое и самоподдерживающееся строительство экологически дружественных домов.
  В соответствии с этим в числе задач проведенных семинаров было не только ознакомление с разаработками в области экологического домостроения, не только привлечение внимания, но в большей степени – начало практической работы в регионах. И а Атырау, и в Алматы вначале были сформированы инициативные группы, которые еще задолго до семинара занимались изучением ситуации в регионе в области строительной политики, существующих тенденций, необходимых изменений для повышения качества жизни людей с учетом местной специфики. В Атырау такая группа возникла на основе НПО «Глобус», в Алматы – экоцентра «Тау».
  Город Атырау (в советские времена - Гурьев) был выбран не случайно. Это регион активной разработки крупного нефтяного месторождения Тенгиз, место столкновения интересов власти, нефтяных корпораций и общественности. Поэтому проект имеет также идеологический подтекст - на наглядном примере продемонстрировать, как местным жителям и НПО, так и органам власти и представителям бизнеса, что альтернатива продолжению интенсивной разработки нефтяных месторождений на Каспии есть и она вполне реальна и выгодна всем сторонам.
  «Развитие экологического домостроения в Атырауской области просто необходимо, - считает Галина Чернова, директор НПО «Глобус» (г. Атырау), основного исполнителя проекта, - поскольку климатические условия нашего региона как нельзя лучше подходят для более интенсивного использования альтернативных видов энергии (в нашем случае это энергия ветра и солнца), а также поскольку экодом включает безотходную технологию, а в Атырауской области практически отсутствуют цивилизованные способы утилизации отходов. Энергоэффективное и ресурсосберегающее экологическое жилье способно разрешить многие экологические проблемы, стоящие сегодня в Атырауской области в связи с интенсивным развитием социальной инфраструктуры и наличием широкого строительства частных домов в регионе».
  В ходе семинара участниками, среди которых были представители всех секторов общества, были разработаны технические задания на демонстрационные экодома – модификации базового проекта, разработанного для Новосибирска, с учетом климатических, экономических и социальных особенностей Казахстана. Эти техзадания лягут в основу проектных разработок экодомов для Атырауской и Алматинской областей.
  Также были подготовлены региональные Программы экологического домостроения для этих двух областей Казахстана. Эти программы необходимы для того, чтобы включить экологическое домостроение в приоритеты местных властей и в бюджетный процесс. Согласно программам, до конца 2003 года будут разработаны типовые проекты экодомов, построены демонстрационные дома, будут найдены заказчики для строительства экодомов и экопоселков, будет постоянно вестись информационная кампания, а также работа по подготовке кадров для дальнейшего развития экологического домостроения в Казахстане.
  К слову сказать, местные журналисты проявили большой интерес к теме семинаров. Статьи об экодоме появились во всех газетах Атырау, в Алмате семинар посетили журналисты практически всех республиканских и городских телеканалов и некоторых газет.
  Пожалуй, основным результатом обоих семинаров можно считать то, что были сформированы рабочие группы, куда вошли именно те люди (НПОшники, ученые, бизнесмены, преподаватели вузов, чиновники), которые заинтересованы и будут заниматься реализацией программ экологического домостроения непосредственно на месте.
  Очень сильная рабочая группа сложилась в Алмате. Хотя столица Казахстана давно уже перенесена в Астану, и сейчас Алматы уже даже не областной центр, до сих пор именно в этом городе сосредоточен основной научный потенциал республики, именно здесь есть немало собственных разработок в области альтернативных источников энергии, строительства и архитектуры.
  В обоих городах прошли встречи с представителями Акиматов (областных и городских администраций), чиновники оценили экономические и социальные выгоды предлагаемых проектов и выразили свою поддержку.
  Как будет развиваться экологическое домостроение в Казахстане – зависит от членов рабочих групп, от их умения убеждать власти и искать спонсоров и меценатов. Но уже сейчас есть вполне реальные варианты строительства первых домов и поселков.
  В Атырауской области к переселению из зоны экологического бедствия – нефтяного месторождения Тенгиз – готовятся два поселка. Компания ТенгизШеврОйл, «хозяин» Тенгиза, выделяет значительную часть средств для строительства новых домов для переселенцев.
  В Алматы уже практически решен вопрос о выделении земельного участка в престижном районе для строительства демонстрационного экодома. Этот дом должен стать центром экотуризма, учебным центром, наглядным пособием по альтернативным технологиям.
  В Алматинском семинаре приняли участие также двое представителей Центрального Казахстана (Караганды и Лениногорска). Они планируют провести такой семинар у себя в регионе и разработать собственную программу экологического домостроения.

  Анна Кочинева



  Лаборатория проектного прогнозирования (г. Алматы) предлагает азиатам вернуться к традиционному строительству индивидуального жилья и спроектировала круглый дом из самана с купольной крышей. За основу проекта взяты пчелиные соты, то есть шестигранник (или любой другой многогранник). Доказано, что дом с такой формой намного менее подвержен разрушениям в результате землетрясений, обладает на 30% большей по сравнению с обычным домом энергоэффективностью, а также создает наиболее энергетически благоприятную атмосферу для человека. Один такой дом построен в середине 90-х в поселке Жалан-агаш, недалеко от Кызыл-орды. Однако массовому внедрению таких домов мешает возникший за годы Советской власти стереотип в отношении домостроения: круглый дом воспринимается либо как мечеть, либо как надгробие. Тем не менее сама по себе идея возрождения традиций в сочетании с новыми технологиями – достаточно перспективна, уже сейчас такие дома можно использовать, например, в экотуристических проектах.
seu-info@ecoline.ru