Письмо к коллегам
Лесная кампания МСоЭС - 2001
Вообще-то ближе к концу года принято подводить итоги деятельности, однако написание этого текста преследует и более прозаическую цель. Ритм современной жизни настолько напряжёнен, что некогда даже остановиться и оглянуться назад, проанализировать свою работу, попытаться спокойно осмыслить результаты. Сегодня мы попытаемся вспомнить, наши великие и малые дела в рамках Лесной кампании МСоЭС.
Как и в минувшие годы, в центре внимания кампании была ситуация, складывающаяся в сфере государственного управления лесами России. К сожалению, наша государственная машина оказалась не в состоянии наладить работу в этой важнейшей отрасли, развалив старый (скрипящий, пробуксовывающий, требующий ремонта, но работающий) механизм и не наладив новый. В этой ситуации природоохранным организациям пришлось больше внимания уделять контактам с лесопромышленниками, поскольку теперь именно от них в большинстве регионов зависит, какая модель лесопользования восторжествует.
Игнорирование экологических и социальных аспектов способствовало провалу ряда проектов иностранных инвестиций в лесной сектор России. Лесозаготовители в Европейской части страны столкнулись с жесткой позицией ведущих импортеров, не желающих больше покупать древесину из малонарушенных лесных территорий. Аналогичные тенденции прослеживаются и на некоторых азиатских рынках. Все больше экспортеров сталкивается с требованием покупателей предоставить им результаты независимой экологической сертификации, которая будет учитывать как экологические, так и социальные параметры производства лесных товаров. Принципиально новые требования со стороны потребителей к социально–экологическим показателям производства нарастают.
Наиболее дальновидные предприниматели, пытающиеся самостоятельно приступить к решению этих проблем, сталкиваются с рядом затруднений.
Деятельность официальных властей в области обеспечения перехода России на принципы устойчивого развития до сих пор сводилась к наукообразным дискуссиям, общим пожеланиям и программам, не связанным со сколь–нибудь реальными практическими действиями. Федеральные чиновники, отвечающие за лесное хозяйство, пытаются достичь своих собственных целей, имитируя попытки решения реальных проблем.
Количество различных систем и процессов, часто жестко конкурирующих друг с другом, приближается к десятку. Некоторые из них включают в себя чуть ли не сотню индикаторов, большая часть которых серьезного отношения к реальным проблемам не имеет.
Чтобы не утонуть в безбрежном наборе теоретически возможных ситуаций, в первую очередь, понадобится анализ и использование имеющегося обширного практического опыта. Это позволит, по крайней мере, избегать появления уже известных проблем и не повторять раз за разом совершенные ранее ошибки. Однако аналитическая сводка, которая в сжатой и доступной форме обобщала бы современный опыт российского лесного сектора как по созданию, так и решению экологических и социальных проблем, отсутствует.
Всё это явилось причинами появления несколько необычной публикации, в которой проблемы лесной промышленности и возможные направления их решения анализируются экспертом общественной природоохранной организации. Эта книга (А.Ю.Григорьев. Хотели как лучше... И что надо делать, чтобы не «получилось как всегда». Социально-экологические проблемы лесного сектора России и пути их решения — М.: Изд-во МСоЭС, 2001 - 44 с.) может быть полезна не только промышленникам, но и природоохранникам, интересующимся проблемами лесного сектора. Тексты книги доступны через Интернет:
http://www.forest.ru/rus/publications/how.
Продолжались работы и по программе «Дубы России». После того, как программа была представлена на Конференции МСоЭС и конференции международной Сети спасения тайги, к ней начали присоединяться и организации, и просто заинтересованные люди из самых разных регионов. К сожалению, большинство контактов ограничено только российскими адресами, хотя проблема сохранения и восстановления дубрав не ограничивается государственными границами.
В июне в рамках программы в Ярославле была проведена первая рабочая встреча, которая собрала неравнодушных людей из Вологодской области, Костромы, Новгорода, Старой Руссы, Йошкар-Олы, Москвы и самого Ярославля.
Участники встречи, с разным опытом работы, рассказывали о ситуации с дубравами в своем регионе, а также о том, что уже сделано. Одним из ключевых моментов встречи было обсуждение общего пособия по посадке и выращиваню дубов. Дело в том, что дуб в первые годы жизни очень сложная и капризная порода, именно из-за этого зачастую многие лесники предпочитают иметь дело с сосной и елью (кроме того, именно эти породы считаются коммерчески выгодными). По проблеме существует большое количество научных трудов разной толщины и сложности. Однако сейчас в общественном движении по восстановлению дубрав большое количество участников нуждается в простых и понятных инструкциях.
Решение встречи было выполнено и такое методическое руководство (Захаров В.П., Григорьев А.Ю. — Как посадить свою дубраву. Методическое руководство — М.: Изд-во МСоЭС, 2001. — 32с. ) вышло из печати и распространяется по зявкам. Желающие могут ознакомиться с его содержанием через Интернет:
http://oaks.forest.ru/publications/metodic.
Работа над методическими рекомендациями продолжается, ведётся разработка методик для школьников и студентов.
Кроме того, собравшиеся в Ярославле договорились о взаимопомощи - консультациях по спорным юридическим, земельным и, собственно, «дубовым» вопросам, обмене желудями (что, кстати, немаловажно - хороший урожай желудей в определенной местности случается раз в несколько лет), информацией о привлечении новых сторонников.
Понятно, что решить общегосударственную проблему - восстановление широколиственных лесов - невозможно без участия государственных структур. Именно поэтому от рабочей встречи было решено обратиться в Министерство природных ресурсов РФ с предложениями по сохранению и восстановлению широколиственых лесов. Несмотря на то, что кроме моральной поддержки от МПР ничего не требовалось, мы не получили даже формальной отписки.
Дабы не остаться на уровне теоретических рассуждений, начата проработка проектов лесовосстановительных и лесохозяйственных проектов в Калужской и Новгородской областях, одной из основных целей которых является отработка подходов и методик в условиях рядовых лесохозяйственных предприятий. Насколько затея будет успешной, будет видно уже будущей весной.
Наиболее заметным направлением работы кампании является информационное. Сотрудники кампании принимают самое активное участие в поддержке одного из самых популярных интернет-сайтов, посвящённых лесам - «Forest.RU - Всё о российских лесах». В этом году наш интернет-проект начал развиваться не только вглубь (через увеличение объёма информации), но и вширь. В стадии практической реализации вступили совместные проекты с нашими красноярскими коллегами. В семействе сайтов Forest.RU появились довольно интересные проекты - сайты организации «Лес и мы» (http://krasnoyarsk.forest.ru) и Красноярского центра защиты леса с потрясающей энциклопедией насекомых-вредителей леса (http://protect.forest.ru). В скором времени можно ожидать запуска сайта, посвящённого лесной сертификации. Лесная кампания готова развивать сотрудничество с региональными организациями по совместной поддержке на базе Forest.RU разделов, посвящённых лесам тех или иных регионов.
Точно так же, как и сайты, информационные бюллетени живут у нас целыми семействами. Несмотря на различного рода объективные и субъективны трудности, продолжается выпуск «Лесного бюллетеня», отметившего в этом году своё пятилетие. При поддержке и участии Центра координации и информации МСоЭС выходят бюллетени «Лесные новости», Russian Forest Update и лесная страница в бюллетене для журналистов «Экосводка».
Поскольку несколько членов Лесной кампании входят в рабочую группу программы МСоЭС «Квалификация», в минувший год мы активно участвовали в различных мероприятиях, проводимых с участием Дружин охраны природы, ведя разделы, посвящённые лесам. Из пяти Школ, прошедших в этом сезоне, довелось поучаствовать в двух (а в Валдайской даже в качестве ответственных организаторов).
Владимир Захаров
|