Друзья, прекрасен наш Союз... №4 (19) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Нам пишут

Российский Гражданский форум: нам «шашечки» или ехать?

Хватит жить по зебре! Региональные аспекты становления конструктивного диалога власти и общества

Итоги дискуссии «Здоровье населения и окружающая среда»

Заработала экологическая переговорная площадка

Может ли президент обуздать МПР?

Жители транссиба встали на пути ядерных отходов

Репортажи с места

Жители Красноярского края не хотят ОЯТ

Перечень Министерства обороны РФ недействителен

Мексике освободили активистов, защищавших леса от вырубок

Новые Ложки - самый «экодомный» поселок в России

Профессора Новгородского университета будут жить в экодомах

Экопоселение под соломенной крышей

Экодом покоряет «целину»

Механика стихии. Альтернативная энергетика в Казахстане

Экологичное домостроение: новое – это хорошо забытое старое

“Домашняя экология” - это может каждый

Укрощение автомобиля

Опыт Нижнего

На пути к устойчивому развитию - леопард может объединить людей

Зелёный сельский туризм – что это такое?

Рябушки и Чернушки против «ножек Буша»

Муравьевка - остров надежды

Развитие органического земледелия в мире

Советы почвенникам

АФРИКА. В союзе с природой. Сорняки приветствуются.

Почему в Молдове никого не волнует проблема генетически модифицированных организмов?

Министры экологии ЕС отказались отменить мораторий на ГМО

Давайте не будем играть в Бога. Пора задуматься о генной инженерии

«Лесной бюллетень»: 5 лет, скоро в школу

Лесная кампания МСоЭС - 2001

Огромный Насос Китая...

Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам

«ТЕРНЕЙЛЕС» с человеческим лицом: Удастся ли компании сохранить его в условиях недоразвитого российского капитализма

Лосось как связующее звено

Бревна и лосось

Хотели как лучше… И что надо делать, чтобы не “получилось как всегда”

Дубовый ковчег

Дубовый праздник в старой Руссе

Дубравы в России составляют менее 1 процента от общей площади лесов. Надо что-то менять!

Тулебельские или тулебенские дубы?

О работе по возрождению Дубрав в Старой Руссе

Как посадить свою дубраву

История одного дуба из Старой Руссы

Первая пятилетка (к пятилетию Молодежного экологического движения Республики Татарстан)

ТЭСИ - 5 лет!

Дружинные школы

Новгородская школа

Сибирская школа

«Оплот» Рдейского заповедника

ШМЭИ Дальнего Востока, год 2001

Опыт Редровского заказника

Русская выхухоль - то ли мышка, то ли мамонт…

Сохраним Русскую выхухоль

Возможно ли использовать опыт английских национальных парков в России?

Усынови заказник

Сахалин впереди всей страны

Редакция журнала «Вести СоЭС» сердечно поздравляет членов СоЭС с юбилеем!

Анонс. Киевский эколого-культурный центр и Центр охраны дикой природы проводят...

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
О.Берлова, Н.Забелина, В.Колесникова, Д.Кольцов,
А.Кочинева, Т. Саксина, В.Тихонов, М. Трушкин
Рисунки: О. Берлова
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@seu.ru

Выпускается при финансовой поддержке
Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров
Фонда Чарльза Стюарта Мотта
школы № 70 г. Тула
ГФУП «Бурятгеоцентр»
А.В. Зименко
Н.Е. Старцевой

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Экологичное домостроение: новое – это хорошо забытое старое

  Идея экологического домостроения из природного возобновляемого материала – соломы, витает по миру уже более 20 лет. За это время построены сотни экодомов в Америке, Канаде, Австралии, Франции, Чили, Мексике, России и т.д.
  И все это время она вызывала скептицизм "традиционных" строителей, архитекторов, конструкторов, заказчиков. Но соломенные стены выдерживают не только критику, но и колоссальные нагрузки. Так, по канадским исследованиям оштукатуренная стена из соломенных блоков высотой 2,5 метра и шириной 3,5 метра выдерживает вертикальную нагрузку до 8 000 и боковую до 325 килограммов.
  Постоянно проводимые исследования, испытания и тестирования развевают не только миф о непрочности соломенных сооружений, но и мнение что солома "сгниет, жучки-паучки, мышки-крыски заведутся". Люди, которым приходилось разбирать старинные здания, где утеплителем служила обычная ржаная солома (ржаную солому не едят грызуны), удивлялись прекрасной сохранности ее в течение 100-150 лет.
  В Белоруссии экотехнологии в строительстве разрабатываются и адаптируются к местным условиям Белорусским отделением Международной академии экологии. "Путь к их внедрению был непрост и наш опыт, возможно, пригодится многим из тех, кто не ограничивается только разговорами о важности устойчивости в экологии", - говорит Евгений Широков, и.о. руководителя Центра Хабитат (в переводе – среда обитания) Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Белоруссия, член-корр. Международной академии экологии, Президент ее Белорусского отделения.
  Идея строительства экологичного жилья захватила Евгения Широкова, физика по профессии, кандидата технических наук, занимавшегося в свое время космическими технологиями в закрытом НИИ, в 1995 году, когда он услышал об американской технологии строительства домов из соломенных блоков от Луи Салетана.
  Благодаря его энтузиазму и искренней убежденности всего через год - летом 1996 года, в Минской области в экодеревне для чернобыльских переселенцев "Дружная" был построен первый в СНГ дом из соломенных блоков. Деревню строила на частные пожертвования белорусско-немецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля» по оригинальной глиносоломенной технологии (90 % - солома, 5-10 % - глина). Соломенный дом, а точнее хозблок 6х12 метров, был построен за всего за неделю. При том, что два десятка соседних домов из соломы и глины пришлось сушить чуть ли не год.
  Повлиять на жилищную политику Министерства архитектуры и строительства Республики Белоруссия получилось не сразу. Солома, как перспективный строительный материал для современных зданий – это воспримет не каждый железобетонный чиновник и профессиональный строитель. Но прошло время, и технология строительства из соломенных блоков была признана и на государственном уровне. Был разработан проект сельского дома, а затем проект и городского.
  Превосходство этой технологии над общепринятыми дорогими, энергетически неэффективными, материалоемкими, которые не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни, тем более, его экологичности, определяют два основных аргумента.
  Во-первых – это полезно.
  Во-вторых – это выгодно.
  Экологичность этого вида жилья не требует доказательств - соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают превосходной шумоизоляцией. У детей, пострадавших от аварии в Чернобыле, переселившихся в эти дома, наблюдается уменьшение аллергических заболеваний и улучшение самочувствия в целом.
  При строительстве домов из прессованных соломенных блоков профессиональными строительными бригадами себестоимость кв. метра жилья снижается в два раза - до 120-150 долларов за кв. метр (при обычной стоимости в 250-350 долларов за кв. метр). Если же за дело взяться своими руками, например, при строительстве деревенского частного дома, дачи – то кв. метр обойдется долларов в 40.
  Соломенные дома легко разбираются, использование соломы в качестве строительного материала снимает проблему утилизации строительного мусора после окончания сроков службы дома – проблемы, которая остро стоит в последнее время.
  Солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Соответственно во столько же раз снижаются и объемы топлива, необходимые для прогрева помещения. "Жизнь заставляет уже сегодня строить ресурсосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными", – говорит Евгений Широков.
  Впрочем, для обогрева здания вместо обычного топлива – газа, дров, традиционного центрального отопления специалисты Международной академии экологии рекомендуют использовать солнечную энергию. Специально разработанная скатная крыша, ориентированная на южную сторону, представляет собой своего рода воздушно-солнечный коллектор. Под домом располагается твердотельный суточный и сезонный аккумулятор. Дом оборудуется системой принудительной вентиляции, обеспечивающей воздухообмен и обогрев помещений.
  Технология строительства дома из соломы проста. На фундаменте ставится деревянный каркас, внутри различными способами закрепляются прессованные соломенные блоки (сразу после пресс-подборщика): можно укладывать на раствор, прошивать арматурой или горбылем. Для дома площадью 70 кв. метров достаточно ржаной соломы с 4 гектаров (что есть практически в любом колхозе). Затем дом гидроизолируется - штукатурится по сетке или без нее.
  Первые экспериментальные дома по проекту усадебного одноэтажного сельского дома появились в Гомельской области, в д. Михедовичи Петриковского р-на. Они успешно выдержали уже не одну зиму - не дали ни деформаций, ни трещин.
  Начинается коммерческое освоение.
  "Наконец эти дома переходят из категории "дома для бедных" в категорию "дома для умных богатых", и не только в Америке, поскольку "здоровье не купишь", а экологические условия в соломенных домах даже лучше, чем в деревянных", - отмечает Евгений Широков.

  Татьяна Саксина по материалам Е.Широкова



  Из последних сообщений Центра «Хабитат»: в Минске построен первый 4 - этажный частный каркасный соломенный экодом, есть портфель частных заказов по городу. Совместно с Минстройархитектуры планируем демонстрационный экорайон устойчивого развития в Минске. Проводим работу по созданию фермерской экоусадьбы под Минском - экодом, конюшня, овощехранилище. Осваиваем тростниковые и глино-соломенные кровли. В Москве богатые уже заказывают подобные кровли - ментальность народа меняется, правда, медленно.



  За развитие экологического домостроения из природных возобновляемых материалов Белорусское отделение Международной Академии Экологии было награждено II Призом Всемирной Премии по энергосбережению и устойчивой энергетике - 2000 в Австрии в номинации Жилье.
  Разработчики снизили энергоемкость кв. метра при строительстве как минимум в 200 раз, при эксплуатации жилья - в 3-10 раз, разработали и реализуют концепцию дешевого качественного жилья нулевого энергопотребления.
seu-info@ecoline.ru