Путь карагандинского экоцентра
Карагандинский «ЭкоЦентр» начинался в 1988 г. с проблемной научно-исследовательской лаборатории Карагандинского университета с хитромудрым названием «Исследование эколого-генетических особенностей популяций растений и животных Центрального Казахстана». Занималась она тогда модными проблемами Семипалатинского полигона, химического загрязнения, но, так как собрались в ней в основном законченные зоологи, мы не упускали возможность работать в области охраны и изучения биологического разнообразия. Тем более, что большинство наших исследований и так выполнялось на животных и растительных объектах. Шло время, государство диктовало то одну, то другую моду на экологические тематики. Шатания из стороны в сторону нам все-таки надоели, и в 1992 г. мы зарегистрировались как общественное объединение. Прошло еще несколько лет, и мы уже не реагировали на модные ветры, а шли своим путем. В это время фактически и сформировалась тактика и стратегия секции биоразнообразия «ЭкоЦентра», получившая в настоящее время дальнейшее развитие.
Карагандинская область по своим запасам биологических ресурсов - отнюдь не самая богатая в Казахстане. Однако по уровню добычи охотничьих и рыбопромысловых видов в свое время занимала достойное положение. Стоит отметить, что во времена Союза организация как промыслового, так и любительского лова была достаточно четкой и рациональной. Развал социально-экономической инфраструктуры отрицательно сказался и на этих отраслях. Сейчас область медленно, но верно, начинает выкарабкиваться из той пропасти, куда ее занесло «ветром перемен». Кстати, большая заслуга в улучшении ситуации принадлежит областному Акимату (местная администрация). Оживляется и промысел. Но существующая система природопользования не устраивает не только нас, но и сами добывающие организации.
Одной из точек напряженности отношений между госорганами, природопользователями и НПО являются учетные работы, на основе которых определяются лимиты изъятия. Сейчас в области из охотничьего промысла остался только один вид - добыча сурка. Сурчиные популяции в настоящее время переживают не лучшее время. Засухи, пожары, браконьерство подорвали ранее казавшиеся неиссякаемыми промысловые участки. Между тем, те государственные органы, в обязанности которых входит отеческая забота о сохранности пушного фонда, проявляли в течении 1998- 2000 г.г. отнюдь не природоохранное рвение.
Тем временем мы решили провести собственную экспертизу численности сурка. Результаты наших исследований показали значительное сокращение поголовья сурков, в отличие от официальных данных. В результате нашей активности при поддержке областного управления биоресурсов в 1999 г. промысел не велся, так как падение численности было признано официально. В 2000 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, по непонятным и для нас причинам, очень поздно выделило лимит на добычу.
Еще более разгильдяйская ситуация сложилась в рыбном промысле. Официальных учетов численности промысловых популяций не было, насколько нам известно, с 1993 г., за исключением наших небольших работ в 1995- 96 г.г.
Планомерный анализ численности рыбопромыслового стада мы начали в 2000 г. при финансовой поддержке Фонда Дж. и К. Макартуров. В прошлом году были обследованы водоемы канала Иртыш-Караганда. Было выяснено, что сама структура промысла не ведет к устойчивости промысловых популяций: идет вычерпывание крупных, высокопродуктивных особей и видов, при том, что мелочь вообще не трогается. Это привело к тому, что сейчас порядка 75 % ихтиомассы возможно-опромышляемого стада представлено мелким лещом, окунем и плотвой. Эти виды в ближайшее время не дадут развиться более-менее мощным стадам таких ценных видов как карп, пелядь, рипус, белый амур и др.
Созданная на основе анализа этих и предыдущих результатов Концепция устойчивого рыболовства на водоемах Карагандинской области была представлена на прошедшем в марте 2001 г. общем собрании природопользователей в присутствии основных должностных лиц области, ответственных за рыбодобычу. На этом собрании было решено создать рабочую группу по выработке основных документов по созданию системы устойчивого рыболовства и охотничьего промысла, в которой Карагандинский ЭкоЦентр представлен по всем важнейшим направлениям.
Кроме того, очень интересен начинающийся сейчас комплексный проект развития устойчивого природопользования и повышения социально-экономического уровня сельских жителей в районе уникального горного массива Бугылы. Инициаторами этого плана являются четыре организации: ТОО «ZERNO», Карагандинский ЭкоЦентр, Областное общество охотников и рыбаков и инициативная группа «Аргали», уже сейчас появились желающие влиться в эту компанию. Проект включает в себя развитие сельского хозяйства, промышленного рыболовства, инфраструктуры туризма, в том числе и иностранного, поддержку традиций и культуры народов, населяющих эту местность.
В деятельности «ЭкоЦентра» по созданию условий для устойчивости промысла также большую роль играют контакты с непосредственными природопользователями. Не все они законченные истребители всего, что шевелится. Особенно важным мы считаем привлечение к промыслу рыбы и сурка крестьян и фермеров, использующих на постоянной или долгосрочной основе земли, на территории которых размещены промысловые участки.
Поэтому, в новом проекте «ЭкоЦентра», уделено большое внимание оценке нужд и потребностей и институциональному и специальному обучению природопользователей. Для них планируются как теоретические, так и практические семинары по развитию организации, методам учета численности и ведения кадастра и др.
Мы не ограничиваемся только рационализацией промысла. Работаем также по охране редких и исчезающих видов, развитию сети особо охраняемых природных территорий. Немаловажной препоной для нас является несовершенство нашего природоохранного законодательства. Работаем и над этой проблемой. Так понятие «Государственные природные резерваты» (эквивалентные биосферным резерватам) появилось в новом законе об ООПТ именно с нашей подачи.
Также одной из составляющих нашей работы является консолидация усилий всех казахстанских НПО, работающих в области сохранения биоразнообразия. Сейчас формируется так называемая «Сеть БОБРа» (БОБР- борьба с опустыниванием и охрана биоразнообразия). В ее рамках планируется создание мощных тематических и региональных центров информации на базе существующих НПО. Достигнута договоренность о взаимодействии в рамках этого проекта с бельгийской организацией EMonument.
Мы движемся вперед, и путь этот долог. Но, как говорится испокон веков: «Дорогу осилит идущий».
Владимир Крайнюк
Мажит Букетов
«ЭкоЦентр»
|