Таджикистан: судьба заповедных земель
Тигровая Балка
Заповедник «Тигровая балка» надо спасать! - к такому выводу пришла группа представителей госорганизаций и НПО, посетившая территорию заповедника.
Они стали свидетелями варварского отношения к заповеднику: идет санитарная рубка туранги, деревьев, кустарников, поджог окружающих озера камышовых зарослей. «Тигровая балка» вымирает, становится голой и безликой. За целый день поездки участники видели несколько водоплавающих птиц. И это весной, когда все оживает, и животные выходят из своих нор и убежищ! Инспектора из Государственной инспекции Министерства охраны природы сообщают, что за последние два года практически не встречались крупные млекопитающие: кабаны, лисы, волки, джейраны: и это все на заповедной территории! В этом году очень мало перелетных птиц. Вероятно, из-за поджогов камышовых зарослей - места гнездования водоплавающих птиц. Как говорят егеря, они и зимой почти не видели водоплавающих птиц, которые раньше оставались зимовать в заповеднике.
Администрация заповедника разводит руками, ей неоткуда ждать помощи. Научный отдел не работает - нет кадров, кордоны требуют ремонта и нормального оснащения, бытовых условий для егерей и работников заповедника, нет связи между кордонами. Один из них занят постом пограничников, которые ведут внутри заповедника строительные работы и браконьерский лов рыбы. На вопрос о том, зачем они поджигают турангу и лес, прозвучал такой ответ: «Там много скорпионов и змей, они могут покусать нас». Администрация заповедника не раз обращалась в правительство с письмами о выведении за территорию заповедника всех постов, но безуспешно. Тем временем, Таджикистан уже потерял один заповедник - «Ромит». На очереди «Тигровая балка»?
В штате сотрудников заповедника 28 человек, в научном отделе - всего двое, да и тех трудно назвать специалистами.
В последние 10-15 лет в заповеднике ежегодно происходят пожары, которые наносят большой урон животному и растительному миру «Тигровой Балки». Последний пожар, происшедший в марте 2000 года, охватил около 5 тыс. га площади заповедника. Ущерб, причиненный растительному и животному миру, составил десятки миллионов долларов.
Большая часть проблем в заповеднике, как ни печально, связана с местным населением. Именно они - жители прилегающих к заповеднику кишлаков - становятся теми, кто нарушает заповедный режим и уничтожают флору и фауну заповедника. В большинстве случаев это незаконная вырубка деревьев на дрова и браконьерская охота.
Численность джейранов и бухарских оленей катастрофически сокращается. Ежедневно вырубаются деревья и вывозятся дрова с территории заповедника. В «Тигровой балке» уже многие годы не происходит естественного затопления паводковыми водами из-за сооружения каскада плотин на р. Вахш, что привело к нарушению гидробиологического режима в водоемах, инфекционным болезням рыб и другим негативным явлениям. Кроме того, хлопковые поля почти по всему периметру подходят вплотную к его границе, отсюда и многочисленные нарушения заповедного режима. Созданный в 1992 году джейранарий полностью уничтожен в период нестабильной обстановки в республике.
Заповедник «Тигровая балка» планируется к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И власти, и НПО обеспокоены состоянием этой уникальной территории и просят общественность и мировое сообщество выразить свой протест против хищнического и варварского отношения к заповедным территориям, которые являются достоянием страны.
Нельзя сказать, что совсем ничего не делается для сохранения заповедника. Например, Фонд «Кухистон» в 2000 году получил одобрение со стороны WWF на реализацию проекта по оказанию технической помощи заповеднику. В том же 2000 году фондом был выполнен первый этап, в рамках которого совместно с Министерством охраны природы и ЛХПО «Таджиклес» для егерей «Тигровой балки» были закуплены велосипеды, фотоаппараты, бинокли. В рамках второго транша планируется покупка аккумуляторов, нескольких резиновых лодок, походных сумок, часов, а также канцтоваров.
Министерство выразило полную готовность помочь разобраться в нарушениях заповедного режима и других проблемах «Тигровой балки». Так, Министерство охраны природы совместно с Прокуратурой провели инспекционную поездку в заповедник. Был осмотрен выжженный участок по берегу одного из небольших озер в заповеднике, рядом с которым стоит военная застава. Военные сами признались, что специально выжгли участок, чтобы обезопасить себя, по их словам, от скорпионов и змей. При этом в огне сгорело 96 деревьев. По этому нарушению составлен протокол, обращение направлено в соответствующие ведомства, а Военная прокуратура проводит разбирательство. В письме Министерство охраны природы напомнило о том, что в соответствии с указом Президента от 1998 года все военные части должны были полностью быть выведены с территории Тигровой балки.
Таджикский Национальный парк
В 1993 году все было готово к созданию Таджикского национального парка: были подготовлены все необходимые документы, были достигнуты все официальные договоренности. Но последовавшие за этим социальные и политические катаклизмы и гражданская война в республике на долгие годы отодвинули этот важный проект. Лишь в 1999 году Министерство охраны природы Таджикистана возобновило работу в этом направлении, и многое приходится начинать с нуля.
Таджикский Национальный парк расположен в центральной части Памиро-Алая, в него вошли высочайшие вершины - пик Сомони (бывший пик Коммунизма) и пик Ленина. Ранее под территорию парка предусматривалось отвести 1,6 млн. га, сейчас, благодаря усилиям Министерства охраны природы и директора парка, площадь земель парка удалось увеличить до 2,6 млн. га. Два года упорной работы ушли на то, чтобы подготовить необходимую документацию и пройти все формальные процедуры и согласования со многими ведомствами. Теперь все необходимые материалы подготовлены и несколько недель назад они были представлены на рассмотрение и утверждение Правительства Таджикистана.
Таджикский Национальный парк занимает около 18% от всей площади республики и является самым высокогорным национальным парком в мире.
Анна Кочинева
по материалам Фирузы Абдурахимовой
(Дружина по охране природы) и
Тимура Идрисова
(For the Earth!)
Заповедник «Тигровая Балка» - первый в стране заповедник, он был создан в 1938 г. на площади почти 50 тысяч га.
Заповедник занимает территорию от реки Пяндж на юге и пустынь Кашка-Кум до хребта Хожда-Козиен. Это единственный на Земле уголок, где сохранен пустынно-тугайный комплекс зоны сухих субтропиков. Рельеф пойменной террасы - равнинный, с понижениями, в которых находятся более 10 озер-стариц. В холодное время года в них зимуют более 10 тыс. водоплавающих птиц различных видов. В водоемах заповедника встречаются около 20 видов рыб, некоторые из них занесены в Красную Книгу. К характерным обитателям песков относятся ящерицы - круглоголовки, эфа и др. В «Красную Книгу Таджикистана» занесены гребнепалый геккон, согдианская круглоголовка, ушастая круглоголовка, серый варан, полосатая ящурка, сетчатая ящурка, длинноногий сцинк, восточный удавчик, поперечнополосатый волкозуб, песчаная эфа. Фауна млекопитающих также разнообразна - 34 вида. Характерными обитателями тугаев являются бухарский олень или хангул, шакал, камышовый кот, индийская пластинчатозубая крыса и некоторые другие.
|