Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия
Общественное мнение населения Китая и государственная политика этой страны, похоже, едины в переосмыслении взаимоотношений человека и леса. Тенденция прослеживается как в провозглашении курса на «строительство экологически чистой окружающей среды», касающегося в том числе и лесовосстановления, так и в «мелочах» - таких, как проходящая сейчас в Китае кампания против одноразовых палочек для еды.
Для миллионов китайцев, это — самые привычные орудия: две деревянные палочки от 8 до 10 дюймов, которые после обеда выбрасывают также легко, как недогрызанный орех. Но для людей, подобных Кан Даху, одному из экоактивистов, одноразовые палочки - зло, символ всего дурного в обращении с окружающей средой в Китае.
Во время обедов в одном из его любимых ресторанов, водитель грузовика удивляет официанток тем, что пользуется собственными палочками, которые моет после каждого блюда и возит с собой в маленькой сумочке. «Одноразовые - такое расточительство! Мы уничтожаем то немногое, что осталось от наших лесов, чтобы сделать их», - возмущается 22-летний Кан, который добровольно работает с несколькими природоохранными группами. «Только представьте, через какое-то время, когда мои внуки спросят, что случилось с китайскими лесами, я должен буду сказать: «Мы сделали из них палочки. Не правда ли, это печально?»
Китай производит и выбрасывает более 45 миллиардов пар одноразовых палочек ежегодно, срубая для этих целей более 25 миллионов деревьев, - говорится в правительственной статистике. Другие 15 миллиардов пар экспортируются в Японию, Южную Корею и другие страны. При сохраняющихся на сегодняшний день темпах использования древесины, — предупреждают экологи, — Китай останется без лесов уже через 10 лет.
Более 100 государственных ресторанов в Пекине проголосовали за «зеленое» движение и стали вторично использовать палочки для еды. Шанхай и другие города размышляют над возможностью частичного запрета одноразовых палочек. А министерство финансов подготавливает новый налог на выбрасываемые палочки. Многое уже делается в направлении лесоохраны и лесовосстановления. Несмотря на то, что Китай занимает 5-ое место в мире по общей лесистости территории (при площади лесов около 134 млн. га), на каждого человека приходится только 8,6 кубометров, в отличие от среднемировых показателей - 71,8 кубометров.
В 1984 году был принят «Закон о лесах КНР», ограничивающий объемы лесозаготовок. Его эффективность подтверждается следующими цифрами - лесопокрытая площадь Китая увеличилась с 12,98 % в 1988 году до 13,92 % в 1999 году.
Вот такая прекрасная перспектива ожидает китайские леса. Но, похоже, рациональное лесопользование декларируется китайской стороной только в границах собственного государства. В отношении к лесному достоянию ее делового партнера - России - прослеживается совсем другая картина.
Ограничения заготовки древесины в Китае во многом способствовали увеличению лесозаготовок на прилегающих российских территориях, причем не только законных - вернее, в основном незаконных. По данным аналитического доклада «Рынок АТР как угроза дальневосточным лесам» (А.Лебедев, Д.Ньюэл, Д.Гордон, Владивосток, 2000, 52 с.), - 80% уходящего в Китай российского леса - ворованные. В каждой деревеньке в окрестностях Дальнереченска есть «свой» китаец, к которому русский работяга может приехать в любое время суток и получить за ствол первоклассного ясеня или дуба 50-60 долларов.
Китайско-Российская граница имеет протяженность около 2000 километров - от юго-западного Приморья до Читинской области в Восточной Сибири. И на всем ее протяжении возникло множество пограничных переходов - железнодорожных, автомобильных и речных переправ. Такая прозрачность границ, вызвавшая быстрый рост объемов лесного экспорта на первом этапе, побуждает окрепших китайских перекупщиков леса искать формы прямого инвестирования в дальневосточный лесной комплекс и становиться его полноправными хозяевами. При этом китайский рынок влияет и на отдаленные регионы, даже если их отделяет Монголия или Казахстан. Руководство Республики Алтай недавно заключило с Китаем бартерное соглашение о поставках хлопка в обмен на алтайский лес, и уже рассматривает возможность сдачи участка для лесозаготовок китайцам в аренду.
Ещё 25 мая 1999 года вице-губернатор Приморья Владимир Стегний направил письмо в Министерство экономики России, настаивая на необходимости ограничений. «Объемы экспорта лесоматериалов ценных пород из Приморья в КНР и Японию из года в год значительно превышают нормы законной вырубки, - говорится в письме.- Лицензирование экспорта в автоматическом режиме без количественных ограничений не дает рычагов воздействия на недобросовестных экспортеров. В Приморье с 15 февраля по 20 мая 1999 года выданы экспортные лицензии на 930 900 кубометров лесоматериалов ценных пород, тогда как краевая норма вырубки деревьев этих пород на весь 1999 год составляет 260 000 кубометров».
Как представляется, до тех пор, пока китайскую сторону при заготовке древесины не станет волновать вопрос о соблюдении законодательства на территории России, в том числе экологического, всевозможные проекты, конвенции и декларации останутся пустым звуком.
Сейчас, к сожалению, многие зарубежные лесозаготовители, а в особенности китайские, корейские, малазийские, пользуются складывающейся в России ситуацией, то есть полной неразберихой с контролем за соблюдением законодательства, отсутствием независимого «отвечающего за лес» госоргана, традиционным воровством.
Приватизация лесхозов, которая, по нашим сведениям, уже полным ходом готовится Лесным Департаментом МПР РФ, и вовсе может открыть российские границы для «партнеров с Востока». И тогда на почти двухтысяч километровой границе с Китаем «раскинется», если не пустыня (исключительно из-за климатических особенностей), то болото - уж точно.
Лесная Кампания СоЭС
Охрана леса в Китае
В 2000 году Государственное бюро лесного хозяйства, Государственный плановый комитет и Министерство финансов разработали план по воссозданию лесов или лугов на землях, занятых пашнями, в бассейнах верхнего течения р. Янцзы и верхнего и среднего течения р. Хуанхэ, всего в 174 уездах. В документе подчеркивается, что «в строительстве экологически чистой окружающей среды Западного Китая восстановление лесов в горах является ключевым пунктом в борьбе с эрозией почв». В документе была четко определена задача - в 2000 году вернуть 5, 15 млн. му (1му = 1/15 га) пашни под леса (луга) , озеленить 6, 48 млн. му горных территорий.
Чтобы обеспечить успешное проведение этой работы, Государственное бюро лесного хозяйства организовало подготовительные курсы и разработало план технической поддержки возвращения пахотных земель под леса и луга. В последнее время работа по возвращению лесов и лугов развивается быстрыми темпам. Жители этих мест с энтузиазмом взялись за «большое освоение», чтобы вернуть красивые горы и реки в свой родной край. Они уверены, что это принесёт пользу не только сегодняшнему поколению, но и следующему.
Ян Вэй-мин, г. Шанхай.
|