Исеть попала в сеть
11-13 апреля под городом Среднеуральском прошел семинар, на котором были подведены итоги организованного Уральским экологическим союзом конкурса «Поможем Исети!» Общественное экологическое движение в защиту Исети будет координировать свою деятельность в рамках Сети Российских Рек (Исеть стала еще одной уральской рекой, вошедшей в Сеть Российских Рек), которая уже объединяет организации и группы, действующие в бассейне Волги, Оби, Иртыша, Чусовой, Енисея, Амура, озера Байкал.
Берущая свое начало в уральских горах Исеть впадает в Тобол и дарит свои воды Западно-Сибирской низменности. Река протекает по территории Свердловской, Курганской и Тюменской областей. И хотя Исеть не идет в сравнение с великими российскими реками по протяженности и площади бассейна, но для «опорного края державы» она имеет огромное значение. Например, на ее берегах расположены города Екатеринбург и Каменск-Уральский - центры всемирно известной уральской металлургии, которой в этом году исполняется 300 лет.
Говорят, что одним из влиятельных российских городов Екатеринбург стал после того, как на Урале началась золотая лихорадка, - все реки, впадавшие в Исеть, были золотоносными. Правда, есть у Исети и «смертоносный» приток - река Теча, отравленная печально известным радиохимическим комбинатом «Маяк».
И все же в истории Исети больше позитивного - есть у нашей реки и своя мифология. По словам ученых-филологов, имя этой реки было упомянуто Эристеем Прокинесским, путешественником и фантастом, в 7-6 веке до нашей эры посетившим или придумавшим страну Иссидов.
Семинар получился не совсем традиционным. Во-первых, он проводился не на деньги, полученные от западных грантов (как это происходит обычно), а за счет средств муниципального гранта Администрации г. Екатеринбурга. Уральскому экологическом союзу пришлось выдержать нелегкую борьбу на конкурсе, где, в основном, были представлены проекты с ярко выраженной социальной направленностью - как правило, более привлекательные в глазах населения и властей.
Во-вторых, нетрадиционным оказался состав участников. Присутствие представителей власти, официальных служб и ведомств не ограничивалось приветственными речами и декларативными заявлениями. Они вместе с общественными организациями, учеными, педагогами, журналистами из гг. Екатеринбурга, Новоуральска, Каменска-Уральского, Среднеуральска на равных участвовали в работе по группам. Оказалось, подобная форма работы гораздо продуктивнее и эффективнее - участники рабочих групп за несколько часов совместной деятельности смогли воспринять и прочувствовать совместный проект как свой личный, увидеть свою собственную роль в нем. В результате были разработаны реальные проекты, которые участники семинара намерены осуществлять по окончании семинара.
Многие из участников семинара стали победителями конкурса «Взгляд на будущее Исети», объявленного Уральским экологическим союзом через местные СМИ задолго до семинара. Особо были отмечены практические работы на Исети, которые провели активисты Каменск-Уральского отделения ВООП под руководством М.А. Николаева. Они много сделали по улучшению ее состояния - рекультивации защитных зон реки, ликвидации оползней, очистке берегов, родников, притоков, внедрению проектов по снижению сброса загрязняющих веществ.
Огромную работу провели под руководством преподавателей школьники Екатеринбурга. Кроме них были отмечены работы самых обычных уральцев, которые узнали о конкурсе из газет и прислали рассказы об интересных фактах из истории Исети.
Самой старшей участницей конкурса стала 75-летняя Галина Ивановна Воронкова из Арамиля. Она написала рассказ об истории основания ее родного города, проследила, насколько этот процесс был связан с рекой. Поведала о мероприятиях, которые проводило руководство суконной фабрики по очистке реки. Находкой конкурса стали работы фотохудожника Е.М. Бирюкова под общим названием «От ВИЗа до НИЗа». В них нашли отражение многие исторические моменты жизни города на Исети, живой взгляд на красоту ее берегов. Идею представления выставки горожанам вызвался поддержать Верх-Исетский металлургический завод.
Символично, что семинар по проблемам Исети проходил в Среднеуральске, где река берет свое начало. Участникам семинара представилась уникальная возможность увидеть проблемы реки в комплексе, от истоков до низовий, и взглянуть на них глазами и представителей власти, и простых жителей. Научное обоснование программы по решению проблем Исети предложил Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов. Огромное внимание на семинаре было уделено культурно-исторической составляющей. Многих участников семинара удивил факт, что р. Исеть была сердцем древней страны угорских народов, поэтому ее окрестности являются кладезью самых древних археологических находок в мире, и полюбоваться ими можно в археологических музеях Стокгольма, Парижа, Нью-Йорка и других мировых столиц. Участники семинара «Поможем Исети» приняли обращение к губернатору области Эдуарду Росселю и главам муниципальных образований о содействии созданию историко-ланшафтного парка «Истоки Исети».
По окончании семинара приступает к работе Координационный совет движения «Поможем Исети», первым шагом которого станет организация в конце мая акции по очистке и благоустройству берегов реки в черте Екатеринбурга и Каменска-Уральского с участнием школьников. Управление благоустройства г. Екатеринбурга вызвалось помочь ребятам инвентарем и транспортом для вывоза мусора.
Исети помогут. В этом уже мало кто сомневается. Чтобы сдвинуть дело, нужно, как минимум, договориться, найти общее понимание и видение цели. Участники семинара нашли время, силы и возможность сделать это и заручиться поддержкой друг друга.
Ольга Подосенова
пресс-секретарь
«Уральского экологического союза»
|