«Орхидея» в Апатитах
В современных небольших городах на севере России, которые «появились на свет» начиная с 30-х годов прошлого века как сопутствующие освоению месторождений полезных ископаемых, в настоящее время существует много нерешенных проблем, в том числе экологического, социального и культурного характера. Города построены в непосредственной близости от градообразующих предприятий, техногенное воздействие которых жители испытывают на себе в своей ежедневной жизни. При строительстве различных объектов, в том числе и жилья, были заложены нормы, которые более пригодны для климатических условий средней полосы и южных районов России. Люди приехали сюда либо по своей воле, чтобы работать или заработать, либо в ссылку. Целые поколения жили здесь только как рабочая сила, в отрыве от своих культурных корней, что привело к духовному кризису, экологическому и переживаемому сейчас - экономическому. Несмотря на недлинную историю существования (30-70 лет), сегодня в городах появилось поколение, которое считает это место своей «малой родиной», возвращается сюда после неудачных попыток начать жизнь в других районах России и намерено жить здесь в дальнейшем. И тем не менее психология «временщиков» еще очень крепка. Большей частью человек живет на севере лишь физически, а душа его рвется или к оставленной когда-то родине, или к детям, переехавшим в более южные районы, или просто к теплу и зелени. В таких условиях традиционные основы и формы сохранения природы становятся безрезультатной формальностью, и сохранение природы по сути своей превращается из экологической в проблему культурно-экологическую.
Индустриальная культура людей, работающих на горно-обогатительных комбинатах, вмещает в себя природу. Многие рыбачат, охотятся, собирают грибы, ягоды и считают, что они любят природу. Но это любовь к булке с маслом. Современный человек живет на выдаваемую ему зарплату, и у него нет ощущения, что природа необходима ему для жизни. Это всего лишь место для проведения свободного времени. Инстинктивное ощущение единения с природой совершенно потеряно. Любовь к лесу, дереву, птице может и приходит к человеку с годами, но на севере не так много людей живет до старости, все же большая часть старается уехать сразу после наступления пенсионного возраста.
Неразрывность существования экологии и культуры давно подтверждена. Восстанавливая культуру, мы начинаем бережнее относится к природе. Восстанавливая природные ландшафты, мы восстанавливаем нашу культуру и себя. Сегодня в г. Апатиты Мурманской области начинает зарождаться движение, цепочку развития которого кратко можно описать таким образом: возрождение культурных корней человека, живущего на севере, на основе знакомства с культурами севера - осознание неразрывной связи культуры с окружающей природой - пробуждение глубинного интереса к окружающему миру - изучение этого мира - зарождение любви и сострадания - появление желания сохранить.
На Кольской земле идет процесс возрождения поморских и саамских традиций. Каждые два года в поселке Умба, на побережье Белого моря, проводятся фольклорные фестивали, на которые съезжаются мастера из северных районов России.
16 июня 1999 года на областной фольклорный фестиваль в Умбу отправилась группа из нескольких семей, в основном их женских половин и детей. Две семьи прежде занимались творчеством, две семьи - экологической работой, одна семья интересовалась местными культурными традициями. Ехали туда и обратно в одной машине, жили в одном деревенском доме, два дня провели в тесном общении друг с другом в удивительной ауре сочетания поморской культуры и северной природы. И так уж получилось, что именно народный праздник в Умбе стал ключевым в коллективном переосмыслении отношения к жизни на Крайнем Севере. Многие именно во время праздника пришли к решению, что остаются здесь жить навсегда. Возрождение культурных традиций подтолкнуло к сохранению живой природы. И уже на пути домой все три часа горячо обсуждали возможность совместного изучения нашего края. Когда узнали, что на территории Мурманской области зарегистрировано 50 памятников природы, родилось желание увидеть их своими глазами, найти новые известные и неизвестные ценные природные и исторические памятники, изучить и помочь в сохранении их. Так пришло решение начать сохранение природы с ее уникальных мест.
Сложившаяся во время дороги с поморского фестиваля группа не распалась. Через некоторое время к этой группе присоединились еще несколько человек. Единогласно было принято решение, что необходимо соблюдать идею «семейственности» членства, поэтому каждый присоединившийся человек рассматривался как представитель своей семьи. Членам семейного клуба, прежде не связанным друг с другом какой-либо деятельностью, удалось привлечь к сотрудничеству другие организации экологической и культурной направленности, которые ранее не могли наладить друг с другом конструктивного диалога или вообще не сотрудничали в области охраны природы и улучшения жизни в городе. Работа оформилась в проект, который включал теоретическую и практическую части.
В ходе теоретической части были проведены встречи со специалистами и изучение литературы. Учеба началась с беседы с Игорем Иосифовичем Кондратовичем, работавшим в то время главным специалистом Отдела особо охраняемых территорий бывшего Мурманского областного Комитета экологии (к сожалению, этот замечательный человек ушел из жизни в феврале месяце 2001 года). Речь шла о природных памятниках Апатитско-Кировского района и о существующем законодательстве в этой области. После беседы начались поиски литературы на данную тему и самостоятельное изучение материалов. Группа собиралась ежемесячно для обсуждений за круглым столом. В промежутках между встречами происходило постоянное общение участников проекта. В ходе обсуждения они пришли к мысли объединиться в клуб, название которого «Орхидея» родилось как бы само собой. Именно этот вид растений стал привлекать наибольшее внимание участников проекта, когда выяснилось, что Кольское Заполярье является северным пределом распространения этого цветка.
Практическая часть началась летом. В июне месяце совместно с сотрудниками Кировского лесхоза, директором Виктором Александровичем Лебедевым и главным лесничим Михаилом Александровичем Сафроновым мы выезжали к памятнику природы «Кедры и лиственницы станции Хибины». До станции Хибины участники ехали на транспорте лесхоза, а далее шли пешком. На территории памятника была проведена инвентаризация и обследование состояния кедров. Интересно отметить, что именно инициатива членов клуба заставила лесхоз осуществить возложенный на него контроль за состоянием данного памятника природы. В ходе поездки «общественники» и специалисты лесного хозяйства очень тесно общались, рассказывали о своих проблемах, планировали совместную дальнейшую деятельность.
Сразу после схода снега началась работа на участке городской территории, отведенной под городской парк. Эта уникальная территория имеет народное название «Любкино болото». Растительные сообщества, в которых встречается более 10 видов орхидных, чрезвычайно редки даже в центральной европейской части России, где климатические условия для произрастания этих видов более благоприятны, и популяции не находятся в экстремальных условиях. Существование такого места за Полярным кругом, да еще в черте города является поистине уникальным. Но именно на этой территории находится единственное местообитание сразу для 11 видов растений семейства орхидных, включая два очень редких вида и один чрезвычайно редкий вид по классификации Совета Европы от 1992 года, как для европейской, так и для азиатской части России. Для трех видов: башмачка настоящего, любки двулистной, надбородника безлистного - описанное местообитание является самым северным, а для одного вида - тайника яйцевидного, и единственным в Мурманской области.
В течение последних десяти лет разные инициативные группы пытались решить проблему сохранения данного уникального места. Предлагалось создать городской парк с выделением «дикой» зоны, или памятник природы, или охраняемый ландшафт. В силу разных причин ни один из предлагаемых вариантов до настоящего времени не доведен до логического конца, т.е. данная уникальная территория не имеет ни статуса, ни хозяина. Основной причиной отказа администрации города в организации охраняемой территории является достаточно жесткая система охраны и невозможность ее обеспечения в полной мере. В связи со строительством нового микрорайона данный участок леса становится все более посещаемым, появляются все новые тропинки и кострища. Угроза вытаптывания и вырывания растений становится все более и более реальной. Вместе с ботаником Людмилой Георгиевной Исаевой болото было исследовано, но найдено лишь 3 вида орхидных из описанных. В течение всего лета было проведено несколько акций, во время которых члены клуба и их семьи очищали территорию от мусора. В сентябре был проведен опрос жителей, которые постоянно ходят по тропинкам парка. В акциях стали принимать участие и школьники, поскольку некоторые члены клуба являются педагогами. Совместно с представителями Администрации обсуждалось, как помочь городу в сохранении этой территории. После многочасовых обсуждений пришли к удовлетворившему всех решению просить Ботанический сад взять данную территорию в собственность и заключить договора с общественными и образовательными организациями по уходу за ней.
Каждый член клуба вносил свою лепту в развитие проекта. Один из членов клуба, Любовь Кузьминична Куцева, является руководителем творческой студии «Любава», в которой школьники занимаются различными видами народного творчества. В связи с этим проект начал приобретать кроме природоохранной еще и культурную окраску. Члены студии «Любава» начали разрабатывать орнаменты и вышивать редкие растения из семейства орхидных. Вместе с саамом С.Г. Захаровым участники проекта начали изучать технологию сбора корней березы, безопасную для дерева. А затем учились плести традиционные саамские изделия из корней березы.
Иванова Лариса Викторовна, координатор организации СОЮЗ 4-Н. Члены школьных клубов 4-Н стали принимать участие в уборке парка. Член клуба Дима Коновалов, подготовил доклад для научной конференции «Шаг в будущее» «О Любкином болоте и редких растениях», а вскоре стал студентом факультета экологии Кольского филиала Петрозаводского государственного университета. Все этапы проекта запечатлены на фотографиях и видео. Сделано несколько сообщений в местных газетах и на местном радио.
В местной прессе прошло несколько публикаций о проделанной работе. Но впечатления от увиденного были слишком велики, и было решено, что, кроме того, чтобы продолжать практическую деятельность по изучению и сохранению природы, необходимо поделиться уже накопленными знаниями со всеми жителями города. Задумали организовать серию выставок об уникальных растениях нашего края и памятниках природы. Уже сейчас подготовлена фотовыставка из 14 фотографий «Северные цветы». Она будет впервые представлена на областном мероприятии «Дни предпринимательства 2001». Планируется выпуск фотооткрыток, буклетов, схем маршрутов, создание видеофильма и сайта в Интернете о диких орхидеях Заполярья.
Работу с охраняемыми территориями планируется продолжать. План действий вырисовывается примерно по следующей схеме: а) изучение экологии и культуры, привлечение специалистов; б)походы, экспедиции, организация и проведение экскурсий: по Любкиному болоту, в кедровую рощу, на Соловецкие острова, на Йокостровский погост; в) обустройство территорий с учетом культурных традиций; г)документирование и паспортизация уникальных сохраненных территорий; е) содействие проекту «Экомузей», развитию Апатитского геопарка; ж) привлечение всего населения к работе по охране и сохранению природы в окрестностях города.
Деятельность клуба направлена на привлечение как можно большего числа людей к осознанию истинных ценностей Севера, его природы, культуры. Природу нельзя сохранить, поставив человека с ружьем или посадив сторожа. Только осмысление ее ценности будет способствовать ее сохранению. В этом политика клуба расходится с позицией «профессиональных» защитников, членов Кольского филиала Центра Охраны Дикой Природы, которые считают, что сегодня сохранение возможно, если как можно меньше людей будут знать об истинных ценностях природных мест. Возможно, такая позиция правомочна для труднодоступных или удаленных мест обитания ценных видов, но в центре города невозможно что-то сохранить в тайне. Только открытость и просвещение могут дать положительные результаты.
В настоящее время в городе наблюдаются процессы, направленные на поиск путей перехода города на рельсы устойчивого развития. С одной стороны, администрация делает свои плановые мероприятия: улучшает дороги, развивает малое предпринимательство, решает проблемы энерго- и ресурсо-сбережения. С другой стороны, общественная инициатива снизу приводит в движение все живые силы города и пытается «выстроить» их в направлении улучшения жизни и сохранения природы.
Большую роль в организации этого процесса сыграл факт существования в городе до этого времени множества неформальных точечных очагов культуры и экологии, когда-то загоревшихся, а сегодня частично горящих ярким пламенем, а порой просто тлеющих в недрах системы экологического образования.
Елена Кругликова
Кольский координационный экологический центр «ГЕЯ»,
Л. С. Панасенко
проект «Охраняемые ландшафты».
|