Трансгенные игры: защита и нападение
В последние годы на Западе и в странах бывшего СССР происходит бурное развитие генной инженерии (ГИ) с целью скорейшего внедрения новых технологий в сельское хозяйство и производство медикаментов, лесоводство и другие области. На Западе разработка технологий трансгенеза осуществляется под заказ крупных транснациональных корпораций, большая часть которых потеряла рынок сбыта своей предыдущей продукции (в основном, химикатов различного действия).
Игры с лесами
В разных странах ведутся серьезные исследования в области лесоводства, предполагается создать индустрию трансгенной древесины. Деревьям будут придаваться различные свойства, нужные компаниям для повышения качества и количества производимого сырья. Настойчивые попытки лесных компаний добиться ликвидации международных торговых барьеров в этой области уже не оставляют сомнений в том, что в ближайшее время будет делаться все, чтобы уничтожить доступные естественные леса, а взамен «предложить» ГМ-плантации.
Один из проектов, разрабатываемых в Великобритании, включает выращивание тополей с меньшим количеством лигнина, который отвечает за прочность древесины. Уменьшение количества этого вещества сделало бы деревья более пригодными для производства целлюлозы, что, в свою очередь, удешевило бы процесс получения бумаги.
Кроме того, предпринимаются попытки создать супер-деревья, быстро растущие, устойчивые к гниению, атакам насекомых и гербицидам. Такие деревья будут выделять собственные токсины, которые, конечно, будут уничтожать вредителей, но заодно - и все остальное вокруг. В итоге мы получим безмолвные леса, лишенные насекомых, цветов и птиц.
Среди 30 видов, которые уже генетически модифицированы, яблоня, банан, береза, каштан, ильм, персик, груша, сосна, слива и грецкий орех. Проведено уже 116 опытов по выращиванию генетически модифицированных деревьев без должного контроля за ними и без исследования воздействия таких деревьев на окружающую среду. Семьдесят из них проведены в США и пять - в Британии. В Британии Шелл собирается довести до конца два испытания эвкалиптов в Кенте, улучшив показатели роста и исследовав устойчивость к гербицидам. В Университете Дерби проводились работы по изменению райских яблок для исследования устойчивости к пестицидам и болезням. Astra Zeneca также проводила эксперименты с малолигнинными тополями - эти деревья были вырублены противниками ГИ-технологий.
Коммерческое выращивание ГИ-деревьев, возможно, начнется скоро в Чили, Китае и Индонезии.
ГИ-деревья, способные давать жизнеспособное потомство при скрещивании друг с другом и деревьями естественных видов, могут породить особо «сорные» виды деревьев, которые будут способны вытеснять медленнее растущие нормальные виды и, в то же время, разрушат места обитания множества живых существ. Дерево является пищей и кровом для многих взаимозависимых организмов, включая насекомых, птиц и млекопитающих. Его корневая система обширна и тесно связана с почвенными организмами, такими как бактерии и нематоды. Пыльца сосны может пролететь до 400 километров, прежде чем опылит другое дерево, что делает невозможным отслеживание эффектов скрещивания для местных природных сообществ.
Многие особенности роста, развития и жизнедеятельности ГИ-деревьев, несмотря на попытки их промышленного разведения, до сих пор остаются тайной. Например, ГИ-тополя, выросшие в Германии, не должны были цвести, что позволило бы избежать генетического «загрязнения», неизбежного при скрещивании. Но они зацвели, вопреки смелым замыслам своих создателей, повергнув тех в глубокое уныние.
100 компаний уже заявили свое желание использовать лесоматериалы, произведенные в устойчиво управляемых лесах, и настаивают на запрещении ГИ-лесных продуктов. Лесной попечительский совет (FSC), разработавший и внедряющий по всему миру методы сертификации лесов, заявил, что не будет выдавать экологические сертификаты лесным хозяйствам, использующим ГИ-деревья.
В то же время три крупнейшие корпорации-производителя бумаги и древесины создали акционерное общество ArborGen со штаб-квартирой в городе Саммервилль (штат Южная Каролина), которое будет добиваться от министерства сельского хозяйства США разрешения на коммерческое выращивание ГМ-лесов начиная с 2005 года. ArborGen сотрудничает с исследовательскими центрами своих корпораций-партнеров (International Paper, Westvaco, Fletcher Challenge Forests) и новозеландской компанией Genesis Research and Development. Предвидя возможные возражения, представители биотехиндустрии создали в штате Северная Каролина Институт биотехнологии леса, в задачу которого входит продвижение ГМ-деревьев на рынке и оппонирование аргументам экологов. Каковы бы ни были перспективы собственно корпорации ArborGen, ясно, что институт без работы не останется. Министерство сельского хозяйства США уже выдало 136 разрешений (большинство из них - за последние три года) на разнообразные пилотные тесты ГМ-деревьев. К тому же, как сообщил глава сельскохозяйственно-консалтинговой фирмы Bowditch Group Дэвид Уит, работы в области ГМ-деревьев ведутся в Канаде, Австралии и ЮАР.
Однако, добавил Уит, должно пройти по меньшей мере лет десять, прежде чем мы увидим журнал «Тайм», напечатанный на ГМ-бумаге.
Другая крупная лесопромышленная корпорация Advance Agro Public Company еще более оптимистично смотрит в ГМ-будущее. Жертвой этой компании уже стали эвкалипты. Она провела исследование и организовала посадки быстрорастущих эвкалиптов с «улучшенным» древесным волокном на трех фермах Тайланда. Эти деревья уже в возрасте пяти лет становятся пригодными для использования в целлюлозно-бумажной промышленности. В 2000 году компания прошла экологическую сертификацию по системе ISO.
Страны третьего мира не хотят играть в ГМО
Транснациональные компании породили миф о том, что генная инженерия решит проблему голода, чтобы найти одобрение в развивающихся странах мира. Так, Monsanto организовала кампанию «Давайте начнем жатву», которая должна была убедить общественность в необходимости генной инженерии, чтобы накормить голодных. В ответ участники Пятой чрезвычайной сессии Комиссии по генетическим ресурсам из развивающихся стран выпустили ответное заявление «Давайте продолжим природную жатву»:
«Мы ... решительно протестуем против того, чтобы представление о бедных и голодных из наших стран использовалось гигантскими многонациональными корпорациями для продвижения технологий, которые не являются ни безопасными, ни экологически приемлемыми, ни экономически выгодными.
Вместо того, чтобы развивать технологии, которые накормят мир, Monsanto использует генную инженерию, чтобы не дать фермерам повторно возделывать семена, а заставить включиться в сельскохозяйственную систему Monsanto. ...Европейцы просили дать ничем не ограниченный зеленый свет генным технологиям, с тем, чтобы химические корпорации, такие как Monsanto, могли начать сбор урожая прибылей с этих технологий. Мы не думаем, что такие компании или генные технологии помогут нашим фермерам производить продовольствие, необходимое в XXI веке. Напротив, они будут разрушать разнообразие, местный опыт и устойчивые сельскохозяйственные системы, которые наши фермеры развивали в течение тысячелетий, что подорвет нашу способность накормить себя. ...Помощь должна отвечать реальным нуждам наших людей, а не служить только выгоде и расширению контроля гигантских промышленных корпораций».
Информация к размышлению
ЦКИ СоЭС, включая автора данной заметки, совместно с венгерскими коллегами в 2000 году провел журналистское расследование ситуации с трансгенами в российском сельском хозяйстве и выпустил брошюру под названием «Х-материалы: генная инженерия в России. Сельское хозяйство. Продукты».
Прежде, чем получить одобрение на использование в коммерческих целях, трансгенные культуры должны, в соответствии с установленной процедурой, пройти сортоиспытания и испытания на биобезопасность в регионах с различным типом климата, характерным для местности предполагаемого выпуска в окружающую среду. Информация обо всем этом должна быть открыта и доступна. Во время подготовки материалов расследования мы выяснили, что в России никто точно не знает (или не хочет говорить), сколько полевых испытаний ведется в настоящее время. Нам удалось найти список испытательных полей лишь на сайте ООНовской сети по биобезопасности (BINAS). Согласно BINAS в России таких полей - 18. Все члены официального органа - Комиссии по регулированию деятельности в области генной инженерии (ГЕНКОМ), приводили разные цифры. По официальным данным прошлого года получается, что всего было выдано 3-5 разрешений на полевые испытания. Эксперты оказались не в состоянии назвать точное количество разрешенных для испытаний мест и сказать, где конкретно эти места находятся.
По поводу списка BINAS, в Министерстве сельского хозяйства РФ сказали, что вряд ли это точная информация. С другой стороны, полностью опровергнуть эту информацию там тоже не смогли, поскольку на данный момент министерство не обладает возможностями контролировать процесс выпуска ГМО в окружающую среду. «Это похоже на попытки организовать коммерческое использование. Эти сортоиспытания не являются официальными. Нас бы известили, если бы это было так. Но я не могу с полной уверенностью утверждать, что это неправда», сказал Сергей Паклин, заместитель начальника отдела по защите растений Министерства сельского хозяйства, в интервью, 6 июля 2000 г.
|