Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Опыт «Зиланта»

  Существует легенда о месте, на котором построен город Казань. Она рассказывает о победе человека над бесчисленным количеством змей и их царем Зилантом. Разумеется, человек хитростью и огнем одолел врага и построил прекрасный город. Примерно такими легендами у разных народов формировалась психология победителя природы. Потребительство и жадность прочно владеют сознанием людей многие тысячелетия, в течение которых создавались и гибли цивилизации.
  К сожалению, осознание необходимости сохранения окружающей среды и ее разумного использования пришло к нам только с опасностью экологической катастрофы. Как ни странно, данная ситуация может стать новой ступенью развития человека разумного, более высокой биологически и социально оправданной. Стратегической задачей становится воспитание, развитие и обучение подрастающего поколения основам разумной жизнедеятельности на планете.
  В нашей стране продекларирована необходимость формирования экологического мышления, но с фактической отменой предмета экологии в старших классах, эта задача ложится на учреждения дополнительного образования. Безусловно, необходимо добиваться восстановления предмета «экология», экологизации образования в целом.
  Вместе с тем хотелось бы поделиться и своим опытом работы в этом направлении. Свой проект мы посвятили 1000-летию Казани и назвали «Зилант», обосновывается это необходимостью примирения человека с царством живой природы. Инициаторами проекта стали Институт Экологии Природных Систем АН РТ и Городской центр юных натуралистов, которые с самого начала получили поддержку таких учреждений как экофак и биофак КГУ, Министерство охраны окружающей среды, Экологический фонд РТ, телепрограмма «Экологический курьер». Исполнительный и координационный центр находится в Городском центре юных натуралистов.
  Несколько слов о структуре проекта - он включает в себя систему мероприятий, условно называемых акциями. Стержневой является акция «Мониторинг» («Фенология»), вокруг центральной сосредоточены тематические акции, в центре внимания которых находятся объекты живой природы, в том числе и человек: «Зилант» (амфибии и рептилии), «Феникс» (птицы), «Легкие нашего города» (растительность Казани и окрестностей), «Ванесса, Люмбрикур и Ко» (беспозвоночные), «Маленький принц», «Человек разумный» (домашние любимцы), «Среда обитания». Одновременно каждая акция несет в себе несколько направлений: научно - исследовательское, художественно - прикладное, организационно - массовое, просветительско - пропагандистское, природоохранное.
  Здесь нужно сказать о том что при разработке проекта преследовалась цель - реализации комплексного и системного подхода к проблеме. Никого нельзя оставлять за бортом. Свое отношение к природе должны иметь возможность выразить все возрастные группы и дети с разными интересами.
  Для младшей возрастной группы будет реальнее заняться массовыми мероприятиями экологической тематики, а также художественно - прикладным творчеством. Здесь могут проявить себя и «технари», почему бы не представить свои разработки фотографам, юным техникам, юным архитекторам и ландшафтникам и принять участие в акции «Среда обитания». Художественно - прикладная акция работает в форме выставки. Просветительское направление получилось разнообразным и ярким: здесь и работы на класс, школу, на район и город, видеоработы и выступления в СМИ. Связующим и очень важным звеном является природоохранное направление, куда вошли операции «Первоцвет», «Подкормка птиц зимой» и другие традиционные юннатские и незаслуженно забытые в последнее время операции, организуется школа молодого эколога. В рамках этого проекта получают свое продолжение и летние экологические лагеря, в которых ребята познают основы экологии, охраны природы, научно-исследовательской деятельности.
  В 2000 году в работе по проекту приняли участие ребята, занимающиеся в объединениях при районных и городских центрах внешкольной работы, школьных кружках, ведущие индивидуальную работу.
  В январе 2001 года состоялась I конференция по долгосрочному экологическому проекту «Зилант». Несмотря на то, что работа по проекту велась всего один год, приятно порадовала активность ребят и педагогов. В работе 5 секций приняло участие 303 человека. Приехали к нам гости и из 2-х районов Республики Татарстан.
  Без внимания не остались и педагоги - в рамках конференции проводился конкурс методических разработок с присуждением призовых мест.
  Хотелось бы отметить традиционно доброжелательное отношение к подрастающим экологам деканов экофака Роговой Т. В. и биофака Голубева А. И. Конференция прошла в стенах КГУ в одном из лучших конференц-залов города, и это очень важно: ребята должны ощущать, на наш взгляд, важность и значимость того, чем они занимаются. Это отразил и состав жюри: в нем присутствовали представители ГЦЮН, ИнЭПС АНРТ, МООС, ПР РТ, КГУ, Региональной Экологической газеты, телерадиостудии «Руфь», ОДОП. Думается, каждый, кто организовывал подобные мероприятия, понимает сложность поставленной задачи. Решена она была с помощью Экологического фонда РТ.
  Одна из первых акций - одноименная проекту «Зилант» - разработана по опыту нижегородских коллег и созвучна с конкурсом «Царевна-лягушка», проводимым центром «Дронт».
  Кроме того, хотелось бы отметить необходимость консолидации всех сил работающих над проблемами экологического образования.

  Диляра Галеева (ГЦЮН)
  Р. И. Замалетдинов (ИнЭПС АНРТ
)

seu-info@ecoline.ru