Новости с Байкала
Губернатор не сказал ни «да», ни «нет»
21 мая иркутский губернатор Борис Говорин встретился с представителями общественной организации «Байкальская Экологическая Волна», которая провела 5-ти часовой марш протеста против ввоза в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива.
На встречу также были приглашены директор Ангарского электролизно-химического комбината В.П. Шопен, академик СО РАН Н.А. Логачев и профессор П.М. Хренов, представители областной администрации и журналисты нескольких СМИ.
Как ожидалось, встреча должна была прояснить позиции сторон и их аргументы, на основании которых губернатор, как член Совета Федерации, то есть сенатор, сформирует свою точку зрения по поводу принятия законопроектов, разрешающих ввоз отработанного ядерного топлива.
Позицию экологов защищал Анатолий Лашин, ученый-атомщик, один из экспертов «Байкальской Экологической Волны» по вопросу ОЯТ. По его глубокому убеждению Россия не готова принимать отходы из других стран, так как: во-первых, у нас в стране нет достаточных производственных мощностей и, во-вторых, в мире нет безопасных технологий переработки, и поэтому власти подвергают страну величайшей опасности, разрешая на территории России создание международного хранилища ядерных отходов. Вот мнение Анатолия Лашина: «То количество, которое будет завезено в Россию, в ближайшие 30 - 40 лет мы переработать не сможем. Так как у нас только один маломощный перерабатывающий завод РТ-1, способный переработать 400 тонн в год, второй - РТ-2 так и не был достроен, и не только по причине отсутствия финансов».
Петр Хренов, профессор, доктор геологических наук, которого губернатор пригласил как своего эксперта, заявил, что за то время, пока ОЯТ будет храниться и ждать своего времени переработки, российские ученые обязаны разработать безопасные технологии переработки.
Представители «Байкальской экологической волны» отреагировали на этот аргумент, как на очередное русское «авось»: вначале завезем, получим деньги, а потом уже подумаем, что с этим делать.
Ученый секретарь Иркутского научного центра, представивший позицию официальной науки, увидел несколько уровней проблемы, из-за которой разгорелись споры. В числе первых он обозначил, что это проблема научная и технологическая. В числе последних, назвал информационно-социальную, непонятно почему связав их воедино.
Судя по его аргументации, все волнения в обществе происходят из-за информационного вакуума, от этого, мол, и социальная напряженность. Действительно, о какой открытости можно говорить, если единственный государственный орган контроля по ядерной и радиационной безопасности - Госатомнадзор в 1995 году президентским указом был лишен допуска к объектам Минобороны, в то время как 80% деятельности Минатома связано с военными объектами. Таким образом, совершенно закрытая от общественности деятельность Минатома становится все более бесконтрольной и со стороны государства.
По мнению официальной науки, все, что происходит вокруг ввоза ОЯТ, касается, в первую очередь, ученых и производственников, общественность здесь, как говорится, пусть отдыхает. Этой же позиции придерживаются некоторые ученые-академики, подписавшие обращение к Президенту, где они поддерживают ввоз ОЯТ в надежде, что полученные доллары простимулируют и российскую науку. По этому поводу еще один эксперт губернатора академик Н.А. Логачев, приглашенный на встречу, воскликнул: «Что ж нам теперь не доверять им что-ли, они по-вашему сукины сыны?» Видимо, в данном случае, только время способно это прояснить.
Однако губернатор, который, как ожидали представители общественности из «Байкальской Экологической Волны», должен был высказать свою точку зрения в этом обсуждении, ограничился лишь рассуждениями о сложности проблемы и ответственности каждого за принимаемые решения. Его определенная позиция «за» или «против» так и не была озвучена. Видимо, как истинный политик он научился говорить «ни да, ни нет».
Ольга Герасимова, журналист
Мусор гореть не должен!
В начале мая 2001 года «Байкальская Экологическая Волна» открыла горячую линию для помощи тем, кто борется со сжиганием мусора в своих дворах. Проблема эта не нова, но, как и прежде, многие иркутяне до сих пор думают, что сжигание мусора неизбежно. Однако, эта весьма распространенная практика официально запрещена, и поэтому бороться с ней можно.
Оговорюсь сразу - горячая линия - это не пожарные и не мусорщики. Кое-кто сразу же подумает, что это бригада молодых людей, которые выезжают по первому вызову и убирают или тушат мусор - эдакая команда спасения. Именно такие ассоциации и возникают у людей, которые слышат название «горячая линия». В действительности же за этим названием кроется кропотливая работа.
Человек, позвонивший по телефону, рассказывает о своей проблеме. В 90% случаев история типична: на контейнерной площадке возле дома скапливается огромная куча коробок, щедро подбрасываемых близлежащими магазинами и торговыми павильонами. Кучу эту никто и не думает вывозить, поэтому ее регулярно сжигают. Люди, как правило, обращаются в свой ЖЭК, но никакого результата это не приносит. После этого многие вынуждены смириться с постоянно горящим мусором, а ведь он воздух отнюдь не озонирует, и поэтому неудивительно, что число астматиков и аллергиков в Иркутске увеличивается из года в год.
Пока на горячей линии занято в общей сложности 4 человека, и до недавнего времени было трудно застать кого-либо на телефоне, так как все люди часто выезжают по вызову. Теперь, если у телефона никого нет, свое сообщение можно оставить на автоответчике, поэтому позвонить можно хоть ночью.
Если звонящий никуда ни разу не обращался по этому поводу, то ему посоветуют обратиться в свой ЖЭК. В этом случае есть вероятность, что проблему удастся решить. Возможно, кое-кого смутит, что сначала нужно самим попробовать бороться, куда-то обращаться, но люди должны быть искренне заинтересованы в решении проблемы, и «горячая линия» - это не просто телефон, куда можно пожаловаться.
Итак, сигнал получен и принят. Инспекторы (именно так их и называют, хотя у них может и не быть удостоверения) выезжают на место: важно удостовериться, что нарушение действительно имеет место. Для этого не обязательно видеть пламя в мусорном баке - куча пепла или закопченные стены не менее убедительно свидетельствуют о том, что здесь сжигают мусор. По возможности делается фотография, а затем составляется акт о нарушении. Если акт составить нельзя (для этого нужно как минимум три свидетеля, да и мусор горит, к счастью, не 24 часа в сутки), то пишется жалоба в городскую администрацию с требованием принять меры. Зачастую требуется разбирательство, у всех ли есть договор на вывоз мусора, иначе никаких контейнеров не хватит, мусор просто будет некуда девать - кстати, это постоянно происходит.
Пока еще нельзя утверждать, что в результате деятельности «горячей линии» где-то навсегда прекратили сжигать мусор. Но важно то, что эта работа начата, - а это уже результат.
Вячеслав Кудрявцев, пресс-служба «БЭВ».
Свое гнездышко
Наступила весна, и в апреле традиционно проводится всеми любимый праздник «День птиц». Приучать птиц поселяться рядом со своим жилищем человек начал очень давно. Пернатые соседи приносят большую пользу, поедая вредных насекомых, а также украшая улицы и парки.
Мы тоже решили помочь птицам поселиться в нашем городе, т. к. пока Иркутск не очень гостеприимен для пернатых. Для этого добровольцами «Байкальской Экологической Волны» был объявлен конкурс на лучший скворечник «Своё гнёздышко». Участвовать в конкурсе приглашались все желающие - от мала до велика. Но основными конкурсантами стали, конечно, школьники: они строили скворечники самостоятельно и пользовались методическим пособием, выпущенным специально для этой акции участниками инициативной группы конкурса Андреем Разуваевым и Михаилом Чернявским. Торжественное подведение итогов конкурса и развешивание птичьих домиков состоялось в воскресенье, 15 апреля, в лесопарковой части Академгородка в районе остановки «19-я школа».
Все участники собрались на поляне, и компетентное жюри - кандидаты биологических наук Игорь Владимирович Фефелов и Семён Климович Устинов, а также студент 5 курса ИСХТА Андрей Разуваев - отобрали самые лучшие скворечники в различных номинациях. Так, самым юным участником акции оказался Саша Смирнов из школы № 55, симпатичный скворечник сделал Сергей Скоробогатов, школа № 75, а самыми технически правильными и удобными с точки зрения птичьих размеров и привычек признаны скворечники Олега Иваненко, школа № 22, и Алексея Силаева из школы № 1. Самым массовым участником акции объявлен экологический клуб «Соболь» школы № 55 - ребята сделали больше всего скворечников. После подведения итогов, раздачи дипломов и сувениров на память, скворечники и синичники были представлены на суд самих пернатых хозяев - развешены на деревьях. Теперь дело за птицами: им предстоит заселить и оценить свои «квартиры». У конкурса оказалось много зрителей.
Татьяна Радаева
|