Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Каркас для нас

  Вы видели, как штукатурят стену? Сначала на нее накладывают специальную решетку или сетку с ячейками определенного размера. Если предполагается, что у стены будет сложная отделка, например, какой-нибудь лепниной или барельефами, то и решетку делают сложной, накладывая друг на друга несколько сетей с разными параметрами ячеи и размерами проволоки или реек, их составляющих. Если ячейки сети будут больше, чем нужно, или плохо сделаны, то никакая штукатурка, никакие самые крутые украшения держаться не будут. Обвалятся, обнажив стену, и придется всю работу начинать сначала, с нуля. В строительстве любого дома очень важен каркас. Человечество также строит свой дом, изменяя все вокруг себя. Как штукатурку, накладывают люди на природу свои поля и села, города, вырубки и горные разработки. А вот про основу-то - все время забывают. Между тем, она необходима прежде всего человечеству. Тем, кто строит свой дом. Каждому из нас. Забудем про каркас - и обвалится вся «штукатурка», а Земля начнет все сначала, с голой стенки. Только вот нам это уже не поможет.
  В сильно освоенных или осваиваемых человеком местах таким каркасом являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Именно в них, в заповедниках, национальных парках, заказниках, природа может отдохнуть от своего напористого и наглого «чада», восстановить силы, сохранить редкие экосистемы и виды. Все ООПТ образуют две разные «сети». Одна состоит из крупных территорий, имеющих свой отдельный штат и охрану. Это заповедники и национальные парки. Они предназначены для сохранения наиболее крупных, эталонных и уникальных участков природы. На нашу огромную страну их совсем немного - около 2% территории. Но природу на остальных 98% также необходимо поддерживать. Гораздо более мелкоячеистую сеть, крайне важную для поддержания нормальной жизни в остальных местах, образуют природные парки, заказники, памятники природы и другие некрупные ООПТ.
  Но вот вопрос. Как действительно сохранить эти кусочки? Ведь охрану к каждому заказнику - не приставить. Это очень дорого. Взывать к доброй воле землепользователя - можно, но будет ли толк? А между тем, выход есть.
  В мировой практике весьма популярны специализированные подразделения, управляющие взаимосвязанными сетями ООПТ. Такие подразделения способны не только администрировать целый «куст» ООПТ, но также оценивать и контролировать их роль в сохранении природной ценности данного природного комплекса вцелом. Впервые в Центральной России такая модель управления сетью ООПТ начала создаваться полтора года назад в Подмосковье, в границах всемирно известного водно-болотного угодья «Журавлиная родина».
  «Журавлиной родиной» с легкой руки Михаила Пришвина зовется край лесов и болот, что раскинулся на самом севере Подмосковья в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Ольхово-березовые леса и моховые болота протянулись тридцатикилометровой лентой вдоль реки Дубны и ее притока Сулоти. Это последний в Подмосковье крупный болотный массив, который вовремя удалось спасти от чрезмерной мелиорации.
  Значение «Журавлиной родины» для охраны природы и поддержания экологического баланса северного Подмосковья трудно переоценить. Торфяные болота собирают и хранят влагу, пополняют грунтовые воды чистой отфильтрованной водой, способствуют очищению речных водотоков Волжского бассейна. В жаркие засушливые годы они смягчают климат окрестностей, регулируя температуру и влажность. «Журавлиная родина» является центром наивысшего биологического разнообразия в Московской области. Здесь обитает более 100 видов животных и растений, занесенных в Красные Книги Московской области или Российской Федерации, такие как медведь, рысь, зубр, большой подорлик, скопа, серый журавль, дупель, обыкновенный махаон, орхидея венерин башмачок и другие. Благодаря исключительному разнообразию редких видов птиц, это место внесено в Список ключевых орнитологических территорий мира. Уже более двух десятилетий эти болота являются объектом мониторинга и прикладных природоохранных исследований. Когда-то все началось с изучения птиц. Сегодня комплексная программа включает зоологические, ботанические, лесоведческие, ландшафтные, гидрогеологические и социо-культурные исследования.
  Для охраны этого ценнейшего угодья за последние 20 лет создана система ООПТ регионального значения, расположенных в бассейне р.Дубны в Талдомском и Сергиево-Посадском районах. Ее общая площадь составляет около 30 000 га. В эту взаимосвязанную сеть входит 3 памятника природы, 2 заповедных лесных участка и 6 заказников, старейший и самый известный из которых носит имя «Журавлиная родина».
  Но как управлять такими ООПТ? Это сложная задача, ведь их земли вовсе не исключены из хозяйственного использования. На них только ограничены некоторые виды деятельности лесхозов, сельхозпредприятий и иных землепользователей. Природопользование там переходит на новый, качественно иной уровень, при котором достижение экономической выгоды становится одним из результатов экологически ответственного использования природных богатств. Конечно, создать такую схему ведения хозяйства отдельно взятому сельхозпредприятию или лесопользователю не по силам. Поэтому должно быть звено, которое увязывало бы интересы землепользователей и природы и предлагало бы экономически разумные варианты ведения хозяйства с учетом всех требований. Именно оно должно вести систематический контроль за природопользованием- мониторинг состояния охраняемых объектов и соблюдения режимов ООПТ. Наконец, работа со множеством землепользователей невозможна без постоянных усилий по экологическому просвещению населения, от которого в конечном счете зависит сохранение природной ценности региональных ООПТ. При этом создавать для каждого заказника свой штат охраны, научный и экопросветительский отдел, как это делается для заповедников и национальных парков, невозможно, да и нецелесообразно.
  В «Журавлиной родине» сумели найти очень интересный подход к решению проблемы.
  В начале 1990-ых годов правительство России, учитывая исключительную ценность водно-болотного угодья, предложило воссоздать здесь северный участок Подмосковного заповедника. Область с этим не согласилась, зато подготовила проект природного парка, который бы связал все охраняемые территории в единую систему. На этот раз не согласилась районная власть, опасаясь ущемления своих экономических интересов. Дело, казалось бы, зашло в тупик. Между тем природные заказники, находясь в тесном окружении «агрессивной» хозяйственной среды, постепенно теряли свою ценность из-за отсутствия своевременно принимаемых управленческих решений и контроля за их выполнением на местах. В «Журавлиной родине» распахивались или сгорали в травяных пожарах колонии редких птиц, из-за прокладки дополнительных мелиоративных канав мелели старицы Дубны, годами тлели на «ничейной» земле глубинные торфяные пожары.
  И тогда для предотвращения деградации ценнейшего природного массива и разработки мер по рациональному использованию природных ресурсов с последующим составлением планов природопользования и восстановления критически нарушенных территорий Мособлкомприродой по согласованию с Госкомэкологией России в конце 1999 г. была создана Талдомская Администрация ООПТ.
  Ее первым директором стал А.С. Бутенко. Сперва под ее контроль были переданы ООПТ западной части «Журавлиной родины» в пределах Талдомского района, с перспективой расширения на все водно-болотное угодье по мере наработки механизмов контроля и управления.
  Уже первый год работы ТАООПТ показал эффективность данной формы природоохранного управления. Было выявлено и пресечено более двухсот пятидесяти нарушений природоохранного законодательства: браконьерство, поджоги на пастбищах, незаконные рубки, сбор клюквы в запрещенный период. Статус государственных инспекторов позволил работникам администрации эффективно привлекать нарушителей к различным видам административной ответственности. Для предупреждения нарушений режима охраны были восстановлены старые и установлены новые информационные щиты на границах охраняемых территорий.
  В 2000 году инспектор Администрации Г. Куксин организовал тушение более 40 травяных палов, студенты-члены московской Дружины охраны природы вместе с лесниками и егерями неделями тушили торфяные пожары - серьезнейшую угрозу лесам и болотам ООПТ. Благодаря усилиям Администрации значительно, по сравнению с 1999 г., уменьшилась площадь сельскохозяйственных и иных угодий, подвергшихся выжиганию. Соответственно сократилось и число связанных с этим лесных пожаров.
  В настоящее время Администрация ООПТ в сотрудничестве с гидрогеологами из МГУ активно занимается вопросами нормализации водного режима осушенных пойменных земель в целях улучшения экологической обстановки и предотвращения лесо-торфяных пожаров.
  Развернуты научно-исследовательские работы, направленные на изучение мест обитания редких видов растений и животных и разработку мер по их охране. Администрация ООПТ внедряет рекомендации по организации щадящего землепользования на участках сельскохозяйственных земель, где обитают очень редкие виды птиц. Такие рекомендации были разработаны специалистами Союза охраны птиц России. В результате уже в 2000 году от уничтожения спасена крупнейшая в Подмосковье колония большого кроншнепа. При содействии Администрации были обследованы наиболее ценные водно-болотные угодья Талдомского района и прилегающие к ним территории Сергиево-Посадского района, являющиеся как действующими, так и проектируемыми ООПТ.
  Важнейшей частью деятельности ТАООПТ является разъяснительная, эколого-просветительская работа с населением, землепользователями, местными органами власти. Подготовлено несколько природоохранных решений районной администрации, налажено взаимодействие по вопросам охраны природы с различными службами района: пожарными, МЧС, охотинспекцией, землеустроителями, лесхозом. Статьи, листовки и иные информационные материалы по природоохранным проблемам регулярно распространяются среди землепользователей и местного населения.
  При поддержке общественных организаций ведется круглогодичная работа со школами района: лекции об охране болот, обучение экскурсоводов по ООПТ, экологическая программа для Дня города, фестиваль Журавля, конференция для педагогов «Живая природа и дети», эколого-пожарный лагерь для старшеклассников, конкурс «Уголок природы в школе». Совместно с детьми разных школ изготовлялись и устанавливались информационные щиты, обустраивались территории ООПТ, ликвидировался мусор и последствия пожара в заказнике. Местные школы регулярно получали природоохранную информацию и пособия по экологическому просвещению. Достигнута договоренность с администрацией района и местным музеем о создании в г. Талдоме многофункционального экологического центра.
  Уже в первый год работы ТАООПТ получила признание и поддержку ряда ведущих природоохранных организаций. На базе ТАООПТ разработан и осуществляется раздел проекта МПР и Глобального Экологического Фонда «Сохранение биоразнообразия в России», посвященный созданию модели управления местными ООПТ. Началось сотрудничество с Международным бюро по водно-болотным угодьям, в рамках которого поддержаны работы по изучению и восстановлению гидрологического режима. Союз охраны птиц России провел в Журавлиной родине всероссийское совещание по вопросам привлечения населения к охране ключевых орнитологических территорий.
  Поддержка становления модельной администрации ООПТ и систематическое обучение на ее базе природоохранных кадров - приоритет программы «Журавлиная родина» Центра охраны дикой природы Социально-экологического союза. Только за 2000 год здесь прошли стажировку около 70 молодых специалистов, проведено 6 методических и учебных семинаров и полевых школ. Многоплановая деятельность государственных, общественных и научных природоохранных организаций координируется созданным при Администрации ООПТ Общественным Советом по Журавлиной родине. Об эффективности такой организации работы свидетельствует очень небольшая доля средств - всего 20%, выделяемых государством Администрации ООПТ на природоохранную деятельность. Все остальное вложено научными и общественными организациями, выделено спонсорами и фондами, собрано в форме благотворительных пожертвований.
  Дальнейшее развитие этой модели управления важно не только для судьбы уникальной «Журавлиной родины». В конце марта Правительство РФ приняло решение активизировать работу по формированию и развитию региональных систем особо охраняемых природных территорий как неотъемлемого элемента устойчивого развития регионов. Хочется верить, что опыт Администрации ООПТ пригодится во многих регионах страны.
  Ксения Пахорукова
  Елена Смирнова
  Евгений Симонов
  программа ЦОДП «Журавлиная Родина»

seu-info@ecoline.ru