Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Памирский Национальный Парк: Как это было

  Ещё с конца 19 века известные российские путешественники, биологи и географы, посещавшие в составе экспедиций или самостоятельно Таджикистан, единодушно отмечали необходимость создания на его территории сети национальных и природных парков. В частности, создать охраняемую территорию на Памире предлагал П. П. Семёнов-Тян-Шанский в работе «О типах местностей для национальных парков (1914 г.)». Но лишь в 1984 году это предложение нашло отражение в виде общих предложений в разделе перспективных ООПТ в так и не утвержденных «Основных положениях комплексной схемы охраны природы Таджикской ССР», который был выполнен под руководством Сапожникова Г. Н.- известного эколога и популяризатора охраны природы в Таджикистане. А в 1989 году группе энтузиастов Таджикского социально-экологического союза (зарегистрированного позже, в мае 1992 года) удалось найти взаимопонимание и полную поддержку в лице тогдашнего председателя Министерства охраны природы ТССР Назриева М. Н.
  Работая ведущим специалистом отдела науки центрального аппарата, я принёс 30 страниц машинописного текста, украшенного фотографиями ландшафтов верхней части реки Обихингоу, которой предполагалось стать центральной частью будущего парка. Надо отдать должное Назриеву М. Н., который буквально на следующий день вызвал к себе меня и главного бухгалтера и своим приказом разрешил финансирование временного творческого коллектива. Почётное научное руководство было возложено на академика Юсуфбекова Х. Ю., председателя Общественного Экологического Совета Минприроды ТССР.
  В период с ноября 1989 и по июнь 1990 года ВТЭК, костяк которого составляли первые члены Таджикского СоЭС, геологи Агаев К. Г., Кашин А. А. и Новиков В. П. экономист Бурханова М. А., архитекторы Ерёменко В. Ф., Каримова Н. В. и Кузьмин В. Ф., биологи Голуб Олег, Медведев М., Пугачёв С. И. и Сафаров Н. М., историк и скульптор Тоатов А. проработали огромный материал по территории будущего парка, определили предварительные границы и устройство будущего парка. Предполагаемая граница НП (общая площадь 1, 5 млн.га) охватывала часть долины Белянкиик и Саквай, хребет Академии Наук, Заалайский хребет с высочайшими вершинами бывшего СССР - пиками Коммунизма и Ленина и громадным ледником Федченко, живописную долина Сангвора, озёра Каракуль и Сарез, а также другие интереснейшие памятники живой и неживой природы.
  Многие компоненты ландшафта уже тогда подвергались неконтролируемому рекреационному воздействию, зловещая интерохота набирала валютные и коррупционные обороты, разлагающе воздействуя на местных жителей и чиновников. Всё это вызывало тревогу и требовало срочных шагов. Уже в этот период журналист и предприниматель Хамид Атаханов, будущий президент Таджикского СоЭС, установил сотрудничество с Социально-экологическим союзом, и мы стали получать не только моральную, но и, главное, квалифицированную поддержку этой непростой и впервые проводимой в Таджикистане работе.
  Летом 1990 года мы решили провести первый международный в советской ещё Средней Азии экологический лагерь «Памир-90», в высокогорном кишлаке Сангвор. Идея была не только разрекламировать нашу работу и заручиться международной поддержкой, но, главное, обсудить границы парка с видными специалистами и учёными из других стран. С этой целью помимо советских (Прибалтика, Москва, Узбекистан), приехали польские и американские специалисты (группе из Министерства природы Франции перед самым отъездом отказали в визах). В первые дни всем участникам (а их было, вместе с технической группой из только что созданного отряда быстрого реагирования - основы будущего МЧС Таджикистана - около 50 человек) устроили незабываемые облёты на вертолёте центральной части Памирского НП. В последующие десять дней все участники лагеря приняли участие в однодневных и многодневных, в том числе физически трудных, на высотах 2000-4000 метров над уровнем моря, маршрутах.
  Помимо этого лагерь осуществлял познавательную и обучающую функцию для двух десятков учащихся 8-10 классов из 45 школы Москвы, школ Душанбе и Узбекистана. Школьники выполняли задания по описанию экологических троп, слушали лекции, наблюдали жаркие диспуты старших участников лагеря.
  Вечерами у костра мы, проектанты, докладывали о результатах наших предпроектных работ, и завязывались горячие дискуссии о том или ином варианте зонирования, о границах парка, его обустройстве и развитии. Когда заходила речь о правовом статусе и организационном механизме создания парка, то здесь равных не было Всеволоду Степаницкому (тогда помощнику депутата ВС СССР Яблокова). Запомнилась Забелина Наталья Михайловна (из ВНИИПрироды), горячо обсуждавшая проблемы практической охраны ландшафтов и рекреационной деятельности. Нельзя не вспомнить о том, кто финансировал (по тем временам, а тем более нынешним) дорогостоящее мероприятие. «Гранты» предоставили в равных долях в ту пору наисекретнейший горно-химический комбинат «Востокредмет», Госкомприрода Тадж. ССР и Хамид Атаханов.
  Когда лагерь завершился, ещё пару месяцев пришлось отдуваться перед проверяющими и т.д. Сама работа была завершена в декабре 1990 года и передана Госкомприроде республики. В течении 1991-92 гг. шла тяжелейшая работа по согласованию границ парка с местными властями и ведомствами, интерес к данному проекту проявил ряд международных фондов, например, Европейский Банк Реконструкции и Развития начал переговоры с ТаджСоЭС о кредите на строительные и туристические проекты. В ноябре 1991 на Гавайях, где проходила консультативная встреча по горным ООПТ, схема зонирования парка и его будущие границы получили поддержку и заинтересованность со стороны МСОП, WWF и др. международных организаций и фондов. В США был даже специально создан фонд «Кухистон» для поддержки новых охраняемых территорий в Таджикистане. Его президент Тайлор с помощью ТаджСоЭС встретился с только что избранным президентом Таджикистана Рахмоном Набиевым, который до этого занимал пост председателя общества охраны природы страны, и он обещал всемерную поддержку тоже. Помню усилия членов МСоЭС Андрея Иванова-Смоленского и его супруги Аллы Грошевой, которая не побоялась приехать в уже бушующий митингами Душанбе, чтобы вместе с членами Таджикского СоЭС составлять заявку в один заинтересовавшийся американский фонд.
  К сожалению, с развалом СССР в республику пришла гражданская война, которая и «заморозила» нашу деятельность по организации парка. Правда, удалось в мае 1992 года «протащить» на заседании Кабинета Министров РТ Постановление об учреждении парка (начавшаяся гражданская война наложила свой отпечаток и на название - чиновники отказались назвать его Памирским, и теперь он звучит как Таджикский НП. Президенту ТаджСоЭС Атаханову пришлось взять на себя нелёгкий груз по «обработке» ответственного чиновника, выпить много и съесть барана...). А в феврале 1993 удалось утвердить и «положение о НП». Но уже гибли тысячи таджикистанцев, сотни тысяч вынуждены были эмигрировать. За годы противостояния трагически погибли Назриев М. Н. и Тоатов А., не выдержав предательства своего окружения, умер от остановки сердца насильно свергнутый со своего поста Президент Рахмон Набиев. Но это было потом, после прихода мракобесия и невежества на площади Душанбе (события 1990 года были предвестниками) в 1992 году, на десятилетия отбросившем процветающий край к третьему миру. А тогда в 1989 мы думали о другом...

  Анвар Бузуруков
  Таджикское отделение МСоЭС.



  Таджикистан расположен на границе субтропического и умеренного поясов и занимает часть Центральной Азии, где сосредоточены высочайшие горные вершины, в том числе пик Исмоила Самони (бывший пик Коммунизма) - 7495 и пик Ленина 7134. На территории Таджикистана зарегистрировано около 9000 ледников общей площадью 8500 кв. км, среди которых крупнейший в Евразии ледник Федченко, протяжённостью более 75 км. На относительно небольшой горной территории (143 тыс. кв. км) описано около 20 типов и подтипов почв, 6 тысяч видов растений, более 11 тысяч видов позвоночных и беспозвоночных животных. Арийцы оставили здесь следы существования одного из древних мировых очагов культуры и земледелия.
seu-info@ecoline.ru