Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Лыжники атакуют

  Едва отбили натиск строителей дороги Лагонаки - Дагомыс, как выяснилось, что Кавказский государственный природный биосферный заповедник вскоре может подвергнуться новой атаке - дельцов туристического бизнеса. Об этом свидетельствует появившаяся недавно «Градоэкологическая концепция создания горноклиматического курорта Красная Поляна», являющаяся не чем иным как реанимацией идеи строительства сооружений для проведения зимних Олимпийских игр.
  Разработчики концепции утверждают, что собираются использовать регион Красной Поляны (этот поселок находится в двух часах езды от города Сочи) как показательный полигон для внедрения экологически чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий. Однако ряд положений этой концепции противоречит федеральному и международному природоохранному законодательству.
  Прежде всего это касается строительства гигантского комплекса спортивно-туристских сооружений площадью 10 200 га, большую часть которого планируется разместить на территории заповедника и его охранной и экспериментальной зон, а также на территории Сочинского национального парка и многочисленных памятников природы, внесенных в генеральный план города Сочи по рекомендации Русского географического общества. Сюда относятся также отторжение от заповедника Турьих гор и склонов массива Агепста вплоть до устья реки Тихой (около 1000 га) с целью строительства там лыжных треков, а также сомнительные идеи строительства струнной транспортной системы по долине реки Мзымта к ее заповедным верховьям, 17-километровой автодороги через урочище «Роза-хутор» и 50 канатно-кресельных дорог в районе Энгельмановых полян.
  Строительство на территории, непосредственно прилегающей к уникальному резервату дикой природы, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уже началось, причем не только без проведения экологической экспертизы, но даже без выполнения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Протесты специалистов - научных сотрудников Кавказского заповедника и Русского географического общества - игнорируются.
  Подробнее о территории и проблеме, с ней связанной, рассказывает Михаил Плотников, Сочинское отделение Русского Географического Общества:
  Северо-Западный Кавказ - один из самых живописных уголков России. Величественные горы, покрытые шапками снега и льда, мрачные скалы, яркие ковры альпийских лугов, кристально чистые горные реки с многочисленными водопадами и глубокими ущельями, девственные леса со свисающими с деревьев лианами и бородами лишайников завораживают своей сказочной красотой. Богат и разнообразен растительный мир Северо-Западного Кавказа. Здесь произрастает около 3000 видов, из которых более половины - сосудистые растения, в том числе 165 видов дикорастущих деревьев. Для колхидской флоры характерно большое число эндемиков - растений, которые встречаются только на данной территории. Богатый ратительный покров обуславливает высокое видовое разнообразие животного мира. Фауна этих мест насчитывает одних только млекопитающих около 70 видов. Здесь можно встретить зубров - лесных великанов, а кавказские туры и грациозные серны пасутся на крутых горных склонах. Бурый медведь, волк, шакал, рысь, лесной кот, выдра, барсук, олень, кабан и многие другие животные обитают в лесных дебрях. С целью сохранения биоразнообразия и уникальных ненарушенных экосистем в этом регионе были созданы Сочинский Национальный Парк - один из первых в России, и Кавказский Государственный Заповедник - самый большой горный лесной массив в Европе. Уникальность дикой природы Северо-Западного Кавказа была оценена и мировым сообществом. В 1979 г. Кавказский Заповедник был включен в международную сеть биосферных заповедников, а в 1999 г. получил статус Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО.
  В непосредственной близости к границам Кавказского Заповедника и Сочинского Национального Парка находится поселок Красная Поляна - излюбленное место отдыха многих людей не только из России, но и из других стран.
  Каковы возможные последствия проекта создания горноклиматического курорта? По мнению ученых, строительство горно-лыжного комплекса такого масштаба с пропускной способностью от 10 до 20 тыс. чел. в сутки приведет к необратимым изменениям в горных экосистемах региона. Произойдет утрата уникальных растительных и животных сообществ, не встречающихся больше нигде в мире. Кроме того, район предполагаемого строительства является зоной формирования пресной питьевой воды наиболее перспективной водной артерии курорта Сочи - р. Мзымта. Таким образом, вырубка водоохранных лесов приведет к дефициту питьевой воды в г. Сочи, где уже существуют проблемы с водоснабжением. Крупномасштабное сторительство приведет также к уничтожению выходов ценнейших минеральных вод, которые можно было бы использовать для лечения многих заболеваний.
  Но протесты ученых, врачей-курортологов и природоохранной общественности просто игнорируются. Концепция была одобрена властями на муниципальном и краевом уровне. А официальные СМИ формируют среди населения положительное отношение к проекту. Проведение международных соревнований и выдвижение г. Сочи кандидатом на проведение Олимпийских игр якобы повысит мировой пристиж курорта и позволит привлечь массы туристов из-за рубежа. Но зачем, скажем, европейцам ехать на Западный Кавказ кататься на лыжах, если в Альпах имеется множество горно-лыжных курортов высокого класса? Есть они и у нас в стране. Например, в Приэльбрусье. Для развития уже существующих горно-лыжных баз потребовалось бы гораздо меньше затрат, и дикая природа осталась бы в сохранности. Мест, где еще сохранились ненарушенные природные территории такого масштаба, в мире очень мало, а в Европе их практически вообще не осталось. Но увы, авторы проекта руководствуются не здравым смыслом, а возможностью быстро заработать деньги. О каком мировом престиже может идти речь, если не соблюдаются не только международные экологические стандарты, но и грубо нарушается российское природоохранное законодательство?! Реализация Градоэкологической Концепции в существующем виде приведет к нарушению Международной Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия и Международной Конвенции о биологическом разнообразии. Концепция противоречит Закону РФ «Об охране природной окружающей среды» и федеральному Закону «Об особо охраняемых природных территориях». Пока Градоэкологическая Концепция является предпроектным материалом. Проекты такого масштаба должны, в соответствии с российским законодательством, в обязательном порядке пройти Государственную экологическую экспертизу и оценку воздействия на окружающую природную среду. Несмотря на то, что эти мероприятия не проводились, строительство уже идет полным ходом.
  В связи с этим, природоохранная общественность г. Сочи призывает немедленно остановить строительство. Прежде всего, необходимо провести детальное зонирование территории с учетом ценности природных объектов. Концепцию следует пересмотреть и разработать альтернативные варианты, используя мировой опыт устойчивого развития. Уникальные природно-климатические факторы района Красная Поляна и обилие выходов целебных минеральных вод создают все предпосылки для создания здесь санаториев и развития бальнеологического комплекса. Неповторимые природные ландшафты заповедных территорий являются основным достоянием региона. Поэтому одним из приоритетов развития должен быть экотуризм. Именно это способствовало бы поднятию мирового престижа курортов Северо-западного Кавказа.

  материалы предоставлены
  Сочинским отделением
  Русского Географического общества

seu-info@ecoline.ru