Друзья, прекрасен наш Союз... №2 (17) 2001 г.
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом


В номере:

Наша экологическая доктрина России. Результаты обсуждения во власти

Строить или нет Костромскую АЭС, решит Страсбургский суд

Премию Голдмана 2001 получили журналисты

Первый в мире город без трансгенов

«Зеленое» сельское хозяйство: Европа с нами солидарна

Война и природа

Итого «ядерных» месяцев. Отходные поправки: Дума свое отработала

Глас народа - глас вопиющего в интернете

«Вечерний звон - как много Дум схоронит он...»

Протесты продолжаются

Взломаны и разграблены офисы мурманского «Яблока» и экологической организации «Грин Клаб»

Книги в обмен на мусор

Волгоград: НА ЗЕЛЕНОЙ ОРБИТЕ

Марийский СоЭС: КАК МЫ ДЕЛАЛИ ДЕНЬ ЗЕМЛИ

ЭкоОбраз: ДЕНЬ ЗЕМЛИ В КАРАГАНДЕ

ОНИ БУДУТ ЖИТЬ! Собаки, мэр и «Дронт»

Чтобы охраняемые территории стали нужны людям

Судьба природного наследия в детских руках

Больше ученых в охрану природы!

Учимся создавать ООПТ

Дед Мороз скоро станет бомжем!

«Орхидея» в Апатитах

«Первоцвет» подводит итоги работы за пять лет

Комсомольский заповедник сообщает...

Каркас для нас

Днестровские плавни опять под ударом

Лыжники атакуют

Заповедные земли верховья реки Мзымта

Зеленые объединяются. Глобально

Австралийская дилемма: лес или щепки

Мировое наследие: Зачистка в старовозрастных лесах Австралии

Что такое старовозрастный лес?

Словарь новояза от австралийского МПР (DCNR)

У Корейских рек проблемы...

Особенности интернационального лесного хозяйства. Китай-Россия

Почему плачут карпаты

Трансгенные игры: защита и нападение

Грузия готовит почву для органического земледелия

Даешь Камчатку без трансгенов!

Угроза естественному разнообразию

Постановление про любовь

Как это делается в Нижнем...

Вторая Ла-Манча - Родина Дон Кихотов природы

Таджикистан: судьба заповедных земель

Памирский Национальный Парк: Как это было

Знакомьтесь - Байкальская Экологическая Волна

Новости с Байкала

Бурение Всемирного наследия отложено

Исеть попала в сеть

Опыт «Зиланта»

Путь карагандинского экоцентра

Что останется после нас?

Легенда исчезнувших народов

Будет ли у СоЭС программа по охране природы?!

Болгария ищет коллег

Откройте чудеса леса Лама в Бенине

Если орлу негде сесть, а углозубу - отложить икру.

Теперь с нами в СоЭС

Адреса организаций из этого номера


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Наталья Артемьева, Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Дмитрий Кольцов,Анна Кочинева, Татьяна Саксина, Валерий Тихонов, Михаил Трушкин;
Фотографии предоставленны:
А. Бакка, О. Берлова, Н. Забелина, С. Забелин, В. Кантор, Д. Кольцов, И. Русев, М. Трушкин, С. Фомичев, У. Шульц-Дортмунд, О. Листопад, Е. Павлова, И. Русев, Ю.Скочилов, С. Титова, С. Шавлак, Кольский филиал ЦОДП, Комсомольский заповедник и Байкальская Экологическая Волна;
Рисунки:
О. Берлова и Славнова Екатерина, лауреат конкурса «Царевна-лягушка», г. Нижний Новгород
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@mtu-net.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

У Корейских рек проблемы...

  Министерство строительства и транспорта Южной Кореи готовится внести на рассмотрение депутатам парламента Закон «О строительстве и поддержке плотин». Согласно ему, министр строительства и транспорта должен выработать долгосрочный план, предусматривающий создание каждые десять лет одной новой многофункциональной плотины. Корейские экологи, познакомившись с деталями законопроекта, опасаются, что он может попросту уничтожить окружающую среду республики, а также посягает на права органов местного самоуправления.
  В самом деле, хотя окончательное решение о строительстве плотины будет принимать посреднический комитет, роль ведомств, в задачи которых входит охрана окружающей среды, в нём будет, скорее всего, незначительна: президентом этого комитета будет министр строительства и транспорта, а вице-президентом - заместитель министра финансов. А среди деталей плана, который будет представлять председатель комитета, природоохранные мероприятия не упоминаются вообще.
  Более того, Министерство строительства и транспорта попросту монополизирует процедуру рассмотрения каждого отдельного проекта: само разрабатывает этот проект, само определяет место возведения плотины и само же утверждает оценку воздействия на окружающую среду и даёт окончательное разрешение на строительство. Органы местного самоуправления тех территорий, которые окажутся в зоне влияния плотины, при этом совершенно устраняются из процесса принятия решения. Нетрудно догадаться, что при таком подходе вопросы экологии окажутся на последнем месте, если вообще попадут в поле зрения корейских чиновников, а гигантские проекты станут лишь способом разворовывания государственной казны.
  Столь бесцеремонное рвение строителей дамб привело к тому, что им удалось к настоящему времени «построить» лишь оппозицию плотинам. Если до определённого времени любая плотина в Корее строилась без задержки, то в 1997 году при попытке возвести дамбу на реке Нэрин в провинции Канвондо власти столкнулись с серьёзным сопротивлением местных жителей. Большинство из них уже успело ощутить на себе все «прелести» подобного строительства, так как раньше жило в зоне затопления двух уже действующих плотин провинции Канвондо. К тому же к протестам граждан присоединился глава местной власти района, где намечалось возведение дамбы, и уникальный, почти не затронутый индустриальной цивилизацией уголок корейской природы был спасён. Показательно, однако, что лишь сопротивление местных жителей и властей помогло остановить строительство водохранилища на территории, которую Министерство экологии Кореи до этого намеревалось взять под охрану, так как там обитает несколько редких видов, способных жить только в чистой холодной воде. Это лишний раз свидетельствует о том, что голос государственных чиновников «от экологии» вряд ли будет услышан в посредническом комитете.
  Однако эту первую «битву» экологов с гидроэнергетиками можно назвать лишь пробой сил. Гораздо более серьёзным испытанием для обеих сторон станет намечаемое строительство многофункциональной плотины на реке Тонган.
  Ситуация для корейских «зелёных» здесь куда сложнее. Во-первых, информация о строительстве попала в руки общественности уже после того, как власти выбрали место для постройки плотины. Поэтому бороться приходится не с планами Корейской корпорации по водным ресурсам, а с планами правительства, предотвратить реализацию которых гораздо тяжелее. Во-вторых, здесь не приходится рассчитывать на единодушную поддержку местных жителей и, тем более, местных властей, так как население разделилось на сторонников и противников постройки плотины практически поровну. И в данном случае главная задача экологов - убедить граждан, что от возведения на их землях гидротехнического сооружения они больше потеряют, чем приобретут.
  Потери могут оказаться и в самом деле невосполнимыми: корейскому правительству не откажешь в умении выбирать для строительства плотин настоящие жемчужины природы «страны утренней свежести».
  Река Тонган протекает по району карстовых пещер, а затем впадает в Южный Ханган - реку, служащую источником водоснабжения для 20-миллионного Большого Сеула. Предполагаемая плотина затопит экосистему, отвечающую многим критериям Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий (1971). Это единственное место в Южной Корее, где по району карстовых пещер течёт незарегулированная река. Здесь обитает множество редких животных. В случае реализации правительственного проекта под водой скроются свыше 240 пещер с уникальными сталактитами в форме яичницы, места обитания летучих мышей, угодья, на которых впервые в Южной Корее были обнаружены белая ласка и маньчжурский кролик, и многие другие сокровища природы Корейского полуострова. На территории, предназначенной к затоплению, находятся свыше 20 мест археологических раскопок; именно здесь родина традиционной корейской музыки «ариранг». Вряд ли это приемлемая цена за 19600 киловатт электроэнергии, которую будет производить будущая ГЭС.
  Жёсткая позиция властей в отношении плотины на Тонгане привела к созданию беспрецедентной коалиции корейских НПО в защиту реки. В своих протестах объединились Гражданская коалиция за экономическую справедливость, католическая и методистская общины, Асссоциация корейских карикатуристов, Федерация народных художников Кореи и многие другие. Противники плотины уже нашлись и в органах государственной власти провинций Канвондо и Чхунчхон-Пукто, и даже в парламенте Южной Кореи. К протестам местных жителей присоединились также многие международные экологические организации.
  Представители многих НПО считают, что ситуация с плотиной на Тонгане является своего рода пробирным камнем для молодой корейской демократии. Если власть в очередной раз проигнорирует мнение своих граждан, это будет означать, что надежды на устойчивое развитие Кореи, достойное будущее страны и уважение прав человека можно будет вновь отложить до лучших времён.
  Валерий Тихонов
  по материалам Корейской Федерации Экологических Движений

seu-info@ecoline.ru