|
|
|
ГМ-продукты
ГМ-кукуруза
Существует четыре научно обоснованных возражения против внедрения ГИ-кукурузы.
1. Существует уверенность в том, что в результате импорта этого продукта появится поколение патогенных бактерий, устойчивых к антибиотику ампициллину.
2. ГИ-кукуруза представляет опасность для здоровья потребителей, так как она не была подвергнута тщательному тестированию и поэтому нет уверенности в том, что она не содержит аллергенов и токсинов, а также в том, что питательная ценность ее не уменьшается по какой-либо причине.
3. Правительство и биотехнологическая индустрия США требуют, чтобы при импорте эта кукуруза не подвергалась специальной маркировке и могла смешиваться с обычной кукурузой.
Тем самым потребителей лишают возможности самим решать, покупать им опасный для здоровья и недостаточно протестированный продукт или нет.
Это также лишает потребителей фундаментального права иметь информацию о продуктах, которые им предлагают покупать.
4. Есть научные свидетельства о том, что выращивание ГИ-кукурузы повлечет за собой появление вредных насекомых, устойчивых к Bt-токсину. Такое нарушение экосистем будет непоправимо и окажет продолжительное влияние на сельское хозяйство. Это не только сделает Bt-кукурузу ненужной, но и лишит фермеров, практикующих органическое и биологическое земледелие, ценного инструмента для борьбы с насекомыми-вредителями. Bt-токсин получают из природных бактерий Bacillus thuringiensis.
Разрешение импорта Bt-кукурузы даст зеленый свет промышленности, не принимающей всерьез проблемы опасности для окружающей среды, сельского хозяйства и экологии, возникающие при внедрении и коммерциализации ГИ-продуктов.
Устойчивость к антибиотикам
Ген устойчивости к ампициллину, который был интегрирован в Bt-кукурузу, оказался к тому же связан с регуляторной последовательностью (промотором) этого гена у бактерий. Этот промотор делает данный ген у бактерий весьма активным. Хорошо известно, что многие виды бактерий с готовностью захватывают в свой геном гены из окружающей их среды и интегрируют их в свою ДНК. Благодаря наличию этого промотора в кукурузе, велика вероятность того, что любая бактерия, которая случайно захватит этот ген, станет устойчивой к ампициллину. Таким образом, не исключено, что использование Bt-кукурузы породит поколения устойчивых к ампициллину бактерий.
Пищеварительный тракт большинства людей и животных содержит множество полезных бактерий. Попадание гена устойчивости к ампициллину в геном любого штамма таких бактерий опосредованно может породить также устойчивые к ампициллину патогенные бактерии. Если люди или животные съедят Bt-кукурузу, устойчивые к ампициллину бактерии окажутся в их кишечнике. Этот ген будет захвачен уже присутствовавшими там бактериями, которые также приобретут эту устойчивость. Затем, если призойдет заражение патогенными микроорганизмами, упомянутая устойчивость перейдет и к ним. Уже сейчас известно, что неправильное или избыточное применение антибиотиков породило "сверхпаразитов", устоичивых к широкому спектру анибиотиков. Коммерциализация Bt-кукурузы значительно усугубит данную проблему.
Апологеты внедрения Bt-кукурузы не обсуждают возможность передачи гена устойчивости к ампициллину в патогенные микроорганизмы. Вместо этого они пытаются оправдаться, утверждая, что устойчивость микробов к антибиотикам появляется в том числе с помощью прочих механизмов, например, при неправильном использовании антибиотиков. Это, по их мнению, позволяет не принимать всерьез опаность, исходящую от Bt-кукурузы.
Действительно, помимо Bt-кукурузы существуют прочие способы передачи устойчивости к антибиотикам. Однако, значит ли это, что нужно запускать еще один, определенно ведущий к тому же результату? Утверждения о том, что Bt-кукуруза вносит совсем незначительный вклад в появление устойчивости к антибиотикам у патогенных организмов по сравнению с прочими факторами, является чистой спекуляцией: если использование Bt-кукурузы на корм скоту будет массовым, этот вклад будет весьма значителен.
Опасность Bt-кукурузы для здоровья
На пути к внедрению Bt-кукурузы компания Novartis столкнулась с действующими сейчас положениями США и ЕС о тестировании продукции на безопасность. Однако в случае Bt-кукурузы такого тестирования недостаточно для получения полной уверенности в безопасности. В США тестирование ГМ-продукции не является обязательным. Производители по закону не обязаны подвергать тестированию свою продукцию перед тем, как продавать ее. В Европе же тестирование обязательно. Однако и эти тесты вовсе не обязательно выявляют все возможные опасности ГМ-продукции. Это вызывается двумя взаимосвязанными причинами. Во-первых, процесс генной инженерии не вполне конторолируем. В организмах, из которых производят потом пищевые продукты, могут произойти непредсказуемые изменения, в результате в пищевых продуктах могут оказаться аллергены или токсины, или же продукты потеряют часть своей питательности.
Во-вторых, существующие положения о тестировании непригодны из-за того, что обычные и ГМ-продукты в этом случае считаются равнозначными. Тестирование ГМ-организмов, проводимое с применением такого принципа, обращает внимание либо на ранее известные факторы, по которым можно выявить потенциальные опасности, либо отдельно на свойства внедренных в ГМ-организм генов. При этом могут оказаться неучтенными новые свойства, проявляющиеся во взаимодействии вновь внедренных генов с организмом. При тестировании по такой программе, свойства ГМ-организмов сравниваются с таковыми у обычных организмов. Если эти характеристики у ГМ-продуктов и их обычных аналогов «равнозначны», то делается заключение, что поскольку обычные продукты в течение длительного времени были признаны безопасными по данному признаку, то и ГМ-продукция обладает теми же свойствами.
Такой подход подразумевает молчаливое признание того, что если обычный и аналогичный ему ГМ-продукт признаны безопасными по ряду известных признаков, то оба эти продукта признаются безопасными для здоровья потребителей. Такой подход не годится из-за того, что при генной инженерии организмы приобретают иногда совершенно новые свойства. Однако он выгоден промышленникам, так как ускоряет процесс коммерциализации продуктов, из-за того, что можно получить сертификаты о безопасности ГМ-продукции даже без точного учета таких характеристик, как, например, аллергенность. Это подвергает потребителей неограниченному риску.
Маркировка ГМ-кукурузы
Американская биотехнологическая промышленность и правительство наращивают экспорт Bt-кукурузы, умалчивая о том, что она генетически измененная. Делая это, они нарушают права потребителей, не позволяя им сознательно выбирать между обычной и ГМ-пищей. Ими утверждается, что маркировка Bt-кукурузы как ГМ-продукта нереальна из-за того, что, во-первых, нет отличий такой кукурузы от обычной, и, во-вторых, все равно она была смешана с обычной в зернохранилищах США. Оба эти утверждения ошибочны.
С помощью серьезного тестирования обычная и ГМ-кукуруза хорошо различаются. Такой тест существует в США, он называется «Genetic ID»и используется в тестовой системе США. В Европе этот тест применяется вместе с европейскими тестами, разработанными Институтом питания и продуктов (TNO), организованным при поддержке парламента Нидерландов. Этот тест выявляет присутствие ГМ-кукурузы, даже если она представлена в соотношении 1 зерно на 10000. Несмотря на то, что этого не требует законодательство, на практике производители и дилеры в США все равно отдельно хранят обычную и ГМ-кукурузу. Они делают это, так как хорошо знают о негативном отношении к ГМ-кукурузе в Европе. В действительности, компания Mycogen обещала вернуть деньги за любые ГМ-семена сорта NatureGard (еще один сорт Bt-кукурузы) тем фермерам, которые не смогут продать свой урожай в условиях свободного рынка. Novartis выкупила значительную часть урожая ее собственной Bt-кукурузы, чтобы продать в качестве семян в следующем сезоне. Поэтому сами дилеры, в том числе крупные, хранят семена раздельно.
Биотехнологическая индустрия утверждает, что невозможно произвести достаточное для нужд Европы количество обычной кукурузы. Это не выдерживает никакой критики, так как Европа покупает обычно менее 5% от американского урожая.
Вред для природной среды и сельского хозяйства, который принесут устойчивые к Bt-токсину поколения насекомых-вредителей, проявится очень скоро. Бабочки-вредители, например, европейская кукурузница, погибают при поедании ими ГМ-кукурузы, производящей Bt-токсин. Однако, в популяциях всегда присутсвует часть особей, устойчивая к этому токсину.
Такие бабочки получат преимущество при размножении, так как все остальные попросту погибнут, не выдержав условий навязанного им «естественно-искусственного отбора». Число таких бабочек в популяции будет расти бесконечно. В результате возникнет популяция, полностью устойчивая к токсину Bt. Всего за несколько сезонов число таких популяций возрастет до количеств, опасных для нормального функционирования экосистемы.
Этот подход к тому же вредит фермерам, практикующим органическое земледелие. Эти фермеры используют Bt-токсин в борьбе с вредителями. Они опрыскивают поля природным экстрактом, получаемым при помощи Bacillus thuringiensis. Из-за того, что токсин быстро разрушается под действием солнца, он присутствует на поле всего несколько дней. Это позволяет убивать вредителей, но не дает времени для развития популяций, устойчивых к токсину. Токсин может весьма эффективно использоваться многие годы.
Быстрое появление насекомых, устойчивых к токсину, сделает Bt-кукурузу ненужной. При этом фермеры, практикующие органическое земледелие, лишатся ценного инструмента для борьбы с насекомыми-вредителями.
Дмитрий КОЛЬЦОВ по материалам Джона Фаган, профессора молекулярной биологии (Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA 52557-1078)
|
|