404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.24.0 (Ubuntu)
Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
Брянск: экологи против корпораций
Ситуация в некоторых странах бСССР
США против Европы
Подарочки от Франкенштейна
Страшнее атомной войны: о генной инженерии
Лапша на оба ваших уха: мифы о биотехнологиях
Ошибки возможны!
Деньги за счет здоровья потребителей
Памятка потребителю
ГМ-продукты уже в продаже
Сельское хозяйство. "Давайте продолжим природную жатву"
Что дает корова вместо молока?
ГМ-соя - испорченное "великое сокровище"
ГМ-свекла
ГМ-кукуруза
Трансгены, ВТО и лес
Досье на корпорации
Зеленые против. Почему?

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
Чем опасны ГМ-продукты для здоровья
Деньги за счет здоровья потребителей
  Поскольку компании-производители ГМ-культур получают неплохую прибыль, неудивительно, что они обращают мало внимания на потенциальный риск для здоровья.
  Удивляет другое, то, что Служба продовольствия и медикаментов США не изменила своей позиции в отношении ГМ-продуктов, озвученной еще в 1992 г.
  В соответствии с этой позицией Служба рассматривает риск от ГМ-продуктов точно также как от любой другой новой культуры. В январе этого года Служба заявила, что «в соответствии с принятой в 1992 г. политикой она не считает необходимым проведение обширного научного исследования продуктов, полученных из ГМ-культур».
  Служба игнорирует любые доводы о том, насколько серьезную угрозу для здоровья представляет ГМ-продукция.
  Так, например, гены, понижающие чувствительность к антибиотикам, используются при скрещивании генов для производства того или иного ГМ-продукта. Многие исследователи полагают, что эти гены могут распространяться за пределы самого растения.
  Вопрос влияния чужеродных генов на продукты также остается открытым. Например, употребление в пищу картофеля, генетически соединенного с подснежником для производства аглютинина, может понижать чувствительность к вредителям.
  В апреле прошлого года английский ученый Арпад Пустаи заявил по телевидению о результатах экспериментов, которые выявили воздействие на кишечник крыс ГМ-пищи. Он сказал, что сам не будет есть ГМ-продукты, и вообще, «не надо использовать людей в качестве подопытных кроликов».
  Выступление Пустаи вызвало бурную реакцию. Он был уволен с работы. Королевское Общество Великобритании наказало впредь выдавать на публику только окончательные результаты научных экспериментов, но все же занялось изучением доводов, приведенных Пустаи.
  Британская медицинская ассоциация призвала к мораторию на выращивание генетически модифицированных культур. Правительство Великобритании долго не предпринимало никаких действий, но в итоге выступило с предолжением провести исследование потенциального риска ГМ-продуктов для здоровья.
  Многие владельцы магазинов в разных странах Европы объявили о том, что не будут продавать ГМ-продукты. Три крупные транснациональные корпорации (Unilever, Nestle, Cadburys-Schweppes) были привлечены к суду. Верховный Суд Индии поддержал запрещение испытаний ГМ-культур. Население США пока не выражает особой обеспокоенности по поводу ГМ-продуктов, несмотря на то, что в этой стране более 60% продуктов содержат ГМ-компоненты.
  Проблема использования ГМ-продуктов не будет решена без участия всех сторон. Правительства не должны поддерживать производство и распространение таких продутов без обязательной проверки их воздействия на организм человека. Компании должны уделять больше внимания вопросам потенциального риска ГМ-продуктов для здоровья и вопросам информирования людей об этом риске.
  Ученые, участвующие в исследованиях опасности ГМ-продуктов, должны опубликовать результаты своих работ в научно-популярных изданиях, следует также избегать суждений, мнений и оценок, не основанных на реальных фактах.

Возможны аллергические реакции
  Четверть населения США страдает от аллергии на различные продукты питания: яйца, изделия из пшеницы, орехи.
  Все эти продукты содержат белок, основу строения клетки. Для людей, чей организм не выносит белковой пищи, употребление даже небольшого ее количества вызывает аллергию. Аллергическая реакция организма может быть разной: от ощущения дискомфорта до серьезной болезни и даже смерти. В генной инженерии гены одного организма вживляются в другой. В результате этого образуются новые белки. Если эти белки будут аллергенными, то пища, которая раньше была для человека безвредной, становится опасной.
  Компания Pioneer Hi-Bred Int. сконструировала сою с генами бразильского ореха в надежде на то, что это улучшит соевый белок. Исследователи из Университета в Небраске провели такой эксперимент: они взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. Выяснилось, что если эти люди будут употреблять в пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом) это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию и, может быть, даже смерть. «В данном случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот продукт. В результате ГМ-соя была вовремя изъята из производства... В следующий раз нам может повезти меньше», - пишет «New England Journal of Medicine».
  Поскольку большинство генов, вживляемых в ГМ-растения, не являются частью диетического питания человека, невозможно предсказать, будет ли тот или иной продукт вызывать аллергию или нет.
  У некоторых людей чувствительность к ГМ-продуктам может развиваться постепенно, в то время как у других аллергическая реакция может проявиться сразу после первого же употребления в пищу такого ГМ-продукта. К сожалению, отсутствие маркировки не позволяет следить за распространением ГМ-продуктов. Даже если увеличится количество аллергических заболеваний, будет очень сложно найти их источник.

Устойчивость к антибиотикам
  В некоторых больницах Великобритании отмечено, что штаммы одного из видов стафилококка стали устойчивыми ко всем известным антибиотикам. От невосприимчивых к антибиотикам бактерий каждый год умирает больше людей, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Основная причина появления таких бактерий - повсеместное использование антибиотиков в медицине и животных кормах.
  Исследование, проведенное в Восточной Германии, показывает, с какой скоростью могут распространяться эти бактерии. В 1982 г. свиньям начали давать антибиотик стрептотрицин. Уже в 1983 г. у свиней была обнаружена кишечная бактерия, невосприимчивая к антибиотикам. К 1984 г. эта бактерия распространилась на фермерских работников и членов их семей, в следующем году - на всех местных жителей. Антибиотик был изъят в 1990 г., но вплоть до 1993 г. обнаруживалось высокое содержание этих бактерий.
  Часто в генной инженерии используются гены, понижающие чувствительность к антибиотикам (к тем антибиотикам, которые обычно применяются в медицине и ветеринарии). Некоторые ученые полагают, что употребление в пищу ГМ-продуктов, содержащих эти гены, может способствовать развитию и распространению кишечной бактерии, устойчивой к антибиотикам.
  В 1996 г. Комитет по производству и переработке новых продуктов посоветовал Правительству Великобритании проголосовать против патентирования продуктов Novartis из ГМ-кукурузы, содержащих устойчивый к антибиотику ампицилину ген. По мнению сотрудников Комитета, наличие в продуктах этого гена в сочетании с геном-активизатором бакетрий может привести к непредсказуемым последствиям.
  Эксперименты показывают также, что существует возможность перемещения генов, отвечающих за устойчивость к антибиотикам, из ГМ-растений к другим бактериям и микроорганизмам.
  В ходе одного эксперимента трасгенные рапс, горчица, дурман и сладкий горошек, содержащие гены, устойчивые к антибиотикам, были посажены в лаборатории вместе с грибком аспергил черный. В некоторых случаях листья ГМ-растений были добавлены в почву. В результате каждого из экспериментов гены, устойчивые к антибиотикам, перешли к грибку.

  Рак трансгенного происхождения
  В большинстве ГМ-продуктов учеными обранужен вирус, повышающий риск заболевания раком.
  Использование мозаичного вирусного активатора (Cauliflower Mosaic Viral promotor - CaMV) может активизировать обычно находящиеся в покое вирусы в тех видах, в которые он вживляется. Известно, что CaMV вживляется практически во все трансгенные культуры. Гиперактивность генов может быть причиной раковых заболеваний. Ученые, проведшие это исследование, настаивают на том, «чтобы все трансгенные культуры, содержащие CaMV 35S или похожие активаторы, не попадали в производство и не проходили испытания на открытых опытных полях. Все продукты, полученные из таких культур, должны быть немедленно изъяты из продажи. Нужно постараться всеми силами оградить людей и животных от употребления в пищу таких продуктов».

  Не пей ГМ-пиво
  Многие разновидности дрожжевых культур были генетически модифицированы для ускорения для ускорения процесса ферментации при производстве пива и хлеба. Однако исследование генно-инженерных дрожжей, содержащих гены, ответственные за переработку глюкозы, обнаружило, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество метилглиоксал. Таким образом, этот опасный побочный продукт жизнедеятельности дрожжей может оказаться в пищевых продуктах.
  Данный пример показывает что продукт, полученный с помощью гентически модифицированных организмов (бактерии, дрожжевых культур или растений), может претерпеть опасные изменения, в их составе могут появиться новые или уже изветные токсины. Существующая система контроля не учитывает эту особенность генно-инженерных продуктов, и сейчас проверка производится только на небольшое количество известных компонентов.