404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.24.0 (Ubuntu)
Выходит 1 раз в 2 месяца
пресс-служба
Центра Координации и Информации Социально-экологического Союза В номере:
Брянск: экологи против корпораций
Ситуация в некоторых странах бСССР
США против Европы
Подарочки от Франкенштейна
Страшнее атомной войны: о генной инженерии
Лапша на оба ваших уха: мифы о биотехнологиях
Ошибки возможны!
Деньги за счет здоровья потребителей
Памятка потребителю
ГМ-продукты уже в продаже
Сельское хозяйство. "Давайте продолжим природную жатву"
Что дает корова вместо молока?
ГМ-соя - испорченное "великое сокровище"
ГМ-свекла
ГМ-кукуруза
Трансгены, ВТО и лес
Досье на корпорации
Зеленые против. Почему?

Другие номера:
№1, №2, №3, №4, №5, №6, №8
"Экосводока - обозрение" издается для использования и перепечатки материалов.
Просьба информировать редакцию о публикации материалов. По запросу возможно предоставление дополнительной информации, встречи с авторами статей.
Cсылка при публикации и использовании материалов на социально-экологический союз обязательна.
ГМ-соя - испорченное "великое сокровище"
Генно-инженерная соя - вместо визитки
  Генетически измененнная соя - изобретение химического гиганта Monsanto (США). С помощью генной инженерии в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не был частью рациона человека. Многие ученые считают, что попадание этих компонентов в организм человека чревато серьезными последствиями. Если долгосрочный прогноз сделать сложно, то почти наверняка поступление чуждых белков в организм вызовет аллергию, причем подверженные ей люди будут поставлены в тупик: определить аллерген будет непросто - соя, например, используется в 60% продуктов, таких как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое... Производители же ГИ-сои отказываются разделять обыкновенную и генетически измененную сою и выступают против маркировки продуктов с генетически измененными компонентами.
  Соя с фирменным названием Roundup Ready специально приспособлена к популярному гербициду Roundup этой же корпорации. Однако патент Monsanto на гербицид скоро заканчивается, и по законам США корпорация теряет на него монополию. Однако с новой соей Roundup Ready, которую можно обрабатывать гербицидом Roundup и после всхода, Monsanto надеется на гигантские прибыли.

  Немного истории
  Около 5000 лет назад китайские крестьяне стали выращивать предка современной сои - дикорастущее стелющееся по земле растение с черными и коричневыми семенами. К 1100 до н.э. растение было окультурено. Благодаря селекции появились прямостоячие формы с более крупными и богатыми белком семенами. Соя обогащает почву азотом и поэтому может расти там, где другим культурам его нехватает.
  В течение следующего тысячелетия соя становится основной пищевой культурой у китайцев. Разнообразным сортам ее давали имена «Великое сокровище», «Приносящая счастье», «Желтая драгоценность», «Небесная птица».
  Из сои можно делать множество разнообразных продуктов: собственно соевые бобы, соевое молоко, соус, «miso» (ферментированная соевая паста), масло, «tempeh» (ферментированный соевый пирог), муку, «tofu» (соевый творог). Именно «tofu», благодаря высокому содержанию белка, взяли за основу своего строго вегетаританского рациона буддийские монахи.
  В Европе соя появилась в 1765 году. Пищевые свойства бобов анализировались в течение нескольких последующих десятилетий. В 1800-1810 годах, после того как люди оценили разнообразие, вносимое соей в свой рацион, ее стали использовать в пищу, в результате чего она и распространилась на Западе. США, Бразилия, Китай и Аргентина дают 90% мирового производства соевых бобов. США сами по себе производят 47% от общемирового количества, 1/3 из этого идет на экспорт.
  Соя обеспечивает большую часть потребности в растительном масле и в пищевом белке для скота.
  Большинство потребителей наверняка не знают, что 80% потребляемого ими растительного масла имеет соевое происхождение. Соевое масло используется во многих широко известных продуктах. Существенная часть (90-95%) соевой муки, в состав которой входят оболочки семян, идет на корм скоту.

  Соя сегодня
  Сегодня контроль за производством сои перешел от фермеров и традиционных семенных компаний к химической промышленности. Логика этих изменений изящна в своей простоте и зловеща по смыслу. В течение нескольких последних лет химические компании, такие как Monsanto, развивают генетические технологии, повышающие устойчивость сельскохозяйственных растений к производимому ими же гербициду Roundup(r). Эти растения являются генетически модифицированными организмами.
  В США ежегодно выращивают 60 миллионов акров сои. В 1997 году 10 миллионов акров из них пришлось на генетически измененную сою, устойчивую к Roundup(r). В недалеком прошлом Monsanto полностью или частично приобрела некоторые из компаний-производителей семян. (Например, Asgrow и Hartz сейчас являются собственностью компании Monsanto).
  Появившийся в 1973 году, Roundup(r) стал главным коммерческим продуктом Monsanto, на который приходится 50% всего объема продаж компании. Так как срок патента истекает в 2000 году, Monsanto усиленно работает над созданием генетических технологий, которые привяжут производителей сельхозпродукции к их основному химическому товару - Roundup(r).
  В соответствии с соглашениями, по которым фермеры получают доступ к семенам Roundup Ready, они заключают сделку с Monsanto, подобно Фаусту с Мефистофелем. Roundup(r) - единственный гербицид, который они имеют право использовать, если они применяют семена с технологией Roundup Ready.

  О токсичности
  Следствием широкого применения технологии Roundup Ready станет колоссальное увеличение использования гербицида Roundup. Несмотря на то, что у гербицида Roundup репутация «безопасного», существуют возражения против его широкого распространения. Основной компонент Roundup, глифосат, токсичен сам по себе, токсичность прочих компонентов - тоже повод для обсуждения. Roundup содержит обычно 41% глифосата. Подразумевается, что остальные 59% - инертнтые компоненты. Эти «инертные» составляющие неактивны только в плане вреда для насекомых-вредителей. Наполнители вроде polyethyoxylated tallow amine (POEA) получают свою токсичность, выполняя функцию детергента (поверхностно-активного вещества), что необходимо при применении гербицида. Детергенты распространяют действие гербицида на всю поверхность растения. POEA весьма примечательная составляющая Roundup. POEA считается причиной смерти девяти японцев, отравившихся пищей, содержавшей Roundup. На острове Тайвань зафиксирована смерть 11 человек из 97, умышленно употребивших пищу с большим содержанием глифосата и POEA. То, что дозы порядка сотен миллилитров недопустимы для ежедневного употребления, говорит о токсичности глифосата и применяемых совместно с ним детергентов.
  В 1992 году ученые из Monsanto в основном завершили разработку генетической технологии, позволяющей получать растения, устойчивые к гербициду Roundup(r). Нововведенные в растения гены увеличили количество некоторых ферментов, что и вызвало большую устойчивость к гербициду. Фермент (белок EPSPS) отвечает за биосинтез ароматических аминокислот в растениях. Когда количество фермента EPSPS повышается, растения становятся значительно более устойчивы к глифосату.
  Распространение трансгенных культур сои повлечет за собой увеличение потребления генетически измененных продуктов. Насыщение рынка сельхозпродукции генетически измененными культурами сои поднимает вопрос не только о роли сои в рационе человека, но также и о возможной токсичности генетически измененных продуктов и пищевых добавок, используемых в производстве.

  Генетически измененная соя в рационе человека
  В соответствии с USDA и FDA, генетические изменения в сое Roundup Ready от Monsanto не повлияют ни на пищевую ценность, ни на токсичность получаемого трансгенного продукта. В связи с этим, "Roundup Ready" соя была освобождена от неких требований соответствующих государственных регулирующих положений до ее коммерческого внедрения. Monsanto убедила FDA развеять все опасения относительно белка EPSPS, провозгласить, что не существует разницы между обычной и трансгенной соей по показателям пищевой и вкусовой ценности, а также по способности вызывать аллергию.
  В вопросе оценки безопасности трансгенных белковых добавок к человеческой пище и кормам для животных Monsanto утверждает, что трансгенная соя всего лишь имеет большую совместимость с глифосатом, при этом обладая такими же пищевыми свойствами, что и обычная соя. В частности, их утверждения основываются на том, что растения сами по себе содержат ферменты, количество которых было всего лишь увеличено путем генной инженерии.
  И все же, трансгенная соя по своему аминокислотному составу отличается от обычной, и значительно. И вот почему. При создании сои Roundup Ready была сильно увеличена активность генов, ответственных за синтез незаменимых аминокислот, например, триптофана. Избыточное содержание аминокислот в клетках растений не только увеличивает устойчивость к Roundup, но и вообще изменяет обмен веществ.
  Одним из важных продуктов обмена веществ сои являются вещества, относящиеся к изофлавоноидам. Эти вещества растительного происхождения за свое сильное сходство с эстрогенами (гормонами) человека получили название фитоэстрогенов. Эстрогены отвечают в организме за функции половой активности, кальциевый обмен, иммунитет, опухолевые изменения и кроветворение. Итак, очень важно знать, много или мало фитоэстрогенов содержится в соевых продуктах.
  Недавно в ходе независимых исследований группы под руководством доктора Зандерманна, работающего в Германии, были получены данные о том, что, возможно, генетически измененная соя Roundup Ready содержит повышенное количество фитоэстрогенов.
  Ученые исследовали обработанные глифосатом бобовые, которые, как и соя, имеют повышенное содержание эстрогенов. Если это подтвердится, то это станет тревожным свидетельством о том, что трансгенные растения не только отличаются от обычных, но и могут иметь сильное влияние на здоровье и самочувствие тех, у кого соя составляет существенную часть рациона. Повышенное содержание эстрогенов нежелательно в пище детей и новорожденных.

  Трансгенная соя в детском питании
  Детское питание в этом свете - предмет отдельного обсуждения. Новые данные о гормональной активности генно-инженерных соевых компонентов, используемых в традиционных рецептах, вызывают тревогу. Эти компоненты, попадая в организм грудных детей, повышают уровень эстрадиолов в крови в 13000-22000 раз от нормального содержания. Высокая активность эстрогенов может иметь опасные вторичные последствия. Подверженность действию эстрогенов (типа DES - diethylstilbestrol) в раннем периоде жизни приводит к нарушению функций половых органов, и увеличивают риск раковых заболеваний, например, аденокарциному влагалища. Обыкновенная богатая флавоноидами соя может благотворно сказаться на взрослых, уменьшая риск раковых заболеваний и понизить уровень холестерина. Но пища с очень большим количеством флавоноидов, присутствующих в трансгенной сое, вызывает обратный эффект. Среди такого рода эффектов - отрицательное влияние на репродуктивную функцию, плод, нарушение менструального цикла.

  Информация для потребителя
  Соевое масло почти повсеместно используется во множестве продуктов, среди которых растительное масло, маргарин, масло для выпечки. Шкурки соевых бобов используются при производстве отрубей, хлопьев и закусок. Кроме того, из сои изготовляют соевое молоко, которое является заменителем натурального для примерно 7% грудных детей. Соевый лецитин используется как эмульгатор и стабилизатор в кондитерской промышленности. Сырьем для всех вышеперечисленных продуктов служат соевые бобы, в том числе и генетически измененные. Такие компании, как Crisco(r), Kraft(r) salad dressings, Nestle(r), Green Giant harvest burgers(r), Parkay(r) margarine, Wesson(r) vegetable oils и McDonalds Corporation, подтвердили использование ими трансгенной сои и продуктов из нее. Производители детского питания Isomil(r), Enfamil(r) и Prosobee(r) тоже признали использование ими трансгенных продуктов.
  Пока потребители мало озабочены проблемой трансгенных продуктов, их поток не контролируется, что позволяет повсеместно внедрять эти технологии в окружающую среду и пищевое производство. «Естественной» пищей может считаться только та, при производстве которой не используются технологии генной инженерии. Сертификаторы «естественной» пищевой продукции не признают применение генетически измененных семян в цикле «органического земледелия».
  Поскольку сейчас еще рано говорить о том, как именно влияют трансгенные продукты и как именно могут они навредить, потребителям стоит задуматься о том, что, возможно, стоит переждать волну трансгенных продуктов, пока они не докажут свою безопасность и хорошие качества.