|
|
|
На полках магазинов
Соя ROUNDUP READY (Monsanto)
Наиболее распространенная ГМ-культура. Была генетически модифицирована для того, чтобы привязать фермеров к использованию гербицидов Monsanto - Roundup . В настоящее время ГМ-соя составляет 15% от всей сои, производимой в США, в следующем году ее доля должна составить 30%. В то время как Бразилия, Канада, Европа и Восток отказались от производства ГМ-сои, большая часть сои, использующаяся как составляющая тех или иных продуктов, привозится из США. Таким образом, рынок сбыта ГМ-сои чрезвычайно широк. При покупке товара обращайте внимание на следующие ингредиенты: соевый протеин, растительный протеин (TVP), соевая мука, лецитин (чаще всего соевый, также может обозначаться как E322). Соя входит также в некоторые приправы.
Примеры продуктов, которые могут содержать ГМ-сою
Вегетарианская пища - первая в ряду «подозрительных» продуктов. Так, например, фирма Unilever, один из крупнейших производителей соевых продуктов быстрого приготовления, первая одобрила производство ГМ-продуктов в Великобритании. Против деятельности этой компании постоянно выступают Greenpeace, «Друзья земли» и другие организации. Соевый белок может использоваться в следующих продуктах: колбаса, вермишель, детское питание, пиво, хлеб, пироги, замороженные продукты, паштет, корма для животных. Соевый белок также используется для производства чернил, клея, красок, пластика и пестицидов.
Наиболее широко используется соевое масло. Часто оно смешивается с другими маслами в маргарине, где так или иначе используется соевый лецитин. Майонез, масло для готовки, сэндвичи и мороженное также могут содержать масло из ГМ-сои.
Что касается соевого лецитина, то он широко используется в шоколаде, выпечке, маргарине и диетических продуктах (например, в коктейлях Slim Fast). Примеры - шоколад и шоколадное печенье Нестле и McVities. Marks and Spenсer признали, что они используют ГМ-сою в многих своих продуктах.
Кукуруза Bt (Novartis)
Генетически модифицированная кукуруза, так же как и соя, попадает в Европу совершенно неожиданными путями и часто без специальной маркировки. Пока на европейский рынок попадает не так много ГМ-кукурузы, но индустрия ее производства развивается стремительно, и за распространением генной продукции сложно уследить. Так же как и соя, кукуруза используется при производстве целого ряда пищевых и не пищевых продуктов, будь то кукурузные блюда, такие как кукурузные чипсы (Doritos, Uncle Ben's Tacos) или более распространенное кукурузное масло, сироп или крахмал. Крахмал используется во многих продуктах, от супов и сладостей до зубных паст. Как и соя, ГМ-кукуруза активно используется в кормах для животных.
Помидоры FLAVRSAVR (Zeneca)
Помидоры FlavrSavr были впервые представлены на рынке в 1996 году, они назывались «Троянскими помидорами». Это был первый целиком «генный» продукт, который попал в магазины Великобритании. Помидоры были генетически модифицированы для ускорения созревания, что, как предполагается, должно позволить сократить расходы на их производство. Представлены в виде томатной пасты в банках с маркировкой (фирмы Sainsebuyers и Safeways).
ГМ-хлопок фирм Bollgard Bt и Monsanto
Эти два вида ГМ-хлопка уже составляют около 50% от всех хлопковых культур США. Американский хлопок используется для производства одежды (в том числе джинсов), а также масла, которое применяется в процессе приготовления пищи и консервирования рыбы.
Рапс ROUNDUP READY
Масло рапса используется в виде добавок в маргарин, выпечку, бисквиты и т.д. ГМ-рапс был обнаружен в банках канадского меда. Не исключено, что и в европейском меде содержится ГМ-рапс (в основном производства AgrEvo и Monsanto).
Даешь маркировку
Сегодня лишь незначительная часть продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, подлежит маркировке, и часто требуется много времени, чтобы выяснить, содержит ли продукт ГМ-компоненты. Стандартный ответ в таких случаях: «Может быть, но точно сказать нельзя». С 1 сентября этого года в Европе введена новая система маркировки, согласно которой продукты, содержащие ГМ-протеин (соевый и кукурузный), подлежат маркировке в обязательном порядке.Министр безопасности питания Великобритании Джефф Рукер назвал это нововведение «победным консенсусом», хотя на самом деле это привело к еще большей путанице. В результате, около 95% продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты (ГМ-сою и кукурузу), не будут маркированы, поскольку в новом законе не говорится о масле, лецитине, крахмале и приправах. Это также попытка установить порог содержания ГМ-протеина, который позволил бы его производителям избежать маркировки. Компания Unilever предлагает установить порог в 10%, но и это еще не окончательная цифра. Такая частичная маркировка ничего не даст, она не предотвратит «генного загрязнения». Единственный выход - поддержать те компании, которые отказываются от ГМ-компонентов в своей продукции.
|
|