Друзья, прекрасен наш Союз... №1 январь-март 2001
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Необходима альтернатива

Антиглобализация

Коррупция разрушает общество и природу

Минатомная бухгалтерия

Заявление СоЭС по отработавшему ядерному топливу

Письма Гаранту

Антиядерное сопротивление

"Устроили тут ромашка..."

Нижегородская область: хроника сопротивления

Они нас не продали

Правительство решило призвать Русь к топору

Прощальный жест Билла Клинтона

Есть IKEA - есть идея

Кто подставил президента?

Правозащитники - новые диссиденты?

Мы сидим, а "правосудие" идет

Памяти соратника

Каспийские миражи

Нефть можно победить

Плавучий проект Минатома замерз в Арктике

СоЭС на Алтае

Мнение Виктора Хазана

Экологический клуб "Лоре"

Чей дуб лучше?

"Эрика" приглашает к сотрудничеству

Х-файлы" идет

Палаточный лагерь в Крыму

Мы поздравляем

Теперь с нами в СоЭС

Адресная справка


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@online.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Новости
Каспийские миражи

  В конце января 2001 года в Астрахани в рамках Каспийской программы ИСАР (Институт содействия общественным инициативам) прошла встреча общественных экологических организаций стран Каспийского региона - Азербайджана, Ирана, Грузии, Казахстана, России и Туркменистана.
  Обсуждались возможности использования возобновляемых природных ресурсов Каспия в противовес существующей экономике, основанной на интенсивной и бесконтрольной добыче нефти и газа, разрушающей окружающую среду и не дающей практически ничего местному населению. Шла речь о развитии на Каспии таких проектов как экотуризм, альтернативная энергетика, искусственное разведение промысловых видов рыб, органическое сельское хозяйство и др. Идеи как нельзя более благие и отвечают всем экологическим принципам и подходам. Но если учитывать реально существующую на Каспии политическую и экономическую ситуацию, эти благие идеи и начинания выглядят несколько по-другому.
  Каспийское море - сфера столкновения интересов многих стран. Каждая из прикаспийских стран претендует на часть запасов нефти и газа. Более того, США тоже объявили Каспий зоной своих интересов. Нефтяные запасы, выгодное географическое положение, обильные биологические ресурсы, растущие потребности в перевозках и экспорте энергоносителей - все это предопределяет высокий накал борьбы, который в XXI веке еще более усилится. Есть все основания полагать, что страсти вокруг Каспия утихнут только тогда, когда из него будет выжата последняя капля нефти. К тому времени от самого моря и его обитателей уже мало что останется.
  На Каспии работают многие известные транснациональные корпорации: Шеврон, Шелл, альянс ОKIOC и другие, «прославившиеся», в том числе, своей недобросовестной экологической политикой, ущемлением прав местного населения, использованием техник «черных» ПР. Уже сейчас идет подготовка к началу добычи нефти в мелководной части шельфа в Казахстане, в прошлом году было открыто новое месторождение в Кашагане, мощность которого оценивается в 10 миллиардов тонн нефти. Вести разработки на шельфе, не влияя на живую природу, невозможно, так как на мелководье она очень уязвима. Именно эта часть моря и прибрежная зона наиболее богаты: там обитают более 300 видов птиц, множество тюленей, промысловые виды рыб. Во времена Советского Союза эта территория входила в заповедную зону.
  В последние годы на Каспий пришли также некоторые влиятельные международные фонды и организации, которые усиленно демонстрируют свою заинтересованность в решении экологических проблем региона. ГЭФ и ТАСИС развернули Каспийскую экологическую программу (КЭП), цель которой - «обеспечение устойчивого развития и управление экологией Каспия на средне- и долгосрочной основе». Истинный смысл создания КЭП, скорее всего - закрепить за собой, монополизировать всю экологическую деятельность в регионе, как бы «накрыть» своей мощной структурой все локальные НПО. И при этом, естественно, ничего реально не делать (собственно ни в какой деятельности, кроме бесконечных конференций, слушаний и симпозиумов, за три года своего существования она замечена и не была). Любая экологическая деятельность в этом регионе всегда включает более или менее сильное противодействие нефтегазовой отрасли. И, конечно же, ни правительству США, чьи компании успешно работают в регионе, ни Всемирному Банку, который кредитует все те же нефтяные проекты, ни ГЭФу, который существует на деньги Всемирного Банка и ООН, настоящая экологическая деятельность не нужна. А вот создавать и поддерживать иллюзию работы с общественностью просто необходимо.
  Довольно большие суммы вливаются в Каспийский регион в виде грантов, в том числе общественным экологическим организациям. Среди доноров - Государственное агентство США по развитию (USAID). Для чего поддерживаются экологические проекты? Наверняка, не только и не столько из любви к природе и заботы о местном населении. У них есть свои вполне конкретные интересы на этой территории. Прежде всего, сделать так, чтобы общественность как можно меньше мешала деятельности нефтяных компаний. Для этого ее надо отвлечь на другую деятельность: для кого-то это научные разработки и исследования, для кого-то - участие в бесконечных переговорах и слушаниях. Именно на это и даются прежде всего деньги. Никогда и ни за что не получит грант, например, какая-нибудь казахская (и уж тем более туркменская) организация под проект, который реально может помешать какой-нибудь компании осуществлять добычу нефти на шельфе.
  И государствам, и транснациональным корпорациям, и фондам выгодно создавать и поддерживать иллюзию стремления к диалогу с НПО и местными жителями, принятия во внимание их замечаний и предложений, «участия общественности в принятии решений», «развития гражданского общества». Во встрече НПО принимал участие представитель компании Шелл - советник по Каспию Ричард Дион. Два дня он слушал про то, как работают прикаспийские НПО в области марикультуры, экотуризма, развития альтернативной энергетики, как они участвуют в лоббировании экологического законодательства и работают с органами власти. Вечером второго дня состоялось нечто вроде круглого стола, где Дион рассказывал о том, что Шелл развивает на Западе проекты, связанные с альтернативной энергетикой, выращивает леса, о том, какая у Шелл проработанная экологическая и социальная политика и как строго они придерживаются своих принципов, где бы они ни работали. Потом зашла речь о возможном сотрудничестве Шелл и НПО стран Каспийского региона. «После отработки месторождения остаются вышки, которые сильно портят пейзаж. НПО могут заняться разборкой этих вышек... А Шелл поможет вам спецодеждой и инструментом», - предложил Ричард Дион. - «Есть еще такой вариант. Вы можете создать «зеленые патрули», которые будут дежурить в заповедниках и сообщать обо всех правонарушениях. Шелл выдаст вам футболки, бейсболки и рацию...». Но если в странах СНГ Шелл и ей подобные пока еще хотя бы стараются создавать видимость сотрудничества с НПО, то вот в Нигерии, например, та же Шелл вместе с правительством страны просто расстреливают среди бела дня мирные демонстрации против нарушения прав человека и разрушения уникальной природы.
  Сейчас ТНК и фонды будут всячески поощрять развитие альтернативных проектов на Каспии, в том числе и материально. Зачем ссориться с общественностью, если ее можно просто купить: дескать, делайте что хотите, играйте в свои альтернативные игры сколько угодно, только нас не трогайте, не мешайте нам качать тем временем вашу нефть.
  Что можно сделать в этой ситуации, что можно реально противопоставить мощной финансовой структуре ТНК и их ПР-индустрии? Первое и главное - люди, живущие на Каспии, должны обладать как можно более полной и объективной информацией об истинных интересах государств и компаний. Они должны знать о том, как действуют эти же компании, провозглашающие себя борцами за экологию, в странах «третьего мира», о том, что вся их «дружественная» политика не что иное как самая обычная ПР-технология.
  Местное население, люди, которые живут непосредственно в регионах добычи нефти и газа, давно уже поняли, что все обещанные им блага - не более чем блеф, даже элементарной безопасности никто им обеспечить не может и не хочет.
  Чем больше будет людей, не согласных с политикой, проводимой ТНК, и не боящихся говорить об этом - тем сложнее будет этим компаниям уничтожать богатейшие природные ресурсы наших стран. На земле, которую сегодня отнимают у людей корпорации, дальше жить не бизнесменам от нефти.

  Анна Кочинева

seu-info@ecoline.ru