Друзья, прекрасен наш Союз... №1 январь-март 2001
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Необходима альтернатива

Антиглобализация

Коррупция разрушает общество и природу

Минатомная бухгалтерия

Заявление СоЭС по отработавшему ядерному топливу

Письма Гаранту

Антиядерное сопротивление

"Устроили тут ромашка..."

Нижегородская область: хроника сопротивления

Они нас не продали

Правительство решило призвать Русь к топору

Прощальный жест Билла Клинтона

Есть IKEA - есть идея

Кто подставил президента?

Правозащитники - новые диссиденты?

Мы сидим, а "правосудие" идет

Памяти соратника

Каспийские миражи

Нефть можно победить

Плавучий проект Минатома замерз в Арктике

СоЭС на Алтае

Мнение Виктора Хазана

Экологический клуб "Лоре"

Чей дуб лучше?

"Эрика" приглашает к сотрудничеству

Х-файлы" идет

Палаточный лагерь в Крыму

Мы поздравляем

Теперь с нами в СоЭС

Адресная справка


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@online.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Права и свободы
Правозащитники - новые диссиденты?..

  «Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Экклезиаст

  Ситуация с правами человека на пространстве бывшего СССР за последние годы плавно перешла в «нормальное» застойное состояние. Даже боевые действия в Чечне, как ни ужасно это звучит, уже стали восприниматься многими как очередная операция по наведению порядка у разбушевавшегося «младшего брата», где-то далеко, «не на моем дворе». И этот миф активно культивируется российскими властями и их коллегами из СНГ, поддерживается «прогрессивной» интеллигенцией.
  Еще один показатель того, что мы возвращаемся назад - это расцвет цензуры (где-то она и не увядала). Формы цензуры в связи с изменением политической конъюнктуры и появлением новых технологий становятся все более разнообразными. В Туркменистане в 2000 году закрыли частные интернет-компании. На Украине во время очередной предвыборной компании офисы некоторых «зеленых» организаций, которые слишком много говорили об антиэкологической политике власти, подвергались особым проверкам, а именно бандитским налетам спецслужб с «конфискацией» компьютеров.
  В странах СНГ, где правят режимы более «народные», способы урезонивания населения, как правило, совсем просты - в зиндан. В таких государствах как Россия, совсем «в лоб» действовать получается не везде и не всегда, поэтому в ход идут более изощренные методы - как то: изменения законодательства, создание послушных общественных групп, закрытие СМИ «по причине отрицательного баланса» и пр.
  Последние «достижения» в этой области обсуждались на Всероссийском чрезвычайном съезде в защиту прав человека, который прошел в Москве 20-21 января.
  Это была первая столь массовая встреча правозащитников в истории страны. Организаторы, среди которых Московская хельсинкская группа, Музей-центр им. А.Д.Сахарова, Комитет солдатских матерей, Ассоциация «Экология и правозащита» и многие другие, сочли, что настало время объединить правозащитные организации против действий нынешней власти в России. Против того, что происходит в Чечне и других регионах с людьми, против того, что будет происходить в будущем с людьми, законодательством, судебной системой, экологическими правами. Участники съезда убеждены в том, что сегодня общественным движениям пора, наконец, самоорганизоваться и согласованно сопротивляться изменениям, происходящим в стране, из-за которых этот съезд и был назван чрезвычайным.
  Перечень нововведений, которые ожидают россиян в ближайший год, очень большой, а многие новшества заслуживают особого внимания общества. Пока они еще только планируются, есть шанс как-то повлиять на ситуацию.
  Один из самых важных сюрпризов - новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Его проект, подготовленный функционером из ЛДПР, принят в первом чтении еще в 1997 году и сейчас активно проталкивается властями. По мнению Независимого экспертно-правового совета, лишь отсутствие гласности при рассмотрении ГосДумой проекта позволило принять документ, ограничивающий права человека и подталкивающий судебную реформу в России к окончательному краху.
  В 1999 году доработанный вариант УПК по инициативе Президента был направлен в Совет Европы для правовой экспертизы. Вывод экспертов: в новом документе нет ни одного раздела, полностью соответствующего международным обязательствам России, проект явно сделан по советской модели. Статья 73 проекта настаивает на том, что «обстоятельства, исключающие преступные деяния подлежат доказыванию» (!). Неужели кто-то все еще думает, что это обвиняющая сторона должна доказывать вину и существует какая-то там презумпция невиновности?
  Презумпции невиновности не только не существует и никогда не существовало - дело обстоит гораздо хуже: каждую минуту доблестные масс-медиа успешно демонстрируют нам, что прав у человека в России в принципе нет. Нет, дело не в том, что пресса и телевидение возмущается незаконными действиями властей. Это происходит лишь изредка, и, как правило, когда дело касается журналистов из собственной редакции. В центральных российских СМИ уже давно стали нормой сюжеты, например, следующего содержания: в квартиру мирно спящих людей «неудобной» национальности врываются вооруженные люди, заставляют людей лечь на пол, бьют их ногами, обыскивают и уходят. Комментарий журналиста - это была плановая проверка регистрации жителей Москвы. И ЭТО нормально воспринимается большинством аудитории. А потом те же СМИ искренне возмущаются «мочильной» установкой главы государства... Реальная картина происходящего складывается и из таких вот нюансов.
  Что касается наиболее свежих широких мазков авторской кисти, то к ним вполне можно отнести ликвидацию Госкомэкологии РФ и законопроекты по ввозу зарубежных ядерных отходов. На съезде об этом говорили Сергей Ковалев, Григорий Явлинский, Алексей Яблоков, Александр Никитин, Григорий Пасько.
  По мнению Сергея Ковалева, в ближайшее время количество репрессий будет только расти, особенным вниманием пользуются и будут пользоваться экологические активисты. Эту же тенденцию отметил Сергей Григорянц, председатель фонда «Гласность». И все это тоже происходит не без поддержки тех же СМИ. С каким удовольствием пресса повторяет слова о государственности, любви к государству - не к Родине, не к родной земле, а к тому, что, по сути дела, является пусть сложным, дорогим, важным, но всего лишь механизмом, и для нормального человека с не промытыми «новоязом» мозгами никак не может являться предметом любви. С точки зрения современного человека государство - это прежде всего механизм реализации интересов общества. Об этом говорил представитель Московской хельсинкской группы, известный правозащитник Валерий Борщев. Этот тезис в разных вариациях неоднократно повторялся на съезде. А пропаганда этой самой безответной любви и помогает тем, кто сегодня фабрикует дела о шпионаже, терроризме и других «антигосударственных деяниях».
  Кстати, на следующий день после съезда в откровенно конъюнктурной газете «Век» появилась явно заготовленная заранее статья под заголовком «Зачем правозащитники загоняют себя во внутренную эмиграцию» за подписью Валерия Федорова, заместителя директора Центра политической конъюнктуры. Основной пафос материала заключался в рассуждении о том, что не народное это дело права отстаивать, что «темы, которые они (правозащитники - ВК) поднимают, предельно далеки от нужд обычного, среднего россиянина. Угрозы, которые они считают главными, не пугают и не трогают население». Так что за нас уже давно и все решили...
  Прекрасной иллюстрацией такого подхода было то, что опасность для общества во всем происходящем видели все участники съезда, кроме официальных «государевых» правозащитников. Например, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Владимир Карташкин не видит вообще никаких проблем, разве что некоторые недоработки. Столь же мало опасений высказал другой официальный правозащитник - уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов: «Президент не хочет изменять Конституцию (это еще одно опасение правозащитников - ВК), откуда вы взяли?» Интересно, зачем тогда Путин так активно продвигает антиконституционный проект Закона «О Конституционном собрании»?
  Вообще у Президента Путина интересные инициативы. Не так давно он поддержал поправку к законодательству, согласно которой арест гражданина может осуществляться только по решению суда. Некоторые думские фракции даже успели выступить в поддержку столь мудрого решения, однако через несколько часов президент поправку отозвал. Аналитики в один голос говорят, что тут явно постарались «силовики» не без непосредственного участия прокуратуры.
  По мнению правозащитников, своей «мочильной» политикой Президент добился немалых успехов. Всем захотелось побыстрее начать жить в тишине и покое. «Свобода информации уже начинает раздражать население», - заявил Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности. Поэтому на съезде была принята отдельная резолюция в защиту свободы слова и права на информацию и обращение к журналистам.
  Еще один очень важный момент, который хочется отметить в связи со съездом - наконец-то правозащитные организации начали объединяться с экологическими. Среди более трехсот столь разных организаций: от феминистских до религиозных, приглашенных на съезд, - сорок были экологическими.
  Александр Никитин, выступивший на съезде, обратил внимание на то, что дальнейшее объединение всех правозащитных общественных движений, включая «зеленое», в нынешних условиях просто необходимо. «Мы должны поддерживать друг друга, иначе нас просто растопчут», - сказал он.

  Виктория Колесникова



  Съезд принял восемь (!) экологических заявлений, обращений и резолюций:
- Резолюция «В ПОДДЕРЖКУ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ»;
- Заявление «ПРОТИВ ВВОЗА В РОССИЮ НА ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКУ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДРУГИХ СТРАН»;
- Резолюция «О ФАБРИКАЦИИ ФСБ «ШПИОНСКИХ» ДЕЛ И НАСАЖДЕНИИ В СТРАНЕ ШПИОНОМАНИИ» (в основном, в связи с делами против людей, доносящих до общества правду о состоянии окружающей среды);
- Заявление «ПРОТИВ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ ЭКОЛОГОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ»;
- Заявление «О НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ, ВЕДУЩЕГО К НЕДОСТАТОЧНО ИЗУЧЕННЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ»;
- Заявление «ОБ УЩЕМЛЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАБОТ, СВЯЗАННЫХ С ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ»;
- Заявление «В ЗАЩИТУ ГРИГОРИЯ ПАСЬКО»;
- Обращение к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. «В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» (в связи с преследованиями профессора медицины Юрия Бандажевского за резкие высказывания о недостаточно оцененных последствиях Чернобыля).

seu-info@ecoline.ru