Друзья, прекрасен наш Союз... 11 (ноябрь 1999)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Юбиляры-99

«Нефтяная вахта» в Европе

Из Бразилии - о пустынях

Джинн, выпущенный из лаборатории

Брянская декларация

Изучать последствия Чернобыля стало опасно

Чечня - право на мир

Два письма

Ядерные переговоры

Мусорные войны в Бишкеке

МЫ - вместе

Автомагистралью – по природному наследию

Есть жизнь в пустыне!

“Дронту” – 10 лет!

75 - совсем немного!

Уральскому экологическому союзу - 10 лет

Новый бюллетень

Новости от клуба “Экология”


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Главный редактор
Святослав Забелин
Материалы готовили:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
soceco@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

новая тема
Джинн, выпущенный из лаборатории

6-11 ноября в Брянске прошла встреча активистов международной кампании против применения технологий генной инженерии в различных областях жизни людей. Встреча проводилась по инициативе ASEED Europe при организационной поддержке региональной НПО “Виола” (г. Брянск). Во встрече приняли участие более 50 экологистов из стран Европы, США, Грузии, Украины и России. Обсуждалась ситуация, сложившаяся с использованием трансгенных культур в каждой из этих стран, обсуждались программы действий против индустрии производства генетически модифицированных (ГМ) продуктов, возможные совместные акции.

«Мы организовали эту встречу для того, чтобы подвести итоги двухлетней кампании, разработать план действий на ближайший год, который представляется нам годом активизации ГМ-индустрии, - говорит Стефани Ховард, координатор антиГМ-кампании известной экологической организации ASEED Europe. – Беспокоит нас и то, что официальный Вашингтон направил жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) и потребовал санкций против Европы, отказывающейся пропускать на свой продовольственный рынок американскую говядину, содержащую гормоны роста. ВТО встала на сторону США, постановив, что запрет на ввоз американской говядины в Европу незаконен. Учитывая настрой ВТО, которая явно лоббирует интересы США, мы должны быть готовы к тому, что результатом встречи может стать давление на Евросоюз и относительно законодательства по ГМ-продукции. Сегодня Европа очень настороженно относится, в частности, к продукции химического гиганта Монсанто, являющегося лидером генетического бизнеса».

Почему мы против использования генетически модифицированных организмов (ГМО):

Во-первых, внедряя генетически измененные продукты, приготовленные из растений-мутантов, а также семена этих растений, транснациональные гиганты получают контроль над мировым рынком продовольствия и возможность диктовать свои условия, лишая потребителя права выбора между продуктами, выращенными традиционным способом, и продуктами из ГМО. В США эти фирмы ведут активное наступление на государственные структуры, чтобы продукты из ГМО были признаны органическими - то есть естественными, экологически чистыми.

Во-вторых, последствия такой диеты для человеческого организма и его потомства не известны.

В-третьих, это вызывает новый виток химизации сельского хозяйства, ведь новые культуры могут выдержать большее количество и частоту применения пестицидов по сравнению с традиционными. Значит, больше ядов будет накапливаться в пище (и в человеческом организме) и земле, уничтожая животных, поддерживающих ее плодородие, и естественных врагов вредителей. Как известно, вредители имеют обыкновение через некоторое время становиться нечувствительными к ядам, и, в отсутствие естественных врагов, успешно расправляются с урожаем.

Глобализация и технизация сельского хозяйства делает нас зависимыми от нескольких производителей продуктов, и система снабжения людей планеты продовольствием становится все менее устойчивой, взаимозаменяемой. При этом теряется разнообразие местных культур, которые веками, а может быть даже тысячелетиями адаптировались к местным условиям, служили надежным источником пищи для местного населения. Сейчас эти локальные культуры повсеместно вытесняются огромными полями монокультур. По различным данным, в мире потеряно уже от 40 до 60% местных культур.

Общественность против…

Существует большое количество различных НПО (на Западе и в странах СНГ), борющихся с ГМО, и готовых к сотрудничесву, готовых помочь в проведении кампании.

Сегодня пресс-служба ЦКИ СоЭС и Союз “За химическую безопасность” являются практически единственными постоянными экологически ориентированными русскоязычными источниками информации по ГМО в СНГ. Сейчас пресс-служба ЦКИ СоЭС сдает в печать специальный выпуск бюллетеня «Экосводка – Обозрение» по проблемам генной инженерии (его можно будет получить по запросу). Распространяет информацию по этим проблемам также воронежская группа «Нет корпорациям».

Региональная НПО “Виола” начала выпуск специализированного бюллетеня “GE-Information”, уже вышло 6 номеров. Кроме того, “Виола” работает с информацией общеобразовательного характера и распространяет ее в Брянской области. Сотрудники организации проводят семинары с местными жителями, разъясняя им опасность потребления в пищу ГМ-продуктов. Юристы “Виолы” собираются провести экспертизу законодательства, касающегося деятельности в области генной инженерии и выработать рекомендации по усилению законодательной базы.

Уже около двух лет мы собираем и публикуем в СМИ информацию по ГМО и проблемам, связанным с их распространением. Побывав на нескольких международных встречах, мы установили контакты со множеством активистов, протестующих против генных технологий. К сожалению, в эту кампанию почти не вовлечены общественные организации СНГ. К тому же сложно найти представителей науки, которые согласились бы дать независимый комментарий относительно последствий распространения генетически модифицированных продуктов. Сложно найти среди русскоговорящих ученых тех, кто бы выступил с критикой ГМО, хотя в Европе и Америке такие специалисты встречаются. Мы стараемся с ними сотрудничать. Существуют серьезные опасения, что СНГ в скором времени станет “отвалом” генетической продукции, которую не хотят потреблять в Европе. Уже сейчас идет массивная рекламная кампания продуктов Nestle, Danone и других фирм, использующих ГМ-продукты. При этом в рекламе утверждается, что продукты этих фирм экологически чистые, безопасные и полезные для здоровья. Особенно широко распространена реклама товаров для детей: детское питание, шоколад, йогурты. Идет огромное количество недобросовестной рекламы.

И все же ситуация для тех, кто протестует против ГМО, сейчас заведомо выигрышная – вопрос касается здоровья и безопасности, и люди не склонны доверять бизнесу и правительству в этом вопросе (это же отмечала в своей секретной записке ведущая PR-компания в США Burson–Marstiller, анализируя ситуацию для дочерней компании Монсанто). Есть реальная возможность поднять общественное мнение и добиться введения более строгого законодательства, добиться если не запрета на ввоз ГМО, то, по крайней мере, маркировки. Нам удалось пробудить значительный интерес СМИ к этой проблеме. Они готовы публиковать гораздо больше информации, чем мы сейчас можем предоставить на русском языке.

Что можете сделать вы

За последние два года в Европе больших успехов достигла кампания общественности против использования в пищу продуктов из генетически модифицированных растений. Подобная кампания начинает разворачиваться и в странах бывшего СССР.

1.Чтобы поддержать бойкот компаний, которые используют ГМ-компоненты в своей продукции, просто не покупайте товары таких фирм как Nestle, Novartis, Danone, Hipp, Heinz, Unilever, не ходите в рестораны МакДональдс.

2.Распространяйте информацию о ГМ-продуктах среди жителей Вашего региона.

На сегодня нам более-менее известна ситуация в трех странах - России, Украине и Грузии.

Россия

Что касается ситуации с ГМ-продуктами в России, то радужной ее не назовешь. Причин несколько.

С 1996 г. в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут вводится в широкое потребление. Ученые гарантируют безвредность. Однако, согласно мнению ученых, находящихся в оппозиционном лагере, тестов, гарантирующих безопасность внедрения чужеродного гена в живой организм и последующего употребления его в пищу человеком, просто НЕ существует.

В соответствии с Законом, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. Первой ласточкой стала соя от фирмы Монсанто. Непонятно, почему эта лицензия была первой, ведь российский рынок уcпешно завоевывают компании, использующие в своей продукции ГМ-организмы, такие как: Uniliver, MacDonalds, Danone, Nestle и другие. Они не просто продают свой товар, но и активно инвестируют в российское производство. Например, знаменитая кондитерская фабрика “Россия” несколько лет назад была продана Nestle. Знал ли кто-нибудь из тех, кто принимал решение о продажи “гордости России”, какую репутацию имеет компания среди многих потребителей на Западе? Знают ли российские любители Danone, что “полезность” его продукции ставится под сомнение многими экспертами. Известно ли тем, кто ежедневно покупает товары этих фирм, ЧТО они покупают и какие последствия может иметь их потребление?

Почему большинство генетиков в России поддерживает новые технологии - понятно: гигантские корпорации, такие как Монсанто, Новартис и другие предоставляют финансирование тем, кто работает на их стороне. Безусловно, есть и те, кто влюблен в свое дело. Но почему общество призывают доверять этим людям? Ученые не раз уверяли и продолжают уверять нас в безопасности и необходимости для общества развития атомной энергетики. О нужности “мирного атома” спор идет до сих пор, а люди уже пострадали от множества больших и маленьких чернобылей.

В сентябре 1999 года вышло постановление Правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля за выполнением постановления пока не существует. Есть опасения, что он станет очередным декларативным документом.

Сегодня открытой информации о ГМ-продуктах в России немного. Это вполне понятно, ведь Закон о генной инженерии обязывает предоставлять далеко не все сведения, касающиеся этого вопроса. В статье 10 Закона сказано, что общедоступными являются “сведения о безопасности генно-инженерной деятельности”. Значит ли это, что информация о рисках, связанных с генной инженерией, НЕ является общедоступной? В этой же статье говорится, что “сведения о генно-инженерной деятельности, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, предоставляются в установленном порядке”. Формулировка весьма расплывчатая. Трудно не согласиться с тем, что информация о генно-инженерной деятельности касается здоровья и окружающей среды, так как результаты этой деятельности внедряются в нашу жизнь. Однако, используя этот закон, производитель или исследователь всегда может сослаться на секретность информации, которую ему по тем или иным причинам не выгодно обнародовать.

А любопытная информация есть. В 1998 году под Москвой генетики из Академии Наук России проводили полевые испытания картофеля от Монсанто “Новый лист”, устойчивого к колорадскому жуку. Затем по предписанию Госкомэкологии РФ “картофельные учения” были остановлены. Сейчас научные институты в России работают над изучением новой технологии. Официально генетической картошки в России пока нет. Однако никто не может гарантировать, что под видом обычного картофеля, используя прозрачность границ, в Россию не был завезен генетически модифицированный, например, из Грузии, где недавно был введен официальный запрет на дальнейшее выращивание и потребление чудо-картошки.

Ситуация с соей тоже неясна. Периодически в прессу просачивается информация о том, что только в Москве более 60 процентов рынка этих бобовых составляет ГМ-соя. Наша попытка уточнить эти сведения закончилась неудачей. Наблюдая все нарастающий поток импортных соевых продуктов в России, можно предположить, что в страну поступает “отказная” ГМ-соя, так как большинство потребителей в Европе отдают предпочтение натуральным продуктам.

Контактные адреса:
ЦКИ СоЭС,
121019, Москва, а/я 211
Тел/факс: (095) 124-79-34, e-mail: seupress@glasnet.ru
Лев Александрович Федоров, Союз “За химическую безопасность”
117292 Москва. ул.Профсоюзная, 8-2-83
e-mail: lefed@glasnet.ru
“Виола”
241000 Брянск, а/я 325
тел: (0832) 74-60-57 факс: (08322) 3-81-59,
e-mail: igor@ecos.bryansk.ru

Украина

Первым из биотехнологических гигантов, которого привлекли плодовитые украинские чернозёмы, стала американская компания Монсанто. В 1997 году ею был импортирован в Украину из Канады первый груз - картофель “Новый лист”, устойчивый к колорадскому жуку. Три сорта этого заморского корнеплода со встроенным геном почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Бт) в итоге появились на нескольких испытательных площадках. Ведь для того, чтобы запустить трансгенный сорт в коммерческий круг, необходимо доказать его привлекательность разнообразным аграрным, научным, экологическим и здравоохранительным ведомствам.

Однако дело встало за отсутствием в Украине законодательной базы, которая бы регулировала биотехнологии и их ввоз в страну. Вдогонку неминуемому и уже состоявшемуся трансгенному пришествию вышло Постановление Кабинета Министров о “Временном порядке ввоза, государственного испытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине” (18 августа 1998 года). Этим документом Министерство экобезопасности осталось недовольно, считая что в нём недостаточно предусмотрена экологическая экспертиза. Документ принимался без участия министерства, которое могло усложнить его различными предосторожностями. А Бт-картошка тем временем превратилась в «сладкую песню» многих уважаемых в Украине учёных. Межведомственные комиссии по трансгенам были уже готовы к её регистрации. Но в мае компания Монсанто была извещена о приостановлении этого процесса до введения в действие Закона «Об использовании трансгенных сортов растений в Украине». Компании было рекомендовано направить выращенный урожай на техническую переработку. Итак, регистрация - первый шаг на пути к коммерческому использованию - отменилась: 1300 тонн картофеля были захоронены в землю. Главной причиной отсрочки считается письмо из Министерства здравоохранения, в котором высказывались опасения по поводу безопасности трансгенных растений.

Захоронение картофеля стало одним из поводов для написания исследовательского отчёта Гринпис относительно деятельности Монсанто в Украине. Его автор пишет, что в Украине компания использовала в своих интересах недостаточную изученность влияния трансгенного картофеля на окружающую среду, здоровье и сельское хозяйство, а также слабый государственный контроль над продуктами генной инженерией. В отчёте содержатся ссылки на проведённые зарубежными учёными исследования об опасности растений со встроенным геном Бт.

Историю с трансгенами не обошла вниманием пресса, которая также сыграла свою роль в первом провале Монсанто. На фоне общей растерянности у журналистов все-таки появлялись вполне рациональные вопросы: насколько изучена продукция, какова реакция на неё в других странах, кому выгодно распространять её на украинском рынке. Правда, почти никто не вспоминал о значении культивирования трансгенов для эволюции живого на планете; не интересовался историей компании, которая первой предложила Украине, как ни крути, а скандальную продукцию. И уж очень далеки были журналисты от анализа таких экономических и политических игр на биотехнологическом поле, как тихая война между Всемирной торговой организацией и сторонниками подписания международного Протокола по биобезопасности, который Украина активно поддерживает. Населению страны было предоставлено мало информации о том, какие именно гербициды предлагаются “в наборе” к трансгенам. Возможно такой «отрывочный тип информирования» и послужил причиной того, что 80 процентов огородников в порыве первой радости высказались за новую технологию. Если на Западе практически не проходит и дня без дискуссий по поводу обязательной маркировки продуктов питания, содержащих ГМ-ингредиенты, то в Украине об этом речь пока не идёт. Хотя поразмыслить есть над чем, ведь компании-производители, известные использованием ГМ-составляющих, на рынке представлены очень широко.

Транснациональные компании, которые занимаются биотехнологиями, имеют богатый опыт работы с общественностью, недаром их маркетинговые программы создаются совместно с крупнейшими пиаровскими фирмами мира. Более того, они “высаживаются” на национальные рынки, как правило, с высокого государственного уровня в рамках межправительственных соглашений. В июле этого года Министерство Агропромышленного комплекса Украины подписало рамочное соглашение о научно-техническом и коммерческом сотрудничестве с ещё одной биотехнологической корпорацией - AgrEvo. Компания имеет серьёзные намерения «поселить» в Украине ГМ-растения, стойкие к насекомым и небезызвестному гербициду Liberty. Но сегодня все «затаились» в ожидании законодательства в области биотехнологий, а именно Закона “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”, который уже почти доработан Комиссией по вопросам биоразнообразия и скоро попадёт в парламенский зал.

Наиболее активную оппозицию среди официальных ведомств выражает Министерство экобезопасности, которое настаивает на чуть ли не десятилетнем запрете на распространение трансгенных сортов в Украине - до тех пор, пока не будет доказана полная безопасность генноинженерных детищ для природы и человека. А у человечества уже накопился богатый опыт создания технологических новинок лишь с целью исправить или уменьшить вред, нанесённый более ранними технологиями. Теперь от многочисленных заинтересованных участников зависит, произойдёт ли “зелёная революция” на украинских полях.

В Украине в последнее время люди стали больше интересоваться своими экологическими правами. Наверное, в том числе и благодаря всплывшей теме с трансгенной картошкой и колорадским жуком. Сложные для понимания обычного человека теоретические положения важного международного документа “приземлились” на украинские поля и огороды и стали вдруг касаться каждого гражданина. Украина — вторая страна, ратифицировавшая Орхусскую конвенцию. Ради этого потрудилось немало профессионалов и энтузиастов как из официальных структур, так и из НПО. Есть тут заслуга и колорадского жука, как ни парадоксально.

Всего за каких-то полтора-два года неправительственные организации Украины оказались в первых рядах борцов против генетически модифицированных организмов. Уже в апреле 1999 года они настаивали на внесении отдельного пункта о ГМО в декларацию Экофорума НПО к первой встрече стран, подписавших Орхусскую конвенцию. И действительно, представители пан-Европейского Экофорума обратились к собравшимся в Кишиневе министрам с декларацией, в которой, в частности, говорится, что в пункте 11 статьи 6 надо сказать и о продуктах, имеющих в своем составе ГМО, а в приложение с перечислением тех видов деятельности, в принятии решений по которым необходимо участие общественности, надо внести производство трансгенов.

Как сложится все дальше, - поживем-увидим. Комитет кампаний по участию общественности Экофорума НПО на последней своей встрече (Копенгаген, октябрь 1999 года) решил организовать в рамках основной деятельности пан-Европейской коалиции отдельную группу по ГМО. Есть надежда, что страны, подписавшие (а тем более, ратифицировавшие) Орхусскую конвенцию могут рассчитывать на достаточно серьезное отношение к мнению общественности у себя дома, к проблемам информированности граждан и их участию в процессе принятия решений. Что же касается тех стран, которые пока еще не решаются присоединиться к конвенции и являются в то же время хорошим рынком сбыта трансгенной продукции, то им завидовать не стоит. Ведь обширные просторы матушки-России, например, легко скушают, сами того не зная, все трансгенные товары, которые откажутся потреблять разборчивая и сытая общественность Запада и подозрительные, с правом знать и вмешиваться, осторожные украинцы.

Контакты:
“Зеленое досье”,
252025 Киев, а/я 295
Тел: (044) 477-31-10
E-mail: dossier@gd.freenet.kiev.ua

Грузия

Ассоциация Зеленых Грузии и Ассоциация биологический хозяйств «Элкана» ведут кампанию против генно-инженерных растений и продуктов с 1997 года.

Она направлена на увеличение осведомленности общественности о проблеме и на полное запрещение на ввоз, выращивание и использование генно-инженерных растений и продуктов. Зеленые Грузии также работают над подготовкой и принятием закона по генетически модифицированным организмам.

В июне 1995 в результате недостатка семенного картофеля Министерство сельского хозяйства Грузии приняло проект производства семенного картофеля, подготовленный Институтом сельскохозяйственных биотехнологий Грузии. Партнерами по проекту были Министерство сельского хозяйства, корпорация Монсанто и американская организация по развитию сельскохозяйственного сотрудничества. Частично финансирование проекта было предоставлено программой ТАСИС, при этом Министерство сельского хозяйства не проинформировало Министерство экологии Грузии, а также Комитеты по сельскому хозяйству и окружающей среде Парламента Республики о решении импортировать генно-инженерный картофель.

Зеленым удалось получить письмо от министра сельского хозяйства и пищевых продуктов руководителям Монсанто, в котором было сказано: “Грузия согласна на посев генетически улучшенного картофеля для получения семян, а также не будет создавать никаких препятствий использованию этого картофеля в качестве семенного материала и пищевого продукта”.

В июне 1996 года в Грузию был ввезен и посажен картофель Монсанто “Новый лист”.

В 1997 году ГМ-картофель опять был посажен, несмотря на решение парламентских Комитетов по сельскому хозяйству и окружающей среде о запрещении импорта и посадок генно-инженерных культур до ввода в действие соответствующего законодательства.

К счастью, урожай ГМ-картофеля 1997 года практически весь погиб, пораженный грибком и не выдержав климатических условий Грузии.

В совместном докладе Зеленых Грузии, “Элканы” и Гринпис Интернешнл также отмечен факт получения Министерством сельского хозяйства Грузии от программы ТАСИС 350 000 долларов США, при этом Евросоюз не был проинформирован о том, что эти деньги пошли на ввоз и выращивание генетически модифицированного картофеля.

В настоящий момент в Грузии, в соответствии с решением парламентского Комитета по экологии (1997 г.), импорт, экспорт и использование трансгенных организмов запрещается до принятия специального положения по генной инженерии. Министерство экологии совместно с НПО разработали проект закона по новейшей биотехнологии, включающий вопросы генной инженерии. По этому закону запрещается не только проведение на опытных полях экспериментов с трансгенными организмами и выращивание их в коммерческих целях, но также и импорт ГМ-продуктов и продуктов, содержащих ГМ-компоненты.

По информации “Элканы”, в Грузии на сегодня нет опытных полей по выращиванию трансгенных культур. Что касается импорта, то пока не представляется возможным отслеживать, ввозятся ли в страну продукты, содержащие ГМО.

Когда фирма Монсанто проводила испытания трансгенного картофеля, в Грузии активизировалась мощная кампания протеста. Люди были настроены резко против ГМ-продуктов и производящих их фирм. Министерство экологии также выступает против. Тем не менее, Министерство продовольствия и сельского хозяйства продолжает поддерживать производство ГМ-продуктов.

Ассоциация “Элкана” – единственная в Грузии организация, которая работает по повышению информированности населения по вопросам генной инженерии. Через собственные и переводные материалы, пресс-конференции она рассказывает людям об опасности ГМ-продуктов. Эта работа – часть кампании по биологическому сельскому хозяйству. “Элкана” разработала стандарты органического сельсокого хозяйства для Грузии и сейчас планирует организовать систему независимой сертификации и маркетинговых услуг для органической продукции. Ассоциация была инициатором сохранения и устойчивого использования агробиоразнообразия.

Контакты:
Ассоциация биологических хозяйств «Элкана»
380077 Грузия, Тбилиси, Делиси III, участок 16,
тел/факс: (99532) 53-64-84
E-mail: elcana@access.sanet.ge

seu-info@ecoline.ru