Друзья, прекрасен наш Союз... 10 (октябрь 1999)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

“Дни Волги-99”

Подарок реке

Беллона цементирует трубу

Премии журналистам-экологам

Днестр – общее достояние

ФСБ продолжает преследовать экологов

Комитету спасения Печоры - 10 лет

МЭФ спасла историю и природу Москвы

Акция на берегах Преголи

СОЗ: взгляд из Женевы

Опасный объект от «Локхид-Мартин»

Музей дождевого червя в С-Питербурге

Невидимый мир - рядом с нами. Он прекрасен!


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Главный редактор
Святослав Забелин
Материалы готовили:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
soceco@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

СоЭС - дом, который мы построили
Музей дождевого червя в С-Питербурге

В сентябре в Санкт-Петербурге открылась прибывшая из Москвы экспозиция МУЗЕЯ ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ. Музей - это передвижная экспозиция, рассказывающая об удивительных животных - дождевых червях. Примитивными и не стоящими внимания они кажутся только на первый поверхностный взгляд. Об их полной риска жизни, сложном поведении, удивительных способностях, друзьях и врагах, о рождении, любви и смерти рассказывают экспонаты музея. А также о том, что значат дождевые черви - великие созидатели и преобразователи почвы - для жизни на Земле. Научившись считаться с ними и уважать их потребности, люди смогли бы значительно повысить плодородие земель, не загрязняя почву, воду и продукты питания чрезмерным применением химических удобрений.

Музей создан в 1997 г. по общественной инициативе для просветительских целей. Курируется Обществом друзей дождевого червя - международной общественной организацией.

За время своего существования музей дважды экспонировался в Дарвиновском музее, побывал в Биологическом музее им. Тимирязева, Международном эколого-политологическом университете, подмосковном учебном центре Госкомэкологии и др. Появление музея вызвало огромный интерес столичной прессы: сюжеты о нем были показаны по всем центральным и московскому каналам ТВ, прошли в передачах различных радиостанций. О червях писали буквально все начиная с «Итогов», «Известий» и «Вечерней Москвы» и кончая газетой «Я молодой» и журналом «ОМ». Музей неизменно привлекал внимание московской публики. Его материалами пользуются многие экологические организации.

Такой интерес к музею не случаен. Его экспозиция разрушает многие стереотипы и мифы, связанные с дождевыми червями и укоренившиеся в нас с детства, меняет отношение к этим замечательным животным, вовсе не таким примитивным, как кажется многим. Она демонстрирует, как грандиозна роль дождевых червей в создании почвы и поддержании жизни Биосферы.

Люди мало знают о дождевых червях, об этих робких и беззащитных обитателях почвы. Задача экспозиции Музея - дать посетителю посмотреть на них другими глазами и понять красоту и сложность любого проявления жизни. Понять предвзятость и опасность наших высокомерных оценок тех существ, что окружают нас. Нетрудно любить животных теплых и пушистых, как кошка. Восхищаться такими красивыми, как тигр или журавль. Но присмотреться к маленьким, скользким, «грязным», вовсе не редким созданиям, оценить и полюбить их - это гораздо сложнее. Тем более поверить, что они - не маленькие одинаковые рефлекторные машинки, а плохо познанные нами живые существа, имеющие свои индивидуальности, свои чувства, свой малодоступный нам мир.

Новая часть экспозиции музея посвящена Австралийскому гигантскому дождевому червю. Это вид дождевых червей, которые могут достигать в длину 4 метров - самое крупное почвенное беспозвоночное в мире. Живет он только в Австралии на холмах Юго-Западного Гипсленда.

Несмотря на свои размеры, гигантские черви очень похожи на других дождевых червей по строению и образу жизни. Много в них и совершенно загадочного. Например отсутствие врагов: их никто не ест, если только схватят по ошибке, приняв за змею. Загадочно и то, как они умудрились выживать в течение тысячелетий. Ведь, хотя эти черви ни для кого не вкусны, они удивительно уязвимы. Гораздо нежнее наших, российских. И размножаются австралийские гиганты гораздо медленнее: срок развития зародыша - до 9 месяцев. Пока неизвестно сколько они живут, как быстро растут, чем болеют. Неясно и их происхождение.

В 1985 году недалеко от г.Басс (Австралия) Джоном Мэтьюсом был создан Музей-аттракцион гигантского дождевого червя Гипсленда (так его называют в Австралии). Музей под стать червю: огромное 100-метровое здание в виде дождевого червя. В этом Музее можно совершать путешествия по червячным ходам и внутри самого червя. Не только встретиться буквально «лицом к лицу» с крупнейшим из известных животных, живущих в загадочном подземном мире, но и узнать его «изнутри». Есть в Музее и живые черви в 8 больших специальных аквариумах.

Ничего подобного в мире и в России пока нет. Увидеть такое можно только в Австралии. Российский передвижной Музей дождевого червя представит рассказ об этом удивительном аттракционе по материалам своих австралийских коллег.

Дополнительная информация:
Юлия Вадимовна Саяпина
Тел. (095) 497-51-27
E-mail: lashkevi@landau.ac.ru

seu-info@ecoline.ru