кампания
Подарок реке
«Поздравьте: у нас сегодня праздник! - услышала я в телефонной трубке далекий ликующий голос.- Сегодня открыли в плотине путь реке Хотуйе на месте ее старого русла: глубина 4 метра с половиной, ширина 12 метров. 10 дней бульдозер работал.
В декабре к нам приедут из Министерства экологии республики Саха, будет конференция, рассмотрение проекта восстановления освободившейся после водохранилища земли. Весной в половодье все промоет.
Я сегодня так нервничала, вообще не спала. У нас холодно - 12 градусов мороза, замерзли все. Залили в открывшееся отверстие бутылку водки с хорошими словами, сами нет - не пили.
Примите это как наш подарок к конференции!»
Разговор с Ольгой Петровной Ивановой-Сидоркевич из села Амга в Якутии я записала дословно. Он состоялся 20 октября, накануне открытия в Нижнем Новгороде юбилейных Дней Волги. Приехать на конференцию Ольга Петровна никак не поспевала - была занята плотиной, и потому доверила мне рассказать в Нижнем эту замечательную историю вместо нее. Хотя, конечно, общение с самой Ольгой Петровной заменить невозможно – такой она необыкновенно яркий человек. В Детском общественном центре села Амга она руководит Экологическим клубом и хореографическим ансамблем «Амма чэчирэ», что значит Амгинские березки. Вместе со своими ребятами она и одолела плотину. На столе у меня толстая папка документов, писем, отчетов, детских дневников, рисунков, стихов, россыпь фотографий - целая летопись событий, предшествовавших этому телефонному звонку.
Тут бы книгу надо писать, а не коротенькую заметку! Но по порядку.
Год 1996.
После нескольких лет экспедиционных работ Экоклуба на реке Хотуйе собраны убедительные доказательства необходимости демонтажа плотины, которая была выстроена в так называемых мелиоративных целях и привела к образованию застойного водохранилища, гибели леса, лугов, сенокосов и прочим бедам. Вот на фотографиях ребята из Клуба вместе с Ольгой Петровной среди мертвого леса на берегу водохранилища что-то сосредоточенно изучают, вот ребята собирают подписи местных жителей под требованием демонтажа плотины, дальше - ведут серьезный разговор в кабинете руководителей Амгинского улуса и, наконец,- уже представители местных властей осматривают плотину вместе с членами Клуба. Итог: администрация Амгинского улуса принимает в 1996 году решение о целесообразности демонтажа плотины и введении реки в естественное русло.
Год 1997.
Летом экспедиционные работы продолжаются: берутся пробы воды, исследуются почвы, растительность. Как всегда самое большое внимание уделяется изучению природоохрапнных традиций коренного населения, сбору песен, сказаний. Приобщение детей к обычаям своего народа - обязательная составляющая деятельности Ольги Петровны, и ни одно важное дело не обходится без проведения традиционного обряда, маленького священного костра, куда помещается угощение для Духа Огня, бывает - просто чашка молока.
Что до плотины, то власти не спешат приступать к выполнению своего решения, и тогда Ольга Петровна с ребятами предпринимает попытку своими силами начать ее разборку. Этому предшествует событие поистине знаковое: во время грозы в плотину ударяет молния, вызвав пожар шлюза, через который делаются попуски воды из водохранилища. Поясню, что плотина представляет собой длинную земляную насыпь шириной 12 и высотой 8 метров с деревянными конструкциями в основании. Снова обращаюсь к фотографиям: вот ребята заняты разборкой обгоревшего шлюза и расчисткой его дна, а вот и первая вода из водохранилища - ярко рыжего, почти огненного цвета. На фотографии дата:21 июня 97, все события тщательно протоколировались. Основные работы по демонтажу плотины было решено перенести на более благоприятное время - позднюю осень. Однако ранний снег помешал их проведению.
Год 1998. Очередная экспедиция Экоклуба. Ребята получили возможность изучать сдвиги в природной среде, произошедшие после частичной разборки плотины. Весенние воды расчистили образовавшийся проем, и последствия превзошли все ожидания. Снова смотрю на фотографии: на освободившихся от воды луговинах ярко зеленеет сочная трава, и среди травы - крупные оранжевые лилии. Ольга Петровна рассказала мне, что о таких цветах даже старожилы здесь уже забыли. Но главное - река Хотуйя начала возвращаться в прежнее русло: в ее ложе, много лет остававшемся сухим, появился прозрачный ручей. На его берегу - счастливые ребята. Осенью работы по разборки плотины снова продолжились, хотя опять же силами энтузиастов.
О событиях 1999 года мы уже знаем. В этом году к работам, наконец-то, подключились власти, причем серьезно. Ольга Петровна прислала мне интереснейший документ под названием «Соглашение между Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) и Администрацией Амгинского улуса в области охраны и восстановления окружающей среды, развития системы экологического образования , воспитания, просвещения населения на территории Амгинского улуса», датированный 10 июля 1999 г. Этот интереснейший документ занимает 5 страниц, и привести его здесь, к сожалению, нет возможности. Скажу только, что помимо пунктов о поддержке работы Экоцентра в с.Амга, учреждении специальных грантов и премий Администрации Амгинского улуса за лучшую природоохранную работу и многого-многого другого, есть в документе следующая запись:» Изучить вопрос создания на р.Хотуйя полигона по восстановлению природной среды на месте водохранилища.» Помнится, необходимость создания такого полигона мы с Ольгой Петровной обсуждали год назад. Так что впереди у Экоклуба очень большая и интереснейшая работа.
А теперь снова вернусь к Дням Волги. Мой рассказ о подарке Амгинского Экоклуба вызвал бурю восторга. Было решено от имени конференции направить в Якутию поздравительное письмо. Уверена, что такое же письмо стоило бы направить и от Социально-Экологического союза.
А в заключение привожу обращение - Алгыс - члена Экоклуба Нади Аргуновой, ученицы 7 класса к Духу Огня Байанай:
Великий дедушка! Дух Байанай!
Даю жировые яства при этом говорю Слова алгыс:
Пусть не уменьшится количество летающих птиц,
Пусть умножается количество быстроногих зверей.
Я встала на путь защиты от злых духов.
Буду защищать птиц и зверей.
Как предки моих сородичей, буду служить защите.
Пусть возродятся вековые традиции уравхаев!
Уруй! Да пусть возвеличится доброе деяние дня природы.
Мария Черкасова, директор ЦНЭП
|