СоЭС - дом, который мы построили
СОЗ: взгляд из Женевы
Лев Федоров, председатель Союза «За химическую безопасность», продолжает исполнять координационно-информационные обязанности в рамках рабочей группы экологических, правозащитных и женских организаций по стойким органическим загрязнителям (СОЗ).
С 6 по 11 сентября 1999 года в Женеве в третий раз заседал Межправительственный комитет ЮНЕП по подготовке международного документа по ограничению в окружающей СОЗ. Предыдущие встречи прошли в июне-июле 1998 г. в Монреале (Канада) и в январе 1999 г. в Найроби (Кения).
Во встрече в Женеве приняли участие более 400 представителей из 110 стран, 10 международных и 70 неправительственных организаций. В отличие от заседаний в Монреале и в Найроби, в женевской встрече приняла участие большая группа представителей неправительственных экологических и правозащитных организаций стран СНГ (всего 14 человек), в том числе от России (9 человек от многих организаций), Украины (2 представителя «Мамы-86»), Армении (2), Грузии (1).
Представляется важным, что IPEN (Международная cеть неправительственных организаций, выступающих против СОЗ; создана при активном участии международной организации «Врачи за социальную ответственность») организовала 4-5 сентября предварительную встречу неправительственных организаций, посвященную изучению вопроса, подготовке к участию неправительственных организаций в работе комитета ЮНЕП, а также обсуждению документа IPEN («Платформы») по СОЗ. К сожалению, тот факт, что неправительственные организации СНГ впервые приняли столь активное участие во встречах по проблеме СОЗ, привел к тому, что им практически не было предоставлено возможности для изложения своих позиций в пленарном порядке. Было, однако, и исключение - выступление на тему СОЗ представительницы Союза «За химическую безопасность» России Л.К.Комогорцевой (г.Брянск). Исключение это родилось из предшествующей истории: Комогорцева незадолго до встречи в Женеве побывала в США по «женско-экологической» линии и при посещении штаб-квартиры «Врачей за социальную ответственность» имела беседу на «химические» темы России.
В подготовке и в самой встрече в Женеве приняли активное участие ряд крупных неправительственных экологических и правозащитных объединений мира - Всемирный фонд в защиту дикой природы (WWF), Совет Гринпис (Greenpeace), «Женщины Европы - за общее будущее» (WECF), а также менее известная в СНГ сеть IPEN. Эти объединения и сети не только подготовили свои документы по теме СОЗ, но и выступали со своими предложениями и замечаниями непосредственно в зале заседания (так решают вопросы у «них»). Особенно интересными оказались материалы WWF, у которых «химическая» тема является одной из приоритетных (нашим бы так), а также у уже упоминавшейся сети IPEN.
Тот обстоятельство, что текст IPEN оказался одним из наиболее серьезных и проработанных среди документов неправительственных объединений, позволило Союзу «За химическую безопасность» присоединиться к нему еще в процессе предварительной подготовки к встрече в Женеве. Имелось в виду, что документ IPEN, как и текст самого межправительственного соглашения по СОЗ, является предварительным, так что присоединение к нему давало возможность неправительственным организациям России быть в курсе событий и в процессе дальнейшей работы вносить замечания и, что особенно важно, дополнения.
Таких замечаний и дополнений было высказано в Женеве очень много, и все они будут рассмотрены в будущем. Дело в том, что проект соглашения по СОЗ не безгрешен. Это касается и состава химических веществ, взятых на первоначальное рассмотрение, и ряда моментов создания контрольного механизма по выполнению соглашения. Однако, поскольку работа над соглашением носит консенсусный характер, а СОЗ в своем распространении в мире не знают границ, необходимо было искать такие формы участия неправительственных организаций, которые бы позволили обеспечить максимальный учет их мнения - и сейчас и в будущем.
Следующее заседение межправительственного комитета ЮНЕП намечено на весну 2000 г. в Германии.
В процессе встреч в Женеве выяснилось, что специфика работы IPEN по СОЗ такова, что она предусматривает при обсуждении вопросов кооперирование сил и мнений неправительственных экологических организаций в рамках отдельных регионов - Африки, Южной Америки, Западной Европы и т.д.
Когда на одной из «общественных» встреч в Женеве стало ясно, что консолидированно не выступают разве что страны бывшего СССР, Е.В.Жуковская (Челябинск, «Движение за ядерную безопасность») во время достаточно сумбурного собрания предложила объединиться. Ее поддержал В.В.Худолей (С.-Петербург, «Центр независимой экологической экспертизы»). Среди остальных участников встречи против объединения в тот момент не возражал никто, а воздержались двое - Е.Васильева из России (Волгоград) и И.Кузанова из Грузии (она сообщила, что им ближе объединение с Турцией). Было решено, что функции рабочей группы будут иметь исключительно информационно-координационный характер и исключат какое-либо управление. Равным образом, было решено, что образование рабочей группы стран СНГ не исключает возможности для любых организаций этого региона иметь прямые контакты с любой другой организацией IPEN и с руководством IPEN по любым вопросам проблемы СОЗ. Координировать деятельность группы на первый случай было предложено Л.А.Федорову (Россия, Союз «За химическую безопасность»).
Встреча в Женеве была только лишь началом большого дела. После нее пошла работа (спасибо электронной почте).
После перевода на русский язык текст платформы IPEN был распространен среди экологических организаций стран СНГ и прочитан ими достаточно внимательно. И, как ни удивительно, к платформе уже ПОСЛЕ встречи в Женеве присоединилось много новых экологических организаций стран СНГ: от Азербайджана - 1, от Армении - 1, от Беларуси - 1, от Казахстана - 10, от Киргизстана - 4, от Таджикистана - 1, от Туркменистана - 1, от Узбекистана - 1, от Украины - 2. Присоединилось также 11 организаций России (сверх тех, что слетали в Женеву). Не нашлось заинтересованных лишь в Молдове, надо думать, пока. Информация по СОЗ и платформе IPEN широко распространялась также среди экологических организаций Грузии, однако отклика не случилось (возможную причину см. выше).
Уже после Женевы документы по СОЗ, в первую очередь платформа IPEN, обсуждались на «Днях Волги» 21-23 октября в Нижнем Новгороде. Они были одобрены.
Впрочем все это - только начало. Всем нам - экологическим активистам стран СНГ - придется побудить свои правительства присоединиться к документу по СОЗ, а дальше его развивать и совершенствовать. Дело это хлопотное, если учесть, что от России на экологической встрече в Женеве участвовал не представитель Госкомэкологии, а старый волкодав от Минздрава. Да и само участие правительственных инстанций в подобных международных встречах еще не рождает их согласие на присоединение к документам - вспомним хотя бы наш «бросок на Орхус».
Лев Федоров
lefed@glasnet.ru
|