Анти-ядерные новости...
Ростовская АЭС - история борьбы
РоАЭС построена с огромными для атомной безопасности, но с обычными для советского долгостроя технологическими нарушениями и браком. Кампания протеста против ее достройки продолжается уже более 15 лет.
Строительство Ростовской АЭС было начато в 70-х гг. в сейсмоопасном районе прямо над геологическим разломом, на грунтах-плывунах, являющихся ненадежной основой даже для жилых домов 200-тысячного города Волгодонска, расположенного в 13 км от станции.
На РоАЭС должны быть размещены два реактора ВВЭР-1000. Но инженерно-геологические, гидрологические, рельефные и тектонические, экологические и хозяйственные условия выбранной площадки РоАЭС не отвечают современному законодательству. Очевидны технические недостатки проекта: несовершенство системы охлаждения, проектная утечка радиоактивных вод в Цимлянское водохранилище. Проектный уровень экологической опасности станции превышает даже отечественные нормативы в 300 раз.
В 1990 году после многотысячных протестов, угрозы общегородской забастовки и блокады станции Правительство РСФСР приняло решение о замораживании РоАЭС.
В 1996 году Минатом предпринял попытку расконсервации АЭС. В ответ на это члены международного радикального экологического движения «Хранители Радуги» разбили около стен станции палаточный лагерь протеста. Тогда удалось добиться решения Ростовских областных властей о недопущении продолжения строительства (11 сентября 1996 г.). Губернатор области Владимир Чуб во время своей предвыборной кампании также пообещал, что не будет решать вопрос о строительстве АЭС без проведения референдума. Однако в апреле 1997 г. с появлением проекта Постановления Правительства РФ по Ростовской АЭС все началось сначала.
Летом и осенью 1997 года при Областном законодательном собрании работала специальная комиссия по рассмотрению вопроса о возможности пуска Ростовской АЭС. Целью ее создания провозглашалась необходимость рассмотреть все «за» и «против» и вынести единственно правильное решение. Глава комиссии В.Мирошниченко с завидным упорством пытался собрать доказательства безопасности АЭС.
Летом 1997 года «Хранители» снова стояли лагерем у злосчастной станции, несколько дней блокировали дорогу к АЭС, за что подверглись нападению, организованному профсоюзом работников станции. Одновременно с этим в Волгодонске и Ростове-на-Дону «Хранители», местные зеленые, казаки, жители Волгодонска и многих районов Ростовской области проводили пикеты, акции, научно-практические конференции. Решение о пуске станции властям принять келейно не удалось.
В 1997 году в Законодательном собрании области вопрос о целесообразности строительства АЭС поднимался неоднократно, но однозначного решения так и не было принято.
1 января 1998 года истек срок действия Государственной экологической экспертизы. Атомщики заявили, что в 1999 году станция будет пущена. Однако по закону, прежде чем начать пуско-наладочные работы, руководство АЭС должно провести новую экспертизу на федеральном уровне.
1998 год, 21 июля - Ростовское областное Законодательное собрание ходатайствует о проведении второй государственной экологической экспертизы Ростовской АЭС.
1999 год
В течение 1999 Ростовский экологический центр обещал обеспечить производство экологической экспертизы, для чего при перерегистрации этой общественной организации в ее устав было внесено право на общественную экспертизу. Однако к сентябрю из обещанного ничего не исполнил.
18 августа - Государственная экспертиза Госкомитета по охране природы РФ начала процедуру повторной экспертизы на основании ходатайства Ростовского областного Законодательного собрания.
19 августа в Государственной экспертизе были обнаружены 8 комплектов ОВОС Ростовской АЭС от 1999 года в восьми томах каждый, а также несколько томов откорректированного рабочего проекта Ростовской АЭС без указания года.
16 сентября - взрыв в Волгодонске напротив Ростовской АЭС разрушил и привел в нежилое состояние два квартала многоквартирных домов. Под впечатлением от этого события Ростовское областное Законодательное собрание принимает постановление о поддержке ранее принятых Ростовским областным Советом народных депутатов в 1990 и 1992 годах решений о запрете строительства Роствской АЭС.
16 сентября в связи с провалом общественной экспертизы со стороны Ростовского экологического центра «Зеленый Дон» был вынужден подать заявку в областную Ростовскую и городскую Волгодонскую администрации на производство общественной экологической экспертизы с числом привлеченных экспертов в 60 человек.
16 сентября Ростовский экологический центр продублировал коллективную заявку «Зеленого Дона» подачей своей с меньшим составом в 45 экспертов. При этом закоперщик махинации руководитель Ростовского экоцентра Гарин В.М., приказав подать эту заявку, сам отказался сотрудничать с остальными донскими организациями.
21 сентября секретарь общественной экологической экспертной комиссии от Ростовского экоцентра Чернышева И.И. должна была официально отозвать ее из-за чисто технических ошибок самой Чернышевой.
23 сентября в установленный законом срок на разрешение или отказ в производстве общественной экспертизы ни от Волгодонской городской, ни от Ростовской областной администраций ответа не поступило, в связи с чем законным образом было начато производство общественной экспертизы Ростовской АЭС.
5 октября по поручению Губернатора области первый зам.министра топлива, энергетики и природных ресурсов Бирюков И.Л. дал официальный ответ (5.3-5262) о том, что принятие решений о проведении общественных экологических экспертиз по Закону относится к компетенции органов местного самоуправления, а за получением документации переадресовал просьбу к дирекции Ростовской АЭС и в информационный центр РоАЭС в Северо-Кавказском научном центре высшей школы.
6 и 11 октября ответственный работник госэкспертизы Митяев Г.Н. отказался предоставить в распоряжение общественной экспертизы один из комплектов ОВОС и откорректированный проект Ростовской АЭС, заявив, что 64 книг ОВОС не хватает для работы 60 экспертов государственной экспертной комиссии, как и 100 томов откорректированного проекта Ростовской АЭС. Работа такая, что в срок не укладываются, работают честно. И вообще, что заказчиком является концерн «Росэнергоатом», и что это его проблема предоставлять документацию. Он же подтвердил, что решение Ростовского областного Законодательного собрания от 16.10.99 о запрете Ростовской АЭС было передано лично в руки Председателю Государственной экспертной комиссии, с которым тот никого из членов экспертной комиссии пока не ознакомил.
7 октября Первый заместитель председателя Ростовского областного Законодательного собрания Н.Шевченко подтвердил возможность полюбовно договориться с дирекцией Ростовской АЭС и получить у них нужные проектные документы.
На 14 октября 1999 года в Цимлянске намечено проведение совещания донских общественных организаций по вопросу общественной экологической экспертизы.
Владимир Лагутов,
Региональное движение «Зеленый Дон»
346430 Россия, г.Новочеркасск, аб.ящик 4
тел. (86352) 27239
эл.почта: zedon@novoch.ru
|