Друзья, прекрасен наш Союз... 09 (сентябрь 1999)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Верховный суд на стороне закона

За безъядерное будущее!

КТК: мифы и печальная действительность

Кампания Лагонаки-Дагомыс

Здесь живут журавли и улыбаются дети

Знакомьтесь: «зеленые» грузии

Тамбовским «Зеленым» - 10 лет

Амурские барсы

Детской Экологической станции «Ноосфера» - 10 лет

Успешное сотрудничество

Ростовская АЭС - история борьбы

Благодаря «Беллуне» решаются проблемы

Лесная страница

Нужна помощь!!!


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Главный редактор
Святослав Забелин
Материалы готовили:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
soceco@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

СоЭС - дом, который мы построили
Здесь живут журавли и улыбаются дети

16 сентября в Амурской области в Муравьевском парке устойчивого природопользования СоЭС– ключевом месте гнездования японских и даурских журавлей - открылся образовательный комплекс. На открытие комплекса съехались гости не только со всей области, но и из Японии, Тайваня, США. Сотрудникам редакции «Вестей» тоже удалось побывать на церемонии открытия комплекса. В уютном центре, построенном при поддержке японского Общества диких птиц и японской текстильной корпорации Pop International, будут учиться, прежде всего, местные жители – ребята из детдомов, деревенских школ, для который парк стал настоящим домом. Детей там принимают радушно, как самых важных гостей, для них собирается библиотека, проводятся творческие конкурсы, летние лагеря. Ребята отвечают тем же. То, как много значит в их жизни Муравьевка, мы поняли, когда увидели радостные лица приехавших на праздник девчонок и мальчишек, окруживших плотной толпой директора парка Сергея Смиренского. «Я не представляю, что хоть один ребенок, «прошедший» Муравьевку, станет вредить природе», - сказал Сергей Ткаченко, глава Администрации Тамбовского района, на территории которого расположен парк. Школьники, которые проходят обучение в Муравьевке, становятся профессорами для своих друзей и родителей. Они рассказывают им, почему надо охранять красоту родных мест.

Автор идеи организации парка, а ныне директор Муравьевки - Сергей Смиренский, член Социально-экологического Союза, признанный мировым сообществом специалист по журавлям. Официальной датой регистрации парка считается 25 апреля 1996 года. На самом же деле работа по созданию всей структуры, которая существует сейчас, идет уже как минимум пять лет. На наш вопрос, как родилась идея создать парк, Сергей ответил так: «Это был мой двадцать шестой сезон на Дальнем Востоке, и мне удалось увидеть многое. Я обнаружил необычное явление: в тех местах, где, несмотря на существование заказника, велась активная деятельность и полно народу - численность журавлей гораздо выше. Но успех гнездования - ниже по тем же самым причинам. Тогда я предложил вариант создания территории, где бы занимались и охраной природы, и хозяйственной деятельностью».

Учредителем единственного в стране природного парка, находящегося под полной ответственностью общественной организации, является Социально-экологический Союз. В 1994 году под «Амурский проект Социально-экологического Союза» от японской текстильной компании Pop International через Общество диких птиц Японии были получены средства на аренду 6 тысяч гектаров в пойме реки Амур. Срок аренды - 49 лет. Территория парка очень разнородна, есть там и луга, и кустарники, и водоемы, и перелески, но большую часть занимают болота.

По мнению Сергея Смиренского, многие проблемы охраняемых территорий - браконьерство, пожары - просто провоцируются жесткой позицией во взаимоотношениях работников этих территорий и жителей прилежащих мест. Сотрудники парка решили попробовать соединить интересы территории, которую они берут под охрану, с интересами жителей района и области. Местное население теперь гордится своими болотами и, уж конечно, не устраивает пожары. Да и браконьеров стало гораздо меньше. Все это стало возможным благодаря образовательным и другим программам парка и его друзей.

Летом 1996 года совместно с Амурским отделением СоЭС Сергей и его коллеги организовали в области конкурс «Журавль - Птица Мира». 12 тысяч ребят, целые классы и даже семьи Амурской области, Японии, Китая и Кореи участвовали в нем. Лучшие работы поехали в США. Во время выборов 1996 года, по словам Сергея, в местных газетах публикаций об этом конкурсе было больше, чем о президентской гонке.

Затем организаторы парка провели в столице области Благовещенске и в соседних с парком деревнях две передвижные «журавлиные» фото-выставки. «Представляете, ЧТО значат подобные события в жизни деревенских жителей! В некоторые села даже автобусы не ходят!» - восклицает Сергей. Он и его коллеги регулярно ездят в эти самые забытые Богом и людьми деревни и проводят там занятия по экологии.

В рамках Амурского проекта в области каждый год проходят международные летние лагеря с участием учителей из США, школьников и сотрудников заповедников Дальнего Востока. Была выпущена целая серия брошюр о природе региона под названием «Краски Амура». «Нельзя же призывать людей охранять журавля, если они даже не знают, как этот самый журавль выглядит», - считает Сергей.

В США создается организация друзей Муравьевского парка, в которую войдут еще японцы и корейцы. Уже есть добровольцы, чтобы приехать на Амур преподавать английский язык в сельской школе. В 2000-м году Смиренский и его коллеги собираются провести здесь международный конгресс старшеклассников и преподавателей.

Жизнь кипит. Три туристические компании уже заключили договор о сотрудничестве с Муравьевкой. Они привозят детей из Благовещенска, а то, что удается заработать на подобных мероприятиях, отдают на зарплату учителям в местных школах. Отношения парка с областью и ее жителями заметно теплеют. Неправительственные организации, в частности Социально-экологический Союз, воспринимаются в области как реальные партнеры, с которыми нужно сотрудничать.

В докладе областной Администрации о деятельности в области охраны окружающей среды, из пяти пунктов четыре относятся непосредственно к Муравьевке. Парк действительно стал культурно-экологическим центром области.

Первый негосударственный парк в России, в который еще 5 лет назад мало кто верил, успешно развивается по намеченному плану, очень важной частью которого становится переход на самоокупаемость за счет развития экологически чистого сельского хозяйства. Программу по ведению такого хозяйства в Муравьевке возглавляет квалифицированный специалист, заместитель директора парка Сергей Шалагин, всю жизнь проживший «на земле».

Под его руководством в парке уже несколько лет выращивается соя, в этом году ею засеяно 120 гектаров, которые район выделил парку дополнительно к основным землям. Химикаты в Муравьевке не применяют, при этом получают хорошие урожаи. За счет продажи своей продукции парк уже сейчас способен существовать независимо от внешних источников финансирования. «Мы не только не вредим природе, но и поддерживаем существование нашей базовой организации без помощи извне, мы уже способны содержать двухэтажное жилое здание, музей, библиотеку, лабораторию для школьников, фермерское хозяйство - 360 гектаров пашни. Закупили солнечные панели, чтобы не было проблем с энергией, приобрели маленькую электростанцию», - говорит Сергей.

Он же возглавляет образовательную программу для местных колхозников и фермеров. Их будут учить, например, тому, как в хозяйстве обойтись без гербицидов, без минеральных удобрений, при этом сохраняя и даже увеличивая плодородие почвы.

Своих денег на расширение инфраструктуры Муравьевке пока не достаточно, постоянных сотрудников тоже пока менее десяти человек (на сезонных работах занято больше). Но в начале всегда тяжело, в первое время приходилось жить без света, постоянно топить печь - теперь есть и газовое отопление, мощные аккумуляторы солнечной энергии. «Мы хотим на собственном примере показать, что охрана природы – дело экономически и социально выгодное, и не только в будущем, но уже и сейчас», - говорит Сергей. К тому же есть люди, готовые вкладываться в Муравьевку - на церемонии открытия японские спонсоры заявили о своем желании и дальше поддерживать парк. Районная Администрация готова по мере возможности продолжать помогать Муравьевке. «Это работа на перспективу. Несмотря на все сложности жизни, парк набирает силу, потому, что у него есть поддержка местного населения», - подытожил в своем выступлении на открытии центра Сергей Ткаченко.

Каждый раз, когда дети приезжают в парк, они сажают деревья. Хочется верить, что когда эти деревья станут большими, Муравьевка будет уже не единственным парком устойчивого природопользования.

Для контактов:
676964 Амурская обл., Тамбовский район, п. Муравьевка

seu-info@ecoline.ru