наше дело
К экологическим общественным организациям и активистам
Обращение Всероссийской чрезвычайной конференции
по охране природы (Москва, 13 июня 2000 г.)
Мы, специалисты в области охраны природы и природопользования, представители научных и общественных организаций из 51 субъекта Российской Федерации, собравшиеся 13 июня 2000 г. в Москве на Всероссийскую чрезвычайную конференцию по охране природы, с тревогой обращаемся к Вам в связи с развернувшимся процессом деэкологизации России: в правительстве упраздняются структуры, ответственные за состояние и охрану природы, Министерство образования пытается исключить экологическое образование из курса средней школы, Министерство внутренних дел ликвидирует муниципальную экологическую милицию, ФСБ бездоказательно обвиняет экологические организации в пособничестве шпионажу и преследует экологических активистов, Генеральная Прокуратура организует беспричинные проверки деятельности экологических организаций, а в Федеральном Собрании не прекращаются попытки пересмотреть и ослабить действующее законодательство по охране природы.
Это происходит на фоне растущего радиационного и химического загрязнения территории России, незаконных попыток ввоза и захоронения опасных (в том числе, радиоактивных) иностранных отходов, переноса экологически грязных производств на территорию нашей страны, беспрецедентного расхищения природных ресурсов. В результате постоянного сокращения бюджетных ассигнований на охрану природы к застарелым экологическим проблемам России прибавляются новые, загрязнение окружающей среды продолжает наносить неприемлемый ущерб здоровью населения.
Складывается впечатление, что стратегия развития страны основывается на опасной и нереалистичной концепции улучшения инвестиционного климата в России за счет снятия экологических ограничений и требований. Выходить из экономического кризиса предлагается путем создания кризиса экологического! Но без здоровой среды невозможно создание здорового общества.
В этих условиях резко возрастает значение и роль экологических неправительственных организаций в авангарде строительства гражданского общества в России.
Сегодня это движение должно найти пути более тесного сотрудничества и взаимодействия с другими секторами общественного движения - женским, молодежными, правозащитными, чернобыльским, движением за права потребителя.
Должна быть налажена конструктивная ежедневная работа неправительственных организаций с органами исполнительной и законодательной власти на основе партнерства для решения экологических проблем страны и региона.
Общественные организации должны активнее защищать конституционные экологические права граждан: право на благоприятную природную среду и компенсацию ущерба в результате экологических правонарушений (статья 42 Конституции), право на поиск, получение, передачу, производство и распространение экологической информации (ст. 29 Конституции), право на непосредственное участие в управлении государством (ст. 31 Конституции), право на свободу деятельности экологических организаций (ст. 30 Конституции).
В работе экологических общественных организаций большее внимание должно уделяться организации и проведению общественных экологических экспертиз, общественных слушаний по экологически опасным проектам, организации референдумов.
Экологические организации должны развивать механизмы общественного контроля и участия в принятии решений по проблемам окружающей природной среды.
Мы обращаем внимание, что 12 июня 2000 года в Москве состоялось собрание инициативной группы, начавшей процедуру подготовки общероссийского референдума, включающего вопросы сохранения самостоятельного федерального органа охраны окружающей среды и федеральной службы лесного хозяйства и призываем общественные организации поддержать эту инициативу.
Принято на Пленарном заседании Конференции
13 июня 2000 г.
Москва, Большой зал Политехнического музея
|