Друзья, прекрасен наш Союз... 05 (май-июнь 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Никто не даст нам избавленья

Конференция СоЭС

Премия Голдмана становится традицией СоЭС

Конкурс журналистов

Победители «Экологии России»

Интернет по-Туркменски

Речка освободилась

Зеленая Команда в Душанбе

ДОП Казани - 35 лет действия

Движение ДОП последних лет

Экодом в Казани

Соломенные дома беларуси получили международное признание

Спор о дороге Лагонаки-Дагомыс

Наш ответ транснационалам

«За победу над природой»

Пестицидный заводик

Космическая программа

Пять лет Марша Парков

Сеть Спасения Тайги - 2000

Обращение к экологическим общественным организациям и активистам


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

наши корни
Движение ДОП последних лет
Взгляд представителя нынешнего поколения


  В этом году Движению студенческих дружин по охране природы исполняется 40 лет. Для тех, кто в природоохранном движении давно, пожалуй даже не стоит расписывать, что это за организация и какое значение имеет она для экологического движения России и стран СНГ. Можно лишь напомнить, что Социально-экологический союз в свое время был создан именно выпускниками дружин по охране природы, и что большинство природоохранных организаций на территории бывшего СССР имеют в своем составе старых дружинников или людей, так или иначе причастных к деятельности этого Движения. Но речь пойдет не о значимости ДОП для зеленого Движения, а о нынешнем его состоянии, что же представляет из себя Движение дружин охраны природы сегодня и каково это ему - оставаться вечно молодым.
  Что такое Дружины по охране природы? Если просто, то это объединения, молодежи: как правило, студентов, аспирантов, иногда даже и старших школьников, а также преподавателей с целью посильного деятельного участия в охране природы. Это может быть борьба с браконьерством, проектирование и охрана ООПТ, научные исследования в области биоразнообразия, экологическое просвещение, проведение акций и т.д. В Дружины практически ежегодно приходят новые люди, в основном студенты первого курса, уходят те, кто завершил свое образование (есть, конечно, и те, кто остается и после окончания вуза). Многие выпускники дружин начинают работать в государственных, общественных природоохранных организациях, преподавателями, в местах, не обязательно связанных с охраной природы. К сожалению, новая, «взрослая» жизнь часто не дает возможности встречаться с дружиной, как-то помогать новому поколению в становлении.
  С момента возникновения движения у стариков-доповцев постоянно возникали опасения в связи с грядущем по их мнению, кризисом Движения дружин, который незримо маячил за их спиной. Этот термин подразумевает распад и уменьшение числа дружин, напрямую связанные с постоянной «омолаживаемостью» членов организаций, непостоянной передачей новому поколению всех знаний, идейных установок, моральных принципов. Дружинники всех поколений понимали это. Для передачи новичкам опыта, знаний и традиций существовала Школа молодого дружинника, существовал Координационно-методический Совет, обеспечивающий помощью в работе по направлениям деятельности дружин. Тем не менее, все же периодически возникали резкие спады, когда существование всего Движения ДОП как совокупности связанных друг с другом организаций по всей стране вызывало большой вопрос.
  Наиболее серьезный спад пришелся на конец 80-х, начало 90-х, что, с одной стороны, было связано с социально-экономическими изменениями в стране, представляющими новые широкие возможности для самореализации молодых людей, а с другой - с тем, что одновременно большая часть «стариков» Движения - его интеллектуальный и духовный потенциал, ушла в создание других природоохранных организаций. Все же дружины выжили и Движение сохранилось - пожалуй, это действительно уникальная система, способная восстанавливать свой организм буквально из отдельных разрозненных клеток!
  Можно сказать, что на «кризисе Движения» поставили точку в 1994 г., когда на конференции в Н.Новгороде был принят новый Манифест Движения (свидетельство наличия интеллектуального и духовного потенциала), да и само место проведения было символичным, т.к. организовывала эту конференцию только что возродившаяся ДОП ННГУ (преемница ДОП ГГУ). Весьма представительные мероприятия - движенческая конференция в Питере 1996 г. и Школа молодого дружинника в Казани 1995 года как бы подтверждали эту мысль. Однако, если вглядеться в списки организаций - участников того времени, то бросается в глаза большое количество эко-клубов и даже представителей школьных организаций, которые, при всем их стремлении что-то сделать, наверное, трудно было назвать дружинами. Но, пожалуй, главное заключалось в том, что в Движении первой половины 90-х, на мой взгляд, не витал общедружинный дух - то, что и делает отдельные дружины Движением ДОП. Да, отдельные организации работали и очень хорошо работали, но совместным проведением акций Движение могло похвастать пожалуй только при проведении операции «Первоцвет», когда просто необходимо было задействовать несколько дружин на пути провоза галянтусов и цикламенов из Крыма в Москву. Но подобная совместная деятельность распространялась на организации Москвы, Симферополя, Харькова, чуть позднее Белгорода. Все остальные дружины оставались вне поля совместной работы, по сути организации ощущали себя частью единого Движения лишь на конференциях и школах молодого дружинника, что, в общем-то, мало вязалось с идеей «боевого братства», основанного на совместной природоохранной деятельности.
  Пожалуй, ситуация стала меняться в 1996 году, когда на конференции Движения оформилась идея создания ПАДОП - Поволжской ассоциации дружин охраны природы, куда вошли дружины г.Казань, Н.Новгород, Арзамас. Идея создания подобного подразделения внутри Движения базировалась на обеспечении и обмене друг с другом информацией и совместном проведении природоохранных мероприятий, что позволяла относительная близость этих организаций, что, естественно, предполагало меньшие проблемы в организации подобных работ. В 1997 году в ПАДОП входит только создавшаяся Молодежная экологическая дружина Чувашской республики. В 1998-2000 г.г., входят организации Йошкар-Олы, Владимира, Ульяновска, Н.Новгорода, Кирова. Причем, появление многих из вошедших в последние 2 года организаций, собственно как дружин, заслуга именно ПАДОП. Эта географическая близость и позволила наконец дружинам начать осуществлять совместную деятельность. С 1998 года, с междружинного рейда им. Е.Инякина в г.Казань в Поволжье практически не прекращаются междружинные работы (инспектирование и зимние маршрутные учеты в заповедниках Средней Волги, операция «Ель» и др.)
  Подобная географическая группировка стала формироваться и в Западной Сибири в лице Сибирского отделения ДОП, сплотившего к 1998 году дружины Новосибирска, Томска, Барнаула (Южносибирский треугольник) и ведущего работу по привлечению и созданию новых организаций.
  С 1998, а особенно 1999 года, обмен людьми между организациями Движения стал носить постоянный и усиливающийся характер: помимо упомянутых акций в Поволжье состоялись крупные междружинные мероприятия в Томске (Школа молодого экологического инспектора) в 1999 г., Алтайском заповеднике (семинар «Основы заповедного дела») в 1998-99 гг., Барнауле (семинар по экообразованию) в 2000 г.
  Если говорить о Поволжье, то необходимость проведения междружинных акций основывалась не только на важности «возрождения общедружинного духа», но поддержке обучения на практике молодых организаций. Каждая дружина в отдельности не обладала в полной мере профессионализмом и опытом для проведения крупных мероприятий, совместно же удавалось найти необходимые для этого ресурсы.
  Чебоксарская конференция 1998 года резко обозначила и конфликт, назревший в Движении, по сути, эти претензии были высказаны членам Совета Движения ДОП. В 1996 г. Совет был избран таким образом, что почти половина его членов находилась в Москве и ассоциировалась у других участников Движения с ДОП МГУ. Причиной такого распределения полномочий (а главное ответственности) стала, на мой взгляд, неготовность в 1996 г. представителей других дружин взять на себя подобный груз. В то же время Москва всегда являлась источником информации, ресурсов и возможностей, которые в регионах дружинам в то время было просто не достать (это и электронная связь, и информация и грантах, проектах и т.п.). С другой стороны, наличие в одном городе нескольких членов Совета снимало необходимость поиска средств для сбора его участников из разных городов и принятия значимых для Движения решений. Так же помощь в работе Совета региональные дружины видели в лице ДОП МГУ. К сожалению, благие намерения остались далеки от действительности. В регионах не очень-то чувствовали внимание и координацию со стороны Совета, за исключением работы самого координатора Движения. В общем-то, подобное отношение не могло не вызывать негативной реакции со стороны региональных дружин, назревал конфликт. Нужны были перемены, необходимо было вернуть Движению ДОП его действительно координирующие, методические, объединяющие функции. Нужно сказать, что и уровень дружин в регионах к 1998 году сильно вырос, появились дружинники, которым можно было доверить координирование Движения. Поэтому, когда на Чебоксарской конференции почувствовалось, что ситуация может и дальше остаться без изменений, разразился конфликт. К счастью все разрешилось и, похоже, климат внутри Движения изменился, наблюдается активное включение в нашу деятельность новых организаций.
  Что представляет из себя Движения сейчас? Совет Движения включает 5 человек: координатор Совета движения ДОП, координатор по операции «Первоцвет», координатор по междружинному отряду «Заповедник», координатор по направлению «Экообразование», координатор по западу (все что западнее Москвы и Северо-Запад России), координатор Поволжской ассоциации дружин по охране природы, координатор по Сибири.
  Помимо упомянутых, спаенных в совместных акциях Поволжской ассоциации ДОП и Южносибирского треугольника, появились дружины во Владивостоке, Благовещенске. Работает Дружина в Душанбе. На западе в тесном сотрудничестве работают ДОП МГУ и МНЭПУ, ДОП г.Белгород, группа из Харьковского университета. В Петрозаводске действует Студенческая природоохранная организация Карелии. Но это достаточно субъективные данные, т.к., к нашему всеобщему сожалению, мы не обладаем полной информацией о деятельности дружин или молодежных организаций, сходных по духу. О наличии той или иной дружины приходится судить прежде всего по ее присутствию на последней конференции, активному участию в работе Движения, обмену информацией, упоминанию в СМИ.
  Выше уже говорилось, что в последние два года наблюдается приток новых организаций и людей в Движение, причем происходит это по-разному, но преимущественно путем агитационной, курирующей работы со стороны уже существующих дружин и старых дружинников (наибольший эффект дает сочетание этих двух методов).
  Выделим следующие моменты:
  1. Самостоятельно начали появляться молодежные природоохранные организации, не слышавшие о ДОП, имеющие о них смутное представление, пытающиеся сами найти свое место и роль в деле охраны природы. Бывает, что эти организации по структуре и деятельности уже изначально напоминают дружину.
  2. Дружины проводят работу с представителями потенциальных организаций, чьи цели сходны с Движенческими. Происходит это путем общения на конференциях или заочно (письма, переговоры), если информация о таких организациях попадает в дружины.
  3. Бывшие выпускники Движения ДОП, уже определившиеся со своей направленностью в природоохранном движении и вставшие на ноги в своих организациях, оказывают помощь в создании/воссоздании, курировании дружин у себя в городах. Происходит это или из ностальгических воспоминаний или из практической необходимости воспитания помощников, а скорее всего потому, что настоящий дружинник всегда остается дружинником.
  4. Сейчас ряд дружин, в частности Объединенная ДОП г.Казани и Молодежная экологическая дружина ЧР ведут программы по подготовке нового поколения дружинников, начиная со школьной скамьи. Выражается это в объединении школьных, молодежных коллективов по республике в Молодежное экологическое движение, с участниками которого ведется работа по выработке активной социальной позиции в области охраны природы. Конкретно, через привлечение к природоохранным акциям типа «Поможем реке», «Марш парков», «Научно-исследовательская подготовка в области экологии» и т.д. Остается надеяться, что часть этих ребят войдет впоследствии в дружины или другие природоохранные организации.

  В мае этого года мы попытались возобновить традицию проведения Школы командиров ДОП, где, в общем-то, хотелось узнать, а какие цели ставят молодые дружинники перед собой, как они, быть может, расходятся с целями, заявленными в Манифесте Движения ДОП?
  Сразу оговорюсь, что однозначного ответа нам не удалось получить, т.к. времени было немного, и, пожалуй, впервые многие из молодых командиров дружин самостоятельно пытались выработать общую цель для всего Движения, чтобы понять это изнутри, а не на уровне общих фраз. Отчасти это удалось сделать. Но наряду с целью сохранения живой природы, провозглашенной в Манифесте Движения, молодежь постоянно пыталась включить новую (или хорошо забытую старую мысль) – воспитание нового поколения граждан, активных в отстаивании своих интересов на благоприятную окружающую среду.
  В обсуждении, что такое дружина по охране природы и что она дает было получено следующее.
  Дружина по охране природы это:
  • организация, которая делает конкретные природоохранные дела;
  • организация, придя в которую можно получить навыки, умения, знания в перспективе профессию;
  • организация, отличающаяся искренностью;
  • организация, в которой присутствует дух команды;
  • организация, которая дает набор инструментов для решения экологических проблем;
  • может предложить: общение, рейды, встречу с интересными людьми;
  • сильная, независимая, авторитетная организация;
  • организация, в которой есть романтика, стремление к прекрасному.

  Вероятно, старшему поколению дружинников, многие из которых сейчас являются членами СоЭС и наверняка читают Вести, будет интересно посмотреть на то, как рассуждает нынешее поколение, быть может вы найдете много общего, а может крамольного?!.
  Тем ни менее, сделана попытка охарактеризовать, то, что у нас сейчас происходит в Движении. Взгляд во многом субъективный, но надеюсь, что кому Дорого Движение ДОП, не останется в стороне и даже ответит.
  Грядет 40-летие, и нынешнему и будущему поколению доповцев необходимо знать взгляд стариков Движения на ее историю, узловые и принципиальные моменты. Дабы не повторять ошибок.
  Пишите очерки. К сожалению мало откликов на идею написания книги «40 лет Движения ДОП», наброски к которой Мухачев С.Г. подготовил еще год назад. Если вы их не получали, можно связаться непосредственно со мной. Свяжитесь. Включайтесь.

Осмелкин Евгений,
Координатор Движения дружин охраны природы
428034 г.Чебоксары ул.Университетская 30-93
(8352) 49-33-34
e-mail: osmelkin@chuvsu.ru

seu-info@ecoline.ru