Друзья, прекрасен наш Союз... 05 (май-июнь 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Никто не даст нам избавленья

Конференция СоЭС

Премия Голдмана становится традицией СоЭС

Конкурс журналистов

Победители «Экологии России»

Интернет по-Туркменски

Речка освободилась

Зеленая Команда в Душанбе

ДОП Казани - 35 лет действия

Движение ДОП последних лет

Экодом в Казани

Соломенные дома беларуси получили международное признание

Спор о дороге Лагонаки-Дагомыс

Наш ответ транснационалам

«За победу над природой»

Пестицидный заводик

Космическая программа

Пять лет Марша Парков

Сеть Спасения Тайги - 2000

Обращение к экологическим общественным организациям и активистам


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Виктория Колесникова, Анна Кочинева;
Фотографии и рисунки:
Анна Кочинева, Ольга Берлова, Святослав Забелин, Мария Черкасова;
Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

наши корни
ДОП Казани - 35 лет действия


  Дружина охраны природы Казанского химико-технологического института (ДОП КХТИ) имела своего предшественника-прародителя - творческий экологический кружок, созданный 23 августа 1965 года, целью которого было экологическое самообразование и охрана природы. А поскольку в те времена необходимо было иметь официальную «крышу», в качестве таковой была выбрана первичная организация Всероссийского общества охраны природы, курируемая профкомом института. Это оказалось весьма удобным, так как давало даже небольшие средства в виде добровольных взносов, собираемых в фонд дружины (что позволило приступить к формированию собственной библиотеки).
  Организация собственно дружины была целой операцией по «захвату» власти. В Советский райисполком Казани было направлено обращение с просьбой объяснить, что делать тем, кто хочет работать по охране природы. В профкоме, куда из райисполкома пришла соответствущая бумага, будущим дружинникам с радостью вручили все документы ВООП и помогли с командировкой на первый семинар ДОП в МГУ в сентябре 1972 года двух представителей КХТИ.
  Окончательное решение о создании дружины было принято на общем собрании экологического кружка 27 ноября 1972 года как ответ на известие о гибели от рук браконьеров члена иркутской ДОП охотоведа Виктора Моисеенко. ДОП КХТИ была первой дружиной в техническом вузе (до нее ДОП создавались только на биологических факультетах университетов и некоторых педагогических институтов). Первым практическим делом дружинников стала елочная кампания декабря 1972 года, проведенная совместно со Службой охраны природы Казанского госуниверситета. К сожалению, мало кто из лидеров ДОП обратил внимание на уникальность этого явления, а еще меньше кто оказал поддержку. В основном слышались реплики вроде «технарям нечего делать в охране природы», которые можно было объяснить лишь корпоративным эгоизмом биологов и естественников. А между тем ДОП КХТИ оказывала сильнейший воспитательный эффект на мировоззрение ее членов. Биологи и естественники и так шли учиться, питая любовь к природе или, по крайней мере, не относясь к ней как к объекту покорения. А окончив вуз, они распределялись в школы, вузы и охраняемые природные территории. В отличие же от них студенты-технари были дальше от природы, в процессе обучения их основное внимание обращали на технические дисциплины, формируя технократическую идеологию его величества плана, который оправдывает любое насилие над природой. ДОП же была способна воспрепятствовать этому.
  Уникальность дружины КХТИ заключалась еще и в том, что именно она первой официально оформила свою систему учебы инспекторских кадров. В начале 1975 года в институте возникло отделение охраны природы факультета общественных профессий (ныне факультет дополнительного образования). За время работы отделения были подготовлены 262 инспектора охраны природы, 11 санитарных инспекторов, 14 инспекторов объектов природоохранного назначения; выпускниками и слушателями отделения задержано около 4000 браконьеров и нарушителей заповедного режима; проведено пять летних полевых школ молодого дружинника и три полевых лагеря для школьников. Слушатели отделения участвовали в проведении около 30 международных, национальных и региональных семинаров и конференций, работали в 18 природоохранных отрядах и экспедициях, участвовали в четырех операциях в рамках поволжской программы «Поможем реке».
  Именно «технари» из КХТИ, которые относились к Природе не как к предмету изучения, который необходимо препарировать, а как к единому целому, непостижимому, первозданному чуду, разработали этические принципы отряда «Заповедники». Хотя эти принципы и не были приняты всем движением дружин официально, они стали фактически его лозунгами и девизами. Наконец, именно казанцы выступили в 1985 году с инициативой создания Группы связи выпускников ДОП, ставшей основой современного Социально-экологического союза, а в 1996 году взяли на себя создание и юридическое оформление Молодежного экологического движения республики Татарстан.
  Конечно, сыграть такую роль в формировании общественного экологического движения ДОП смогла главным образом благодаря людям, определявшим ее лицо. Это и Фая Мухамадеева, чье имя носит ныне Объединенная дружина охраны природы Казани – единственная девушка за всю историю дружинного движения в СНГ, которая была командиром сектора по борьбе с браконьерами, и Сергей Мухачев, на протяжении вот уже почти 30 лет не дающий угаснуть дружинному движению в результате смены поколений, и Фанзат Ясмагилов – организатор первых инспекторских учений, и Владимир Шушков, возглавлявший специальный студенческий отряд «Заповедник-81», и Александр Иноземцев, командир ДОП, организовавший в 1994 году ручной промер памятника природы «Семиозерский лес», и продолжающие в меру своих знаний и возможностей помогать дружине ее ветераны – Резеда Зайнуллина, Ирек Зиганшин, Наталья Ануфриева, Борис Красовицкий и многие, многие другие. Важно, что их усилия сейчас направлены в том числе и на поиск форм взаимодействия со школьными группами и кружками для целенаправленной подготовки школьников к работе в составе студенческих экологических объединений, то есть на создание общественной системы непрерывной экологической подготовки молодежи. А это служит залогом долгой и плодотворной деятельности казанских дружинников в будущем.

Контакты:
420015 Россия, респ. Татарстан
г. Казань а/я 93
Тел. (8432)74-8217
odopart@mi.ru
Мухачев Сергей Германович

seu-info@ecoline.ru