успехи
Премия Голдмана становится традицией СоЭС
СоЭС – от Флориды до Тайваня
Эту самую престижную премию в области защиты окружающей среды в разное время получили наши коллеги, члены Международного Социально-экологического союза:
- за вклад в развитие экологического движения постсоветского пространства - Святослав Забелин (1993), Москва, Россия
- за мужество в деле охраны окружающей среды - Александр Никитин (1997), объединение «Беллуна», Санкт-Петербург, Россия
- за спасение дождевых лесов на островах Самоа – Пол Кокс (1997), Флорида, США
- за энтузиазм и знания, положенные в основу деятельности по защите общественных экологических интересов в России – Вера Мищенко (2000 год), «Экоюрис», Москва, Россия
- за самоотверженный труд во имя охраны здоровья людей и окружающей среды в зоне экологического кризиса – Орал Атаниязова (2000 год), Центр «Перзент», Нукус, Каракалпакстан, Узбекистан
Мы поздравляем наших друзей! Некоторых из них вы уже хорошо знаете по публикациям в «Вестях». В этом номере мы хотим рассказать о двух из пяти лауреатов премии Голдмана.
ОРАЛ АТАНИЯЗОВА
В 2000 году голдмановским призером от Азии стала Орал Атаниязова - врач-гинеколог, доктор медицины.
Многолетние исследования Атаниязовой показали, что все население Аральского региона подвергалось воздействию опасных химикатов на протяжении длительного времени. В первую очередь такое воздействие отразилось на здоровье женщин и детей.
Сейчас основная деятельность Атаниязовой сосредоточена на проблемах женщин, на способах улучшения их бытовых условий, включая здоровье членов семьи и качество пищи и воды.
Для решения проблем, связанных со здоровьем, Орал в 1992 основала Каракалпакский Центр репродуктивного здоровья и окружающей среды «Перзент» (что в переводе с каракалпакского означает «Потомство»). Центр постоянно ведет исследования, организует и проводит курсы планирования семьи и оказывает медицинскую помощь.
У центра есть филиалы в нескольких сельских округах, и сейчас в деятельности организации принимает участие более 10 000 человек. «Перзент» постоянно привлекает местных жителей к решению проблем региона.
Просветительская деятельность «Перзента» включает большое количество образовательных программ, задача которых разъяснять обществу экологические проблемы региона и проблемы, связанные со здоровьем. «Перзент» занимается обучением местного населения поддержанию здорового образа жизни, соблюдению личной гигиены, рациональному ведению хозяйства, а также информирует людей о правах женщин и детей.
«Перзент» организовал ферму для выращивания сельхозпродукции без использования химикатов, расположившуюся на площади в 50 акров, открыл женскую поликлинику и основал собственное издательство.
Несмотря на трудности, Орал Атаниязова на протяжении последних двух десятилетий способствовала укреплению здоровья и повышению общественного статуса женщин и детей в Каракалпакстане. Она неотступно и целенаправленно продолжает поиск путей решения кризиса, разрушающего будущее ее земляков. “Мой главный принцип - оказывать практическую помощь жителям моей страны, улучшая благосостояние женщин и детей, конкретными действиями, изо дня в день”, - говорит она.
Контакты:
742012 Узбекистан, республика Каракалпакстан
Нукус а/я 27, тел. (99861)217-5517
E-mail: perzent@nukus.silk.org
ПОЛ КОКС
В 1997 году премию Голдмана получил американский профессор ботаники Пол Кокс, директор Национального тропического ботанического сада с отделениями на острове Гавайи и во Флориде.
В 1993 году, отправившись в полевую экспедицию по изучению экологии лесных экосистем на острова Самоа, профессор узнал о том, что правительство Западного Самоа предлагает жителям деревни Фалеалупо на острове Савайи дать согласие на вырубку части тропических дождевых лесов. Взамен жителям деревни обещали построить новую школу, в которой дети Фалеалупо очень нуждались - старое здание было в аварийном состоянии. Кокс решил остановить вырубку одного из крупнейших сохранившихся массивов дождевых лесов в Полинезии.
С этой целью он обратился к деревенским вождям с просьбой не давать разрешения на рубки, пообещав найти деньги, необходимые для строительства школы. После долгих дебатов предложение американского профессора было принято. Несмотря на то, что Кокс не имел никакого опыта фандрайзинга, он сумел в течение полугода получить необходимые для строительства школы средства при условии сохранения принадлежащих общине Фалеалупо лесов в течение последующих 50 лет. Жители теперь могут по-прежнему собирать в этих лесах лекарственные растения, заготавливать деревья для постройки каноэ и использовать территорию леса для других традиционных целей.
Таким образом, благодаря усилиям Кокса удалось и сохранить 30 000 акров тропических дождевых лесов во вновь созданной охраняемой территории Фалеалупо, и построить в деревне школу, столь необходимую ее жителям. В 1997 году его усилиями была основана охраняемая территория «Дождевые леса Фалеалупо». С его же помощью в тихоокеанском архипелаге Самоа на острове Савайи был создан еще один крупный резерват дождевых лесов.
Вдохновленный успехом и осознав необходимость постоянной помощи островам, Пол основал уникальную организацию «Seacology». В настоящее время центр «Seacology» является крупнейшей в мире неправительственной некоммерческой организацией, работающей в области охраны островных экосистем и культур от Занзибара до Южной Океании, от Мальдивов до островов Прибылова. Слишком часто жителям островов во всем мире внушают, что во имя сохранения природы они будут вынуждены пойти на финансовые жертвы. «Seacology» стремится к реализации проектов с двойной выгодой, когда островитяне, охраняя окружающую среду, получают ощутимую выгоду.
«Seacology» обладает уникальным Советом, в который входят представители 24 государств (в основном, островных), которые являются «ушами и глазами» центра по всему миру. В Научный совет центра входят ведущие специалисты по морской экологии. Это позволяет Центру быстро применять на практике новые научные разработки в области морской экологии. Попечительский совет Центра состоит из людей, глубоко обеспокоенных судьбой островных экосистем и культур. Каждый из членов Попечительского совета внес значительные средства в фонд центра.
Среди проектов созданного Коксом центра «Seacology» следует отметить постройку в гаитянской общине Ля-Серр резервуара для пресной воды с водяным насосом на солнечных батареях, что позволило жителям этой общины вести сельское хозяйство на засоленных почвах и сохранить тропические леса, которые ранее вырубались на дрова, и программу восстановления мангровых лесов на Тайване. Последняя была реализована центром Кокса совместно с организацией «Nu Skin Taiwan» и Тайваньским национальным университетом. В рамках программы было посажено 100 000 деревьев и снят фильм о мангровых лесах на китайском языке, который занял четвертое место в тайваньском хит-параде. В результате правительство Тайваня дало согласие на учреждение 5 новых охраняемых территорий, что, по мнению «Seacology», поможет сохранить уникальную природу Тайваня.
Дополнительная информация:
http://www.seacology.org
Премия Голдмана: впечатления очевидца
По счастливому стечению обстоятельств мне довелось побывать на торжествах в связи с вручением Премии Голдмана 2000 в Вашингтоне в середине апреля. Лучшего времени для такого события просто нельзя было придумать: город расцвечен цветущими азалиями, повсюду белые кружева «собачьих» деревьев - догвудов, толпы тюльпанов. В украшенных ветками догвудов залах Всемирного фонда дикой природы WWF собралась тьма народа, представители всех, наверное, основных природоохранных организаций США, в первую очередь неправительственных - ведь премия предназначена именно для НПО. Все в приподнятом настроении, улыбки, объятия, радостные восклицания. Виновники торжества, строгие и сосредоточенные, появляются в переполненном зале под щедрые овации. Их семеро, и каждый представляет свой континент. Наши - Орал Атаниязова и Вера Мищенко, соответственно, мисс-Азия и мисс-Европа. Остальные - мистеры: Нэт Квенса - Мадагаскар; Александр Пил - Африка; Оскар Ривас и Елис Диас Пена - Южная Америка и Родолфо Монтил Флорес - Северная Америка.
Правда, вместо Родолфо из Мексики на торжества приехала его жена: сам он вот уже год находится за решеткой за организацию выступлений фермеров и экологистов против масштабных лесозаготовок в последних сохранившихся лесах. Поддержка находящихся в опале экологистов - добрая традиция Фонда Голдмана, позволяющая привлечь к их судьбе особое внимание.
Но вернусь к действу. После кратких речей главных фигур, в том числе самого президента Фонда Ричарда Голдмана, внимание присутствующих обращается к экрану. Сначала - фильм об экологических проблемах Земли, о Фонде и о прежних лауреатах, в первую очередь о тех, кто погиб, защищая свое дело, а их уже трое. Затем происходит самое главное: каждому лауреату посвящен отдельный видеосюжет, снятый в его собственной стране, на его, так сказать, рабочем месте. Мадагаскарец Нэт знакомит с организованной им деревенской клиникой, где лечение ведется на основе народных традиций врачевания и местных лекарственных растений. Охрана этих растений становится при этом важнейшим делом, в которое он успешно вовлекает местное население. Судьба Александра Пила из Либерии не менее драматична, чем Родолфо. Многие годы он возглавлял национальную службу дикой природы и национальных парков, способствовал организации знаменитого парка Сапо. Начавшаяся война свела на нет все усилия, он едва не погиб, вынужден был временно уехать из страны, но после окончания войны и возвращения в Либерию вновь взялся за свое дело и восстановление парка Сапо. Оскар Ривас и Елиас Диас Пена из Парагвая посвятили себя борьбе против проекта гигантской плотины на реке Паране, прозванного «памятником коррупции». Поразительно, насколько все близко и знакомо!
Каждый лауреат после показанного о нем сюжета поднимался на сцену и произносил речь. Что касается наших Орал и Веры, то обе они прекрасно держались перед камерой и на сцене, были очень красивыми и отлично, разумеется по-английски, убежденно и не без юмора сказали свои слова. Обеих я давно знаю, люблю, глубоко уважаю за дела и считаю высшей справедливостью то, что именно они представляли в тот день наш Союз. И думаю, если бы пришлось выбирать из лауреатов самого мужественного человека, то им стал бы не геройский африканец Александр и даже не томящийся в неволе мексиканец Родолфо, а наша Орал: такой непомерный груз несет она на своих хрупких плечах. Трагедию каракалпакского народа, пережившего гибель своего моря и страдающего от последствий этого чудовищного преступления века, не с чем сравнить. Орал, будучи врачом и имея дело с больными детьми и измученными матерями, как никто другой знает истинную цену этим последствиям. Я много говорила с Орал в эту встречу и знаю: ее боль, мука за свой народ, стремление помочь, спасти - безграничны. И очень хочется, чтобы полученная премия помогла бы ей в ее деле - не только крайне тяжелом, но и далеко не безопасном.
Орал и Вера самым органичным образом влились в сообщество голдмановских лауреатов. Компания получилась замечательная и, когда в заключение торжества, все семеро вышли на сцену и взялись за руки, зал поднялся в едином порыве. Это физически ощутимое единство людей, бесконечно преданных своему делу, истинных ГРАЖДАН ЗЕМЛИ, для которых нет и не может быть государственных границ, - самое сильное впечатление того яркого праздничного дня.
Мария Черкасова
Центр независимых экологических программ
|