«зеленая» смена
Речка Хотуйя пошла по естественному руслу
О замечательных достижениях, не побоюсь сказать- подвигах Ольги Ивановой-Сидоркевич и ее ребят из Экологического клуба далекого якутского села Амга в Вестях СоЭС я недавно рассказывала (Вести СоЭС за октябрь 1999) . Напомню, что в итоге многолетней напряженной работы им удалось добиться решения местных властей о разборке плотины на реке Хотуйя и воплотить его в жизнь. В 1998 году на месте давно пересохшего русла реки пробился первый маленький ручеек. И вот новое отрадное известие от Ольги Петровны: «С большим волнением сообщаю, что речка Хотуйя пошла по естественному руслу с 17 мая 2000 года - это после 24-годичного заточения!»
Но этого мало: Ольга Петровна прислала также Постановление Администрации Амгинского улуса Республики Саха (Якутия) от 19 января 2000г. «Об организации детской биологической станции «Хотуйя», принятого во исполнение соглашения между Администрацией и Министерством охраны природы РС от 10 июля 1999г. Привожу его полностью:
1. Организовать детскую биологическую станцию «Хотуйя» на месте бывшего водохранилища по р. Хотуйя для проведения экологического мониторинга.
2. Задачей биологической станции установить учебную и просветительскую деятельность, экологическое воспитание учащихся в области охраны и восстановления окружающей среды.
3. Осуществление этих задач и руководство биологической станцией «Хотуйя» передать в ведение Амгинского детского дома творчества.
4. Утвердить положение о детской биологической станции «Хотуйя».
5. Для осуществления испытаний и наблюдений за охраной и восстановлением нарушенных земель отвести во временное пользование сроком до 10 лет биологической станции «Хотуйя» 10 га нарушенных земель для организации испытательного полигона из земель спецземфонда на месте бывшего дна водохранилища.
6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на улусный комитет по охране природы (Сидоров В. Х.) .
Прислала Ольга Петровна и Положение о Станции, на некоторые пункты которого мне хочется обратить особое внимание. В числе задач Станции называются:
- организация и проведение научных исследований, работ по определению качественного и количественного состава флоры и фауны;
- развитие детского самоуправления, экологического туризма, организация отдыха и оздоровления детей;
-сохранение природной среды, отдельных комплексов и объектов дикой природы, , имеющих эколого-краеведческую, рекреационную и эстетическую ценность.
На территории Станции, как сказано далее, запрещается деятельность, противоречащая ее целям и задачам:
- заезд, движение и стоянка механических транспортных средств, прокладка дорог, троп, устройство биваков, установка палаточных лагерей без разрешения руководства станции;
- загрязнение всех природных сред и захламления территории.
Контроль за соблюдением установленного режима осуществляют органы детского самоуправления.
И еще немаловажный момент. Финансирование станции осуществляется из местного улусного бюджета и других источников. При этом станция может пользоваться налоговыми льготами, установленными для особо охраняемых территорий Республики Саха.
От всей души поздравляем Ольгу Петровну Иванову- Сидоркевич и ее коллег, детей и взрослых, с большой победой и желаем успешной работы новой уникальной станции. Хочется также поблагодарить администрацию Амгинского улуса, благодаря пониманию и содействию которой эта победа стала возможной. Очень хочется надеяться, что у энтузиастов из Амги найдутся последовател и в других регионах.
Мария Черкасова,
директор Центра Независимых
Экологических Программ
Дополнительная информация:
678600, Репсублика Саха (Якутия) ,
Амгинский улус, с. Амга,
ул. Ленина, 44 ЭкоЦентр
|