Друзья, прекрасен наш Союз... 04 (апрель 2000)
Вести СоЭС
   
Издается Международным Социально-экологическим Союзом В номере:

Полная победа в верховном суде

Самые престижные экологические премии получили члены мСоЭС

Время действовать

Интернет и экология

5 лет образовательному курсу

Киров: попытка экологического бандитизма армии

Жители Воткинска против

Новая угроза общей природе... опять Таджикистан

Кто виноват в развале экономики Карелии

Опять «Самарская Лука»

10 лет Ассоциации Зеленых Карелии

Заявление против ввоза ядерных отходов в Россию

Ядерному взрыву - нет!


Другие номера:
2002
01
02

2001
01 (январь-март 2001)
02
03
04
2000
05 (май-июнь 2000)
04 (апрель 2000)
03 (март 2000)
02 (февраль 2000)
01 (январь 2000)

1999
11 (ноябрь 1999)
10 (октябрь 1999)
09 (сентябь 1999)
07-08 (июль-август 1999)
05-06 (май-июнь 1999)
04 (апрель 1999)
3,
2,
1,

Над номером работали:
Ольга Берлова, Нина Забелина, Ирина Земцова, Виктория Колесникова, Анна Кочинева, Михаил Трушкин
Фотографии и рисунки:
Ольга Берлова, Виктория Колесникова;
наших организаций:
объединение “Беллуна”,
культурный центр “Дупло” Главный редактор:
Святослав Забелин
Наш адрес:
121019
Москва а/я 211,
ЦКИ СоЭС
Тел/факс:
(095) 124-79-34
Электронная почта:
seupress@glasnet.ru

Акция в поддержку Пасько



Гражданка

Лесная страница

Определить, кто виноват в развале экономики Карелии, предложили Президенту РФ

  У нас – почти праздник. В целой серии публикаций лесные власти Карелии утверждают, что наголову разбиты “зелеными”. По их признаниям, работа экономической системы республики практически парализована усилиями небольшой группы общественных организаций. Значит, наших с вами сил вполне достаточно, чтобы успешно противостоять всемогущим монстрам родной бюрократии. Однако в целом ситуация вызывает грустные размышления. Какого качества должна быть эта самая система, чтобы ее могли так легко затормозить общественники? Как тяжела должна быть экономическая обстановка в большой и богатой ресурсами республике, чтобы ее лесная бюрократия буксовала при воздействии столь небольших (в сравнении с этой системой) сил?
  В республике стоит производство, люди сидят без работы и зарплаты, закрыты деревоперерабатывающие предприятия. “Лесники” говорят –“это все зеленые!” Но чтобы разрушить такую сложную многокомпонентную систему – нужны годы напряженного труда. Так что, вероятно, противные “зеленые” начали свою гнусную деятельность сразу после войны. Кстати, даже освобождение Карелии от армии Маннергейма – в одной из статей тоже, видимо, вменили в вину нам.
  В стараниях свалить все собственные просчеты на другого наши оппоненты не гнушаются и методами “черного PR”, например, недоговорками или откровенным передергиванием фактов. Чего стоит одно заявление, что леса первой группы относятся к охраняемым территориям! Это такие же ООПТ, как княжеские заповедники – охраняются от всех, кроме избранных. Для лесов первой группы такие избранные – лесхозы. И рубят они много больше, чем рубили бы лесопромышленные предприятия. Да, это можно считать охраной. Охраной от конкурентов. Нам говорят: “Гринпис” пляшет под дудку зарубежных фирм. Такие обвинения уже можно разбирать в суде. Готовы ли к этому господа журналисты – авторы столь замечательных статей? Нам говорят: “зеленые” содействуют снижению экспортных цен на карельскую древесину. А вот о том, что экспортеры этого самого сырого леса не могут договориться между собой – молчок. С чего бы это?
  “Зеленых” обвиняют в очень серьезных проступках. И в том, что предприятия стоят, и в том, что людям работать негде, и во многих других тяжких экономических грехах. Но всем давно известно, что люди в других видят прежде всего свои недостатки. И именно их выпячивают прежде всего. Подобными статьями лесные власти Карелии не только расписываются в собственной экономической беспомощности и безграмотности, но и ставят вопрос о собственном соответствии занимаемым должностям. С одной стороны, мы по праву можем гордиться тем, что способны остановить таких халтурных чиновников. Но с другой стороны, халтурщики и не должны управлять экономикой нашей страны. Кто же хочет доверять свою жизнь заведомо неграмотного врачу? Значит, не след доверять свое государство заведомо безграмотным бюрократам. Именно поэтому представители “Лесного Клуба НПО” направили Президенту РФ письмо с просьбой обратить внимание на то, чем же занимаются Карельские лесные чиновники вместо заботы о развитии вверенной им республики.

Дополнительная информация:
Владимир Захаров
Лесной клуб Российских НПО
Тел: (095) 124-79-34,
E-mail: forestnews@glasnet.ru


29 марта 2000 г.

Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Копии: Правительство Российской Федерации
Государственная дума РФ
Совет Федерации РФ
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации
Министерство внутренних дел РФ
Министерство РФ по налогам и сборам
Министерство финансов РФ
Министерство природных ресурсов РФ
Министерство экономики РФ
Министерство иностранных дел РФ
Федеральная служба безопасности РФ
Федеральная служба лесного хозяйства РФ
Государственный таможенный комитет РФ
Государственный комитет РФ по охране окружающей среды
Счетная палата РФ
Прокуратура РФ
Правительство Республики Карелия
Редакция “Лесной Газеты”
Профсоюз работников лесных отраслей

Уважаемый Владимир Владимирович!

  В течение нескольких последних месяцев в российских средствах массовой информации нередко появляются статьи, обвиняющие “зеленых” в разрушении лесопромышленного комплекса Республики Карелия. Авторы обычно призывают “компетентные органы” “принять меры по пресечению неправомерных действий подобных организаций” (см., например, статью А.Седова в “Лесной Газете” от 28 марта 2000 г., серию статей в “Российской Газете”, статьи в “Российской Газете”, “Завтра”, “Парламентской Газете”, “Независимой Газете”).
  Считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что эти статьи основываются преимущественно на вымышленной информации о деятельности “зеленых” и не соответствуют действительному положению вещей.
  Так, например, А.Седов, председатель республиканского профсоюза работников лесных отраслей Карелии, указывает, что зелеными “предполагается изъять ... около трети от удельного веса площади спелых и перестойных лесов”, в то время как в действительности российские неправительственные организации предлагают зарезервировать до решения вопроса о необходимых формах охраны и рационального использования 7,5% лесного фонда Карелии, или 9,6% эксплуатационного запаса спелых и перестойных лесов.
  В той же статье А.Седов пишет, что финны категорически отказываются брать древесину из Пяозерского, Муезерского, Калевальского, Костомукшского леспромхозов, в то время как в действительности перечисленные леспромхозы постоянно экспортируют огромные объемы необработанной древесины в Финляндию.
  Там же указано, что “воспользовавшись ситуацией” (т.е. действиями “зеленых”), зарубежные потребители стали навязывать свои, более низкие цены, - в то время как в действительности древесина из Карелии уже много лет экспортируется по неоправданно низким ценам из-за несогласованной ценовой политики сотен карельских экспортеров и слабости государственного контроля за экспортом древесного сырья.
  Кроме того, А.Седов указывает на требование “зеленых” о создании “еще одного парка - Пудожского”. О таком требовании “зеленых” никому из нас слышать не приходилось и тем более никто из нас никогда не выступал с таким предложением.
  Таким образом, высказывания А.Седова и авторов множества других подобных публикаций о деятельности и требованиях “зеленых” (природоохранных неправительственных организаций) не соответствуют действительности. Однако, мы полностью согласны с тем, что “компетентным органам” давно пора вмешаться в ситуацию и проверить положение дел в лесном комплексе Республики Карелия. Мы считаем, что неэффективное управление лесами Карелии со стороны Правительства РК и Комитета по лесу РК наносит настолько большой экономический, экологический и социальный ущерб Карелии и России в целом, что требует вмешательства именно федеральных органов власти. Кроме того, мы уверены в том, что большинство проблем не может быть решено на уровне региона из-за отсутствия в республике необходимых специалистов и заинтересованности властей РК в сохранении современного беспорядка.
  В частности, убедительно просим Вас обратить пристальное внимание на следующие важнейшие проблемы, связанные с управлением лесами в Республике Карелия:

  1. Слабость государственного контроля за экспортом древесины, отсутствие на некоторых контрольно-пропускных пунктах необходимого оборудования и специалистов для точного обмера вывозимой в Финляндию древесины и определения ее сортности.
  2. Несоответствие реально проводимых объемов лесовосстановления отчетным данным и затраченным бюджетным средствам, особенно в Пудожском и Лоухском районах.
  3. Применение в большинстве лесхозов РК расчетных лесосек (допускаемых объемов рубок главного пользования), не обеспечивающих неистощительного (неуменьшающегося в будущем по объему) пользования древесными ресурсами.
  4. Несоблюдение требований действующего законодательства при предоставлении лесного фонда в аренду или краткосрочное пользование, приоритетное предоставление лесного фонда “традиционным” лесопользователям (бывшим леспромхозам), не имеющим возможности эффективно использовать этот лесной фонд.
  5. Рубки в местах обитания редких и специально охраняемых видов растений и животных, отсутствие учета видов, занесенных в Красную Книгу РФ, при отводе лесного фонда в рубку.
  6. Выделение значительных объемов древесины “на корню” на оплату так называемых “инвестиционных” или “социальных” проектов без дальнейшего надлежащего контроля за использованием полученных средств и выполнением проектов.
  7. Неэффективное использование кредитов и грантов, выделяемых Правительству РК иностранными донорами.
  8. Отсутствие возможности у подавляющего большинства жителей сельских населенных пунктов Карелии каким-либо образом влиять на использование лесных ресурсов в районах их проживания.

  Мы готовы предоставить Вам дополнительную информацию о деятельности наших неправительственных природоохранных организаций в Республике Карелия. Направляем Вам брошюры “Карелия. Карта сохранившихся массивов малонарушенных естественных лесов. Предложения российских неправительственных организаций по экологизации лесопользования” и “Итоги опроса общественного мнения по проблемам охраны и использования лесов Карелии”.
  Убедительно просим Вас принять необходимые меры к приведению управления лесами, лесопользования и экспорта древесины в Республике Карелия в соответствие с действующим российским законодательством и решению перечисленных выше проблем. Просим также направить ответ на наше письмо по адресам:
  101428 Москва, ГСП-4, Гринпис России
  117312 Москва, ул. Вавилова, 41, офис 2, Центр охраны дикой природы
  121019 Москва, а/я 211, Социально-экологический союз.

  С уважением,
  Цыпленков С.А., исполнительный директор Гринпис России
  Ярошенко А.Ю., координатор лесной программы Гринпис России
  Григорьев А.Ю., эксперт Международного Социально-экологического союза
  Аксенов Д.Е., член Совета Лесной кампании Международного Социально-экологического союза
  Карпачевский М.Л., координатор лесной программы Центра охраны дикой природы
  Захаров В.П., редактор “Лесного Бюллетеня”

seu-info@ecoline.ru